京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日はJOECOOLの誕生日。<br />毎年この時期に関西近郊のホテルでアニバーサリー宿泊をすることが恒例となりました。<br />2020年はどこにしようかと考えていたら、新型ウィルスの影響で京都が空いているとのこと...。<br />混雑が嫌で長らく訪れていなかった京都に久しぶりに出かけることにしました。<br />宿泊は『ホテルカンラ京都』を予約し、翌日は嵐山に新しくできた『SNOOPY Chocolat』&河原町に最近オープンした『スヌーピータウンショップ四条河原町店』などを回ることにしました。<br /><br />《その2》<br />『ホテルカンラ京都』に宿泊した際、朝早めに目が覚めたので付近を一人で早朝散歩してみました。<br />ホテルのすぐ隣りに位置する「東本願寺」や天神信仰発祥の地「文子天満宮」等を散策しました。

東本願寺付近を早朝散歩◆JOECOOLの誕生日記念で京都へ《その2》

2020/02/15 - 2020/02/15

JOECOOL

JOECOOLさん

2月16日はJOECOOLの誕生日。

《その2》

徒歩

7:10頃に目が覚めたJOECOOLは、付近の早朝散歩に出かけることにしました。
    泊まっていた『ホテルカンラ京都』のすぐ南隣が東本願寺なので、まずはそちらに歩いてみましょう。

交差点の向こう側から見た『ホテルカンラ京都』。
    かつては予備校の建物だったので、外観だけ見るとホテルには見えませんね。

ホテル カンラ 京都 宿・ホテル

東本願寺に向かって歩いていると、立派なダルメシアンを散歩させている方に出会いました。
    その方の了解をとって、ダルメシアン君の写真を撮らせていただきました。

東本願寺には、烏丸通りに面して4つの門があります。
    その内、最も北側にあるのがこちらの「玄関門」です。

おやっ!?
    何やら猫の置物が!?

置物かと思ったら、じっとしている生きた猫でした(笑)

こちらが「勅使門」です。
    いつも閉じられていますが、これも登録有形文化財なんですよ。

東本願寺の正門である「御影堂門」にやって来ました。
    何度見ても立派な門だなぁ~!

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

初めての方は一度は行ってみるべきだと思います by JOECOOLさん
  • 「御影堂門」は、&quot;京都三大門&quot;の一つとして数えられたとても立派な門です。<br />日本の山門の中でも最大級の大きさを誇ります。<br /><br />ちなみに、&quot;京都三大門&quot;とは「南禅寺三門」「知恩院三門」「東本願寺御影堂門」と云われていますが、3つめは「仁和寺の二王門」「東福寺の三門」という説もあります。

「御影堂門」は、"京都三大門"の一つとして数えられたとても立派な門です。
    日本の山門の中でも最大級の大きさを誇ります。

ちなみに、"京都三大門"とは「南禅寺三門」「知恩院三門」「東本願寺御影堂門」と云われていますが、3つめは「仁和寺の二王門」「東福寺の三門」という説もあります。

「御影堂門」をくぐると真正面に『御影堂』があります。
    JOECOOLは初めて来たわけではありませんが、何度見ても驚くほど大きな建物です!
    この『御影堂』には親鸞聖人の御真影が安置されています。

「東本願寺」は、正式名称を「真宗本廟」と云い、浄土真宗・大谷派の総本山です。
    ちなみに「西本願寺」は正式名称を「龍谷山本願寺」と云い、浄土真宗・本願寺派の総本山です。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

まずは手を清めましょう。
    手水を排出している龍も立派だなぁ~。

向かって右が手水舎です。
    京都タワーも見えていますね。

東本願寺の境内案内図がありました。

御影堂の向かって左手には「阿弥陀堂」があります。
    こちらにはご本尊・阿弥陀如来が安置されています。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

阿弥陀堂側から見た御影堂。

阿弥陀堂側から見た御影堂門。

東本願寺を出て、もう少し付近を散歩してみましょう。

少し離れた位置から見た「御影堂門」です。

本願寺から烏丸通りを横断して、通りの東側に来ました。
    烏丸通りの東側には、法衣店や仏具店がずらりと並んでいます。

少し奥に行くと、仏教図書のお店もありました。

東本願寺から東に歩いて行くと、「渉成園(枳殻邸)」があります。
    こちらは東本願寺の飛地境内地であり、池泉回遊式の庭園を持っています。

「渉成園」の前の間之町通りを北に向かって歩きます。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

間之町通りは、JOECOOLがかつて京都市内にある会社に勤めていた時、マイカーで通勤していたので、混む烏丸通りを避けて裏道として毎日のように通っていた通りです。

• 毎日のように通っていた時、&quot;天神信仰発祥の地&quot;と書かれているこちらの「文子天満宮(あやこてんまんぐう)」が気になっていましたが、その時は車を停めてまで訪れてみようということはありませんでした。

毎日のように通っていた時、"天神信仰発祥の地"と書かれているこちらの「文子天満宮(あやこてんまんぐう)」が気になっていましたが、その時は車を停めてまで訪れてみようということはありませんでした。

ということで、初めて「文子天満宮」を訪れます。

街中にひっそりと佇む神社です。

文子天満宮 寺・神社・教会

小さな神社ですが、"天神信仰発祥の地"です by JOECOOLさん

「文子天満宮」の正面。

• &quot;文子&quot;とは、菅原道真の乳母だった女性の名前です。

"文子"とは、菅原道真の乳母だった女性の名前です。

小さな拝殿ですが、手を合わせましょう。

「菅公 腰掛石」という掲示があります。

菅原道真が大宰府に左遷されると決まった時、ここに立ち寄ってこの石に腰掛けたと云われています。

境内にはわずかですが、梅の花も咲いていました。

綺麗な白梅ですね♪

約25分の散歩を終え、「ホテルカンラ京都」に戻ってきました。

烏丸花屋町の交差点。

ホテルの入口を正面から。
    何度見てもホテルの建物にはやっぱり見えませんよね(笑)。
    元が予備校だから仕方ないか…

烏丸花屋町交差点北東角から南側を見ると、東本願寺の塀とその向こうの京都タワーが見えました。

約30分の早朝散歩から戻って来ました。

ホテル カンラ 京都 宿・ホテル

昨夜も撮りましたが、ホテルの玄関正面のサンシュユをスヌ君&ベルちゃんを入れて撮りました~☆

"to be continued"