ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダカールはセネガルの首都であり、ダカール州の州都。<br />アフリカ西部に位置し、大西洋貿易に置いて重要な役割をしていた。<br /><br />16世紀から19世紀にかけて、大西洋を横断する奴隷貿易の中心地だった。<br />ダカールから運ばれた奴隷たちはセネガルの沖合いのゴレ島の<br />エストレー要塞に集められ,その後船に運び込まれた。<br />西アフリカ最後の奴隷貿易の集積地。<br />此処から、南米、北米、カリブ諸国に輸送された。<br /><br />1815年以来、フランスの統治を受け、1960年に独立したが、<br />今を持ってフランスの気配色が濃く、郊外には外国公館を含め<br />高級住宅街は、海の青さと白い立派な建物が調和して美しかった。<br /><br />此処も1人歩きは禁止なので、市内観光のツアーに参加する。<br /><br />★今回のスケジュール<br /><br />南アフリカ・ケープタウン<br />     ↓<br />ナミビア・リューデリッツ<br />     ↓<br />ナミビア・ウォルビスベイ<br />     ↓<br />セントヘレナ・ジェームズタウン<br />     ↓<br />アセンション島・ジョージタウン<br />     ↓<br />セネガル・ダカール<br />     ↓<br />カーポベルデ・ポルトノボ<br />     ↓<br />カナリア諸島・ラ・パルマ島<br />     ↓<br />スペイン・マラガ<br />     ↓<br />スペイン・バルセロナ<br />     ↓<br />モナコ・モンテカルロ(2泊)<br />     :<br />     :<br />下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。<br /><br /><br />

2019年アフリカ大陸・あと半周!その6・セネガル・ダカール

2019/03/10 - 2019/04/12

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

ダカールはセネガルの首都であり、ダカール州の州都。

ダカールから運ばれた奴隷たちはセネガルの沖合いのゴレ島の
エストレー要塞に集められ,その後船に運び込まれた。
西アフリカ最後の奴隷貿易の集積地。
此処から、南米、北米、カリブ諸国に輸送された。

今を持ってフランスの気配色が濃く、郊外には外国公館を含め

此処も1人歩きは禁止なので、市内観光のツアーに参加する。

★今回のスケジュール

カナリア諸島・ラ・パルマ島
スペイン・マラガ
スペイン・バルセロナ
     ↓
モナコ・モンテカルロ(2泊)
下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空

セネガルのダカールの港が見えます。

次に入港する船。

此処も1人歩きは駄目なので、市内観光のツアーへ参加する。
    モスクみたいな建物が見える。

天井。
    ガイドの説明、理解不可能です。

市場に入って行きます。

何も買う気がしません。

お話ししながらお仕事してます。

お魚の市場。

お土産屋さん、立ち止まると寄って来ます。

歓迎セレモニー

子供たちも沢山。

皆んな写真を写して!と
    そして見たがります。

この子が1番近くに来ました。
    椅子に座って歓迎セレモニーを見ていますと
    私の椅子だけもう1人座われるので、座って来ました。

最後の方で、小さな声で1ダラーと言いました。

大学の前のバオバブの木。

このモスクは、中に入れて貰えなかったです。
    ガイドと敷地内に入ると
    警備の方から出るように言われました。

海岸沿いに在ったモニュメント。

此処でバスから降ります。

沖合いに世界遺産のゴレ島が見えます。

奴隷貿易の基地となったゴレ島。
    此処に行くツアーも有りました。

ダカールの気候は温暖のようです。

車窓から。

アフリカルネッサンスの像。
    セネガルの首都ダカールにある巨大モニュメント。
    2006年に当時のセネガル大統領アブドゥライェ・ワッドの発案により計画され、
    北朝鮮企業により建設された。
    コンセプトをめぐって賛否両論があるほか、
    芸術性や経済性の観点から批判もある。

セントヘレナ島の階段より、断然少ないので上がって見ます。
    150段は有ったかな?

「アフリカ・ルネサンスの像」の基部からの高さは50m.。
    ニューヨーク市の自由の女神像や、リオデジャネイロの救世主キリスト像よりも
    高く、丘の高さが海抜100mあるので、像の頂部の海からの高さは150mになる。

「アフリカ・ルネサンスの像」の造形は、理想化されたアフリカ黒人(black African)の一家が、赤子の指差す西の空(大西洋上)を見上げるもの。
    基部から内部に足を踏み入れることができ、中心の男性像の頭部に設けられた展望室に上がることが出来る。展望室からは海抜150mの高さから周囲を一望出来る。

やはり、かなり大きいです。

像の後ろから眺めるとこんな景色でした。
    アフリカの形は、何を意味するのか?

市街地。

23時過ぎ、意外に遅い出港。

アフリカ大陸の1番西側。