バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国からバンコクに戻って、週末はずっと家にこもっていたが、いつまでもこもってられないので、気になっていた運河沿いの小道に、朝の涼しい時をねらって散歩に出かけてみる。<br />家の周辺一時間ほどの散歩だったが、週末久しぶりに外にでたので、楽しかった。<br />

コロナウイルスに移るとまずいが、ずっと家にこもっていても仕方がないので、久しぶりにトンロー界隈を散歩

2020/03/08 - 2020/03/08

旅行記グループ センセープ運河散策

Masa

Masa さん

徒歩

◆カメラ

久しぶりの撮影散歩。
    装備は一眼望遠レンズとコンデジを用意。

◆もう少し

最近、天気がイマイチ。
    もう少し早く出ようと思ったが、出掛けにWOWOWの映画見いってしまってタイミングを逃す。

◆???

受話器のない公衆電話。
    携帯電話の普及で役目を終えている。

Jアベニュー ショッピングセンター

◆いつかは

子どもの頃は、いつかはスーパーカーに乗ってみたいと思っていたが、夢叶わぬうちに、すでにおっさんになってしまった・・・・

◆気になる

一度行ってみたいと思っている平日朝賑わっている食堂。さすがに日曜日は人が少ないようだ。

◆赤バス

一度乗ってみたいと思っている、トンロー通りを往復している赤バス。

◆あれ?

いつも車で通っている橋。よく見ると歩道がない・・・

◆左側のみ

そのまま橋の下に行ってみると、左側のみ歩道があった。
    バリアフリーがまだまだ行き届いていないので、高齢者には厳しいタイ。
    もしかすると、運動になって、逆にリハビリになるという考えかな?

◆ドス黒い

川の水がドス黒い。
    落ちたら水死より先に中毒死しそうだ・・・・

◆遅かった

結構高い所まで上がってしまった朝陽。
    朝陽と運河を撮るには、ちょっと遅かった。

◆空いている

さすがに日曜日の朝は空いているトンロー通り

◆気になる

いつも車から見ている気になる店。

◆Uターン

トンロー駅の方からやって来た赤バスは、橋の下でUターン。
    ここで、セーンセープ運河の船に乗り換えすることが出来る。

◆船乗り場

一度利用してみたい。トンロー船乗り場

◆露天

トンロー船乗り場の向かいにある露天。

◆共有

電気が来ていないらしく、発電機からの電源をここから共有しているらしい。

◆そそる

露天の裏側にある、なんだか分からない朽ち果てた構造物がそそる。

◆慌てて

得体の知れない構造物に見とれていたら、船がやって来たので慌てて撮影

◆ヤバい

船が来ると波しぶきがすごい。
    毒性の高い川の水が付着するとヤバい!
    ある意味新型コロナウイルスより強力と言える。

◆うれしい

いつも車から見える、この路地を歩いてみたかったのでうれしい。

◆ザ・運河

朝陽に照らされたセーンセープ運河。

◆絵になる

運河に船。それだけで絵になる。

◆思った以上

車やバイクがいないので、散歩には最高。
    景色も思った以上に良かった。
    しかし、この時期でも匂いはキツかった。

◆良い事

タイの建物には駐車場が沢山作られている。
    きっと法律で決まっているのだろう。
    日本は経済優先で、駐車場が不十分な建物が多い。

◆頻繁

散歩している間、なんども頻繁に通る船

◆直結

運河直結のマンション。

◆???

なんのためのくまちゃん?
    下は陸地かと思ったら川。

◆住宅も

運河に隣接して戸建て住宅も

◆ワット・パーシー

◆ワット・パーシー

◆直結

運河と直結しているワット・パーシー

◆あっという間

知らぬ間にエカマイ通まで来てしまった。

◆定番

橋の下定番のウォールアート

◆万国共通

万国共通、オラオラ。

◆今度は

今度は船に乗って終点まで行ってみよう!

◆それにしても

まだ、9時だという暑くて、汗だくになったので帰ることに。

◆エカマエ通りへ

ワット・パーシーの脇道から、エカマエ通りへ

◆汚染

運河に繋がったドブ川に、船が通る度に水が逆流し、波立ち地面が汚染されている。
    臭いしキモイ・・・・足が溶ける・・・・

◆好きな風景

歩道橋から見る、まっすぐ伸びる道を流れる車。

◆混合レース

車とバイクの混合レースのように、我さきと走っていく。

◆市場

エカマエ市場があったので、覗きたかったが暑いので今日はパス。
    歩道橋から少しだけ撮影。

◆準備

不揃いのプラスチックのカップが可愛い

◆逃げない

全然、逃げない歩道橋で朝寝している猫ちゃん。

◆可愛い

飼い猫のようで、人懐っこい子ですりすりしながら、手足をもっちょもっちょしていた。何もあげるものがなくてごめんね。

◆再開発

また、新しいビルが建つのだろうか・・・・

◆良くある

様式なのか良くあるファサード

◆意外と

いつも渋滞がひどいエカマイ通。
    意外と人は少ない?

◆思い出せない

ちょっとくたびれていたがドレスアップされた日産車のクーペが路駐していたが、名前が思い出せなかった。
    帰ってネット検索すると、迷車NXクーペだった。

◆区画整理

エカマイ通からトンロー通りへ。
    バンコクの市街地は区画整理されておらず、まっすぐの道がなく、行き止まりの路地が多すぎ。タイには相続税がないので、土地を手放したり小売りしたりする人がいないから、なかなか区画整理が進まないらしい。
    一時間ほどだったが、週末久しぶりに外にでたので、楽しかった。