2020/11/23 - 2020/11/23
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに49回目です(回数は訪問日数でカウント)
第48回終了時点で、16都府県の193施設を巡りました
しかしコロナ禍で10月31日までダムカードの配布が一時休止されていたため久しぶりのダムカード巡りです
※直近の第48回ダム巡りの様子はこちら
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2020年11月現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全180駅中178駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全134駅中119駅訪問済。
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全149駅中17駅訪問済。
※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら
今回は福井・滋賀編です。大河ドラマ「麒麟がくる」で沸く京都府福知山で法事を済ませての帰路「法事だけで帰るなんてもったいない」と同行した家内を拝み倒してダム&道の駅巡りの決行となりました。
幸いにも帰路となる福井県若狭地方にはダムカード配布対象施設と道の駅が多数あり
1日でダムカード配布対象施設を3箇所
道の駅を7駅巡ることが出来ました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。
中編は
ダムカード配布対象施設は
河内川ダム(明神湖)
を巡り
道の駅スタンプラリーは
福井県 №06 若狭熊川宿
№09 若狭おばま
№13 三方五湖
を巡ります
「福井県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 15
中編訪問数・・・ 1( 6.7%)
累計訪問数・・・ 2(13.3%)
未訪問数・・・・ 13(86.7%)
近畿道の駅スタンプラリー
(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全147駅
中編訪問駅・・・ 3駅( 2.0%)
累計達成駅・・・ 22駅(15.0%)
未訪問駅・・・・125駅(85.0%)
今回訪問した河内川ダムは令和元年6月竣工、令和元年は5月からスタートなので、いみじくも令和最初に竣工したダムと言う称号を持っています
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
前編にて
法事で滞在していた京都府福知山を旅立ち舞鶴若狭道路で若狭路に入り、道の駅を「シーサイド高浜」「うみんぴあ大飯」、ダムカード配布対象施設は「大津呂ダム」を巡りました。コロナ禍で配布が中断していて中々行けなかったダム巡りですが漸く配布が再開されて2020年2月から約9か月振りにダムを巡りました
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「大津呂ダム」 -
「大津呂ダム」から「道の駅 若狭おばま」にやって来ました
「大津呂ダム」から「道の駅 若狭おばま」は主に国道27号線は18km程の道のり舞鶴若狭道小浜ICの目の前、同ICで乗降する際は利用価値は高いです(ETC2.0ならば一時退出可能) by kasakayu6149さん道の駅 若狭おばま 道の駅
国道27号線からは少し外れますが、舞鶴若狭道の小浜ICの目の前にある道の駅です
和風な建物デザインでした
福井県の若狭湾の街では最大級の街「小浜」にある道の駅なのですが、
(舞鶴は京都府ですし敦賀は若狭湾に面していないと思う)
道の駅の規模としては原発マネーの恩恵を受けたと思しき「シーサイド高浜」や「うみんぴあ大飯」には遠く及ばず。舞鶴若狭道小浜ICの目の前、同ICで乗降する際は利用価値は高いです(ETC2.0ならば一時退出可能) by kasakayu6149さん道の駅 若狭おばま 道の駅
でもそれはあくまでも上記2駅と比べての物、道の駅としては充分な充実度
若狭塗箸のコーナーなどは、素敵な箸が揃っていて暫く見惚れてしまいました舞鶴若狭道小浜ICの目の前、同ICで乗降する際は利用価値は高いです(ETC2.0ならば一時退出可能) by kasakayu6149さん道の駅 若狭おばま 道の駅
また美味しそうな油揚げも販売していました。
大きいサイズを伝えたくて、私の左手と共に撮影「どっしり分厚い」のコメントは伊達ではありません。舞鶴若狭道小浜ICの目の前、同ICで乗降する際は利用価値は高いです(ETC2.0ならば一時退出可能) by kasakayu6149さん道の駅 若狭おばま 道の駅
福井県の道の駅は「道の駅カード」を先行販売中
全国展開するかは微妙ですが、ついつい購入する馬鹿な私
シリアル№1571をゲットしました舞鶴若狭道小浜ICの目の前、同ICで乗降する際は利用価値は高いです(ETC2.0ならば一時退出可能) by kasakayu6149さん道の駅 若狭おばま 道の駅
道の駅カードを購入したとはいえ本命は勿論此方♪
147駅中第20号(本日の第3号)は
福井県 №09 若狭おばま
(道の駅は県ごとに№が振られています)
そこそこの規模で売店等も充実しています。舞鶴若狭道の小浜ICの目の前で、この辺りの舞鶴若狭道は三方五湖PA以外のPAは自販機とトイレぐらいしか無いので、小浜ICで降りるならば利用価値は高いです(ETC2.0ならば一時退出可能)
但し食堂は簡便で小さなものしかないので注意が必要です。舞鶴若狭道小浜ICの目の前、同ICで乗降する際は利用価値は高いです(ETC2.0ならば一時退出可能) by kasakayu6149さん道の駅 若狭おばま 道の駅
「道の駅 若狭おばま」から「道の駅 三方五湖」にやって来ました
「道の駅 若狭おばま」から「道の駅 三方五湖」は主に国道27号線は25km程の道のり道の駅としては小さめで食堂もありません。とは言え周辺施設が充実しているので三方五湖観光の拠点の一つです by kasakayu6149さん道の駅 三方五湖 道の駅
「道の駅 三方五湖」は「縄文ロマンパーク」と言う博物館の隣に在ります。
そして更に隣には舞鶴若狭道の三方五湖PAも在ります
近年、道の駅とPAは共用施設にする事が多く、公園などとも共用する事も有るのですが、此処はそれぞれの施設が基本的に独立しています。
贅沢な造りとも言えますが共用すればもっと集客できるのに・・・とも思います。道の駅としては小さめで食堂もありません。とは言え周辺施設が充実しているので三方五湖観光の拠点の一つです by kasakayu6149さん道の駅 三方五湖 道の駅
此方が道の駅の建物
今日巡ってきた若狭路の道の駅「シーサイド高浜」「うみんぴあ大飯」「若狭おばま」と比べると小さめな施設です道の駅としては小さめで食堂もありません。とは言え周辺施設が充実しているので三方五湖観光の拠点の一つです by kasakayu6149さん道の駅 三方五湖 道の駅
館内も道の駅と言うよりは地場産の直売所と言った趣でした
そして道の駅にしては珍しく飲食系の施設がありません
食事を所望する方々のために周辺の飲食店マップが掲示されています。
既に昼時を過ぎていますが、勉強不足とは言え「若狭おばま」の軽食売店での食事を避け「三方五湖」で食事をしようと思っていたので、ちょっと驚き
※どうやら且つてはあった様ですが撤退した様です道の駅としては小さめで食堂もありません。とは言え周辺施設が充実しているので三方五湖観光の拠点の一つです by kasakayu6149さん道の駅 三方五湖 道の駅
食事は次の目的地で取る事とし、周辺散策を続けます
道の駅には別棟に自然観察棟があり三方五湖の野鳥を観察することが出来ます道の駅としては小さめで食堂もありません。とは言え周辺施設が充実しているので三方五湖観光の拠点の一つです by kasakayu6149さん道の駅 三方五湖 道の駅
コロナ禍なので検温・消毒・発生時の緊急連絡用に連絡先の記入を行えば無料で利用可能。
双眼鏡などがセットされており貴重な水鳥などが観察できました道の駅としては小さめで食堂もありません。とは言え周辺施設が充実しているので三方五湖観光の拠点の一つです by kasakayu6149さん道の駅 三方五湖 道の駅
福井県の道の駅は「道の駅カード」を先行販売中
製作にはお金が掛かるのは仕方ないので、有料(\200-/枚)は妥当?
ついつい購入する馬鹿な私
シリアル№1534をゲットしました道の駅としては小さめで食堂もありません。とは言え周辺施設が充実しているので三方五湖観光の拠点の一つです by kasakayu6149さん道の駅 三方五湖 道の駅
147駅中第21号(本日の第4号)は
福井県 №13 三方五湖
若狭路の道の駅は何かしらの施設と供用と言うかコラボしている物が多いです
日帰り温泉併設の「シーサイド高浜」
ホテルや電力館と共に並ぶ「うみんぴあ大飯」
舞鶴若狭道の小浜ICにありETC2.0ならば一時利用も可能な「わかさ小浜」
そして縄文ロマンパークの横にあり自然観察棟もある「三方五湖」
どの駅も中々に趣向を凝らしていて巡っていて楽しいです道の駅としては小さめで食堂もありません。とは言え周辺施設が充実しているので三方五湖観光の拠点の一つです by kasakayu6149さん道の駅 三方五湖 道の駅
「道の駅 三方五湖」から「道の駅 若狭熊川宿」にやって来ました
「道の駅 三方五湖」から「道の駅 若狭熊川宿」は主に国道27号線は17km程の道のり鯖街道の宿場町「熊川宿」のビジターセンター要素を兼ねた道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭熊川宿 道の駅
熊川宿は鯖街道と言われ日本海沿岸で水揚げされた鯖を京都まで運ぶ重要なルートにある宿場町。
その宿場町に隣接する様に「道の駅 若狭熊川宿」はあります。
且つて2010年に此の駅を訪問した際は直ぐ隣の「熊川宿」も訪問しました
※その時の様子は此方
https://4travel.jp/travelogue/11013018鯖街道の宿場町「熊川宿」のビジターセンター要素を兼ねた道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭熊川宿 道の駅
隣接する「熊川宿」のイメージを損なわない様に造られた和風テイスト満載の建物
館内の様子も和テイスト
そしてコロナ禍の影響でレジには飛沫感染防止のビニールが・・・
このような写真は数年後は「何あのビニール」となるのか
はたまた「当然じゃん」となるのか・・・
個人的には数年後は「何あのビニール、懐かしい、そんな時代も有ったねぇ」となりたいです鯖街道の宿場町「熊川宿」のビジターセンター要素を兼ねた道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭熊川宿 道の駅
時刻は14:00
此処の前に寄った「道の駅 三方五湖」は食事処が無かったため、少々遅くなりましたが此処で昼食とします。そう言えば2010年に訪問した際も此処で食事をしたなぁ・・・
そして人気の食堂なのか既に14:00と言うのに結構混んでいます「鯖料理」が名物ですが「くず」料理もお勧めでした by kasakayu6149さん道の駅 若狭熊川宿 四季彩館 グルメ・レストラン
家内は「熊川くずうどん」を注文
私は「四季彩丼」を注文
こちらが「熊川くずうどん」
「くず」でトロミが付いていて暖まるうどんでした
「若狭の熊川くず」は日本三大葛となっています「鯖料理」が名物ですが「くず」料理もお勧めでした by kasakayu6149さん道の駅 若狭熊川宿 四季彩館 グルメ・レストラン
こちらが「四季彩丼」
熊川の名産「くず」でトロミを付け、鯖のほぐし身が乗っています
少々薄味ですが(繊細ともいう?)まずまずの味でした♪「鯖料理」が名物ですが「くず」料理もお勧めでした by kasakayu6149さん道の駅 若狭熊川宿 四季彩館 グルメ・レストラン
福井県の道の駅は「道の駅カード」を先行販売中です
シリアル№1583をゲットしました
今回、福井県の道の駅を5駅を巡りましたが、どの駅も概ね№1500番台
売上的には似たり寄ったりなのですね
福井県の道の駅カード発売は2016年、発売開始から約4年
№1500÷(4年×365)=1.02枚/日
どの駅も概ね1日1枚の販売量と言ったところ鯖街道の宿場町「熊川宿」のビジターセンター要素を兼ねた道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭熊川宿 道の駅
147駅中第22号(本日の第5号)は
福井県 №06 若狭熊川宿
古い町並みが残る鯖街道の宿場町「熊川宿」に隣接しており、熊川宿のビジターセンターの要素が強い道の駅です。
個人的主観なのですがテーマがある道の駅は大好きなので巡っていて非常に楽しいです。鯖街道の宿場町「熊川宿」のビジターセンター要素を兼ねた道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 若狭熊川宿 道の駅
「道の駅 若狭熊川宿」から「河内川ダム」にやって来ました
「道の駅 若狭熊川宿」から「河内川ダム」は県道で僅か2km程の道のり -
河内川ダムは令和元年6月竣工
令和は5月1日に改元されたので改元から1箇月で竣工した事になります
私が調べた限り令和時代に最も早く竣工したダムとなります -
河内川ダム
2019年(令和1年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 77.5m
堤頂長 202.3m
ゲートレス(自然越流方式) -
竣工して未だ1年と少し・・・
上の写真の通り下流側の堤体は苔むす訳でも無く、また黒ずむ訳でも無く、最も美しく見えない時期かもしれません。
翻ってダム湖側は未だ未だ白亜のコンクリートが美しい状態を保っていました -
令和竣工と新しいダムなので開かれたダムを目指しています
なので当然ながらダム天端は開放されています -
ダム天端よりダム下端を望む
発電目的のダムではありませんが、利水利用の発電設備等があります。 -
ダム天端よりダム下流方面を望む
河内川ダムが建設された河内川は福井ー滋賀県境の福井県側にあります。
県境の山々は高島トレイルと呼ばれ、中央分水嶺の一部を形成しています。
この辺りは中央分水嶺が日本海側に迫ってきており、河内川ダムの水は小浜市で日本海に注ぎますが、中央分水嶺南側の水は日本海まで僅か10km程でありますが、琵琶湖を経て遠く瀬戸内海に流れます -
ダム天端よりダム湖方面を望む
河内川ダムによって形成されたダム湖は「明神湖」と言います -
例によって天端を渡り切りました
本日2ダム目の走破です
河内川ダムの堤頂長は202.3m
天端を走破したダムとしては141ダム目で
堤頂長は合計で38,272.8m(≒38.2km)となりました -
再び天端を渡り車でダム湖越しにダムが見える場所に来てみました
河内川ダムは近年のダムに多いゲートレス仕様
中央下部に常用洪水吐が有り、大水の際もその口径以上の水は放流されずダム湖に貯められます。そしてダムへの流入量が減っても口径分の放流は継続されダム湖を平常水位に戻します。
上部に在るのが自然越流式の非常用洪水吐で万一放流が追い付かずダム湖の水位が限界まで上昇した場合は此処から緊急放流されます。 -
「福井県」ダムカード収集の旅
全15ダム中第2号
・河内川ダム
右上の目的記号は「FNAWI」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
■ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
河内川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・かんがい用水、水道用水・工業用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
さて、この後は中央分水嶺を越えて滋賀県に入り「石田川ダム」「道の駅 マキノ追坂峠」「道の駅 塩津海道 あぢかまの里」を目指します。そして何よりも東京に帰らねばなりません(汗)
とは言え、長くなってきたので後は後編に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです