ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーリンマンドレイクを見終わったらいよいよウダガマンダラムを離れます。<br />コインバトール空港へ向かう途中、まずはクヌールに立ち寄ります。<br />クヌールはニルギリティーの主要産地として有名です。<br />山の斜面いっぱいに広がる茶畑を見てからクヌール駅に行って、ニルギリ鉄道の全線直通列車が出発する時間まで昼食を食べたりして時間調整を行います。<br /><br />*************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。8分ほどの動画です<br /><br />https://youtu.be/3Wy5F6eLTOk

【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅5-2 ウダガマンダラムからクヌールへ

2021/01/17 - 2021/01/17

旅行記グループ 2021年ニルギリ旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2021/01/17

クヌールはニルギリティーの主要産地として有名です。

*************************

タクシー

この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅5-1 ニルギリ丘陵の日の出とマーリンマンドレイクからの続きです。
    *************************
    マーリンマンドレイクを離れてタクシーでウダガマンダラム市街へ向かって走ります。

車は北から入りウダガマンダラムを南北に縦貫します。
    途中夕食などでお世話になったアダムスファウンテンを通過しました。

国道181号線でクヌールに向けて南下します。

峠を越えたところでお茶畑の緑と住宅の色、特に黄色が映えた景色を見ることができました。

これでウダガマンダラムとは本当にさようならです。

クヌールに入りました。こちらはニルギリ丘陵の入り口の街と言える場所です。
    ここはなんといっても山の斜面いっぱいに広がるお茶畑が一番の見どころです。
    街を抜けて山を一つ越えたところにあるティーガーデンツアーに向かいます。

ティーガーデンツアーに到着しました。
    山の天気は変わりやすいとはいえ、さっきまでの青空はどこに??

この旅、ずっと苦しめられた霧に再び視界を妨げられてしまいました。

ここは観光用の茶畑のようで畑の中に入れるので、入ってみました。

風が割と吹いていて霧が流れていくのがわかりましたので、晴れてくることを期待したのですが、

30分粘っても状況はまったく変わりませんでした。

尾根全体に茶畑が広がっているはずなんですが、見えません。。。。

まぁ諦めるしかありません。

石垣が組んであるところがありました。斜面に段々畑を作る手段です。

ニルギリティーのリーフティーを1キロほど買って車に戻りました。

車でクヌール駅に戻ってきました。ここで昼食を取ることにします。
    初日にウダガマンダラム行の列車に乗る前に朝食を食べたSAPホテルに再びやってきました。

この日のお昼ごはんはチキンビリヤニー。
    インド風炊き込みご飯とでもいいますかね。おめでたい時に食べる南インドのちょっとしたご馳走です。

食後は本場のニルギリティーをストレートティー(ブラックティー)で!

車が駐車してあるクヌール駅まで歩いて戻ります。

クヌール駅にはディーゼル機関車が連結した列車が停車中。この後ウダガマンダラムに向けて出発していくはずです。

クヌール駅でタクシーに乗り込み時間が来るまで待機です。
    この後15:15に出発するメッツ―プラヤム行のニルギリ鉄道を追いかけながらコインバトール空港に向かいます。
    この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅5-3 ニルギリ鉄道を追いかけてからチェンナイへ に続きます

2021年ニルギリ旅行

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る