恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />過去の旅の追体験を続けます。<br />旅行記を書いていると旅に出た時の気持ちがありありと蘇って来て、いいものです。<br />多くの人と出会い、ふれあい。忘れかけていた感謝の気持ちをあらたにします。<br />コロナ禍で人との距離がどんどん離れて行く悲しさに押しつぶされそうになっても、<br />決して心のつながりまでをも奪われはしない!<br /><br />2014年8月。<br />少し長めの夏休みを沖縄で過ごそうと思い立って旅立ちました。<br />那覇で1泊した後、本島北部のJALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ &amp; リゾート)へ。<br />そして「沖縄の別荘」になりつつあったホテル日航アリビラで1週間の滞在。<br />青の洞窟シュノーケリングに行ったことがきっかけで初めての体験ダイビング。その後スキューバダイビングにどはまりするきっかけとなりました。<br />最終日は宜野湾のラグナガーデンホテルに泊まって、沖縄リゾートステイを心ゆくまで楽しんだ思い出深い夏休みでした。<br /><br />第8編<br />シュノーケリングの楽しさにはまって3回目の海へ。<br />夜はアリビラの洞窟バー・アルタミラでギターの生演奏を聴きながらスペインのタパス料理を楽しみます。<br />翌日はじめての体験ダイビングに挑戦。海の中ってこんなに素敵だったんだ!<br /><br />**********<br />旅行時期2014年8月<br />投稿日2021年1月5日

夏バカンス沖縄2014(8)はじめての体験ダイビング♪&アリビラ洞窟バーでスペインタパス

2014/08/15 - 2014/08/25

旅行記グループ 夏バカンス沖縄2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
過去の旅の追体験を続けます。
決して心のつながりまでをも奪われはしない!

2014年8月。
少し長めの夏休みを沖縄で過ごそうと思い立って旅立ちました。
那覇で1泊した後、本島北部のJALプライベートリゾートオクマ(現:オクマ プライベートビーチ & リゾート)へ。

第8編
シュノーケリングの楽しさにはまって3回目の海へ。

**********
旅行時期2014年8月
投稿日2021年1月5日

8月22日8時過ぎ
    ホテル日航アリビラのガーデンプールでリラックスタイム。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

プールサイドでくつろいで

プールに入って

きもちいい♪

プールにあおむけに浮かんでぷかぷかリラクゼーション

リゾートを満喫

夏バカンスしてるなぁ。

• 午後<br />この旅で3回目のシュノーケリングをするためにアリビラ近くのマリンサービスむるぬーし へ。

午後

マリンサービス むるぬーし 専門店

お隣恩納村の塩屋漁港から出航です

この日のガイドはあつきさん。
    一生懸命さが好きです。
    (以下掲載許可済み)

たまたま船に同乗していたインストラクターさんとツーショット。
    この次の日に体験ダイビングに連れて行ってもらうことになるとは、この時はまだ知らず。

3回目となる真栄田岬。

真栄田岬 ビーチ

海に入るとさっきのインストラクターさんがゲストさんを連れてダイビング。
    いいなぁ。潜ってみたいなぁ。羨ましいなぁ。

この日は「クマノミ・シュノーケリング」をリクエストしたのですが、クマノミって何?って状態でした。

ガイドのあつきさんが一生懸命にガイドしてくれました。

この日はうねりが強かったので、海の中を見ている余裕もなく、
    「クマノミいますよ」
    と言われても写真に撮ることもできませんでした。

帰りの船もちょっと揺れて喋る余裕もなくなっちゃって。
    (あの当時はまだ船に慣れてなくてちょっとの揺れでも弱かった)
    そんな様子を見ていたあつきさん。
    それから何か月かあとにポツリと呟いてましたっけ
    「他の人と行った時は楽しそうだったのに、ボクと行ったときは楽しそうにしてなかったから、ボクのガイドはダメなのかなぁ」
    なんてかわいいことを。
    ちゃんと伝えましたよ。
    「あの時は波酔いで余裕がなかっただけで、楽しかったんだから。だから翌日の体験ダイビングに挑戦したんですよ」
    と。そんな彼の真面目さ、一所懸命さがとても好きでした。

この日の夕食はアリビラのグロットバー・アルタミラ。

グロットバー アルタミラ グルメ・レストラン

スペイン風の洞窟バールです。

店内もいい雰囲気。

窓の外はガーデンプール。

スペインのバールに欠かせないタパス料理の数々を頂きました。
    海に入るとお腹がすくからたくさん食べちゃいました。

スペインギターの生演奏もありました。

店内からのガーデンプールの眺めもロマンチック
    *残念なことにその後、アルタミラはクローズしてしまいました。

8月23日午前6時20分。
    旅の8日目。ホテル日航アリビラで迎える朝。
    今日もいいお天気

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

早朝のニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

この日も朝食はノースウィングG階にある佐和へ

佐和 グルメ・レストラン

この日は琉球和定食を頂きました。

定食の他にこめ食バイキング、サラダバイキングなどがあります。
    左下は沖縄の炊き込みご飯、ジューシーです。

県産豚の卵かけご飯と、海ぶどうご飯も頂きました。
    これおいしいんだもん。

デザートも。

午前。
    はじめての体験ダイビング。
    シュノーケリングに行った時の船で一緒に乗っていた人が体験ダイビングをしたあとで
    「楽しかったー」
    と言ってたのを目の前で見たり、シュノーケリングしてる時に深い方へ潜っていくダイバーを見たりして。
    これは、やるっきゃない!
    と現地で急遽申し込みました。

マリンサービス むるぬーし 専門店

でも緊張しました。
    本当に潜れるんだろうか。
    息できるんだろうか、って。

そんな不安や緊張をこの日のインストラクターのあゆみさんが和らげてくれました。
    昨日の船の上で会っていたこともありますが、丁寧なブリーフィングもしてくれたし。
    この日一緒に体験ダイビングをする高校生くらいのおにいちゃんと一緒に。

さて港に向かってGo!読谷村ののどかな風景の中を

15分ほどでお隣恩納村の塩屋漁港に到着。

出航です。ひゃっほーい

はじめて潜る緊張感とワクワク感が入り混じって。

二人の緊張を和らげるように、あゆみさんが楽しくお話してくれました。
    でも船のエンジン音にかき消されて「ええーっ」て聞き返しているうちに緊張もほぐれて。
    潜る時に心臓がドキドキし過ぎていると呼吸が増えちゃうので大切なことなんです。と、今では簡単に言えますが・・・

でも、こんなきれいな海。
    潜ったら素敵なんだろうなぁ。

はじめて付けるダイビング器材。もう後戻りできません。
    *できますけどねw
    その時はそう思っただけです。
    でも、後戻りする勇気も忘れてはなりません、ということを知ったのもしばらく後のこと

船に揺られること10分ほどでポイントに到着しました。

そして、いよいよの初ダイビング。
    いきなり飛び込むのではなく梯子を使って足から少しづつ海の中に入って行きます。
    そして、頭まで、水に浸かった時、初めてレギュレーター(呼吸器)からだけの呼吸に。
    1回目はなんだか息が苦しい気がして、すぐに水面から頭を出していったん外の空気を存分に吸い込みます。
    そしてもう一度チャンレンジ。今度は頭まで海に浸かっても苦しくない。
    最初の苦しさって心理的なものが大きかったみたい。
    梯子から手を離して少しづつ潜って行きますが、浮力があって足が浮き上がりそうになって。
    すかさずあゆみさんが助けてくれて、なんとか海底の岩につかまって。
    これがその時の写真です。

はじめて海の中に潜ってのおさかな目線。なんて楽しいんだろう。
    水中で写真を撮る余裕はなかったので、あゆみさんが撮った写真をあとでもらいました。

こんな風に美しい光景を目の前で見ることができて
    手を伸ばせば届く距離にいる魚たちに囲まれて
    (でも簡単に捕まえることはできませんけど)

あっ、ニモだ。
    (でもこの時は魚の名前全然知りませんでした)

ほんの数日前では、まさか自分がダイビングをやるとはこれっぽっちも思っていなかったわけで。
    生きててよかったーって心の底から思いました。
    帰りの船の中で思わず大きな声で「たのしかったー」と叫んでいました。
    そして沖縄から帰ってすぐに勢いで2か月後のライセンス講習を申し込んじゃってました。

(つづく)

夏バカンス沖縄2014