その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントヘレナ島に寄港してその後1日の終日航海後の<br />2日目の朝、アセンション島の島影が見える。<br /><br />アセンション島も大西洋に浮かぶ英領の火山島。<br /><br />アルゼンチンとのフォークランド諸島戦争では、<br />イギリス軍の拠点となった。<br /><br />1501年にインド遠征の途上にあった<br />ジョアン・ダ・ノーヴァ率いるポルトガル艦隊によって発見された。<br />その後の再発見で命名。<br /><br />乾燥した荒地であった為、交易上何の価値も無く、<br />ナポレオンがセントヘレナ島に幽閉されると<br />イギリス軍がフランス軍警戒の為に小規模な基地を作り駐留した。<br /><br /><br />★今回のスケジュール<br /><br />南アフリカ・ケープタウン<br />     ↓<br />ナミビア・リューデリッツ<br />     ↓<br />ナミビア・ウォルビスベイ<br />     ↓<br />セントヘレナ・ジェームズタウン<br />     ↓<br />アセンション島・ジョージタウン<br />     ↓<br />セネガル・ダカール<br />     ↓<br />カーポベルデ・ポルトノボ<br />     ↓<br />カナリア諸島・ラ・パルマ島<br />     ↓<br />スペイン・マラガ<br />     ↓<br />スペイン・バルセロナ<br />     ↓<br />モナコ・モンテカルロ(2泊)<br />     :<br />     :<br />下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。<br />

2019年アフリカ大陸・あと半周!その5・ナミビアの後はナポレオンのセントヘレナ島・アセンション島

2019/03/10 - 2019/04/12

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

セントヘレナ島に寄港してその後1日の終日航海後の
2日目の朝、アセンション島の島影が見える。

アセンション島も大西洋に浮かぶ英領の火山島。

アルゼンチンとのフォークランド諸島戦争では、
イギリス軍の拠点となった。

1501年にインド遠征の途上にあった
その後の再発見で命名。

乾燥した荒地であった為、交易上何の価値も無く、
ナポレオンがセントヘレナ島に幽閉されると

カナリア諸島・ラ・パルマ島
スペイン・マラガ
スペイン・バルセロナ
     ↓
モナコ・モンテカルロ(2泊)
下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。

エミレーツ航空

クルーズマップ。
    南米大陸とアフリカ大陸の真ん中、大西洋の真ん中だー

朝の7時前から島が見えていた。
    アセンション島では、船のツアーが無かったので、
    予定は前持って、考えて置いた。

12Fのデッキで島を見ていると、、、

キャプテンからアナウンスが有り、
    テンダーボートを出して、着岸を3回トライしたが、
    波が1m程有り、危険と判断して乗船客の安全の為、
    上陸を断念する事になったと!

船が停泊している沖合いは白波が少し見えるけど、
    波も無く穏やかなのに残念!

目の前に在るのに上陸出来ず、、、

このまま次の寄港地に向かう事になった。
    もう来る事は無いかと思うのでとても残念・・・

遠くから見ただけのアセンション島は美しい島だった。

少し波が出て来たみたい?

暇なので、フライトマップでこの地域の状況を見ていたけど、
    流石にこの辺りは、余り飛行機が飛んでいなかった。

デルタ航空のヨハネスブルグからアトランタへの便、
    南アフリカ航空のJFKからヨハネスブルグへの便、
    そしてルアンダからバハマへの便が飛んでいたよう・・・

今夜はSuper Moonのようでした。
    TVのニュースで、ポルトガルのSuper Moonが放送されていた。

アセンション島の日+3日間の終日航海。
    今回のワールドクルーズではおそらく南太平洋で
    1度赤道祭りは行われていたと思う。
    2度目?の赤道祭りは小規模。

イタリアンレストランのPREGO でディナー。
    美味しかった!

前のクルーズの時にメインレストランの担当ウェーターが移動していて
    お勧めを教えて貰った。

そして又、日の入り。

1人なので、ディナーでも早い。
    いつも13 Fのデッキを毎日散歩する。
    殆ど誰も居ない。

次の寄港地は、セネガルのダカール。

ダカールと言えば、ラリーかな?
    モロッコでダカールラリーの近くまで行ったような・・・

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る