嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日はJOECOOLの誕生日。<br />毎年この時期に関西近郊のホテルでアニバーサリー宿泊をすることが恒例となりました。<br />2020年はどこにしようかと考えていたら、新型ウィルスの影響で京都が空いているとのこと...。<br />混雑が嫌で長らく訪れていなかった京都に久しぶりに出かけることにしました。<br />宿泊は『ホテルカンラ京都』を予約し、翌日は嵐山に新しくできた『SNOOPY Chocolat』&河原町に最近オープンした『スヌーピータウンショップ四条河原町店』などを回ることにしました。<br /><br />《その3》<br />宿泊翌日に最初に訪れたのは、嵐山に2019年10月9日に新規オープンしたスヌーピーのチョコレートショップ『Snoopy Chocolat 嵐山店』を訪れました。<br />新型コロナウィルスの影響か嵐山はとても空いていて、ゆったりと散策することができました~!

嵐山にオープンした『SNOOPY CHOCOLAT』◆JOECOOLの誕生日記念で京都へ《その3》

2020/02/15 - 2020/02/15

JOECOOL

JOECOOLさん

2月16日はJOECOOLの誕生日。

《その3》

私鉄 徒歩

昨夜泊まっていた「ホテルカンラ京都」をチェックアウトし、荷物を預けて観光に出かけます。

ホテル カンラ 京都 宿・ホテル

かつて予備校だった建物がホテルに!? by JOECOOLさん

ホテルから最寄りの五条駅から地下鉄に乗りました。

五条駅

• 地下鉄と嵐電がセットになった&quot;1DAYチケット&quot;を購入しました。<br />地下鉄と嵐電が一日乗り放題で1000円です。

地下鉄と嵐電がセットになった"1DAYチケット"を購入しました。
    地下鉄と嵐電が一日乗り放題で1000円です。

烏丸御池駅で東西線に乗り換え、太秦天神川駅で嵐電に乗り換えます。

太秦天神川駅

嵐電の紫色の電車がやって来ました。

太秦広隆寺の前を通過中。

嵐電・嵐山駅に到着しました。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

駅の柱の柄は友禅かな?

駅前には「くろちく」のお店がありました。

駅前の通りは驚くほど空いていました。

北に歩くとすぐに右手にあるのが「嵐山ちりめん細工館」。
    ここもいつもなら観光客で溢れているのにガラガラですね...

「嵐山ちりめん細工館」前のショーケース。

さらに少し行くと「りらっくま茶房」という看板が!
    こんなのができているんですね~

グッズの販売だけではなく、食事やカフェもできるようです。

嵐山 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

メニューはやっぱりリラックマ!!

その少し向こうにありました~!!
    こちらが『Snoopy Chocolat(スヌーピーショコラ)』のお店の外観です♪

真正面からもう一枚!

店先にあった看板。

• 入口にいた看板スヌーピー君。<br />可愛いですね~♪

入口にいた看板スヌーピー君。
    可愛いですね~♪

看板スヌーピー君をアップで。

スヌーピー ショコラ 京都・嵐山店 グルメ・レストラン

嵐山に2019年10月9日に新規オープンしたスヌーピーのチョコレートショップ! by JOECOOLさん

この日は2月15日、バレンタインデーの翌日でした。
    バレンタイン用の看板が残っていました。

それでは、店内に入ってみましょう。
    足元にもスヌ君がいましたよ~☆

店内に入ると、店長らしき女性スタッフが私たちが着ている服や持っているバッグなどを見て、一瞬でスヌーピーファンだとわかったようで、色々と話しをしました。

入口すぐに置かれていたショーケース。
    白いチョコレート缶は、嵐山店限定グッズなのだそうです。

• 他の種類のチョコレート缶もあるようです。

他の種類のチョコレート缶もあるようです。

こちらはラングドシャ。
    お手頃な価格なので、お土産にしよう!

細長いのは何だろう?
    板チョコ??

よく見ると、ピーナッツコミックの4コマを4枚のチョコに描いてあるようです。
    これは可愛いけど、買って帰っても食べるには忍びないなぁ…

4コマチョコ専用のケースも販売されていました。

チョコだけではなく、コーヒーもあるようです。

こちらもコーヒーのセット。
    でも、ちょっと高いなぁ…

最中もありました。
    中身はもちろんチョコレートです。

グッズコーナーも見てみましょう。
    キーホルダーやマグカップ等があります。
    他では見かけたことのないデザインなので、スヌーピーショコラのオリジナルグッズなのでしょうね。

マスコットもずらっと!
    スヌーピーの目・鼻・耳はチョコレート色になってる!

可愛いけど、家にはもう置く場所があまりないので連れて帰ってあげられません(笑)。

• 大きなぬいぐるみもいましたよ~!<br />この子はちなみに、20000円です。

大きなぬいぐるみもいましたよ~!
    この子はちなみに、20000円です。

この暖簾も売り物なのかな?

天井に近い壁に描かれているスヌ君。

こちらはレジカウンターです。

お店にいたスタッフによると、開店当初からずっと毎日超混雑だったらしく、スタッフが店内を歩くスペースさえなかったことも多かったとか...
    お店の中に数組のお客さんしかいないなんて、その時には考えられなかったそうです。

• この図柄が嵐山店のシンボルデザインなんですね♪

この図柄が嵐山店のシンボルデザインなんですね♪

レジカウンター下のショーケースにも色々な商品がありました。

色んな味のチョコがありました。
    わさび味・ほうじ茶味・柚子味・きなこ味etc...
    わさび味のチョコってどんな味なのか想像がつきません。

「SNOOPY PUZZLE JOURNEY」というアプリがあるようです。
    早速ダウンロードしようっと!

スタッフルームへの出入口下にもスヌーピーのマットが敷かれていました。

幾つか買ったお土産を紹介しま~す♪
    こんな可愛い紙袋に入れてくれるんですよ~。

嵐山店限定のグッズはハズせませんよね。

チョコクランチ。
    こちらはwifeの知り合いのスヌーピファンの方へのお土産です。

ラングドシャも買いました。
    こちらはJOECOOLの仕事先のところへのお土産。

「Snoopy Chocolat」を出て渡月橋方向へ歩いていると、嵐電・嵐山駅を過ぎてすぐのところにミッフィーのショップを見つけました。
    「みっふぃー桜きっちん」というお店でした。

着物姿のミッフィーって珍しくないですか~!

みっふぃー桜べーかりー グルメ・レストラン

こちらはミッフィーの箸置きのようです。

ベーカリー&カフェも併設されていて、パンやスイーツがショーウィンドウに並んでいました。

ミッフィーをかたどったパンがあります。

中にイートインスペースもあるようなので、ミッフィーファンの人なら入ってしまいますよね。

渡月橋までやって来ました。
    いつもならもの凄い人出だと思うのですが、橋を渡るひともまばら...

• 渡月橋と言えばこの風景ですよね。<br />京都スヌ君&ベルちゃんの記念写真を撮りました。

地図を見る

渡月橋と言えばこの風景ですよね。
    京都スヌ君&ベルちゃんの記念写真を撮りました。

渡月橋 名所・史跡

周りに人がいないので、心置きなく写真が撮れました。
    ということで、記念写真をもう一枚!☆

桂川の下流の風景。

嵐電・嵐山駅に戻って、次の目的地を目指しましょう。

ホームの向こうの端に「モモタロの湯」という暖簾がかかっているスポットがありました。
    どうやら足湯コーナーのようです。
    こんなの前からあったっけ?

• お次はこれに乗って、帷子ノ辻駅で乗り換えて北野白梅町駅まで行くつもりです。

地図を見る

嵐山駅 (京福電気鉄道)

電車も空いていますね。
    では、乗り込みま~す!

"to be continued"