2020/02/05 - 2020/02/05
東名自動車道 東名川崎IC
車での移動
名神高速 岐阜羽島IC
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに48回目です(回数は訪問日数でカウント)
第47回終了時点で、15都府県の189施設を巡りました
関東一都六県は2020年2月現在で全104箇所のダムカード配布対象施設があり、数年かけて全施設を巡り、中京圏も山梨・静岡・長野県を制覇しました。
※直近の第47回ダム巡りの様子はこちら
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い
道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は2020年2月現在で開駅している全177駅をコンプリート
現在は中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)に進出中です
中部エリアは第14回終了時点で全133駅中97駅巡りました。
今回は岐阜・愛知・三重編です。
三重県桑名市に所用が有る家内に送迎と言う名目で同行し日中は一人でダム&道の駅巡りをしようと言う目論見です
結果、岐阜・愛知・三重を走り周り
ダムカード配布対象施設を4箇所
道の駅を4駅巡りました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
前編はダムカード配布対象施設巡りはお休みで
道の駅スタンプラリーは
岐阜県 №24 クレール平田
№44 月見の里南濃
を巡ります
中部道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全134駅(2019年12月20日に静岡に伊豆月ケ瀬OPEN)
今回訪問駅・・・ 2駅( 1.5%)
累計達成駅・・・99駅(73.9%)
未訪問駅・・・・35駅(26.1%)
所要に託けたとはいえ、遂に三重県に初上陸です♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
本日は三重県桑名市に所用がある家内に送迎名目で同行し周辺のダム&道の駅を巡る予定、家内の所用は10:00~18:00なので時間に限りは有りますが、それまでは家内にも強制的に付き合って貰うつもりです(笑)
なので、岐阜羽島から揖斐川沿いを南下しながら道の駅を2箇所巡り、10:00に家内を桑名市で降ろし長良川河口堰を巡りつつ、いなべ市方面に向かいます
最後は四日市にあるダムをゴールとしますが、時間的にタイトかもしれません
出発前の愛車のODメーターの値は167,875km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
時刻は0:30
早朝に出発しようかと計画しておりましたが、ここ数回のドライブで朝起きられなかった事例が続いてしまいました。今回は新幹線で行くと言う家内を説得してのドライブなので寝坊は許されません。極端ではありますが夜の内に行ける所まで行って車内で仮眠を取る作戦としました。(表向きは)文句を全く言わず付き合ってくれる家内に感謝です
東京都の西部、多摩地区在住なので、中京圏に向かう場合は厚木を経由地点として複数のルートがありますが、最近は東名川崎ICから東名利用がスタンダード
今回も東名川崎IC経由とし、本日は是政橋を渡り府中街道から川崎街道に向かいます是政橋 名所・史跡
時刻は1:00
節約のため高速道路は深夜割引適用の時間帯を利用する様に心がけてますが、前回は寝坊して4:00前に高速に乗れませんでした。
前回の反省を活かし、今回はばっちり適用時間内(0:00~4:00)に通過です(極端だろ~笑) -
時刻は3:40
岡崎SAに到着
数年に1度は夜間に関西圏に赴く事があり自宅から駿河湾沼津SAまで私が運転し、其処から岡崎辺りまで家内が運転する事が多いのですが、明日は家内は所用が有り私は遊びの身・・・
家内は助手席で爆睡中だし気がついたら駿河湾沼津・静岡・浜松と過ぎていて結局此処までノンストップで来てしまいました(笑)
東名川崎IC-岡崎SA 280kmを160分 平均105km/h
新東名の120km区間も工事で大半が100km制限だったので、こんなものでしょうNEOPASA岡崎(下り) 道の駅
今夜は此処で車中泊として仮眠を取る事にします
でもその前に施設内を散策
ネオパーサ岡崎は集約型施設で、駐車場は上下線分かれていますが売店等は上下線共通の施設ですNEOPASA岡崎(下り) 道の駅
上下線共用施設という事は、当たり前ですが上下線どちらの利用者も訪れるので、その分施設の規模が大きいです
NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
売店も充実していて見ていてワクワクしてしまいます
上下線分離型の売店では基本的に現地と元いた地のお土産を置くのが基本です
例えば神奈川県足柄SAなら、下り線は東京土産と神奈川土産・上り線は静岡土産と神奈川土産
なので上下共用施設は上下線の様々な土産が揃っており、楽しさも倍増です
特にネオパーサ岡崎の場合は新名神や中央道の分岐も比較的近いため多方面のお土産が揃っています
深夜でも比較的開いている店が多く楽しいのですが、明日に備えて仮眠を取る事とします
お休みなさい・・・NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
時刻は7:00
お早うございます、我車はキャンピングカーではありませんが、後席を倒すと、そこそこのスペースが在ります、寝袋に包まり快適な車中泊となりました
※2月でもキャンプ用の銀マットを敷き寝袋に包まればエンジンをかけ暖房をする必要は全くありませんよ~♪NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
前述しましたが岡崎SAは上下線共用型のSA
上下線の各駐車場を挟んで中央に建物が有ります
自分の駐車場が分からなくならない様に各駐車場から見た外観に違いを持たせています。
下り線から見ると洋風な造りで、写真の様に上り線から見ると和風な造りになっていますNEOPASA岡崎(下り) 道の駅
美味しそうなパン屋さんを発見
「スペイン窯パンのトラ」と言うそうです
まだ7:00過ぎだと言うのに美味しそうなパンたくさん並んでいます。朝から焼き立てパンを食せるとは最近のSAの充実度は本当に凄いです。
朝食用と家内の昼食用、お土産に食パンを買って帰りましたがどれも大変美味でした。スペイン窯 パンのトラ NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
時刻は9:10 名神高速岐阜羽島IC着
本来、関東圏から三重県桑名市に向かう場合、新東名から伊勢湾岸道で向かうのが常套手段。しかし今回は岐阜県南部の道の駅を巡りたいので名神高速岐阜羽島ICを
岡崎SAでゆったり朝食を頂いた事も有り少々渋滞につかまってしまいました。
「岡崎SA」から「岐阜羽島IC」は70km程の道のり -
本日最初の目的地「道の駅 クレール平田」に到着
「岐阜羽島IC」から「道の駅 クレール平田」は7km程の道のり農産物直売所が充実している道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 クレール平田 道の駅
駐車場は広く大型車も停まっています
「道の駅 クレール平田」は濃尾平野を流れる木曽三川の1つ長良川に沿ってある道の駅です。道の駅は堤防よりは外側に在りますが堤防の内側の河川敷はグランド等が有る運動公園になっています
建物は道路沿いに細長く作られており、一昔前のPA風でした
建物前には駐車場が造れない程細長く、道路沿いに駐車場と建物が細長く並んでいる感じです農産物直売所が充実している道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 クレール平田 道の駅
今年の大河は「麒麟がくる」
主人公役の俳優が好きなのと親戚が福知山(明智光秀ゆかりの地)にいるので今年は久しぶりに見ています。
敵役が多い明智光秀ですが京都府福知山市では名君で通ってます。岐阜の方々の評判は如何なのでしょうか?農産物直売所が充実している道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 クレール平田 道の駅
建物が細長く昔のPA然としていたので、農産物直売所はあまり期待していませんでしたが、良い意味で裏切られました、凄く充実しています♪
本日は途中までは家内も同行
私程は道の駅訪問をしていない家内は野菜の安さに大喜び農産物直売所が充実している道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 クレール平田 道の駅
こんなに立派な白菜がなんと\160-
家内は大急ぎで実家に電話して野菜の注文を取付けています農産物直売所が充実している道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 クレール平田 道の駅
我家用に白菜1玉、実家用にも白菜1玉、他にもネギやらなんやら・・・
沢山買うことが出来ました
後日自宅で頂きましたが大変美味でした♪
野菜と一緒に荷室にあるオレンジの物体は昨晩お世話になった寝袋です(笑)農産物直売所が充実している道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 クレール平田 道の駅
中部「道の駅」スタンプラリー
134駅中第98号(本日の第1号)は
岐阜県 №24 クレール平田
(道の駅は県ごとに№が振られています)
長良川下流域の河川敷横にある道の駅ではありますが岐阜羽島ICから程近いので、土地勘の無い関東圏の人間としては、何故か勝手に工業地帯にある道の駅とイメージしていました。しかし良い意味で裏切られました、木曽三川が作り出した肥沃な土地に造られた豊かな農地があるからか農産物直売所は品数豊富ですし大変美味でした。百聞は一見に如かずとは良く言ったものです農産物直売所が充実している道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 クレール平田 道の駅
「道の駅 クレール平田」から「道の駅 月見の里南濃」にやって来ました
「道の駅 クレール平田」から「道の駅 月見の里南濃」は県道で11km程の道のり岐阜県最南端の道の駅、南端だけあり県内で唯一みかんの栽培地 by kasakayu6149さん道の駅 月見の里南濃【海津市】 道の駅
先程の「道の駅 クレール平田」は木曽三川が迫る平地でした。「道の駅 月見の里南濃」も揖斐川が直ぐ傍を流れてはいますが、すぐ西側には養老山地が迫るので、やや山間の雰囲気です
建物の後ろに迫る鈴鹿山地、あの山の向こうは三重県になります。そして鈴鹿山地に沿って流れる揖斐川をもう少し南下すれば、やはり程なくして三重県
更に7km程東進して木曽川を渡れば愛知県
此処は岐阜県ですが、この辺りの岐阜県は細長く南に延びています
岐阜県は海無し県ですが、その最南端は揖斐川と長良川がほぼ並走する辺りまで伸びており、海まで後15km程となっています。岐阜県最南端の道の駅、南端だけあり県内で唯一みかんの栽培地 by kasakayu6149さん道の駅 月見の里南濃【海津市】 道の駅
此の道の駅は結構大きく
食堂に飲食売店、物産売店に農産物直売所、更には足湯も有り充実しています岐阜県最南端の道の駅、南端だけあり県内で唯一みかんの栽培地 by kasakayu6149さん道の駅 月見の里南濃【海津市】 道の駅
県南西端とはなりますが此処は岐阜県、物産売店は飛騨牛のつくだ煮やカレーなど、飛騨グッズも豊富です
みかんは静岡・和歌山・佐賀など比較的温暖な地で栽培されますが、ここ海津市は岐阜県最南端と言う事も有り、県内で唯一のミカン栽培の地との事。
農産物直売所には多くのみかんが販売していました
実は今回の家内の所用は三重県に住む親戚が入院したのでその見舞い・・・
差し入れとしてみかんを購入しましたが美味しく食べて貰ったそうです岐阜県最南端の道の駅、南端だけあり県内で唯一みかんの栽培地 by kasakayu6149さん道の駅 月見の里南濃【海津市】 道の駅
中部「道の駅」スタンプラリー
134駅中第99号(本日の第2号)は
岐阜県 №44:月見の里南濃
鈴鹿山地の麓にあり、揖斐川の畔と言う良好な地にある道の駅、道の駅としての敷地面積は岐阜県にある道の駅全56施設の中でも最大級との事
冬に訪問したと言う事も有り、特産のみかんが沢山売られていたのも印象的でした
時刻は10:15
このまま南下し家内の目的地、三重県桑名市を目指します。前述した通り本日同乗の家内の目的はお見舞い、昼食と夕食の介護を希望しているので、降ろすのに丁度良い時間となりそうです。大人数で長時間見舞うと先方が疲れてしまうので私は夕方合流して見舞えば十分、その間に長良川河口堰等を巡る予定
とは言え、長くなってきたので後は中編に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです岐阜県最南端の道の駅、南端だけあり県内で唯一みかんの栽培地 by kasakayu6149さん道の駅 月見の里南濃【海津市】 道の駅