今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLの知り合いの子供さんに受験生がいるので、北野天満宮へ合格祈願の御守りをいただきに行きました。<br /><br />9:40頃に自宅を出発して北野天満宮に着いたのが10:45、wifeが一度行ってみたかったという人気レストラン『とようけ茶屋』でランチします。<br />『とようけ茶屋』は超人気店なので、いつも長い行列ができています。<br />この日は真冬ということもあってか、その行列も比較的短くて、開店の11:00に店内に入ることができました。<br />その後、北野天満宮で御守りをいただき、ちらほら咲いていた梅の花に“春の兆し”を感じてきました~♪

2016年冬の京都◆『とようけ茶屋』でランチ~梅がちらほら『北野天満宮』

2016/01/30 - 2016/01/30

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

北野天満宮の駐車場に車を置いて、今出川通りを挟んで向かい側にある『とようけ茶屋』に向かいます。
    開店10分前ですが、思ったほどの行列ではありません(ホッ...)。
    これなら一回転目に入店できそうです。

とようけ茶屋 グルメ・レストラン

『とようけ茶屋』 人気の秘密がわかりました by JOECOOLさん

店先には、美味しそうな豆腐や揚げさんが並んでいます。
    列に並んでいる十数分間にも、何人もの人が買いに来ていました。

11:05頃に入店できました。
    席は3階まであって、私たちは3階の席に案内されました。
    4人掛けのテーブルですが、相席でした。

並んでいる間に何にするか決めておいたので、席に着いてすぐにオーダーしました。

料理を待っている間、突き出しに「黒ゴマ豆腐」が出てきました。
    だし醤油の味がとても美味しかったです♪

• wifeがオーダーした「とようけ丼(700円)」。

wifeがオーダーした「とようけ丼(700円)」。

メニューより:「絹豆腐をあらめに切り、少量の油揚げの甘煮・椎茸等を加え、ダシで煮込みました」

JOECOOLもひと口いただきましたが、ダシの味が美味しくて!
    これが700円とは、コスパ抜群ですねっ!!

JOECOOLがオーダーした「生湯葉丼(860円)」。

湯葉の食感が抜群!
    餡におろし生姜を混ぜて食べると、身体もほっこり温まります。
    ごちそうさまでした〜☆

味も申し分ないし、価格も安いし...
    いつも行列ができる意味がわかりました。
    また来てみたいお店です。今度来る時は「湯豆腐膳」にしようっと♪

階段の途中には舞妓さんの団扇が飾られています。
    すぐ近くに上七軒があるので、そこの舞妓さんのものなのでしょう。
    京都ならではですね。

1Fの踊り場にはこんな掛け軸が...
    誰だろう?
    菅原道真公かな??

お腹も満たされたところで、北野天満宮にお参りしましょう!

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

鳥居には立派な扁額が!
    さすがは全国に数ある“天満宮”の総本社!!

鳥居をくぐって参道を歩きます。

まだ早いかと期待していなかったのですが、梅がちらほら咲いているのが見えて、テンションが上がってきました(笑)。

天満宮の定番・牛さんを撫でました。

• こちらも何度見ても立派な楼門。

こちらも何度見ても立派な楼門。

楼門をくぐって右手にある手水舎で手を清めましょう。
    この水は「梅香水」と名付けられています。

楼門から真っ直ぐに続く道。
    向かって右手の建物は、宝物殿・神楽殿・社務所です。
    拝殿・本殿へは、楼門をくぐって左斜め方向に行かないといけません。

今年は暖かい日が続いたせいでしょうか、梅の花もかなり咲き始めています。
    実際、有料の梅園も例年よりも2週間早い1月23日にオープンしたそうです。

北野天満宮の梅の写真が続きます。
    コメントは少なめですが、“春の兆し”を感じとって下さいネ。

北野天満宮の梅

紅梅も一部が咲いていました。

Photo by wife

梅の写真もたくさん撮ったので、そろそろ参拝しに行きましょう。

正面に見えるのが重要文化財の「三光門」です。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

• 「三光門」の手前にはマーブル柄の牛さんがいました。<br />大理石でできている?<br />こんなの前からあったかな〜?

「三光門」の手前にはマーブル柄の牛さんがいました。
    大理石でできている?
    こんなの前からあったかな〜?

重要文化財の「三光門」。

吽形の狛犬さんと京都スヌ君。

ここの梅も既に五分咲きくらいですね。

• 天満宮にはやっぱり梅が似合う!?

天満宮にはやっぱり梅が似合う!?

立派な扁額と梅の花。

拝殿前の広場。
    受験シーズンですが、思ったほどには混んでいませんでした。

拝殿に向かって左側にある「紅和魂梅」。
    太宰府天満宮の「飛梅」はこの「紅和魂梅」が飛んで行ったと言い伝えられています。

Photo by wife

• 知り合いの受験生の子供さんの合格を願ってお参りしました!

知り合いの受験生の子供さんの合格を願ってお参りしました!

Photo by wife

もちろん、合格祈願の御守りもいただきました。

こちらがその御守り。

拝殿・本殿の周りを一周してみます。

本殿の裏側へと続く道。

本殿裏側にある「雲龍梅」という梅の木。
    こちらもちらほら咲いています。

本殿の裏側(北西側)には絵馬所があって、驚くほど多くの絵馬が奉納されています。
    もちろん、ほとんどが○○大学合格祈願or△△高校合格祈願のものです。

東門の方に出てみました。

外側から見た東門。

東門前にあった案内図。

東門から南東方向に伸びるこの通りが「上七軒通り」です。
    京都・祇園よりも古くからある花街で、京都の花街発祥の地だと云われています。

標準語では「上七軒=かみしちけん」ですが、地元では「かみひちけん」と発音されます。

「上七軒」の説明板。

Photo by wife

• 町家が軒を並べるこの光景は、“最も京都らしい光景”の一つと云えるでしょう。<br /><br />Photo by wife

地図を見る

上七軒 名所・史跡

今でも約10軒のお茶屋さんが営業しているそうです。

Photo by wife

京都和菓子の老舗「老松」さんの本店も上七軒にあります。

老松 北野店 グルメ・レストラン

ではそろそろ戻りましょう。

最後にもう一度、梅の風景をカメラに収めて、次の目的地(嵯峨野)に向かうことにしましょう。

"to be continued"

北野天満宮宝物殿 名所・史跡