京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ いつもの京都^^;<br />海外行けないし、いつもの京都に宿泊をくっ付けただけ<br />そう観光とか京都らしいとこないです^^;<br />単に食べて泊まっただけの3作目<br /><br />

go toでもボトム(^_^;)Ⅲ go toならず

2021/01/09 - 2021/01/11

旅行記グループ go toでもボトム

おっさん

まぁ いつもの京都^^;
海外行けないし、いつもの京都に宿泊をくっ付けただけ
そう観光とか京都らしいとこないです^^;
単に食べて泊まっただけの3作目

さて いつもの京都
    昼頃ホテルに車止めてランチです。
    れすとらん西島 ホテルから歩いて30歩 たぶん^^;
    ココは京都で行きたかった洋食のお店のひとつ
    京都で人気のレストランのひとつである。 知らんけど^^

れすとらん 西島 グルメ・レストラン

こちらはカウンターのみ
    ん?お客さん おっさん等だけ・・・帰り際に一組のお客さん  ん~コロナよ

さてgo to eatで貯まったポイント利用で頂きます^^
    おっさんは去年普段の外食 一休レストラン一択w

ココは確か6000円くらいだったかな

タコとエビのマリネ

普通に美味しい

ホタテのムース

ほー これ美味しい^^ソース違うのだと、もっと美味しいはず

アマダイのカレーグラタン

このお店のイチオシメニューです。

確かに美味しいですね、おかわりしたい^^

スズキのポワレ

これは普通 別に食べんでもええ

これ何のポタージュか忘れた

最後は和牛のステーキ

ご馳走様でした^^

でざーとは、ほうじ茶のアイスに黒糖のゼリー

• 紅茶<br /><br />らんらんがリプトンやて!と怒ってましたw

紅茶

らんらんがリプトンやて!と怒ってましたw

ホテルへ戻りチェックインします。
    今日から2泊お世話になります。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

go toならず  年末年始はgo to中止でキャンセルされた人も多かったみたいですね。
    しゃーない
    有償予約キャンセルし、おっさんは・・・セコセコとポイントサイトで貯めたポイントをマリオットポイントに移行 160000ポイント放出です^^
    飛行機乗れないからホテルで使います^^

らんらんよ その写真スマホに何枚入ってるん?w

ピエールエルメのドレッシング らんらん全種類買う

さて部屋に案内して頂きます。

リッツの良いとこ1 京都らしく着物を召したスタッフさんが居てます。
    FSやPHは居ないもんね。

アサインされたのは鴨川ビューのカテ

330号室

おっさんは内側の345~342が好き^^理由はバスルームの窓開閉出来るから。それだけやけど^^;

リッツの良いとこ2 ミニバー充実してる 紅茶マシンがあるのはココだけ たぶん

このレイアウトも好き

PHより全然こっちが好き

ミニバーに関してはFSより充実してかも

鴨川ビュー

手前の包まれてるやつは日本茶

リッツの良いとこ3 喫煙者には有り難い

ベッドサイド

Bluetooth繋げれるけど音質悪い

ベッドからバスルームへ導線も好き

ココのも使い易い

バスアメニティ

スノコが敷いてある洗い場付タイプのバスルーム

シャワーの水圧はココが最強
    ※あくまでもFS・PH・RITZの比較 アマンは知らん^^;

お馴染みのアスプレイ

クローゼットは小さめ

最後は個別のトイレ

この開放感は良いかな

さてお昼御飯のあとは、晩御飯までspaの時間です^^

実は前日予約でけっこう予約詰まってました。

時間だけ予約し

当日メニューを決めました。

チェンジングルーム

ココはFSに軍配が上がります。リッツは狭いのよ。

これだけやもん

HOTタブもこれだけ

シャワーは2箇所

バスアメニティはESPA

狭いでしょ?

さて おっさんはフェイシャルしました。

お肌プルンプルン(笑)

施術後 これがリッツのイマイチなところ

チェンジングルーム通り抜けて

プールへ

ココでしか寝るとこ無い^^;

FSと比べるとなんですが、ココのプールも好き^^

ココでしか買えないリッツのマカロンが有りました。ふ~ん

おっさんチョイ買い物
    らんらん「何個買ったん?」と
    おっさん「8個やで」
    らんらん「えー持って行かんほうがマシやよ」
    おっさん「・・・アホ8箱やで^^;そんなド恥ずかしい事するかい」

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

リッツカールトン限定マカロン

美味しいの?知らん^^;

ほいじゃ晩御飯の時間です。

明けましてHappy New Year^^今年も宜しく~と

祇園 にしかわ グルメ・レストラン

何年ぶりだろう正月を国内で迎えたのは・・・
    年末年始はお休みしてるし、そもそもおっさん日本に居てないのでどうしても来たかったんだよね。

お正月なのでチョイとスタイル変えているらしい

お出汁を使ったお料理は、「にしかわ」しか勝たんw

お造り

鰤の・・・

鰻と穴子の手巻き

実は京都で食べる鰻はココのが一番好き

うめぇえええええ(笑)

メチャ熱い^^;おっさん猫舌

キャビア御飯は美味しいねぇ~

鯖寿司

らんらんだけ トロたく

ん?おお!これ美味しいやん 先月食べた忠保より 内緒なw

グジのにゅうめん 最強^^

縁起の良いとでも言うのかな この苺はそういうイチゴらしい

あざす^^
    まさかおっさんにもケーキサプライズしてくれるとは^^

因みにマールブランシュのケーキです、美味しいですねココの^^

ホテル帰ると
    およ?クッキー置いてくれてました。
    リッツもFSも何も言わなくてもサプライズしてくれますね。あざす^^

おやすみなさいzzzz

おそよーございます^^

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

朝昼兼の御飯です^^

ん~5500円税サ別 spg雨よ goldメンバーってケチ(笑)

らんらんのエッグベネディクト

これは美味しかったな

おっさんはクッキーよりコレが欲しかった^^;

Wネームとか好き

食後は某所へ

• アハ

アハ

これも洗面器というのだろうか?毎回来ると思う

はぁ~w

おねがしまーす^^

実はこのspaもgo to eatで貯まったポイントを一休spaで利用
    らんらんのは一休spaではプランないやつチョイスだったのでポイント利用なし

施術後は玄米茶を頂いて

いつもご利用いただきありがとうございます。
    いえいえ此方こそ毎度至福の時間をありがとう^^

やっぱspaはFSのが好き^^

ふと ひと昔前は東京にしか無かったもんね、居心地の良いホテルspa

有り難い存在やわ。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

さてリッツに戻ります。

らんらんずぃ~とBTS^^;

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

この日は10日 一休ポイント加算日です。それがどないしてんですが・・・

今夜の晩御飯はラ・ロカンダで

はい一休ポイントで頂きました^^恐るべし一休レストラン 確か12000円のコース

【Menu Azzurro】パスタ、Wメイン、デザートなど全5品+2ドリンク(火水木限定)
    36%OFF
    18,974円 →12,000円
    お一人様?消費税・サービス料込

ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

一休から予約するとスパークリング付き

アミューズ

カンパチのタルタル

上に乗ってる黄色いのは岩魚の卵だそうです。
    が・・・イクラのほうが美味しいで^^;

生ハム

10g1900円だそうです。

生ハムって塩辛いので、あまり好きじゃないんだけどココのは塩辛さより旨味のほうが強く美味しかったですよ。

雲丹のパスタ メチャ美味しい^^ まぁ雲丹とかロブスターのパスタって美味しいですね。

メニューは、からすみのだけど苦手なので変更していただく。

鯛のソテー

これは普通だった

金柑のモクテル
    コレおっさんの中では2番目に最強
    因みに1番は以前ルサンクで飲んだやつ

鹿 鹿やで ジビエ苦手なの多いけど下手なステーキより美味しかった。

デザート

およ?あざす^^ タダでリッツカールトン限定マカロン頂けた(笑)

がら~ん お客さん居ない^^;

おそよーございます^^

お昼前
    朝昼兼のランチです。
    まだまだ一休ポイント利用です(笑)
    一休レストランから水暉の曙弁当というメニューがほぼ半額で出てたwすご^^

曙弁当】3段弁当など全5品+紫蘇スパークリングティー&ピエール・エルメ・パリのデザート&食後ドリンク
    47%OFF
    11,384円 →6,000円
    お一人様?消費税・サービス料込

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

紫蘇スパークリングティー

• 先付<br />落花生豆腐<br />堀川牛蒡 法蓮草 赤パプリカ<br />山葵 美味出汁

先付
    落花生豆腐
    堀川牛蒡 法蓮草 赤パプリカ
    山葵 美味出汁

• 造里<br />鰤焼霜<br />大根 若布 榎木茸 ちり酢

造里
    鰤焼霜
    大根 若布 榎木茸 ちり酢

赤い神の文字 何書いてるか分からんとポロっと言ったら
    「料理長は神!」という意味だそうです(笑)

一の皿
    白味噌仕立てのスープ 絹豆腐
    鰆南蛮漬 ブロッコリー 玉葱
    水菜と京揚煮浸
    丹波地鶏治部煮 青唐
    鯖笹巻寿司

3段のお弁当

こんなん出ましたけど^^

水暉の天ぷらはミシュラン☆取ってますね。

弁当
    中段
    サーモン西京焼 酢取蓮根
    汲み上げ湯葉
    海老紫蘇巻揚げ 薩摩芋 南瓜 椎茸
    京都宇治産平飼い卵の半熟玉子

• 下段<br />海老芋 聖護院蕪 金時人参<br />九条葱 柚子味噌掛け

下段
    海老芋 聖護院蕪 金時人参
    九条葱 柚子味噌掛け

• 食事<br />鯛飯 芹 赤出汁 香の物<br /><br />久々にココの和食を頂きましたけど、美味しかったですよ^^

食事
    鯛飯 芹 赤出汁 香の物

久々にココの和食を頂きましたけど、美味しかったですよ^^

デザート
    ピエール・エルメ・パリより

この時 後ろに料理長が仁王立ちして控えておりました。
    ん?何故か?
    「ピエールエルメのデザートはグチャグチャに混ぜてから食べて下さい」と
    へ?「そうすると全ての味が絡まってピエールエルメのデザートが完成するのです!」だそうです。
    おっさん言われたとおりにして食べてみました。
    結果 旨いがな^^
    説明下手ですけど確かに混ぜて食べると美味しさが分かります^^

ランチ後14時チェックアウトです。

いやぁ~チョーお安く滞在できたリッツカールトン京都^^あざす!

そうそうバレーパーキングはリッツが一番かな
    安い(笑)
    常に出庫時ボトルウォーター置いてくれてる

錦市場

ココで栗買いたいと。

京丹波 錦市場本店 グルメ・レストラン

お客さん 次々と買いに来てました。人気あるのか?

その後 高島屋です^^いつものパターン
    買い物に励んでたら晩御飯面倒になり、デパレスです^^;
    中華食べるとココに

えらい安いな^^4950円やって

京都高島屋 百貨店・デパート

前菜三種・・・らしい

シュウマイ  普通で

尾付エビ 尾付?頭有ならよくみるけど・・・

北京ダックじゃなくスモークダックだそうです。あっそ

アマダイ これ美味しかった^^
    まぁ甘鯛好きだからね

「フカヒレは何処?」とランラン(笑)
    おっさん「4950円やで!入ってる思うなw」
    普通フカヒレスープだけでこれくらいの値段するやんw

上海蟹味噌チャーハン めちゃ旨そう!と思ったけど・・・チーン 味がしない
    らんらん「塩忘れてない?」
    おっさん「上海蟹味噌は何処?」
    いや~ご馳走さまでした、二度と来ない^^;

おーしまい

• ムロろ~んさん 2021/04/11 19:39:15
    ポイント駆使しての料理堪能(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都でのホテルステイ旅行記を拝見しました。

お誕生日のお祝いが何とも憎い演出。

ムロろ~ん(-人-)

おっ

おっさん からの返信 2021/04/13 00:47:38
    RE: ポイント駆使しての料理堪能(^_-)-☆
    ムロさん こんばんは!

> 私はホットペッパーで通してのポイントで外食できたことに何より嬉しかったなぁって思ってます。
    > 一休、考えなかったんです(^_^;)。ちょっともったいなかったかも、反省です。

ホットペッパーもガッツリとポイント還元あったのでしょうか?
    一休は去年の10月ヤバイくらいポイント還元ありましたからね^^

> お誕生日のお祝いが何とも憎い演出。

バースディサプライズですね、このクラスのホテルはヒストリーから誕生日など分かるので何も言わなくても何かしらしてくれますよ。

> 最後の〆の中華料理の所、フカヒレ?塩?カニ味噌?色々とあったようですけれど(笑)、らんらんさんとゆっくり過ごせて何よりだったのではって思ってます(^_-)-☆。

色々じゃなくて不味かったのよ(笑)

• うふふ♪♪さん 2021/04/10 07:43:12
    ゴージャスですね~・・・相変わらず・・
    134Kazさま☆
    (おっさんとはお呼びしにくて・・💧)

おはようございます♪
    随分、ご無沙汰して失礼しました💦💦
    うふふ♪♪です♪
    例によって、寝込んでおりました💧

リッツカールトン京都にフォーシーズンズのスパ!!!
    そして祇園でお食事・・××・・

うふふ♪♪も京都の食べ歩き旅行記作成中なのですが、
    なんか・・
    自分の旅行記が小学生の絵日記に思えます・・💧💧・・

はぁ~・・(←深いため息)

まぁ、自分は一生行けないホテルに和食屋さんを
    見ているだけでも、
    このストレスの溜まるご時世、癒されます~・・

いつもながら素敵旅行記ありがとうございます♪

大阪もいよいよすごいことになってきました・・
    kazさまもいつも格好いい素敵美人のランランちゃんも、
    どうぞお身体にはお気を付けて下さいね。
    ホント怖いです・・

うふふ♪♪

おっ

おっさん からの返信 2021/04/13 00:36:53
    RE: ゴージャスですね?・・・相変わらず・・
    うふふさん こんばんは^^

こちらこそご無沙汰しております。

ハハハ この滞在ほとんどタダでしたよw
    ちょいと面倒なことすれば誰でも出来ますので^^

京都の食べ歩き良いですよね。
    おっさんも食べ歩きしたいんですが、ついホテルに篭ってしまいます^^;

コロナ・・・ほんま勘弁してくれです!
    うふふさんも気を付けて下さい。

ではでは

• おみヴぉ333さん 2021/01/31 13:24:33
    Happy Birthday♪♪
    かずさーん

お誕生日おめでとうございまーす♪

バースデイ リッツステイ素敵です!
    かずさんは貯まるポイントも1ケタ違いますね。。m(__)m

GWの頃にとりあえず沖縄の新しいプールヴィラをポチってます。でも宮古島があんなだし、今年の春先もまだ難しいのかもしれませんね~。

おみヴぉ

おっ

おっさん からの返信 2021/01/31 18:37:11
    RE: Happy Birthday♪♪
    おみヴぉさん こんばんは^^ まだまだ寒いっすね

> お誕生日おめでとうございまーす♪
    > ますますタチウオのように切れ味鋭く良い1年となりますよう・・ (^o^)

ありがとうございます!が、もうこれ以上誕生日が来ない事を願います(笑)

> バースデイ リッツステイ素敵です!
    > かずさんは貯まるポイントも1ケタ違いますね。。m(__)m
    > ワタシもマイルに移行したいポイントが貯まってたけど、結局微々たる現金にしました。早く躊躇いなくマイルに換えれてどーんと海外に行ける日が来るといいなぁ。

はい おっさんポイントオタクかもwww
    タイミングよくなのか利用してるポイントサイトがマリオットにポイント移行できるようになったので^^
    そうなんですよ、時々特典航空券は検索するんですけどね、まだまだ無理っぽいですね。

> お部屋も鴨川ビューで広々で素敵ですが、ここのプールも素敵っすね。たしかにこないだのFSのほうがいいですが。

ですよね^^おっさんリッツもFSもどっちも好きです^^

> GWの頃にとりあえず沖縄の新しいプールヴィラをポチってます。でも宮古島があんなだし、今年の春先もまだ難しいのかもしれませんね?。

おおお!行ければGWの沖縄なら泳げますね!
    緊急事態宣言3月まで延長されたんだっけ?それでも国内なら行けるんじゃないですか?
    おっさんは感染ルートは違うところにあると思ってから。

• いつのんさん 2021/01/30 15:55:32
    グジ料理、たまらんですね!
    おっさん、お誕生日?おめでとさん。

本当にコロナちゃんのせいで色々辛タンですよね。
    地元の入管では不法残留せざる終えない方々の取り締まり半端なくおっさんみたいに一人でも深夜闇?で助けらればと・・うふふ最低、、以下自粛!

らんらんちゃんは本当にいい子なのに美女と野獣みたいで(爆)
    いつかはおっさんお勧めの京都の高級宿と料亭でフィーバー(死語)してみたいです!

そうそう最近、地元漁師さんより大ぶりの太刀魚釣れたとかでで地元の焼鳥屋さんから味噌漬け分けてもらいましたが超ボーノで。

暫くは海外行けそうも無いので良かったらGW辺り五島列島か屋久島辺りで普通の釣り行きませんか(爆)

お兄さん

おっ

おっさん からの返信 2021/01/31 02:11:44
    Re: グジ料理、たまらんですね!
    お兄ちゃん こんばんは^^あざす!

そやねん 誕生日いうても別に嬉しくないんだけどね・・・どんどんガチのおっさん成っていく(泣)

あーーーやっぱお兄ちゃん国際交流やってるんだ^^流石です!

らんらんは美女?^^認める(笑) で、おっさんは野獣か・・・

太刀魚の味噌漬け?おっさん食べた事ないです。
    いつも釣ったら塩焼きなんで^^
    ホンとは今頃沖縄出張だったけど緊急事態宣言で中止に・・・トホホ
    沖縄ね、2月まで指10本サイズとか釣れるらしいです。

海外まだ行けないの?おっさんもう辛抱ならんのだけど^^;
    行けないと言われると無性に行きたくなる・・・
    五島列島?良いですね!おっさん行ったことないので。
    普通の釣り?五島列島に美女は居るのか?
    魚釣りなら出来るかもですが(爆)

• 働きマンさん 2021/01/30 09:45:01
    おっさん♪さん♪お誕生日おめでとうございます!
    おっさんさん♪

お誕生日おめでとうございます!
    ポイント三昧!で京都のリッツ・カールトンとは!
    羨ましい!(笑)

私もGotoで一休ポイント貯めてましたよー!
    さすがにリッツのレストランやFSのスパで使えるほどは貯まらなかったけど・・(笑)

リッツを一生懸命スマホで撮っているらんらんさんの後ろ姿可愛いですね!

海外でのお正月もいいけど、日本でこんな3日間!
    過ごしてみたいものです♪

働きマン

おっ

おっさん からの返信 2021/01/31 01:57:51
    Re: おっさん♪さん♪お誕生日おめでとうございます!←ありがとうございます^^
    働きマンさん こんばんは^^

ポイントね、もうオタクレベルですよ(笑)
    一休のポイント凄かったですね、特に10月くらいだったかな。
    10倍ポイントにgo toポイント、しかも大阪は更に2000ポイント付いたからね。おかげでアホほど短期間に貯まりました^^

らんらんね、おっさんより先に自分が写真撮らな怒りよるねん^^;

マリオット系ならポイント貯めやすいので是非働きマンさんも!

ではでは

おっさんのトラベラーページ