飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月6日(日)ルートは鬼の雪隠→鬼の俎→亀石→橘寺→酒船石→亀形石造物→飛鳥寺→ランチ『めんどや』→岡寺→石舞台古墳→キトラ古墳→高松塚古墳へ行ってみました。飛鳥駅からレンタサイクルで高松塚墳まで1.2Km(6分)キトラ古墳からですと、1.4km(7)分で移動可能です。<br /><br />Web上での情報ですと。<br />7世紀末から8世紀初頭にかけて築造された終末期古墳らしく、<br />直径23m(下段)、18m(上段)、高さ5mの二段式の円墳のようです。<br />2005年の発掘調査により、藤原京期(694年~710年)の間と確定されましたようです。<br /><br />高松塚壁画館の入場料は<br />一般 300円  <br />大学・高校生130円<br />中学・小学生70円   <br />※撮影は禁止となります。<br />

心の安らぎ旅行 (2020年12月 Mein Geburtstag Part22 高松塚古墳を見学♪)

2020/12/05 - 2020/12/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

Web上での情報ですと。
7世紀末から8世紀初頭にかけて築造された終末期古墳らしく、

高松塚壁画館の入場料は
一般 300円
大学・高校生130円
中学・小学生70円
※撮影は禁止となります。

徒歩

キトラ古墳から高松塚古墳に移動しますぅ☆

チャンリコで移動している間に素敵な風景を目にする事が出来るのが嬉しい♪

幸せを運んでくれそうな風景だわぁ~♪

良いですぅ~♪
    ここ(^^)/

時間がたっぷりあれば、歩きたいところです。

高松塚壁画館です。

高松塚壁画館の周りの風景はこんな感じに紅葉していました。

高松塚古墳です。
    キトラ古墳と同じ形です。

高松塚古墳の方が近くまで行くことが出来ます。

ツーショットPart1

もう一枚(^^)/

あとで上に行こう♪

陰を入れてパチリ♪

手入れされているからこういう風に綺麗なんですよね。きっと。

ご案内。

色々な角度から。

紅葉とコラボ♪

近くまで行けるね。

オートで(^^)/

右上がりになっているけど。

まっ、記念撮影だからね。

なんだか、美味しそうに見えきます。

目をつぶって古代を感じてみましょう。

この古墳の内部正面北壁に玄武,東西の壁中央に青竜と白虎。

4人ずつ計16人の男女の群像,天井には星宿図が極彩色で描かれている絵があるそうです。

レプリカは高松塚壁画館で見る事が出来ます。

ぜひ!

私達は古墳が好きですが、調べて見に行くとかまではしておらず、ただ、ただ、古墳を見て満足しています。

次回、高松塚古墳に来るときは、ゆっくり時間を取って再訪したいと思います。