国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />旅に出ることが困難な日々に悶々としてばかりもいられないので、過去のアーカイブ蔵出し旅行記を書いて旅の追体験をして少しでも旅気分を取り戻しましょう!と。<br /><br />2014年8月。<br />少し長めの夏休みを沖縄で過ごそうと思い立って旅立ちました。<br />那覇で1泊した後、本島北部のJALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ &amp; リゾート)へ。<br />そして「沖縄の別荘」になりつつあったホテル日航アリビラで1週間の滞在。<br />青の洞窟シュノーケリングに行ったことがきっかけで初めての体験ダイビング。その後スキューバダイビングにどはまりするきっかけとなりました。<br />最終日は宜野湾のラグナガーデンホテルに泊まって、沖縄リゾートステイを心ゆくまで楽しんだ思い出深い夏休みでした。<br /><br />第3編ではALプライベートリゾートオクマで朝を迎え潮風のラウンジでエッグベネディクトの朝食。<br />ビーチを眺めながらの優雅な時間です。<br />タクシーで古宇利島を観光しながら読谷村のホテル日航アリビラへ向かいます。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年8月<br />投稿日2020年12月27日

夏バカンス沖縄2014(3)JALプライベートリゾートオクマの朝&古宇利島を通って読谷村へ

2014/08/15 - 2015/08/25

旅行記グループ 夏バカンス沖縄2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★

2014年8月。
少し長めの夏休みを沖縄で過ごそうと思い立って旅立ちました。
那覇で1泊した後、本島北部のJALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ & リゾート)へ。

ビーチを眺めながらの優雅な時間です。

**********
旅行時期2014年8月
投稿日2020年12月27日

タクシー

8月17日午前6時。
    JALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ & リゾート)で迎えた朝。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

広い敷地内には小さな神社がありました。

ハーブ園。

コテージが建ち並びます。

だんだん明るくなってきました。
    うん。リゾートしてる。

オープンしてから40年近くが経っていたオクマ。
    樹木も大きく。

午前7時半。
    朝ごはんを食べにラウンジへ。
    ラウンジで朝食を頂く場合は前日までの予約制です。

潮風のラウンジ。
    グランドコテージ宿泊だったので、一般の朝食レストランかラウンジかを選ぶことができますが、静かなラウンジの方が好き。
    朝から喧騒に包まれるのは苦手なので。

潮風のラウンジ グルメ・レストラン

落ち着いたラウンジ。
    期待通り静かにゆったりと過ごせそうです。
    ラウンジアクセスができるからグランドコテージを選んだ、ってとこもありました。

ラウンジの目の前はビーチ。

スープ。

いいお天気!

やんばるエッグベネディクト。

卵を切る時のワクワク感がたまりません。
    濃厚なオランデージソースがとろける卵と絶妙にからみます。

のんびりと海を見ながら
    こういう時間が過ごしたくてリゾートまで来てるんです。

自家製のドレッシングがあまりにおいしくって
    売ってないんですかと訊ねたら、保存料などを使っていないので売ることができないんですと。同じような問い合わせも多いそうです。

フルーツとコーヒーで朝のひと時のしめくくり

ビーチのパラソルが開きました。

ビーチへ出てみました。

穏やかな東シナ海。

心地よい朝。

きれいな海。

プールの方へ。

朝から泳いでいる人がいました。
    夏休み真っ盛り!

ショップへ

かりゆしウェア。
    家族に買って送ったら喜んでました。

フロント・ロビー前。

お酒。

見てるだけで楽しい。

コテージの建ち並ぶ敷地内

ここは日本?って思うような南国リゾート♪

午前11時半。さっきまでよく晴れてたのに突然降り出した大粒の雨。
    島のお天気は変わりやすい。

12時。チェックアウト。
    1泊じゃ足りない!

昨日予約しておいたタクシーが迎えに来ていました。

国頭村のオクマから読谷村のアリビラまで行く途中で古宇利島へ寄ってもらいます。

でもあいにく、降り出した雨がやまず。

古宇利島に向かう途中、橋でつながっている屋我地島を経由して行きます。
    正面が屋我地島と古宇利島を結ぶ古宇利大橋

古宇利大橋の手前にある美らテラスで少し休憩。
    この当時できて間もなかったようです。

美らテラス ショッピングモール

飲食店やお土産店がありました。

レストラン

古宇利大橋を渡ります。
    この雨じゃ青い海というわけには・・・
    ハートロックもこれじゃぁ・・・

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島に上陸しました。

古宇利島 自然・景勝地

JAL「嵐」のCM以来脚光を浴びていた古宇利島。
    あいにくのお天気だったからハートロックはあきらめました。

公園も整備されていました。

古宇利島ふれあい広場

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

おいしそう。

おばあが店番してる海産物。

人類発祥伝説の島!?

タクシーで島を一周してもらい、高台から古宇利大橋を臨みます。
    雨だからズームしてもピントが合わない。

再び古宇利大橋を渡って屋我地島へ渡って。
    来た時とは逆方向の今帰仁村につながるワルミ大橋へ向かいます。
    「ワルミ」とは沖縄の言葉で「割れ目」という意味だそうです。

ワルミ大橋 名所・史跡

ワルミロード景観案内図。

晴れてたらなぁ。

あとはひたすら走って読谷村のホテル日航アリビラに到着しました。

(つづく)

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

スパニッシュコロニアル風白亜のおもてなしビーチリゾート by HAPPINさん

夏バカンス沖縄2014