2021/01/16 - 2021/01/16
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
ニルギリ旅行4日目。
ぱっしょんKの前夜の予想通り天気は快晴です。この日は目的地を西に向けます。
この日の最初の目的地はウダガマンダラムから車で西へ1時間半。ニードルロックのヴューポイント。タミルナド州のお隣、ケララ州とカルナータカ州の三州境に近いクダルールという街にある絶景ポイントです。
世界自然遺産の西ガート山脈の雄大な景色を眺めることのできる素晴らしい場所でした。
*************************
今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。8分ほどの動画です
- 友人
- タクシー
この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅3 ボタニカルガーデン&ローズガーデンからの続きです。
*******************************
2021年1月16日は天気予想が外れ見事な快晴でした。
起床したら急いで出発を準備します。 -
朝7時、2日目にティーファクトリーに連れて行ってくれたタクシードライバーが愛車、タタインディゴで時間通りに迎えに来てくれました。
さぁスタート! -
でもその前に坂を下りたところにあるガソリンスタンドで燃料を補給。
宿泊しているDIVI ヘリテージインを見上げることができました。
改めて出発! -
周りを高い山に囲まれたニルギリ丘陵は太陽が上ってくるのが遅いんです。
7時20分頃に太陽がようやく姿を現しました。 -
ある農村が臨める場所で車を止めてもらいました。
緑が目に眩しいです。 -
色鮮やかなニルギリ地方の家が草原の向こうに映えます。
再び西に向かって走り始めます。
ウッドブルックという集落に入りました。
先ほどとは違い道沿いの斜面に民家が立ち並び背後に緑の山が立ち並びます。 -
ウッドブルックには湖があります。
ウッドブリックリゾートというホテルがありますがこの湖の名前はよくわかりません。 -
ニードルロックに行く最後の集落ナドゥヴァッタムで休憩をすることにします。
ホテル ROHITHでティーブレイクで。
インドではホテルはレストランの意味で使うことの方が多いです。 -
ミルクティーを注文。
砂糖のたっぷり入った舌がとろけそうな甘さですが、さすがはお茶の本場!とても美味しいお茶でした。 -
カメラに向かってドヤ顔をくれました。
マスクとは無縁の生活を送っている様ですな。確かに超田舎ですけどね。 -
お茶を飲んでから15分ほど山道を走り、ニードルロックビューポイントに到着しました。
一人20ルピー。カメラ代は書かれていたんですが、入り口のお兄ちゃんにいらないと言われました。 -
ビューポイントまで続く歩道を歩いて行きます。
雲の上に出ているのでさぞかし標高が高いんでしょうねぇ。
と思って調べたらここは標高1450mとのこと。
え?ウダガマンダラムは標高2300mだからここまで850mくらい降りてきたんだ! -
向こうの山が青く見えますね~
これはユーカリの油分が蒸発して青い霞がかかっているからです。 -
眼下にはユーカリの木がぎっしり。
すっかり紹介を忘れていましたがここニルギリ地方はお茶、チョコレートと並んでユーカリオイルが有名なんです。
ユーカリオイルは色々使えるらしいっす -
ビューポイントへ到着しました。
ビューポイントからはいい景色が見れました。
眼下に雲海が広がっています。
あちらの山との間には雲は張り込んでいないんですね。
狭いところに雲海は広がらない様です。
あの岩の先端がニードルロックの頂点ですかね? -
先ほども見た通りユーカリの林と青い靄が広がっていました。
魚眼レンズに変えて撮影し直してみます。
いい景色を堪能できました。
ここで今回の世界遺産で一枚を撮影!
さぁタクシーに戻りましょう!
歩道を歩いて戻ります。
坂を降り切ったところです。ここから歩道は少し上がって車道に出ます。
坂を降り切ったところが最後のビューポイントになっています。
タクシーの後部座席に乗ったらすぐ横にお猿さんが。
南インドに普通にいるボンネットモンキーです。 -
こいつら悪さばっかりするから要注意です。
タクシーは次の目的地パイカーラの滝に向かって出発です!!
この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-2 パイカーラの滝&ウェンロックダウンズ9マイルシューティングポイントに続きます
2021年ニルギリ旅行
前の旅行記
2021/01/15~
次の旅行記
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-2 パイカーラの滝&ウェンロックダウンズ9マイルシューテ...
ウーティ
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅1 チェンナイ→コインバトール
2021/01/13~
コインバトール
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅2 コインバトール→ウダガマンダラム(ウーティ)
2021/01/14~
ウーティ
2021/01/15~
ウーティ
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-1 ニードルロックヴューポイント
ウーティ
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-3 ツリーパーク&カルハッティの滝
ウーティ
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-4 ドッダベッダピーク
ウーティ
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅5-1 ニルギリ丘陵の日の出とマーリンマンドレイク
ウーティ
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅5-2 ウダガマンダラムからクヌールへ
ウーティ
【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅5-3 ニルギリ鉄道を追いかけてからチェンナイへ
ウーティ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2021年ニルギリ旅行