京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日はJOECOOLの誕生日。<br />毎年この時期に関西近郊のホテルでアニバーサリー宿泊をすることが恒例となりました。<br />2020年はどこにしようかと考えていたら、新型ウィルスの影響で京都が空いているとのこと...。<br />混雑が嫌で長らく訪れていなかった京都に久しぶりに出かけることにしました。<br />宿泊は『ホテルカンラ京都』を予約し、翌日は嵐山に新しくできた『SNOOPY Chocolat』&河原町に最近オープンした『スヌーピータウンショップ四条河原町店』などを回ることにしました。<br /><br />《その1》では、前から一度泊まってみたいと思っていた『ホテルカンラ京都』での滞在の様子をご紹介します。<br />一休から&quot;別邸カギロイルーム&quot;を予約しました。ちなみに宿泊料金は約34000円(1泊朝食付・二人分)でした。<br />

『ホテルカンラ京都(別邸カギロイルーム)』宿泊記◆JOECOOLの誕生日記念で京都へ《その1》

2020/02/14 - 2020/02/15

JOECOOL

JOECOOLさん

2月16日はJOECOOLの誕生日。

一休から"別邸カギロイルーム"を予約しました。ちなみに宿泊料金は約34000円(1泊朝食付・二人分)でした。

私鉄 自家用車

17時まで仕事だったwifeを職場まで迎えに行き、マイカーで京都を目指します。
    この日の夕食は、伏見区にある『玄屋』というラーメンをチョイスしました。

『玄屋』の名物は「酒粕ラーメン」です。
    お店のすぐ近くには「月桂冠」の工場があり、付近には他にも多くの酒造メーカーがあります。

玄屋 グルメ・レストラン

JOECOOLは数年間この付近に住んでいたことがあるので、その頃から何度も訪れています。
    でも、寒くなるとこちらの「酒粕ラーメン」が恋しくなるのです!♪

もちろん、「酒粕ラーメン(800円)」をオーダーします。

こちらが「酒粕ラーメン」です。
    鶏ガラスープと豚骨スープをベースに醤油&酒粕で味付けをしているそうです。
    絶妙の味がたまらなく美味しいんですよ~!!
    しかも、京都らしくきざみ揚げ・千切り大根などがトッピングされています。

翌日は電車で京都市内を回るつもりだったので、近鉄&地下鉄・竹田駅近くでakippa駐車場を予約し、竹田に車を置いて地下鉄で五条駅に行きました。
    『ホテルカンラ京都』は五条駅8番出口から歩いてすぐです。

駅を出て烏丸通りを南に歩いていると、ホテルのサインが見えて、その向こうにライトアップされた京都タワーが見えました!
    人通りが多いので、後でもう一度この風景を撮ろうっと...

五条駅

チェックインを済ませ、私たちの部屋に向かいます。
    "別邸"と名付けられた部屋は、建物の北側部分にあって、全部で3室しかないのだそうです。
    エレベーターで行くのかと思ったら、1Fに部屋の入口があるので横移動します。

ことらが「別邸カギロイルーム」No.103の入口です。

入口の格子戸を開けると、部屋の扉があります。

その扉を開けると、和室の寝室があります。

この和室は寝室専用なので、布団が二つ敷かれているといっぱいいっぱいでした。
    布団の寝心地は悪くなかったのですが、この部屋が1Fにあって、すぐ向こうが烏丸通りに面しているため、夜中でも車が通ってその音がけっこう気になりました。
    わずかな物音でも寝られないような人にはかなりキツいかもしれません。

枕元に目覚まし時計や部屋の電話があります。
    スヌ君たちもココで寝るのかな?

その上の右側がクローゼットになっていて、浴衣・金庫もそのに置かれていました。

後で下に下りてみて気付いたのですが、クローゼットが1F寝室にしかないのが不便でした。

この戸の向こうが玄関になっています。

入口の扉を入るとすぐ左手にトイレがあります。(写真向かって右側の扉がトイレ)

トイレにも手洗い場があるのがイイですね。
    でも、せっかくなら石鹸も置いておくとイイにのに...

この部屋はロフト式になっています。
    この階段を下りると居室があるようです。
    すなわち、居室は地下1階にあることになります。

今までにロフトタイプの部屋にも幾つか泊まりましたが、入口が1Fでそこから下りて行くという形の部屋は初めてです。

階段は思ったよりも段数が多かった...

トイレが1F、クローゼットがB1Fにしかないので、滞在中に何度もこの階段を上り下りしなくてはなりませんでした。
    JOECOOL夫婦がもっと高齢になったら、この部屋はキツいかもしれません。

地下1Fに下りました。

地下1Fには、和室の居間と...

洗面所&バスルームがあります。

• 和室のTVは&quot;Panasonic製&quot;でしたが、一段下にあるのでちょっと見づらかったなぁ…<br />台かなにか置けばイイにのと感じました。

和室のTVは"Panasonic製"でしたが、一段下にあるのでちょっと見づらかったなぁ…
    台かなにか置けばイイにのと感じました。

• 和室側から見た洗面所&バスルーム。

和室側から見た洗面所&バスルーム。

和室の奥は箱庭風になっていますが、ここは地下に当たるので非常用梯子段がどうしても目立ってしまいますね。

和室のテーブル上に置いてあったお菓子。
    「はるのおとずれ」と書かれた落雁のような感じの上品なお菓子で、美味しかったです♪

それとは別に...
    誕生日のアニバーサリー宿泊であることを伝えてあって、和室のテーブル上にはメッセージとプレゼントのお菓子が置いてありました。

「五辻の昆布」というお菓子でした。

洗面所&バスルームの方をご紹介します。

こちらが洗面台。
    ちょうど階段の裏側になっています。

洗面台は横長のシンクと2つの蛇口。

シンクの右端にはアメニティーグッズとドライヤー。
    アメニティーグッズは特に良くも悪くもなく、普通のグッズでした。

洗面台の向かい側にはデスクがありました。

• そのデスクの左端には&quot;LEDブライトミラー=女優ミラー&quot;が置いてありました。<br />スイッチを入れるとこのように光ります。<br />ベルちゃんは女の子なので、この場所が気に入ったようです(笑)。

そのデスクの左端には"LEDブライトミラー=女優ミラー"が置いてありました。
    スイッチを入れるとこのように光ります。

デスクの下にはお茶セットやグラス類。

• バスルームを見てみましょう。<br />シャワーとバスタブがセパレートになっています。<br />なかなかイイ感じですねっ☆

バスルームを見てみましょう。
    シャワーとバスタブがセパレートになっています。
    なかなかイイ感じですねっ☆

シャワーとバスタブがセパレートになっているのが、やっぱり使い勝手がイイですよね。
    もちろん、水勢なども全く問題ありませんでした。

バスルームは檜のお風呂!
    入浴している時も、木の香りに包まれてとてもリラックスできましたよ~!

バスタオル・フェイスタオル・身体を洗うためのタオルがそれぞれ2枚づつ。

部屋の写真を一通り撮ったら、散歩がてらちょっと外へ出てみましょう。

私たちの部屋の奥には「kanra spa」と書かれた部屋がありました。
    「ただいま満室」との表示がありましたが、もしかすると休みだったかもしれません。

こちらはフロントロビーです。

フロントロビー。

ロビーの奥にはラウンジがあります。

ホテルの玄関を入った正面に飾られていた花。
    とても大きなサンシュユの木でした。
    なかなか綺麗ですね~♪

外に出てみましょう。
    暖簾の間から京都タワーが見えています!!

ホテル カンラ 京都 宿・ホテル

かつて予備校だった建物がホテルに!? by JOECOOLさん

こちらが玄関への導線通路です。

ホテルの玄関は烏丸六条の北西角にあります。
    この場所って、かつては予備校があった場所です。
    『ホテルカンラ京都』は、かつて予備校として使われていたビルをリノベーションしたものだそうです。

ホテルのすぐ南側は「東本願寺」の敷地です。
    烏丸六条交差点・南西角から、東本願寺の塀と京都タワーが望めます。

この日の京都タワーのライトアップはなぜか紫色。
    あまり良い趣味の色じゃないな....

京都タワーが東本願寺の堀の水に映っています☆

先ほどは人が多かったので、改めてホテルと京都タワーのツーショットを撮りました!

その後、TVを見たりお風呂に入ったりしてゆったりと過ごしました。
    スヌ君たちはやっぱり枕元のこのテーブルで休むようです。

では、お休みなさい...zzz....zzzz.....

翌朝は6:40頃に目が覚めましたがwifeはまだ寝ていたので、JOECOOLは早朝散歩に出かけました。
    その様子は別途旅行記を作成しますね。

時刻は8:20頃、wifeの身支度も整ったようなので朝食に行きましょう。
    朝食会場は地下2Fのレストランです。
    このホテルに来て初めてエレベーターに乗りました。
    写真がブレてしまってすみません...

B2Fにある「ザ キッチン カンラ」が朝食会場です。

朝食は、和朝食・ウェスタン・コンチネンタルから好きな物を選ぶことができます。
    JOECOOLはウェスタンブレクファスト、wifeは和朝食をチョイスしました。

和朝食が先に来ました。
    なかなか美味しそうですね♪

こちらが和朝食のメニュー。

ウェスタンブレクファスト。
    卵料理は選べますが、JOECOOLはやっぱりオムレツが一番好きです。
    メインも、ローストビーフorスモークサーモンから選ぶことができます。
    JOECOOLはローストビーフをチョイス。

手前のミニグラスに入っているのはヨーグルト用のフルーツソースです。

ウェスタンブレクファストに付いていたデザート。

和朝食に付いていた和菓子。

和朝食もウェスタンブレクファストも美味しくいただきました、ごちそうさまでした~!!

"to be continued"