ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、2017年の11月下旬から12月下旬にかけてドバイから南アフリカのケープタウン迄の船旅に参加した。<br />初めての国もあり、治安も悪い国があり、果たして無事に1人で参加出来るのかハラハラ・ドキドキの毎日だった。でも楽しかった!!!<br /> <br />そして、2019年3、4月でその続きを体験してみようと思った。<br />西アフリカ旅行の1部の国では、事前に黄熱病の予防接種も必要で、<br />その予防接種も心配・・・。<br /><br />2018年のパタゴニアから帰国して、11月半ばから<br />本格的に黄熱行の予防接種の予約取り、<br />毎週1回、1日だけで15名しか受け付けないので<br />予約開始に直ぐ電話するけど、2、30分は繋がらない・・・<br />やっと繋がるともう予約人数に達しましたと・・・<br />その繰り返しが続き、やっと1月半ばに予約が取れた。<br /><br />電話での問診も色々事情がある為、リスクが大きいかも知れないと言われる。<br />出来れば、受けたく無いけど・・・旅行には行きたい!<br /><br />色々悩んだ末に取り敢えず、予約の日に行ってドクターと話す事にした。<br />結果、リスクは高くても自分の希望は叶える事にして、<br />黄熱病の予防接種を受けた。<br />1週間ほど、副作用?に悩まされる。<br />しかし、1週間過ぎると不思議に大丈夫だった。<br /><br />2017年の東アフリカの時は、日本→ドバイ往復のエミレーツ航空を利用して帰りのケープタウンからドバイもエミレーツのフライトにした。<br />今回も、同じくエミレーツ航空を利用する事にした。<br />帰りは、ニースからドバイ乗り継ぎの便。<br /><br />結構、乗り継ぎ時間が長く、1人旅には辛いけど、、、<br />ラウンジでゆっくりする事にした。<br /><br />行きは3時間55分、帰りは7 時間50分と言う融通が利かない時間。<br />ドバイからケープタウンへ向かう機内で、滑走路に向かう時、<br />passportなどを入れたファイルが窓側の壁の間に落ちる。<br /><br />書類は取れたのにpassportだけが無い。<br />困って担当CAの方に話すと探してくれるが見つからない!<br />暫くして男性のCAが見てくれるけど無い・・・<br />次に、椅子を取り外して中を探してpassportを見つけてくれた。<br />この間、20分余り・・・<br />少し離陸を遅らせたかも???申し訳有りません。<br /><br />★今回のスケジュール<br /><br />南アフリカ・ケープタウン<br />     ↓<br />ナミビア・リューデリッツ<br />     ↓<br />ナミビア・ウォルビスベイ<br />     ↓<br />セントヘレナ・ジェームズタウン<br />     ↓<br />アセンション島・ジョージタウン<br />     ↓<br />セネガル・ダカール<br />     ↓<br />カーポベルデ・ポルトノボ<br />     ↓<br />カナリア諸島・ラ・パルマ島<br />     ↓<br />スペイン・マラガ<br />     ↓<br />スペイン・バルセロナ<br />     ↓<br />モナコ・モンテカルロ(2泊)<br />     :<br />     :<br />下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。<br /><br /><br />

2019年アフリカ大陸・あと半周!・その1ケープタウン

2019/03/10 - 2019/04/12

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

その予防接種も心配・・・。

2018年のパタゴニアから帰国して、11月半ばから
本格的に黄熱行の予防接種の予約取り、
毎週1回、1日だけで15名しか受け付けないので
予約開始に直ぐ電話するけど、2、30分は繋がらない・・・
やっと繋がるともう予約人数に達しましたと・・・
その繰り返しが続き、やっと1月半ばに予約が取れた。

出来れば、受けたく無いけど・・・旅行には行きたい!

結果、リスクは高くても自分の希望は叶える事にして、
黄熱病の予防接種を受けた。
1週間ほど、副作用?に悩まされる。
しかし、1週間過ぎると不思議に大丈夫だった。

今回も、同じくエミレーツ航空を利用する事にした。
帰りは、ニースからドバイ乗り継ぎの便。

結構、乗り継ぎ時間が長く、1人旅には辛いけど、、、
ラウンジでゆっくりする事にした。

ドバイからケープタウンへ向かう機内で、滑走路に向かう時、

書類は取れたのにpassportだけが無い。
困って担当CAの方に話すと探してくれるが見つからない!
暫くして男性のCAが見てくれるけど無い・・・
この間、20分余り・・・
少し離陸を遅らせたかも???申し訳有りません。

★今回のスケジュール

カナリア諸島・ラ・パルマ島
スペイン・マラガ
スペイン・バルセロナ
     ↓
モナコ・モンテカルロ(2泊)
下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空

到着翌日、ケープ半島に行くつもりだったが、お天気が悪いので、
    CitySightseeing Busの1dayパスで、
    カーステンボッシュ植物館へ行く。

一応、マップを見てから出発。

広い植物園で綺麗なお花を沢山見る事が出来た。
    とても広いので、全部は見れず・・・

此処を抜けると、広い所に出ます。

とても多くのお花が咲いていましたが、
    お花の名前も分かりません。

少し、雨が落ちて来たり・・・

可愛い子供達、お母さんに断って写させて貰いました。

この欧米人のご夫婦は同じ船の方かも?

植物園の中にはオブジェが沢山在りました。

又、オブジェが在りました。

此処では、園芸用品みたいな物を売っていた。

コレは、水仙の仲間かも?

説明書

フレグランス・ガーデン。
    香りの良いお花が咲いているのでしょうか?

パイナップルみたいなお花。
    これ頂いた事があるのに名前忘れた!

これはパピルスかな?

この方も素敵!

3家族ですね。

そろそろ出口に戻ります。

入り口近く。

此処で、CitySightseeing Busを待ちます。

CitySightseeing Busの乗り場表示。
    10分程でバスに乗れました。

ケープ半島方面に行きますが、お天気が悪くなって来たので、
    ケープ半島へは行かず、ウォーターフロントに戻ります。

こんな丸っこい岩は、セイシャルの海岸の岩に似てる。

ノーベル賞受賞者を後ろから・・・
    前でイベントが有りました。

少し晴れて来ました。

乗りたいけど・・・

素敵なカップル!

今回はウォーターフロントに近い、コモドールホテルにしました。
    ウォーターフロントに近いのでとても便利で部屋も綺麗です。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る