宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />過去の旅の追体験を続けます。<br />旅行記を書いていると旅に出た時の気持ちがありありと蘇って来て、いいものです。<br />多くの人と出会い、ふれあい。忘れかけていた感謝の気持ちをあらたにします。<br />コロナ禍で人との距離がどんどん離れて行く悲しさに押しつぶされそうになっても、<br />決して心のつながりまでをも奪われはしない!<br /><br />2014年8月。<br />少し長めの夏休みを沖縄で過ごそうと思い立って旅立ちました。<br />那覇で1泊した後、本島北部のJALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ &amp; リゾート)へ。<br />そして「沖縄の別荘」になりつつあったホテル日航アリビラで1週間の滞在。<br />青の洞窟シュノーケリングに行ったことがきっかけで初めての体験ダイビング。その後スキューバダイビングにどはまりするきっかけとなりました。<br />最終日は宜野湾のラグナガーデンホテルに泊まって、沖縄リゾートステイを心ゆくまで楽しんだ思い出深い夏休みでした。<br /><br />第9編<br />アリビラ最後の夜は佐和の寿司食べ放題。そして伝説のアリビラ・ダンシングパフォーマンス。<br />翌日プールサイドでエイサーの実演が始まりました。アリビラ出発前の贈り物でした。<br />タクシーで宜野湾のラグナガーデンホテルへ移動して、夜は焼肉。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年8月<br />投稿日2021年1月6日

夏バカンス沖縄2014(9)アリビラ・ダンシングとエイサーそしてラグナガーデンホテル・焼肉

2014/08/15 - 2014/08/25

旅行記グループ 夏バカンス沖縄2014

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

★旅のアーカイブから★
過去の旅の追体験を続けます。
決して心のつながりまでをも奪われはしない!

2014年8月。
少し長めの夏休みを沖縄で過ごそうと思い立って旅立ちました。
那覇で1泊した後、本島北部のJALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ & リゾート)へ。

第9編

**********
旅行時期2014年8月
投稿日2021年1月6日

タクシー

8月23日夕食は佐和の寿司食べ放題。
    アリビラ初日と最終日を寿司食べ放題で飾ります♪

佐和 グルメ・レストラン

今日も海に入っておなかがすいたので、お腹いっぱいいただきました。

この当時は毎週土曜日にアリビラ・ダンシング・パフォーマンス・サタデーナイトフィーバーが行なわれていました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ホテルのスタッフが制服のままで演奏し、歌って、踊るパフォーマンス。

アリビラに滞在するたびにとても楽しみにしていました。
    部屋のラナイから見物するためにわざわざパティオビューの部屋を選んで泊ったものです。

元々はアリビラ創業20周年の期間限定で始まったこのパフォーマンス。
    当初の予定よりも1~2年長く実施されましたが、残念なことに2016年9月をもって終了してしまいました。
    (ですが、この後何度も訪れたアリビラで感動したパフォーマンス。まだ未発表の旅行記ではその素晴らしさを引き続きご紹介していきたいと思います)

一夜明けて、8月24日。旅の9日目。
    この日も佐和で朝食です。

佐和 グルメ・レストラン

日替わりの和定食

お部屋からニライビーチを見ていたらウエディングフォトを撮っているカップルが。

ニライビーチ ビーチ

お昼前プールサイドでエイサーが始まりました。
    地元読谷村の青年会の方が踊ってくれています。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

沖縄のこころ。エイサー。
    見ていると心に響くものがたくさんあります。

チェックアウト直前の素敵な贈り物でした。

沖縄ってやっぱりいいな♪

12時半。ラナイからこの眺めにお別れを。

チェックアウトしてロビーへ。

タクシーに乗ろうとエントランス前に出たら、初日にシュノーケリングガイドをしてくれたキリちゃんに偶然出会いました。
    今日も元気にお客さんをピックアップして海の世界を見せてくれることでしょう。
    ありがとう。

こうして素敵なアリビラの滞在も終わりました。
    また来ま~す!

アリビラ滞在中は雨らしい雨もほとんど降らなかったのにタクシーに乗った途端の雨
    そう言えばJALプライベートリゾートオクマからアリビラの道中も雨だったのにアリビラ入りしたら止んだのを思い出しました。

土砂降りです。

車は宜野湾海浜公園入口の歓海門の前を通って

ラグナガーデンホテルに到着
    2013年まではANAホテルズグループでしたがこの時は離脱していました。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

ロビー

見晴らしのいいエレベーター

コーナ―ツインルーム

60平方メートルの広々としたお部屋です

調度品はシンプル

ハリウッドツイン

ベッドも快適

雨やまないなぁ

屋外プールが見えています。

オーシャンビュー

雨やんだら景色よさそうなんだけど

コーナールームなので2面が窓になっています

マッサージチェア付きの部屋を選んで泊りました。
    この当時もう、体中が痛くって
    ここに座っていると気持ちよくってつい眠ってしまいます。

雨が上がって青空が見えてきました

屋内プールには子供たちがたくさん。
    那覇からも近いリゾートホテルなので夏休みのファミリーが多く来ていました。

大浴場(というか中浴場(笑))へ行ってみました。

部屋に戻ってプールを眺めたら、雨が止んだからか多くの人が出ていました。

雨上がり

雨上がりの宜野湾に虹が出ました
    わーい(*^▽^*)

ホテルの1階へ

網焼香房 輪(りん)でディナー。

網焼香房 輪 グルメ・レストラン

宿泊プランについていたお食事ですが、大食いなので追加もしました。

基本プラン分と追加分とを分けて写真に撮ろうと思いましたが、早く食べたくって一緒になっちゃいましたw

見るからにおいしそうなお肉を

テーブルで網焼したらそれはおいしいに決まっています。

イカも食べたくなっちゃったし

カルビクッパも

部屋に戻って宜野湾の夜景を楽しみました。
    この旅での沖縄最後の夜でした。

(つづく)

夏バカンス沖縄2014