2020/11/27 - 2020/11/27
お散歩花子さん
- お散歩花子さんTOP
2020年11月末に行ったGoToトラベル京都旅行です。
楽しかったけど紅葉が見頃を過ぎていたので行ったきり日記を残さず放置してました。
最近「散りもみじ」「敷きもみじ」というキーワードを知り、なるほど確かにと思ったのでいまさら(3ヶ月後) 振り返り。
<1日目>
紅葉で有名なお寺にて華やかな景色にうっとりして、おいしい食べ物にうっとりしました。
旅のテーマもなくいろいろ詰め込みすぎた。長い1日だったのですが思いっきり観光できました。
日程
・一乗寺で圓光寺・詩仙堂の紅葉を見る
・一乗寺でラーメンする
・八瀬で蓮華寺・瑠璃光院の紅葉を見る
・京都御所
※これ以外にも寄り道しています
- 友人
- 新幹線 私鉄
ひかり531号 名古屋06:36 → 京都07:19。
観光地が混み合うの避けようと朝早くから頑張っています。
そして京都駅に到着して紅葉情報をチェック。散り始めが多かったです。
一緒に来た「京都好き友」とは駅で解散してしばらく別行動でした。
私は地下鉄とバスに乗って、第1目的地一乗寺へ。 -
圓光寺の前に寄った神社の様子。
地元の人しかいない。しかし朝一の神社仏閣は最高です。空気も澄んで雰囲気良し、参道の紅葉も素敵。
紅葉は終わり頃でけっこう散っており、散らずに残っているものも茶色だったりするけど。
京都楽しいな!鷺森神社 寺・神社・教会
9時に圓光寺に到着
このお寺に紅葉を見に来たのは2回目です。今年はwebサイト経由で時間指定予約式になっていました。 -
襖絵。
桜、紅葉、ススキ?、竹、日本の四季の植物が入ってる。原色使いで華やかだ。 -
ここのお庭は額縁庭園と言われているらしいです。確かに柱や軒の額縁効果で景色が引き締まって見えます。
「絵画のように」キレイ。圓光寺 寺・神社・教会
居眠り中。ほっこりする。
手水に見えるのは水琴窟でした。ここに紅葉を飾る優雅さよ。
かすかに水の音が聞こえる。 -
お庭の様子。苔の上に散り積もった紅葉を愛でる。
境内から続く山にのぼってみました。まぶしい朝日。照らされるモミジ。
山から市街地を眺めます。かなりいい景色!それにすごくいい天気です。
お寺は大繁盛で、絨毯に腰かけてお庭を眺めるタイミングが難しかったです。仕方ない。
枯山水庭園の様子。
左側の岩が龍の頭…かな。
圓光寺はお庭・池・竹林・裏山・枯山水などいろいろあって、どれも大きくはないけれどきちんと手入れされている感じでよかった。 -
次に向かったのは圓光寺から歩いて2~3分の距離にある詩仙堂です。
なぜか何回も来たことがある。詩仙堂 寺・神社・教会
石段を上っていった先の、詩仙の間から眺めるお庭。詩仙の間って日当たりが良く気分いい...
刈り込まれてモコモコのサツキ。白い砂には竹ぼうきではいたような細い筋が引いてあるだけです。 -
キレイな色をした紅葉が残っていました。
庭は3段になっていて、少しずつ下りながら見ていきます。
途中の紅葉カーペット。 -
癒しのわらべ地蔵です!
そして苔。
やっぱり紅葉がきれいな時期は人の出入りが多かった。またいつかのんびりしに来ようと思いました。 -
もしかしてツアーなのだろうか、詩仙堂までタクシーが連なって走ります。
地下鉄駅は遠いし、思い切ってタクシーで移動するのもいいなと思いました。 -
この日は1日中観光をしていたので、2回も甘味処休憩をしました。
1回目は一乗寺中谷というお店です。
和菓子屋さんだけど洋菓子も作ってる。なので気分に合わせて食べたいものを選びました。一乗寺中谷 グルメ・レストラン
一番メジャーな「絹ごし緑茶てぃらみす」とハーブティーにしてしまった。
本物ティラミスと違ってクリームもシロップもあっさり「和」で、うまいです。
一乗寺ではカフェに続いてお昼ごはんも食べました。白川通、一乗寺駅を越えてラーメン通りへ。
こちらの店ではMr.Childrenの曲がずっとかかってました。メニューもミスチルさんの曲名です(ギフトとしるしは知ってる)。
12時前で店はガラガラ、大将が作ってくれて女の子は仕込みしてました。麺屋 聖 グルメ・レストラン
ギフトを注文。チャーシュー薄め+煮卵。
スープが澄んでいる。魚介かなあ、貝みたいな旨味を感じるスープでおいしかった。麺屋 聖 グルメ・レストラン
一乗寺の商店エリアを歩いて
ハイセンス本屋の恵文社に寄りました。
買おうと思っていた本はなく。でも欲しくなった本はたくさんありました。恵文社 一乗寺店 専門店
第2目的地の八瀬エリアに移動です。叡山電鉄の静かなホームで電車を待つ。
一乗寺駅 駅
三宅八幡で電車を降りると一乗寺よりも自然度が数段アップしていました!
川から音が聞こえる。鳥もいる。10分ぐらい歩いて蓮華寺に行きました。 -
蓮華寺の小さな門
入口の門をくぐった一帯は、落ちた紅葉で埋まっていました。
凄いな、午後の日差しのおかげで余計に美しい。紅葉の絨毯、ふかふか紅葉ベッドです。蓮華寺 寺・神社・教会
深紅になったモミジ。
靴を脱いで書院に上がりお庭を眺めます。こちらも額縁庭園系です。
葉っぱの色があせてるけど。
・池の向こう側の枝は水面近くに垂れ下がっているのでいい感じ
・池の水が澄んでいるのが書院からでもわかっていい感じ -
こぢんまりした庭にはモミジの木がまんべんなく植えられているので、お寺全体が落ちた紅葉でいっぱいでした。
静かなお寺で、座ってのんびりできるのが良かった。蓮華寺 寺・神社・教会
蓮華寺を見た後は、歩いて八瀬比叡山口駅へ。
八瀬比叡山口駅までたどり着くと、ますます自然度がアップしていました。
一乗寺からここまでの間、電車から見る風景も歩いている時の景色も全てのどか。気分が良かったです。 -
瑠璃光院です。お寺を調べていた時に予約枠が1つ空いていたので確保して、行ってみました。拝観料が2,000円。
予約時間は13:45~です。瑠璃光院 寺・神社・教会
山門をくぐった後しばらく石段を上ったり、趣ある石橋を渡ったりします。
2階にある床紅葉撮影の間。巷でよく見かける写真のあれです。
大きくてピカピカに磨きこまれたテーブルが座敷に置いてありました。縁側とテーブルのリフレクションが紅葉のキレイを倍増させる。
廊下や縁側のツルピカ部分は他にもあって(ここまで磨かれてないけど)、ちょいちょい床紅葉が存在します。 -
苔むした庭も2つぐらいありました。
苔の小宇宙が広がるお庭。
床紅葉に負けず劣らず良いです。瑠璃光院 寺・神社・教会
このお庭も、広間からみんな熱心に撮影。
瑠璃光院は、政治家か豪商の別荘みたいな雰囲気でした。大きな屋敷と手入れされた贅沢なお庭が印象的、すごかった。
(さすが2000円と思ってしまいました) -
瑠璃光院のフサフサの苔。苔のメンテナンスもバッチリでした。
バスに揺られて京都国際会館まで行き、地下鉄に乗り換えて京都市の中心部に戻る。
そして向かったのは京都御所です。少し立ち寄ってみた。 -
降りる駅を間違えて京都御苑にたどり着く。
京都御所≠京都御苑なのが理解できてなかったです。
丸田町の地下鉄駅近くからスタートすると、京都御所の建物が遠くに小さく見えて大ショック。京都御苑 公園・植物園
凝華洞跡という説明のある場所に生えているイチョウなのですが、葉は落ちて地面が黄金一色でした。
子供たちが、落ち葉を集めてはすくって散らして遊んでいるのがかわいかった。天使だよねええ。 -
京都御所に入ってみる。
巨大な建物が次から次へと現れます。
どどーん。朱色の大きな回廊から紫宸殿が見えました。京都御所 名所・史跡
内裏の正殿、紫宸殿。御所一番の重要な建物。
枕草子に出てくるような建物でおもしろい。「上に開く格子窓」を発見。
でも内部には入れないんですね、宮内庁には申し訳ないんだけどちょっと飽きてしまう。 -
私は次第にパッと目を引く紅葉にだけ反応するようになる。
あまりにも広かった京都御苑。
でも私としては、京都御所より京都御苑が好みかもしれない!次回来る時は御所じゃなくて公園部分に時間を割きたい。 -
烏丸御池に移動してこの日2回目の休憩(嬉)
和カフェ「茶寮翠泉」茶寮翠泉 烏丸御池店 グルメ・レストラン
出来立てわらび餅(お茶付き)です。この後、きなこや黒蜜をかけます。温かくてトローッとしてる。想像を超えておいしかったです。
1200円。GOTOトラベルキャンペーンのクーポンを使って少しおいしいものを食べてみました。
(ありがとうGOTO)茶寮翠泉 烏丸御池店 グルメ・レストラン
御池エリアで買い物をした後宿に向かう。
私の宿、フレッサイン八条口のエントランスです。建物が新しいし良いビジネスホテルでした。
京都駅にはめちゃ近。だけど八条口側なので市バスターミナル乗り場とは逆です。
夜のライトアップイベントには参加せずに宿で休憩した後、晩ご飯へ。相鉄フレッサイン 京都駅八条口 宿・ホテル
朝から別行動→京都トレッキングをしていた健脚なフレンドと集合です。
※フレンドはちゃんと紅葉ライトアップを見に行ったそうです。
予約してもらった蜂蜜というお店、よかった…
一日中食べまくっていた私はあまりがっつけなかったのが残念。(そういう雰囲気でもない)
静かに食事しました。蜂巣 グルメ・レストラン
美しくておいしい前菜です。鯛も湯葉もおいしかった。
友と直接会って話すのも久しぶりだったから楽しかった。 -
最強においしかった京都牛。マスタードがツンときて味覚をさらに刺激しました。
2日目に続きます。