那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />旅に出ることができない日々に悶々としてばかりもいられないので、過去のアーカイブ蔵出し旅行記を書いて旅の追体験をして少しでも旅気分を取り戻しましょう!<br /><br />2014年8月。<br />少し長めの夏休みを沖縄で過ごそうと思い立って旅立ちました。<br />那覇で1泊した後、本島北部のJALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ &amp; リゾート)へ。<br />そして「沖縄の別荘」になりつつあったホテル日航アリビラで1週間の滞在。<br />青の洞窟シュノーケリングに行ったことがきっかけで初めての体験ダイビング。その後スキューバダイビングにどはまりするきっかけとなりました。<br />最終日は宜野湾のラグナガーデンホテルに泊まって、沖縄リゾートステイを心ゆくまで楽しんだ思い出深い夏休みでした。<br /><br />第1編では羽田からJALで那覇空港へ。ゆいレールで那覇市内のホテルへ。<br />あまりにも有名なジャッキーステーキハウスでお得においしいステーキです!<br /><br />**********<br />旅行時期2014年8月<br />投稿日2020年12月25日

夏バカンス沖縄2014(1)JAL空旅とゆいレールで那覇に泊まってジャッキーステーキハウス

2014/08/15 - 2014/08/25

旅行記グループ 夏バカンス沖縄2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★

2014年8月。
少し長めの夏休みを沖縄で過ごそうと思い立って旅立ちました。
那覇で1泊した後、本島北部のJALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ & リゾート)へ。

**********
旅行時期2014年8月
投稿日2020年12月25日

タクシー JALグループ 私鉄

出発は2014年8月15日。
    夏真っ盛り。
    タクシーで羽田空港へ向かっていたらちょうど空港へ向かうモノレールが通って行きました。

お盆休みも後半に入っていましたが、空港カウンターは多くの人で混雑していました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

サクララウンジへ

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

クラスJでの予約でしたが、先月乗ったファーストクラスがあまりに良かったので、キャンセル待ちで変更を希望したけど結局キャンセルは出ませんでした。

旅立ち前のラウンジで飛行機を眺めている時間ってしあわせ

飛行機を見てると旅してるって感じになるから。

真っ黒で目立つスターフライヤー

JALとANAの共演

搭乗ゲートへ

これから乗り込む飛行機にご対面。
    ワクワクする瞬間です。

クラスJ

前方にファーストクラスがあるので1A席とはなりませんが。
    クラスJ最前列窓側の席を確保できました。
    当時は離着陸時の写真撮影解禁直前だったので離着陸の風景は撮影できていません。
    (解禁されたのはこの直後の2014年9月でした)

運航状況を表示したり、ネットを見たり。
    この当時国内線の機内でWi-Fiが使えるようになったばかりでした。

那覇空港に到着。
    ボーディングブリッジの胡蝶蘭が迎えてくれます。

那覇空港 空港

那覇空港ターミナル1階にある「コンビニ」
    お弁当が激安!

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

この「めんそ~れ」を見ると、「沖縄に来たな~」とワクワク感が増して来ます。
    そしてこの扉を出ると蒸し暑さを感じるのですが、8月中旬のこの時期ははっきり言って東京の方が蒸し暑いんですね。
    沖縄に避暑に来たって感じです。

日本最西端の駅、那覇空港駅からゆいレールに乗ります。
    ちなみに日本最南端の駅はお隣の赤嶺駅です。
    まぁ今更で。みなさんご存じでしょうけど。

那覇空港駅

たったの2両なんです。

ゆいレール 乗り物

そのせいもあって、いつも混んでいる印象がありましたが、この電車はすいていました。

最後部の”展望席”で車窓を楽しみます。

遠ざかる那覇空港駅。

対向電車とすれ違い。

急カーブ。

国場川を渡って

旭橋駅で降りました。
    旭橋を出発するころには立ち客も出るほどの混雑ぶり。

旭橋駅

「こころから歓迎致します」
    *コロナさえなかったらってこと?ですね。
    人々の心を分断させやがった コロナの「ばかたれーっ!!」

旭橋駅改札口。

駅前にはリニューアル前だった那覇バスターミナル。

那覇バスターミナル 乗り物

旭橋駅から近いダイワロイネット沖縄県庁前に宿泊します。
    明日の名護行き高速バス利用に便利だったのでここを選びました。

ダイワロイネットホテル沖縄県庁前 宿・ホテル

ビジホですが新しくて快適でした。

部屋も思ったよりは広かった。

国際通りの入口までちょびっと散歩

国際通り 名所・史跡

沖縄のそら

沖縄県庁

那覇市役所

夕食は老舗店のジャッキーステーキハウス
    途中で道に迷っていたら親切なうちなんちゅう さんが「どうしたの?」と聞いてくれて。
    道を教えてくれました。
    沖縄の人のやさしさにふれた瞬間でした。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

行列のできる人気店と聞いていましたが、午後5時前だったからかすぐに入れました。

それでも、店内には多くのお客さん。

昭和レトロをな壁のメニューがいい感じ。

テンダーロインステーキをオーダーしました。

スープ、サラダ、ライスが付きます。

料理が運ばれて来るのがとっても早かったので回転はよさそう。
    お肉はとってもやわらか。

肉そのものにはあまり味付けをしていない感じでした。
    このお店が共同開発に加わっているというドリームNo.1ステーキソースをかけておいしく頂きました。
    お会計時にお釣りを渡してくれた女将さん。丁寧に掌の中で包み込むみたいにして。人の暖かさを感じた瞬間でした。
    *コロナのせいで、そんな人のぬくもりを感じさせる行為さえNGになって悲しいですね。

(つづく)

夏バカンス沖縄2014

• Tagucyanさん 2020/12/25 21:01:22
    ジャッキーステーキハウス
    HAPPINさま
    こんばんは

リニューアル前の那覇バスセンター、なつかしいですね。
    あのいかにも南国っぽい雰囲気、好きだったんですけど、今はすっかりビルの1階に収まってしまいました。

ジャッキーステーキハウス、私が初めて沖縄に着いた日の夕食を食べたお店です。なつかしい。
    もう30年近く前の話で、当時は西武門(にしんじょう)というところにあって、近くに何件もステーキ屋さんがあった地域だったと記憶しています。

安くて量が多い、いかにも沖縄らしいステーキで、すっかりはまってしまい、以来沖縄に行くと必ず1回は現地のステーキハウスに入るようになりましたね。
    また食べたくなってきました(笑)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/12/25 23:03:32
    Re: ジャッキーステーキハウス
    Tagucyanさま、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

那覇BT。言われてみると確かに「南国風」の開放的なターミナルでしたね。
    新しくなってから一度も利用したことがないんです。

ジャッキーステーキハウス。この時が最初でした。
    安くておいしくって。沖縄にはステーキのお店がたくさんあって本当に嬉しくなりますね。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ