飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良、高取まで山登りに行ってきました。<br /><br />下山後は壷阪寺と高取のお雛様を見に行ってきました。<br /><br />前半・後半に分けて…

高取山とお雛様 前半

2024/03/30 - 2024/03/30

mi-na

mi-naさん

奈良、高取まで山登りに行ってきました。

下山後は壷阪寺と高取のお雛様を見に行ってきました。

前半・後半に分けて…

いいお天気の週末でした。

ちょっと黄砂が来ているようですので、

白っぽかったですが…

早起きして山に行ってきました。

先週雨で流れましたので行くことができて良かったです。

素敵なモクレンを見かけました。

まだこちらよりも季節はゆっくりと進んでいるようです。

真ん中に桜、左に椿と。

春が勢ぞろいしていました。

山に登る前の公園にありました。

少し手前のところに生家があり、こちら出身の方の俳句。

ちょうどこれからにぴったりの句ですね。

朝早かったのでまだ少し肌寒かったのですが、

こちらからスタートです。

CG再現のものですが、

想像しながら登って行きました。

「登城案内」になっています。

ちょっとまだ足元はぬかるんでいました。

「七曲り」

攻められないように色々工夫されているのですね。

途中に猿石が出現。

ちょっと癒されるお顔。

ここから飛鳥方面に分かれています。

この猿石も飛鳥の方から運ばれてきたと思いますと、

なんだか感慨深くなりますね。

このあたりから城壁が見えてきました。

本丸の下あたりに到着しました。

こちらでいったん休憩。

もう来週はこの辺りもピンクになってるかと思います。

暑くなりそうでしたので、前に買っていました

チチヤスのミルクコーヒー。

クルミッ子とみすず飴の三宝柑。

今回来ましたのは大和高取城。

「日本三大山城」とは知りませんでした。

右側の備中松山城は父と何度か行ったことがあります。

それなら美濃岩村城も気になるところ…

本丸まであと少し。

可愛らしい高取城がありました。

クマさんのご案内。

到着。

眺望はそれほどでもなかったものの

清々しい気持ちになります。

またこれからこの木々も緑に変化していくのでしょうね。

本丸の上です。

喜んでいましたら、旦那様が蛇を踏む、というアクシデントが。

蛇もびっくりして逃げていきました。

またクマさんの方に戻り、

壷阪寺方面に降りて行きます。

さようなら、クマさん。

壺坂寺方面に降りていきます。

途中、小さな八幡神社がありました。

少し歩きますと、

羅漢さんが見られるところで道が分かれます。

後で合流できますので、もちろん羅漢さんルートへ。

ちょっと足元の悪いところです。

この真ん中上から降りてきましたら左手にやっと羅漢さんが。

気が付かなかったら滑りそうですので

思わず、羅漢さんのところに手をついてしまうところでした。

奥の院三尊。

陽が差し込みますと、

羅漢さんにスポットライトが当たってるかのようで

きれいですね。

羅漢さん。

こちらのルートにして良かったです。

いつか、朽ち果ててこのお顔もすり減って

見られなくなってしまわないか少し心配になりました。

その後、少し進みますと

壷阪寺が見えてきました。

本堂八角円堂。

立派ですね。

西国三十三所第六番札所 壷阪寺南法華寺

大きな壺坂大佛が見えてきます。

入山前のところに

「めぐすりの木」

細かな可愛らしい花芽。

こちらの観音様は目の観音様だそうです。

桜もちらほら咲きだしていました。

蓮石曼荼羅。

きれいなデザインですね。

入ってすぐの大講堂でお雛様を見てきました。

ほんの一部だけ、変わり種のお雛様たちがいました。

ヒナヒナとミャクミャク?

ミャクミャクはそのままでしたが。

ヒナヒナの首元はポンデリングですね。

大阪はミスタードーナツですので。

スイカメット。

どーする?

モーする?

なかなかうまいですね。

ヒナモーニング。

洋食ですね。

ヒナのポロ?

大河ドラマでもやってましたが、

高度な技ですね。

ヒナダンク。

オニギリくん。

これがなかなか見つけるの苦戦しました。

鳥山明さんのご冥福をお祈りいたします。

「アレ」

トラッキーを胴上げしているようです。

私はカープファンですので、

今年もカープ、応援しています。

ちょっと長くなりましたので後半に、また。

• のほりんさん 2024/05/18 01:29:37
    なるほど
    人形はそのままで、小物で変化をつけるっていいアイデアですね。
    いろいろバリエできそうです。

リアルだけど、かわいさもあるクマの看板いいですね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/05/18 17:37:57
    ユニークですね。
    お雛様たちにまた新たな命が吹き込まれたようで
    生き生きとして見えました。

この看板素敵です。
    お城もクマも根元が切り株ですので、この場で
    作成されたものみたいですね。

mi-naさんのトラベラーページ