ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目は朝から西ガーツ山脈を車で廻っています。<br />ニードルロックヴューポイントを見た後ウダガマンダラム市内へ向かいながら観光スポットに寄って行きます。<br />まずは、二つ目の目的地、パイカーラの滝と三つ目の目的地ウェンロックダウンズ9マイルシューティングポイントに立ち寄ります。。<br /><br />*************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。8分ほどの動画です<br />https://youtu.be/P8KhVLLbdFI

【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-2 パイカーラの滝&ウェンロックダウンズ9マイルシューティングポイント

2021/01/16 - 2021/01/16

旅行記グループ 2021年ニルギリ旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/16

四日目は朝から西ガーツ山脈を車で廻っています。

*************************

タクシー

この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-1 ニードルロックヴューポイントからの続きです。
    *************************
    ニードルロックポイントを後にして、車で15分走ったところで止めてもらいました。

道の両側に茶畑が広がっていました。ここで採れたお茶がニルギリティーになるんですね~。
    緑が目に眩しいです。

さらに車を走らせて、行きにも車を止めたウッドブルックの湖で車を止めました。
    ニードルロックに近い西側にはちょっとした草原がありました。

ちょうど牛の放牧をしているところでした。

運転手クリスティナさんと愛車タタインディゴです。

車を止めている場所の後ろには茶畑が広がっていました。

停車した場所から坂を少し降りたところにウッドブルックの集落があります。茶畑の隣に色鮮やかな住宅が斜面に並んでいます。

ある家の庭に牛が草を食んでいました。

いや~長閑です。

さらにウッドブルックから15分弱、車を走らせパイカーラ湖の畔にやってきて車を止めました。

まず飲み物を購入します。
    ニルギリ地方では環境対策のため5リットル以下のペットボトルの飲み物の販売が禁止されています。ポイ捨て防止なのでしょう。

でも観光するのに持ち運べるペットボトルが買えないのは結構な痛手です。
    ここではパックのマンゴージュースを買いました。

ボンネットモンキーがたくさんいました。

みんなとうもろこしを食べています。どう見ても茹でてありますね。
    買った人間から奪ってますね~。これは。。。

農道の様な道を15分ほど歩きます。

電動カートが入り口まで走っていました。
    カート代金は30ルピー(だったと思います)。

入り口に到着しました。入場料は20ルピー。カメラ一台30ルピーでした。

料金所を入ったところに
    タミルナドフォレスト パイカーラフォールの文字。

坂を降りたところに湖の様に見えるのがパイカーラ湖から流れ出るパイカーラ川です。

遊歩道の階段を降りてパイカーラ川沿いに進むと小さな滝が出てきました。

ここパイカーラの滝は水が落下するタイプの滝ではなく岩肌を水が流れていく所謂、渓流瀑と呼ばれる滝です。

日本では日光の竜頭の滝が有名です。

こちらは上段の滝です。

振り返って下流を見ると少し進んだところに下段の滝があるのがわかりました。

少し下流に進むと再び岩肌が表面に出ている場所が。

水はその上をスピードを出して滑って流れていました。

高台に登ると下段の滝全体を見渡すことができました。

下段の滝に到着しました。

下段の滝は迫力が上段のものとは比べようもないものになっています。

派手さはないが見事な滝でした。

戻る途中で上段の滝を

再度眺めてから出口に戻ります。

車で移動すること10分でこの日3つ目の観光ポイント、ウェンロックダウンズ9マイルシューティングポイントに到着しました。

ここは昔のインド映画ウェンロックダウンズ9マイルの撮影場所だったそうで、ちょっとインド人には有名な場所だとか。

ここは世界遺産西バーツ山脈、ニルギリ丘陵の真ん中にあります。

丘に登ると周りの景色を楽しむことができます。周りの山は世界自然遺産の風景です。

北には畑が広がっていました。やはりお茶畑が中心の様です。

西は山岳地帯。先ほどのニードルロックはこちらにあります。
    そしてこの山を越えると隣のケララ州に入ります。

綺麗な景色が楽しめます。

こちらは南。放牧地があります。

こちらが東側ですね。
    山の向こうは雨が降っていますね。

景色が綺麗ですが、それよりも天気の方が気になります。
    翌日あちら方面にあるアヴァランチ湖に行きたいのですが大丈夫でしょうか?

景色を満喫したら下に降りて次の目的地ツリーパークに向かいます。

この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-3 パイカーラの滝&ウェンロックダウンズ9マイルシューティングポイントに続きます

2021年ニルギリ旅行

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る