ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代ローマの遺跡が街の真ん中にあってびっくり

東方正教の世界へ#29-2019年7月18日(火)ローマ遺跡のソフィア

2019/07/11 - 2019/07/21

みそかつ

みそかつさん

2019/07/18

古代ローマの遺跡が街の真ん中にあってびっくり

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

大統領府に黒塗りの乗用車が入っていった、すわ要人?

大統領府 建造物

ブルガリア人はライオンが大好き

お人形のような衛兵さん

ソフィアホテルバルカンの裏側にある聖ゲオルギ(ジョルジ)教会

聖ゲオルギ教会 寺院・教会

周りをビルで囲まれて異様な感じ

4世紀にローマ帝国によって建設されたもの

ローマ時代には「ロトンダ」と呼ばれ霊廟だった

道際に咲いていたアジサイのような花

青空に十字架 教会として使われている円形部分に4世紀のローマ時代のロトンダが残っているために一番古い教会と言われているが、教会としての創建は聖ソフィア教会の方が古いという

レンガ造りなのがよくわかる 第二次世界大戦の空爆でも被害を受けたが、やっと1989年一般公開されるようになった 内部は撮影禁止

ローマ時代の浴場跡など

堂々とした旧共産党本部

旧共産党本部 建造物

旧共産党本部前の地下道に残る古代城塞都市セルディカの遺跡

広大な遺跡 入り口は1と9で一番上の緑色の丸印の東口から入った 14は今見てきた聖ゲオルギ教会の位置  11がこれから行く聖ペトカ地下教会

セルディカの遺跡 史跡・遺跡

2~14世紀の城壁や4つの門が残りそのまま通路として使っている

同じ道を古代の人たちが歩いていたんだ

ブルガリアといえばのバラを使った製品で有名 専門店が遺跡の間にある 女性陣は見学の後に戻ってお買い物

ゴロンと転がって・・

昨日バスからみた透明な屋根はこれだった

旧共産党本部が屋根を通して見える

色彩が残っている部分

教会部分

路面よりまだ低い位置だが地上に出てきた これが半地下式の聖ペトカ教会

聖ぺトカ地下教会 寺院・教会

オスマン朝の支配下にあって、その許可をもらって作られた教会なので控えめすぎる質素なたたずまい

商店街に並んでいたTシャツはなぜかプーチン 人気があるのか?

なんと500mの範囲内にモスク、シナゴーグ、カトリック教会、正教会がある

西門とローマ税関跡 史跡・遺跡

小さな聖ペトカ教会に比べると堂々とおおきなモスク、バーニャ・バシ・ジャーミャが見える(地図の12番)

どれも同じようで・・

まだ公開前の遺跡?入り口は閉まっていた

セルディカ駅に出てきた

セルディカ駅

駅の改札に比べると古めかしい公衆電話である

地上からはるか下を眺めて 公園になっている

逆光でなかなかうまく撮れない聖ソフィアさん

聖ソフィア像 モニュメント・記念碑

顔立ちはう~んと現代的  勝利の象徴の月桂樹の輪と知恵のシンボルのフクロウを掲げている

今夜もホテルで夕食

ビール1本6レヴァ(380円位)ホテル値段だろうか

チーズがたっぷりかかった「ショプスカ・サラタ」

「ムサカ」というブルガリアの定番料理でひき肉、トマト、ジャガイモの重ね焼き 白い皿なのでわかりにくいがヨーグルトが添えられている

プリン

初夏の7月といえど欧州は20度台が多い

左上から3段目のCからはじまるソフィアは明日は12-29度の予想 そろそろ最終荷造りだ