今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日はJOECOOLの誕生日。<br />毎年この時期に関西近郊のホテルでアニバーサリー宿泊をすることが恒例となりました。<br />2020年はどこにしようかと考えていたら、新型ウィルスの影響で京都が空いているとのこと...。<br />混雑が嫌で長らく訪れていなかった京都に久しぶりに出かけることにしました。<br />宿泊は『ホテルカンラ京都』を予約し、翌日は嵐山に新しくできた『SNOOPY Chocolat』&河原町に最近オープンした『スヌーピータウンショップ四条河原町店』などを回ることにしました。<br /><br />《その4》<br />嵐山を後にした私たちは、嵐電に乗って北野白梅町まで行って『北野天満宮』で梅の花を見ることにしました。<br />ちょうど猿回しのイベントもあって楽しかったですよ~!

北野天満宮で観梅/猿回しも来ていたよ!◆JOECOOLの誕生日記念で京都へ《その4》

2020/02/15 - 2020/02/15

JOECOOL

JOECOOLさん

2月16日はJOECOOLの誕生日。

《その4》
ちょうど猿回しのイベントもあって楽しかったですよ~!

私鉄 徒歩

嵐山から嵐電に乗って「帷子ノ辻駅」で乗り換えます。

帷子ノ辻駅

北野白梅町駅で嵐電を降り、今出川通を東に歩きます。
    北野天満宮の道路を隔てた向かい側には「とようけ茶屋」があります。
    時刻は11:50頃なので、ランチをとろうという人の行列がやっぱり...
    私たちも2016年1月にココに「湯葉丼」を食べに来たことがあります。→https://4travel.jp/travelogue/11100050

とようけ茶屋 グルメ・レストラン

では、北野天満宮にお参りしましょう。
    今出川通に面した「一の鳥居」の前にはタクシーがいっぱい。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

一の鳥居をくぐるとすぐ右手に「影向松(ようごうまつ)」があります。
    初雪が降ると、天神さんがこの松に降臨されるという言い伝えがあります。

参道には天神様の守り神である牛さんがたくさんいます。

参道から、梅林がちょっと見えています。
    梅の花をバックに「京都スヌ君」の記念写真!♪

撫で牛。
    牛さんの頭を撫でると、頭が良くなるのだとか...
    JOECOOLも撫でてみましたが、効果があったかどうか…(笑)

何度見ても立派な楼門だなあ~!

手水舎にはお花がいっぱい浮かべてありました。

スヌ君:「綺麗だなぁ~」

楼門をくぐって、参道は斜め左に曲がります。
    そのあたりにも梅がいっぱい咲いていました。

白梅をクローズアップ。

梅の花のガクは5角形。
    天神さんのマークですね。

Photo by wife

「三光門(国宝)」をくぐります。
    本殿で手を合わせました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

本殿前、向かって左手には「飛梅」。
    「飛梅」については説明するまでもないですよね。

受験シーズンなので、絵馬がはちきれんばかりにかかっています。

本殿前境内の梅。

本殿の側面側に回ってみました。

本殿の周りには、摂社・末社がたくさんあります。

境内の至るところに梅の花が咲いています。

境内の至るところに梅の花が咲いています。

では、梅苑に行くことにしましょう。

複雑な枝ぶりの梅の木があります。

この梅の木は根元側の幹が保護されていますね。

「梅苑見頃」の表示がありますね。
    期待できそうです。

拝観料は大人1000円でした(お茶&お茶菓子付き)。

Photo by wife

梅苑の入口すぐのところで、猿回しをやっていました。
    「神戸モンキーズ」というグループだそうです。

色んな芸をしたので、けっこう楽しかったです。

賢いサル君をズームで。

猿回しを見物した後、お茶&お茶菓子をいただきました。
    老舗・老松さんの梅茶と「菅公梅」というお菓子です。

では、梅苑を散策してみましょう。

• 満開の紅梅の木をバックにベルちゃんの記念写真♪<br />ベルちゃんのピンクのリボンが紅梅と同じ色だっ!

満開の紅梅の木をバックにベルちゃんの記念写真♪
    ベルちゃんのピンクのリボンが紅梅と同じ色だっ!

北野天満宮の梅苑の風景。

1羽のメジロを見つけました。

写真を撮ろうとしますが、すばしっこく動き回るので、捉えるのはナカナカ難しい。

梅の蜜が目的なのでしょうネ。

• 何枚かチャレンジしましたが、これがベストショットかな?

何枚かチャレンジしましたが、これがベストショットかな?

北野天満宮の梅苑の風景。

枝垂れ梅もイイ感じ。

• その枝垂れ梅の花をクローズアップ。

その枝垂れ梅の花をクローズアップ。

北野天満宮の梅苑の風景。

wifeが梅苑で撮った写真もお楽しみください。

Photo by wife

梅苑を一周しました。

北野天満宮から北野白梅町駅に歩いて戻る途中、豆腐の「藤野」さんのショップを見つけてwifeが写真を撮っていました。

京とうふ藤野 本店 グルメ・レストラン

再び「北野白梅町駅」に戻ってきました。

北野白梅町駅

次は「京都東急ホテル」でアフタヌーンティーを予約していました。
    帷子ノ辻駅で乗り換えて太秦天神川まで行って、地下鉄に乗り換えます。

"to be continued"

帷子ノ辻駅