2021/01/08 - 2021/01/10
Masa さん
- Masa さんTOP
コロナの影響で、飲みにもゴルフにも行けなくなってしまったので、健康のために久しぶりにセンセープ運河沿いへ散歩に出掛けてみた。
1月8日
会社帰りに、日系スーパーに寄っておでんの材料を購入。ついでに、マルちゃんの焼きそばもゲット。
1月9日
朝から散歩に出掛けようと思ったがだらだらしてしまい、10時に出発。
久しぶりにセンセープ運河沿いを散歩。撮影しながら約1万歩歩く。
1月10日
この日は、8時半出発。センセープ運河を東方向に散歩。
西側と違いどこまでも遊歩道が続いていたため、遠くまで行きすぎて最後はヘトヘトになった。歩数は約1万5千歩。
- 1万円未満
- 徒歩
◆1月8日
日系スーパーで買い出し週末は、コロナ対策として自炊する事にした。マルちゃんの焼きそばが500円してびっくり。 -
◆じっくり煮込む
土日はおでんを食べて過ごすことに。焼きそばの材料とおでんの材料で合計1100THB。 -
◆1月9日
季節も良いし、最近太りぎみなので久しぶりに散歩へ -
◆抜けるような青空が清々しい
◆トンロー通りに停まっていたメタリックグリーンの渋いカローラ。
◆久しぶりにセンセープ運河沿いを歩いてみる
◆木漏れ日に包まれる集合住宅
◆誰かの家へと続く路地
◆土曜日と言うのに、都心行きの船は超満員
◆こんなペントハウスに住んでみたい
◆螺旋階段に寺院の様な屋根と気になる建物
◆ショールームかと思うほどダイキンの室外機が綺麗に並べられている
◆青空マーケットの様に並べられた大量の洗濯物
◆もう少し先まで行けると思ったら行き止まり
◆この先にも遊歩道を建設中のようだ
◆後10年経てばこの運河も綺麗な水になるだろうか…
◆対岸の遊歩道にも出れず、仕方がないので一旦通りに出る
◆運河に出れそうな路地に入ってみた
◆細いタイヤを履くのがトレンドの様だが、自転車みたいでカッコ悪い
◆マフラーがイカすヤマハR15 Movistar。しかし路地は行き止まり
◆なんとか運河戻り、センセープ運河沿いにトンロー通りへ
◆トンロー通り沿いのマンションに停まっていた、フロント廻りをカスタマイズしたポルシェケイマン。
◆タイのバイクメーカー、GPXのジェントルマン レーサー200。意外とカッコ良い。
◆1月8日の散歩ルート
◆1月8日の歩数
◆1月10日
日曜日も散歩へ。この日はセンセープ運河を東方向へ -
◆タイではコンクリートの腐食が早いのかボロボロになった構造物
◆運河沿いの高層マンションが傾かないか心配
◆ワットパーシー脇の遊歩道
◆寺院もコロナ対策で閉鎖中
◆船が行き交う事で、水が動くので水質改善になっているかも知れない
◆エカマエ通りの橋
◆センセープ運河に繋がる川は逆流しているようで今にも水が溢れそう・・・
◆なぜか気になる配管の固定部
◆なぜか気になる配管のジョイント部
◆どこの国にもあるストリートアート。薄暗い橋の下には、この位明るい雰囲気の方が良いかも知れない。
◆まだまだ続く遊歩道。ここから先は未知の世界
◆エカマエ通りに出られる路地
◆ペッチャブリ通り沿いにある、大人のお店の看板は張りボテ
◆綺麗な鳴き声を聞かせてくれたコウラウン
◆臭いが気になるが、人も少ないし、車も来ないので散歩には最適な場所。
◆ペッチャブリ通り沿いにある、建設途中に放置されたビル
◆ペッチャブリ通り沿いにある、建設途中に放置されたビル
◆アップでみると内部も工事が進んでいた様だ
◆放置された建物を良く見ると、梁がないことに驚く
◆大きな水門が見えて来た
◆尻尾を立てて向かってくるご機嫌な猫ちゃん
◆白い靴下履いてるみたいで可愛い
◆大雨などで逆流することを防ぐための水門と思われる
◆普通に人も渡れるようだ
◆運河に通じる道は、下町の雰囲気
◆歩いて来た道を振り返る
◆廃墟の様に見えるが建設中の建物
◆週に3回は見ているが、一向に進んでいる気配がない・・・
◆水門から市内方面を望む
◆水門近くに溜まった、大量のプラスティックゴミ・・・・
◆会社近くのいつも渡っている橋まで辿り着いた
◆いつも車から見えるKhlong Tan Central Mosque
◆一体何人家族なのかと思う大量の洗濯物。しかもTシャツが多いのが面白い
◆一度だけここから乗った事がある、エアポートレールリンクのラムカムヘーン駅
◆無理やり通した感のある遊歩道
◆橋の方も行き当たりばったりで作った感がある
◆エアポートリンクの橋梁
◆中華系の廟
◆まだまだ続くセンセープ運河
◆来た方向
◆あの橋のところまで行ってみる事にした
◆もう少し水が綺麗だったら、十分観光資源になると思う
◆いつも通っている高速道路が見えて来た
◆タイでは珍しい鉄骨橋梁
◆夜だとちょっと怖いかも・・・・
◆頼り無いコンクリート造門型の柱梁
◆廃墟・汚い・危険・犯罪等々、橋の下にはマイナスイメージが強いがそこが魅力
◆犯罪者が出てきそうな薄暗さ
◆柱の上に、ちょんと載っているだけの橋梁・・・地震がないって羨ましい
◆タイでは珍しい鉄鋼橋脚
◆船が接触したのか、それとも腐食か、どちらにしてコンクリートのかぶり厚が薄すぎる。
◆この辺りの住宅は、川の上に建っているようだ
◆路線ボートとモスク
◆まだまだ、先に遊歩道が続いているが、ここから家に戻る事に
◆橋の下に放置された廃車
◆ダットサン120Yセダンを発見
◆ダットサンは自走不可のようだ
◆こっちはまだ自走可能なカローラ30と思われる・・・
◆今日の目的地とした溜池に到着
◆ここは猫天国だった
◆猫と釣りを楽しむ住人≒釣りを楽しむ住人を邪魔する猫
◆釣り糸を狙っているのか、魚が釣れるのを待っているのか分からないが、真剣な猫ちゃん
◆機嫌よく歩いて来る三毛猫
◆通りすがりにギロっと睨まれた・・・・
◆瘦せっぽちの黒猫ちゃん。今は亡き愛猫を思い出して涙・・・・
◆溜池の上を走る高速道路
◆アユタヤからの帰り、いつも通っている高速道路
◆細い柱脚、地震が来たら倒壊間違いなし
◆釣りを楽しむ家族連れが羨ましい・・・
◆淀んでいる溜池の水を攪拌中
◆高速降り凄いスピードで走り抜けていく、車高を下げたミニ
◆なんと日産サニー。調べてみると1970年位のモデルだと思われる
◆高速道路の柱脚
◆柱脚はともかく、貧弱な片持ち梁が不安な気持ちになる・・・・
◆バンコクは立体交差が多い
◆バイク天国のタイ
◆至る所にある水路
◆タイ人は歩かないため道が人に優しくなく、可成り迂回する羽目に。喉が渇いて死にそうだった所にセブンイレブン発見
◆セブンイレブンでコーラを飲んでいると、カッコ良いバイクがやって来た
◆タイ製のスタリオンマキナ250SPという美しいカスタムバイク
◆線路があるので、大きく迂回してペッチャブリ通りへ
◆金持ちのタイ人は、マクラーレンがお好き?
◆エアポートレールリンクの操車場
◆エアポートレールリンクの高架
◆国鉄東本線、市内なのにどこまでも真っ直ぐ延びる軌道
◆やっとペッチャブリ通りに出て人道橋を渡る
◆ペッチャブリ通り東側を望む
◆ペッチャブリ通り西側を望む
◆芸術的にぐちゃぐちゃな配線
◆これを見て買おうと思う人がいるのか疑問だ・・・・
◆タイGPX製デーモン150GR
◆最後に細いタイヤを履いた、Honda Nova Dash 125RS
◆1月9日の散歩ルート
◆1月9日の歩数
センセープ運河散策
コロナウイルスに移るとまずいが、ずっと家にこもっていても仕方がないので、久しぶりにトンロー界隈を散歩
2020/03/08~
センセープ運河沿いを散歩
2020/09/05~
バンコク
コロナでゴルフにも行けないので、健康のためにセンセープ運河沿いへ散歩に出掛ける
2021/01/08~
バンコク
一度ハマるとやめられない性格 センセープ運河ワットシーブンルアンから家まで散歩
2021/01/16~
チャオプラヤー川からセンセープ運河を東へ その1
チャオプラヤー川からセンセープ運河を東へ その2
チャオプラヤー川からセンセープ運河を東へ その3
チャオプラヤー川からセンセープ運河を東へ その4
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- Rockyさん 2021/01/14 11:01:41
- センセーブ運河
- Masaさん、おはようございます!
センセーブ運河沿いの散歩は良いですね。
この運河のボートに乗って、楽しい観光したのを思い出しました。
■ここの処、毎年、日本の冬をタイゴルフで楽しんでました。
現状では、入国に必要な事項が多いいですね。また、困難事項多し。
できましたら教えて欲しいので、この書き込みとなりました。
○その他注意事項有りましたらお知らせお願いします。
宜しくお願いします。Rocky
- Masa さん からの返信 2021/01/14 16:01:41
- RE: センセーブ運河
- Rockyさま
詳しくは、タイ大使館ホームページで確認して頂きたいと思いますが、私の知る範囲でお答えいたします。
> ○保険加入義務;入院等金額保障について、保険金加入額はいくらでしょうか。
疾病治療費10万US$以上となっていて、コロナ対応の記載が必要です。
> ○リタイアメントビザ、リエントリービザは4月まで有効あります。
このビザで手続きできると思います。
> ○その他注意事項有りましたらお知らせお願いします。
大使館ホームページから、事前に入国許可書を申請する必要があります。
2週間の隔離ホテルの予約書
航空券の予約
出発72時間以内にPCR検査、および健康証明書発行。
以上です。
8月に入国する際、以上の手続き自分で行いました。
タイの状況としては、現在、一部を除きゴルフ場はクローズしていないと思いますが、出入りの制限されている県があり、検問に引っかかる可能性があるようです。
外国人の感染者情報については、名前は出ませんが事細かく行動履歴が発表されてしまうのと、工場稼働しているので不用意に感染できない状況なので、現在ゴルフは自粛しております。
飲食店は9時まで営業しているもの、酒の提供が禁止されているので、居酒屋などはガラガラです。マッサージ・バー・カラオケ屋等は営業禁止になっています。
Masa
- Rockyさん からの返信 2021/01/14 19:50:05
- RE: RE: センセーブ運河
- Masa 様、
早速の返信ありがとうございます。
>詳しくは、タイ大使館ホームページで確認......了解です。
>私の知る範囲でお答えいたします。
◎タイ現実を改めて知り、現状に驚きました。
大変貴重なご回答ありがとうございました。
◎大いに参考になりました。
Rocky
- Masa さん からの返信 2021/01/15 11:21:29
- RE: RE: RE: センセーブ運河
- Rocky様
参考になれば幸いです。
若干補足ですが、バンコク12月中までは、日本と違いコロナ感染者も少なく平和でした。
飲み屋も営業していて、普通の生活に戻りつつありましたが、
突然、サムットサコーン県の水産市場の外国人労働者の間で1000人規模のクラスターが発生し、事態が一転しました。
発生源はミャンマーからの密入国者だと報道されていますが、そこから、あっという間にバンコク含む周辺に広がってしまい、現在の状況になってしまいました。
元々、本当の感染者が少ないのか、眉唾モノなところがありましたが、最近は全国で200人/日程度の感染者が発表されています。
Masa
バンコク(タイ) の旅行記