その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーボベルデ共和国<br /><br />カーボベルデ共和国,通称カーボベルデは、大西洋の中央、<br />北西アフリカの西沖合いのマカロネシアに位置するバルラヴェント諸島と<br />ソタヴェント諸島からなる共和制の国家。<br />セネガル沖500kmの大西洋上の大小15のベルデ岬諸島からなる。<br />火山性の半円状列島で山岳部が多い。<br />気候	熱帯海洋性気候だが、年間を通して降水量は少なく、<br />11~3月にはサハラ砂漠から吹き付ける砂嵐(ハルマッタン)により、<br />さらに乾燥の度合が高まる。<br /><br />首都のプライアはサンティアゴ島に位置している。<br />カーボベルデは島国であり、15世紀から1975年までポルトガル領。<br /><br />独立に際して,アフリカ大陸部のギニアビサウと連邦を形成する計画があったが1980年に同国で発生したクーデターによって頓挫し現在に至っている。<br />かつてはポルトガルの重要な植民地であった。<br /><br />★今回のスケジュール<br /><br />南アフリカ・ケープタウン<br />     ↓<br />ナミビア・リューデリッツ<br />     ↓<br />ナミビア・ウォルビスベイ<br />     ↓<br />セントヘレナ・ジェームズタウン<br />     ↓<br />アセンション島・ジョージタウン<br />     ↓<br />セネガル・ダカール<br />     ↓<br />カーポベルデ・ポルトノボ<br />     ↓<br />カナリア諸島・ラ・パルマ島<br />     ↓<br />スペイン・マラガ<br />     ↓<br />スペイン・バルセロナ<br />     ↓<br />モナコ・モンテカルロ(2泊)<br />     :<br />     :<br />下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年アフリカ大陸・あと半周!その7・カーボベルテ

2019/03/10 - 2019/04/12

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

カーボベルデ共和国

カーボベルデ共和国,通称カーボベルデは、大西洋の中央、
ソタヴェント諸島からなる共和制の国家。
火山性の半円状列島で山岳部が多い。
気候 熱帯海洋性気候だが、年間を通して降水量は少なく、
さらに乾燥の度合が高まる。

首都のプライアはサンティアゴ島に位置している。

かつてはポルトガルの重要な植民地であった。

★今回のスケジュール

カナリア諸島・ラ・パルマ島
スペイン・マラガ
スペイン・バルセロナ
     ↓
モナコ・モンテカルロ(2泊)
下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。

エミレーツ航空

カーボベルデのポルトノボの港。
    初寄港。

朝の7時30分に集合してテンダーボートで港へ向かう。
    7:45~11:45の約4時間の島のドライブ。

山の方に向かっているので、
    高台から船が見える。

この寄港地のポルトノボをベナンと最初表示されていたので、
    どうして、セネガルに先に行くのだろう?と思っていた。

この山は?

なので、何の下調べも無く・・・

霧が出て来て、1時視野が1mも無かった。

標高1500 m迄、ミニバンで上がって行く。

フォト・タイム。
    深く伸びる渓谷と、崖に張り付くように斜面に在る集落を見渡せる。
    この尾根上で、360度の渓谷美を見ることが出来た。
    この山道をドライブして素晴らしい景色が見れて満足!

この渓谷はとても印象的でした。

頑張ってお花を咲かせています。

青空が見えて来ました。

ラム酒の製造元を見学。
    ラム酒は勿論、コーヒーやお手製のケーキの試食も
    たっぷり出して下さった。美味しかった!!!

お手洗いもこちらで借りる。

海の色が蒼く綺麗!

マリア像と言ったような?

灯台も見える。

海の色も場所で変わり、綺麗です。

空も海も青い!

船に戻りました。

ポルトノボの町。

テンダーボートが戻って来ます。

船の後部で写して見ました。

島の東側。

船が停泊している所が埠頭。
    ターミナルビルには、カフェとちいさなお土産屋さんがありました。
    町中には行けず残念!

隣の島が見えます。

船が見えます。
    結構、行き来が有るようです。

サント・アンタン島と他の島を結ぶフェリーの様です。

島影も・・・
    高い山もある様な?

拡大して見ました。

セレニティのレセプションの前のテーブルに
    とても綺麗なお花が有りました。

次の寄港地は、カナリア諸島のラ・パルマ島へ向かいます。

三日月が綺麗!

島が遠くに。

カーボベルデで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カーボベルデ最安 1,960円/日~

カーボベルデの料金プランを見る