コインバトール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は1月に日本に一時帰国をした時に父島を訪れ、2月に日本から来た友人を案内してタージマハルを訪れた後インドは3月に入り完全ロックダウン。<br />旅行はおろか1ヶ月半の間、家に完全缶づめに。<br />新型コロナの感染者はあれよあれよで世界第二位になり旅行なんて考えることもできない状況になりました。<br />しかし9月20日にインド全土のアクティブ患者(新規患者数ー回復者ー死者)が100万人に達成したのを最後にどんどん減少。1月現在20万人にまで減少しました。それに伴い規制もだんだん緩和してきました。<br />とはいえ例年日本に一時帰国するポンガル休暇を迎えましたが、今は日本の状況が明らかによくなく、一時帰国するべきじゃないんだよなぁ~。。。<br /><br />まだ訪れていないインドの世界遺産は2つ。そのうち大ヒマラヤ国立公園に行くことを考えたのですが、州政府のコロナ対策を調べたら、この世界遺産のあるウッタラカンド州は入境するのが非常に厳しい州でした。<br />仕方がないので、今年のポンガルは大人しくチェンナイで過ごすことを決めました。<br /><br />ポンガルの前の週に突然以前2度ほど一緒に旅行に出かけた他社の駐在員仲間のM君から連絡がありました。<br />「ポンガル旅行に行きませんか?タミルナド州を出ちゃうと面倒くさいからタミルナド州内で」<br />なるほど!行きますか!<br />フォトジェニックな場所との希望を聞きましたので世界遺産西ガーツ山脈の東端にあり、同じく世界遺産のニルギリ鉄道が走るニルギリ丘陵を目指すことにしました。<br />2015年の7月に一度ニルギリ丘陵の中心地ウダンガマンダラム(ウーティー)を訪問しました。が、雨に降られて帰りにニルギリ鉄道に乗った以外は観光ができていませんでしたのでそのリトライです。<br /><br />初日は仕事を終え、飛行機でチェンナイからコインバトールに移動します。<br /><br />*************************<br /><br />You Tube始めました。よかったらご覧ください。10分ほどの動画でこの旅行記と連動しています。<br />https://youtu.be/n93GD_R38ws<br /><br />

【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅1 チェンナイ→コインバトール

2021/01/13 - 2021/01/13

旅行記グループ 2021年ニルギリ旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2021/01/13

• インディゴ航空 6E118便 チェンナイ空港16:20→コインバトール空港17:30

• プリペイドタクシー コインバトール空港→コインバトールジャンクション駅

旅行はおろか1ヶ月半の間、家に完全缶づめに。

なるほど!行きますか!

*************************

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ

家を出るのに手間取りました。地下鉄ティルマンガラム駅までオートリキシャを捕まえていくつもりだったんですが、つかまらず。。。

結局歩いて到着しました。急ぎ足だったので10分ちょっとで到着。

チェンナイメトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

毎回書いていますがインドは列車の写真の撮影は禁止されています。
    2015年の開通当時に撮影して怒られたときの写真を使いまわしています。
    チェンナイメトロの車両はフランスのアルストム社製です。

車内は青いプラスチックのロングシートが並んでいます。ソーシャルディスタンスを取るように一定間隔で座らないようにステッカーが貼ってあります。

約30分で終点チェンナイエアポート駅に到着。
    空港までは連絡通路で向かいます。
    動く歩道があります。

この日はインドで一番人気のあるインディゴ航空の飛行機で移動します。
    時代がらですね。マスク、フェイスガード、消毒用アルコールの入ったものが搭乗口で渡されます

チェンナイ発コインバトール行インディゴ航空6E118便。
    エアバスA320型飛行機で運行されていました。

インディゴ航空のシートはスタイリッシュ。
    クッションと背もたれを薄くすることでLCCとは思えない足元のスペースを確保しています。
    ただ長時間乗るとお尻が痛くなるので、僕はどちらかと言えば苦手なシートです

16:20 定刻に飛行機が動き出しました。

チェンナイは晴れ渡っています。

10分も飛行すれば雲の上

無料の水が配られました。covid-19が流行するまえは紙コップで水が配られていましたが、ペットボトルに代わっていました。

飛行して40分ほどで降下が始まりました。
    雲が多いなぁ。。。

気流も悪く視界も0。
    雨の覚悟がいりますな。

コインバトールの街が見えてきました。この時点で雨は降っていませんでした。

コインバトール空港に時間通り17:30到着。曇っていますが雨は降っていない模様。

空港からはプリペイドタクシーを利用します。インドの空港には必ずプリペイドタクシーの窓口があります。金額が決まっているし、待つ必要がないのが利点。ただし価格自体はUberやOlaといったウェブタクシーサービスの方が安いです。

コインバトール駅前のホテルまではマルチスズキのスイフトのタクシーで運んでもらいます。時間にして約35分。
    外に出てきたらあら!びっくり雨がめちゃくちゃ降っていました。

本日の宿はコインバトール駅前のホテルi stay innです。

宿泊するのはデラックスルーム。1泊3,000ルピーです。

ホットシャワーのお湯はたっぷり出ました。

トイレと洗面台もインドのベーシックなホテルの標準レベルです。

夕食を食べに行きます。お酒を飲みたいのでバーに何件か行ったのですが、covid19の影響でお酒の提供しかしていないところが多く、3件目に飛び込んだハリウッドバーがお酒と食べ物を提供していたので、ここに決めました。

インドのバーはこんな感じで暗い照明なのが大きな特徴。
    ホストやホステスさんはいませんよ!

始めて呑みました,アムステルビール。オランダのビールメーカーだとか。同行のM君のおすすめです。

かんぱ~い!
    M君とは2018年1月の霧に翻弄されたバラナシ旅行依頼の同行の旅行です。

お酒を頼むと写真のおつまみが自然とセットで付いてきます。

写真左のホットペッパーチキンというインディアンチャイニーズメニューを注文。
    満足してホテルに帰ってこの日は就寝です。

この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅2 コインバトール→ウダガマンダラム(ウーティ)に続きます

2021年ニルギリ旅行