ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目は朝から西ガーツ山脈を車で廻っています。<br />ニードルロックヴューポイント、パイカーラの滝、ウェンロックダウンズ9マイルシューティングポイントに立ち寄りました。<br />この後、ツリーパークに寄って、ホテルに帰る予定でしたが、追加料金を800ルピー払って北上し、カルハッティの滝を見に行きました。<br /><br />*************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。8分ほどの動画です<br />https://youtu.be/UjPG4Ccl5Xs

【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-3 ツリーパーク&カルハッティの滝

2021/01/16 - 2021/01/16

旅行記グループ 2021年ニルギリ旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

四日目は朝から西ガーツ山脈を車で廻っています。

*************************

タクシー 徒歩

この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-2 パイカーラの滝&ウェンロックダウンズ9マイルシューティングポイントからの続きです。
    *************************
    ウェンロックダウンズ9マイルシューティングポイントを出て車で15分弱で本日4つ目の観光スポット、ツリーパークに到着しました。

ツリーパークにはボンネットモンキーがたくさんいました。

激しく戯れている猿も見かけました。

人馴れしているようで木の上にいた猿のすぐそばに人が来ても逃げないので、こうした記念撮影ができる様です。

森を抜けたところにあったとうもろこし屋のお店の隣に立派な牛がいました。

ツリーパークの歩道を一番奥まで行くとその先に広がる牧草地と

その奥に広がる西ガーツ山脈の風景を見ることができました。

時間は1時40分を廻っていましたが、ボタニカルガーデンに行った前日同様昼食を取ることはできそうではありませんでした。
    そんな時に再び目に入るトウモロコシ屋さんのお店。

おばちゃんに売ってもらいました。
    何も言わないと香辛料や塩を掛けられますので、いらないことを早めに伝えないといけません。

結果この日の昼食もトウモロコシ。
    甘くておいしかったです。

戻ろうとしたら道をふさぐ先ほどとは違う牛が。
    「少しはトウモロコシを俺にも分けろよ」
    「すみません、食べちゃいました」
    通してもらいます。

牛の関所を抜けたら今度はボンネットモンキーが

「少しはトウモロコシを俺にも分けろよ」

「すみません、食べちゃいました」
    「な~に~!!

許さんぞ!」

と木の上でこちらに凄みを効かせてきましたが、ガラ空きの下をすり抜けて無事通り抜けました。

再びタクシーに乗り込んでウダガマンダラムに戻ります。

ところがドライバーから、
    「北に行った所にもう一つ滝があるけど行くか?追加料金が発生するけど」
    我々は二つ返事で行くことに合意。北に進路を取ります。

山を越えるコースだったんですが、山に登ったら、前日を思い出す霧の中に突入することになりました。

なかなか急峻な峠道を下っていきます。

カルハッティの滝の入り口に着きました。
    ここの車どめのゲートのあるところですが、以前はチケット売り場だった様な建物がありました。が、現在は無料です。

滝まではここからは20分ほど山道を歩きます。何も案内板などがないし、滝までの道がGoogleマップにも出てこない道ですので少し不安になります。

天から針金が垂れ下がっていました。
    動物がここを通らないように電気を流しているエレクトリックバリアです。
    人間が少ししゃがめば下を難なく潜れますから、狙いはアジア象かもしれません。(ひょっとしてベンガルトラってこれに触れるほど大きいのかなぁ?)

広い坂道は登り切ったところのこの望楼がある広場が終点です。

ここからは生い茂っている枝や草をかき分けながら石畳の道をひたすら降っていくことになります。

こんな山奥にも茶畑があることにちょっとびっくり!!

谷を跨ぐ橋がありました。落下防止の柵もなく、なかなかの高さのところに架けられていました。

橋を渡った後しばらく降って石畳がなくなった平らな道を進んでいくとやがてカルハッティの滝が見えてきます。

車を降りてから20分少々で滝が見えてきました。
    カルハッティの滝です。

カルハッティの滝はこの前に行った渓流爆のパイカーラの滝とは違い、2段以上の階層があるタイプの滝、段瀑と言われる滝です。

滝から流れ落ちた水は

綺麗な清流として下流に流れていました。

それでは来た道を戻ります。お茶畑の脇を続く道を今度は登っていきます。
    遊歩道は左側に写る石階段です。

車のところまで戻ってきたらボンネットモンキーがこっちを憐れんでみていましたwww
    いいんだよ!好きで疲れてクタクタになってるんだから!!
    とこちらもひと睨み効かせてから、タクシーに乗り込みました。
    宿泊しているDiviヘリテージインには16時に到着しました。

でも、四日目はこれで終わらないんです。

この旅行記は【インド世界遺産】西ガーツ山脈とニルギリ鉄道の旅4-4 ドッダベッダピークに続きます

2021年ニルギリ旅行

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る