別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その昔、私がロンドンに留学した時にお世話になったお家に、私の前にホームステイしていた「Haru」という日本人の男の子がいたそうです。<br />よほどお気に入りだったのか、滞在中に何度も「Haru」の話を聞いていました。<br />その後もロンドンに行く度に「Haruはどうしているだろう?」という話になり、ある時、「そういえばゲストノートがある!」と、昔のノートを持ち出して来て調べてみると、実家が温泉宿である事が判明。<br />以来、「行って来て~!」と言われ続けていたので、GoToトラベルでお安くなるうちに行ってみる事にしたのであります。<br /><br />ちなみにHaruとは2回ほどロンドンでお会いしているので初対面ではありません。<br />でも、覚えてくれているかがちょっと不安(^▽^;)<br /><br />とりあえず、温泉でのんびり旅だけになってもいいかなと思い、予約したのであります。<br /><br />場所は長野の別所温泉。<br />せっかくなら軽井沢に寄り道しようかな。<br />仕事のスケジュールの関係でこの日になったのですが、幸いにも紅葉真っ盛り!<br />思いがけず紅葉も堪能できる旅となりました。<br /><br /><br />2020年11月9日 後半<br />軽井沢から電車とバスを乗り継いで別所温泉へ。<br />果たしてHaruには会えるのか???<br /><br /><br />【旅行日程】<br />11/09 09:29 大宮駅発  あさま605号<br />     ↓<br />    10:08 軽井沢駅着<br /><br />11/10 17:40 軽井沢駅発 あさま628号<br />     ↓<br />    18:26 大宮駅着<br /><br />【交通費】<br />大宮⇔軽井沢  2470円×2 合計4940円 (お先にトクだ値)<br /><br />【宿泊費】<br />信州別所温泉 旅宿 上松や<br />御坂館 コンフォート和室 <br /><br />※楽天トラベルより予約<br />1泊朝食【信州ごはん】プラン☆リーズナブルにかけ流し温泉と旅館滞在♪小腹に◎夜食サービス<br /><br />  1泊朝食付き(1人利用)      14000円+税<br />  GoToトラベル+楽天クーポン   - 8690円<br />  楽天ポイント利用        - 6700ポイント    現地支払額 10円<br /><br />【1】軽井沢に寄り道編<br />https://4travel.jp/travelogue/11667501 <br /><br />【2】別所温泉 上松や宿泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11669512<br /><br />【3】別所温泉散策編<br />https://4travel.jp/travelogue/11672166<br /><br />【4】上田城と真田神社編<br />https://4travel.jp/travelogue/11674031

2020年 秋の長野で紅葉三昧【2】美人の湯、別所温泉~上松やの若社長に会いに行こう!~

2020/11/09 - 2020/11/10

milkさん

でも、覚えてくれているかがちょっと不安(^▽^;)

場所は長野の別所温泉。
せっかくなら軽井沢に寄り道しようかな。
思いがけず紅葉も堪能できる旅となりました。

2020年11月9日 後半
軽井沢から電車とバスを乗り継いで別所温泉へ。
果たしてHaruには会えるのか???

【旅行日程】

【2】別所温泉 上松や宿泊編

【3】別所温泉散策編

【4】上田城と真田神社編

私鉄
  • 軽井沢を離れ、別所温泉へと向かいます。<br /><br />しなの電鉄はのどかな景色の中をのんびり走って行きます。<br /><br />お天気が良いと景色を眺めているだけでも楽しい。<br />奥に見える山は浅間山かな?

軽井沢を離れ、別所温泉へと向かいます。

しなの電鉄はのどかな景色の中をのんびり走って行きます。

お天気が良いと景色を眺めているだけでも楽しい。
    奥に見える山は浅間山かな?

途中、生活感溢れる駅舎があったり(^▽^;)

1時間ほどで上田駅に到着。

上田は新幹線も止まる大きな駅です。

上田駅

本来ならここから別所線に乗り換えて別所温泉まで行かれるのですが...。

上田駅

昨年(2019年)10月13日の台風による大雨の影響で千曲川橋梁の崩落。

現在、上田~城下間は運休となり、代行バスが運行されていました。

この時の台風は本当に凄まじく、私も生まれて初めて非難したんでしたっけ。
    爪痕はまだ残されているのですね...。

上田駅

代行バスの時刻表。

上田駅

代行バス乗り場は温泉口のバスローターリー。

ここから降りて来ました。

バス乗り場は分かりやすく大きな看板が出ていますよ。

ロータリーに聳え立つ銀色のオブジェ。

バス停から駅を見たところ。

階段を降りたら目の前がバス停でした。

バス乗り場。

バス停のところにも「これでもか~!」というほど「別所線代行バスのりば」と書かれています(笑)

切符は予め別所線の駅の券売機で購入。
    窓口で買おうとしたら、「どっちでも一緒です」と言われ、駅員さんがちょっと面倒そうにしていたので券売機で購入しました...。

ちなみに別所温泉は日帰り入浴も出来ます。
    その場合は往復運賃に外湯入浴券が付いたお得な切符もありました。

★別所線 外湯入浴券付き切符

代行バスはこの切符で乗車出来ます。

バスに乗ってひと駅先の城下駅へ。

このバスは上田駅と城下駅間の代行専用バスなのですね。
    上田駅で購入した別所線の切符で乗車出来ます。

城下駅は小さな駅でした。

「自然と友だち 2号」ですって。
    可愛い名前☆

車体には可愛らしい虫たちの絵が描かれていました~♪

別所電鉄のエンブレムはかっこいい!
    なんだか対照的(笑)

別所線はほとんどが無人駅なのですね~。

あれ?
    私、整理券を取った覚えがないぞ??
    そっか、私は上田駅から切符買っておいたからいらないんだ(^▽^;)

またのんびり電車に揺られ、25分で別所温泉に到着。

改札には着物姿のお姉さんが出迎えて下さいました。

別所温泉駅

ミントグリーンの可愛い駅舎。

別所温泉駅

「駅長」が旧漢字になってる。

別所線は1912年(大正10年)に開業。
    この駅舎は当時の面影を残しているそうです。

「Welcome!]

はい、来ちゃいました♪

小さな駅舎ですが、可愛らしいですよね。

• ひっそりと「あいそめ夫婦(めおと)道祖神」が祀れていました。<br /><br />この石造は市内の団体が「別所に訪れた方々の幸せを願い、何かシンボルになるものがあったほうがよいのではないか」という想いから設置されたのだそうです。<br /><br />名前も市民からの一般公募で決めたそうですよ。<br /><br />小さいので見逃さないように(^_-)

名前も市民からの一般公募で決めたそうですよ。

小さいので見逃さないように(^_-)

駅の上にはこんなお洒落なスペースが。
    ここでのんびり電車を待っているのも良いかもしれませんね。

さて、お宿まで向かいましょう。

送迎もしてくれるようでしたが、歩いても分ほどだったので、荷物も少ないしお散歩がてら歩いて向かいましょう。

別所温泉はお寺や神社が多いので、「信州の鎌倉」と呼ばれているそうです。

早速素敵なカフェを発見!

今日はもうそろそろ終わりかな?

古き良き町並みの残る別所温泉。
    なんだか楽しそうじゃない?

この桶の中に金魚さんが泳いでいました。

ゲストハウスになっているのですね。

こんな古民家に泊まるのも良さそう。

HPを見たら、大正ロマンの雰囲気も漂うモダンな内装でとっても素敵でした。
    外人さんに人気ありそう。

温泉はありませんが近くに公共浴場があるので、そこに行けば温泉には入れますね。

★アースワークスゲストハウス

「信州の鎌倉」と言われる別所温泉。

早速、北向観音がお出迎え。
    ここは明日ゆっくりお参りさせて頂きましょう。

本日のお宿「上松や」さんに到着。

大きな旅宿ですね。

ここにロンドンでお会いした事のある「Haru」がいらっしゃるはず!

Haruは十数年前に私がロンドンでホームステイしたお宅に、私の前にホームステイしていた方。
    私が滞在中にも2度ほどお会いしていました。

ホストファミリーはHaruがお気に入りだったようで、ロンドンに行く度に「Haruはどうしている?」との話が。
    いやいや、私はHaruの連絡先を聞くほどお会いしていないよ(^▽^;)

HPを拝見して、このお宿の若社長になっていることは確認。
    写真も載っているので、Haruである事は間違いありません。

でも、事前に連絡しても私の事は恐らく分からないだろうし、その前にこんな曖昧な知り合いでは取り次いでくれるかどうかも分からない...。

なので、連絡はせずに来ました。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

上松やさんは一人旅歓迎のお宿。
    女ひとりでも気兼ねなく泊まれそうだったのも、今回来ることに決めた理由のひとつ。

★信州別所温泉 旅宿 上松や

創業150周年を節目に、2020年3月にリニューアルされたばかりだそうです。
    150年も続く老舗旅館なのですね!

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

粋なエントランス。

屋号とロゴもリニューアルされたそう。
    以下、HPより。

「三心三共精神を高く伸びていくような3枝の角がある、真田幸村の兜をモチーフに、松のイラストを配置。
    真田家の家紋である六文銭の一つを、一人ひとりのお客様、一人旅となぞらえた紋をあしらった、真田レッドのロゴ。
    書体は、より上質さを高め宿らしさを表す筆書体にし、ロゴと屋号を和モダンに組み合わせ、伝統と革新を追求したいという想いを込めました。」

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

フロントでチェックインの手続きをして下さったのは支配人の方。

ここで思い切ってHaruの事をお伺いしてみました。
    ロンドンとオックスフォードに留学していた事は確認できたので、やっぱりHaruに間違いはなさそう。
    まあ、HPに出ている写真も確認しているのでほぼ間違いないんだけどね(^▽^;)
    この時、Haruは不在。
    とりあえずロンドンでお会いした者だという事と、Haruが滞在していたホストファミリーの名前を伝えて一旦お部屋へ。

エレベーターホールでは真田幸村の赤備え(甲冑)が。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

私のお部屋はエレベーターを乗り継いで向かった御坂館の7階。

表から見る以上に広いのね~!

703号室「前橋」というお部屋でした。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

うわ~っ、こんな和室は久し振り~☆

温泉街に来たって感じですね。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

せっかくなので、ちょっと広めのお部屋にしておきました。
    でも、ほとんどお部屋にいなかったわ(笑)

このお宿には「真田戦国部屋」というコンセプトルームもあったのですが、どうせならそのお部屋に泊まれば良かったと後から後悔(^▽^;)

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

開き戸の中には浴衣と温泉セットが用意されています。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

障子を開けるとベランダがありました♪

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

ベランダからの景色は...。

あれ?
    お隣の建物(^▽^;)

でも、右側を覗き込んだら素敵な景色が広がっていました~☆

5人まで泊まれるコンフォート和室。
    なかなか広いです。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

テレビの下にはお茶セットが用意されていました。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

あ、紅茶飲みたかったのに牛乳買ってくるの忘れた...。
    私、紅茶はミルクティー派なもので(^^;)

でも、ここはやっぱり日本茶かな?

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

カメムシさんとてんとう虫さんからのメッセージが置かれていました。

こんな風に書かれているとほっこりする(^o^)

テーブルの上にはお茶請けが。

「くり」って書いてある~( *´艸`)

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

一応、お風呂も付いています。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

洗面台はいたってシンプル。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

アメニティーも一通り揃っていました。

ハンドソープは今のご時世、必需品ですね。
    顔にも使えるという事は、肌に優しいって事だわ♪

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

お部屋の上がり框の手前に冷蔵庫がありました。
    フリースペースなので何も入っていません。

ドリンクはお宿の売店で購入可。

この周りにはコンビニはありません。
    後から知ったのですが、駅の近くにコンビニがあったそう。

実は駅に着いた時に仕事の電話が入ってしまい、そのことで頭がいっぱいになってコンビニを探すのを忘れていました(^▽^;)

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

さて、早目のお昼ごはんを食べてから何も食べていないので、そろそろお腹が空いて来ました。

何か食べに行こうかな。

お肉、生魚、キノコ類が苦手な私は、旅館の夕食はほぼ食べられません...。
    リクエストするのも申し訳ないので、今回は付けませんでした。

とりあえず、館内を散策しながらフロントへ。
    上松やさん、ちょっとした迷路のようになっています。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

渡り廊下にはなんとイギリスはロンドンのセントポール大聖堂のポスターが!

これはソールズベリー!

ここ、まだ行ったことないんだよな~。

大好きなバースだ~( *´艸`)

これは絶対Haruがイギリスから買って来たんだね。

ストーンサークルだ~!!!

こんなところでひとり興奮していた私(笑)

エレベーターホールではこんな陽気なおじちゃんがお出迎え。

フロントでこの辺りで夜ごはんが食べられるお店をいくつか紹介して頂来ました。
    ほとんどの方がお宿で夕食を召し上がるので、居酒屋さんくらいしかないようです。

そして支配人さんから「社長が是非お会いしたいと申しております」との嬉しいお言葉が!

良かった~♪
    やっぱりあのHaruに間違いはなかった(^o^)

わざわざ連絡を取って下さったようです。
    ありがとうございますm(__)m

とりあえずまだお帰りではないそうなので、後ほど声をかけさせて頂く事にして、散策に出かけます。

古き良き温泉街の面影を残す別所温泉。
    別所温泉は信州最古の温泉地で、共同浴場もあります。

この建物はそのうちのひとつ、慈覚大師ゆかりの湯「大師湯」

天長二年(825年、平安時代)に比叡山延暦寺の座主円仁慈覚大師が北向観音堂建立のためいらっしゃった際に好んで入浴したので大師湯と名付けられたそうです。

別所温泉には他に3つの共同浴場があり、それぞれ150円で入浴出来ます。
    温泉地では外湯めぐりもいいですよね♪

別所温泉の外湯めぐりのご案内はこちらからどうぞ。

小さな小川が流れていました。
    こういう雰囲気、大好き♪

綺麗な紅葉☆

かしわや本店も創業100年余りの老舗旅館。
    紅葉の写真を撮っただけだったので建物は一部しか映っていませんが、大きな旅館のようです。

来た時に通った「茶房まるげん」

こちらでお茶したかったのですが、こういったお店はさすがに閉まるのが早くて、もう閉店していました。

★茶房まるげん

【住所】  長野県上田市別所温泉1718
    【営業時間】11:00~17:00
    【定休日】 不定休

フロントで教えて頂いたお店の方にも行ってみたのですが、どこも開いていませんでした...。
    今日はお休みだったのかな(T_T)

コンビニも見つけられなかったので、夜は沢村で買ってきたパンを食べよう。
    そうそう、お夜食も付いているんだった♪

ホテルに戻ると社長がお帰りになっていたので、呼んでくださいました!
    Haruとの再会です\(^o^)/

やっぱりHaruだった~!
    ホストファミリーの話をしたら、懐かしく聞いて下さいました。

早速、ホストファミリーに送る用に写真を1枚。
    有限会社上松屋旅館 7代目社長 倉沢晴之介さんです♪

マスクを半分付けたまま撮ってしまいましたので、ここでは顔隠しで...。
    素顔はHPのこちらのページをご覧ください(^_-)
     ↓

ちなみに、自分のFacebookにアップしたところ、「Haru」と呼んでいたので女性だと思っていた友達が多数...。
    いきなり男性の写真が出て来てびっくりされました(笑)

そしてこの後、夕食をご一緒させて頂く事に!
    場所はフロントでも教えて頂いた「桂」という居酒屋さん。

なんと、先ほど行った時は時間が早過ぎてまだ開いていなかったのだそうです(^▽^;)
    居酒屋さんなので、オープンが遅かったのですね(笑)

19時半にそのお店で待ち合わせをして、私はそれまでの間に温泉に入るとしましょう。

こちらのお宿には「ななくり」と「ろくもん」の2つの大浴場があり、15:00~23:00
    と23:15~10:00で男女入れ替え制。

両方のお風呂に入りたいので、まずは23時までに入らないとなりません。

この時間の女湯は「ななくり」でした。

信州最古の温泉地で枕草子で【七久里の湯】とうたわれた名湯にちなんだ大浴場だそうです。
    お客さんが他にもいらしたので、残念ながら写真は撮れませんでした。
    HPからご覧下さい。

上松やさんの温泉のご案内はこちら

湯上処「悠」

ファミリーで来た時など、先に出た人はここでゆっくり待てますね。
    自慢のミソスープ(お味噌汁)も用意されています。
    ウォターサーバーもお湯とお水の両方が出ますよ。

私、お風呂上りでも冷えたお水は苦手なので、お湯とお水を足して好みの温度に出来るのが嬉しい。

通常ならかき氷があったの???
    コロナの影響で中止とは、なんて残念な(+o+)

今、冷えたお水は苦手って言わなかったっけ?って??
    かき氷は別腹です(笑)

温泉の効能

別所の温泉は飲めるんですよ~。
    お酒を飲み過ぎたら入るのは止めて、朝風呂でスッキリさせましょうね。

湯上処の壁に飾られているのは切り絵師・百鬼丸作成の「夏の日の夢~大阪夏の陣 真田幸村と十勇士vs徳川家康」

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

お風呂から出たらまたお出かけの準備。

少し時間があるので、ロビーでのドリンクサービスを利用させて頂きました。

私の予想。
    リンゴジュースはきっと明日の朝食で飲めるでしょう。

という事で、ホットアップルティーを頂きま~す。

カップが可愛い☆

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん
  • さて、待ち合わせの居酒屋「佳」へ向かいましょう。<br /><br />外はすっかり陽が落ちて真っ暗。<br />

地図を見る

さて、待ち合わせの居酒屋「佳」へ向かいましょう。

外はすっかり陽が落ちて真っ暗。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

落ち着いたライトアップにエントランスが浮かび上がります。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん
  • 綺麗なステンドグラスがあったのですね。<br /><br />夜の方がが存在感をアピールして来ます。<br />教会でも、外から光を浴びたステンドグラスを薄暗い教会の中で見るのが一番美しいですよね。<br />

地図を見る

綺麗なステンドグラスがあったのですね。

夜の方がが存在感をアピールして来ます。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

ウッドデッキは喫煙スペース。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

夜の帳が下りると町は静かになります。

皆さん、お宿でお食事の時間。
    温泉宿に泊まるもうひとつのお楽しみはお食事ですよね~。

私の場合、好き嫌いが多すぎてリクエストするのも大変だから今回は付けませんでしたが...。

でも、それで正解だった♪

• ちょっとまだ早いので近くをブラブラ。<br /><br />ステキな趣の旅館を発見。<br /><br />

地図を見る

ちょっとまだ早いので近くをブラブラ。

ステキな趣の旅館を発見。

別所温泉 玉屋旅館 宿・ホテル

うわ~、このお店気になる~( *´艸`)

そろそろ待ち合わせの時間なのでお店へ。

あ、今度はちゃんと明かりが付いてる(笑)

赤提灯がいい感じ~♪

中に入るともうHaruさんが来ていました!
    遅れてすみません...(汗)

烏龍茶を頼んだら、とっても大きなジョッキで出て来た~(≧▽≦)
    再会を祝ってかんぱ~い♪

と言っても、Haruさんはやっぱり私の事をあまり良く覚えていなかったらしいです(^▽^;)

それもそのはず。
    初めにお会いしたのはホストファミリーが旅行に行ってしまい、私ともう一人の日本人留学生でお留守番していたある日の事。
    「誰が来ても絶対に人を入れちゃダメ!」と言われていたのですが、突然の訪問者に慌ててしまった私たち。
    こっそり窓から覗いてみると、日本人の男性が...。
    「もしかしてHaruじゃない?」

Haruは私たちが来る前にここのホームステイしていた男の子。
    相当お気に入りだったようで、良く話を聞いていたので分かりました!

「Haruならいいよね?」と、お家に入って頂きました。
    ホストファミリーの不在を知っても「PUBに行こう!」と誘ってくださり、同じお家にホームステイしているという事でいろんなお話を聞かせて頂きました。

その時は特に連絡先も交換せずにお別れ。
    私にとっては短い留学生活の中で印象に残る思い出でしたが、Haruさんにとっては
    「行ったらたまたまホームステイしていた日本人」くらいだったでしょう(笑)
    当時、Haruさんはオックスフォードの大学に留学中。
    お友達とロンドンに遊びに来たついでに、ホストファミリーに会いに来たのでした。

2回目ホストファミリーのお父さんがオックスフォードに出張していた時。
    お母さんと娘、その時ホームステイしていた別の日本人の女の子の4人でオックスフォードに遊びに行く事に。
    そこでHaruさんとも落ち合う事にしたのです。
    その時こそ、私たちはただ「今、ホームステイしている留学生たち」くらいでしか認識されていなかったと思う。

なので、Haruさんが私の事をあまり覚えていないのは当たり前。

私たちは散々「Haru、Haru」聞いていたので、すっかり知っている人のようになっていたけどね(^▽^;)

それでも歓迎してくれて、食事にまで誘って下さるなんて嬉しいですね~。

そしてここ、「佳」は旅館組合の寄り合いの場?

次から次へと他の旅館の支配人さんなどが集まって来ました~!
    驚いたことに、この別所温泉を担っている方がみんな若い!

いつもここでみんなで集まっているんですって。
    この日も別所温泉をさらに盛り上げるお話をされていました。

応援したくなってきた~!

Haruさんは途中で抜けて、なんと火の見櫓から鐘を鳴らしに行っていました!
    この時期は秋の火災予防週間で、毎日朝と夜に火の見櫓から鐘を鳴らすんですって。
    風流な習慣が残っているのですね~。
    でも、夜は暗いし、高いし、寒いしで大変だそうです。

鐘の音はお店の中にいても良く聞こえました。

戻って来たらお食事タイム!
    地元の食材を使ったお料理はどれも美味しかったです。
    とは言え、お肉としいたけは食べられませんが(^^;)

たこさんウィンナーが懐かしい~♪

緑色の大根おろしが気になって聞いてみると、この辺りではこんな青首大根が普通なのだとか。

お店の方が「これだよ」って見せて下さり、ついでに頂いてしまいました~!
    みどり大根と言うそうです。

ありがとうございますm(__)m

途中で梅酒も追加~♪

ママさんが作ってじっくり寝かせたという、自家製の梅酒と聞いたら飲まない訳には行かないじゃない?
    アルコールは弱いくせに梅酒は好きで、ロックで飲みたい私。

甘くて美味しい~☆

Haruさん、程よくお酒が利いてきた頃に、ホストファミリーのパドマさんに電話をかけてみました~!
    パドマもすっごく喜んでくれた(^o^)

今度は一緒に来ようね~。

コロナ禍でロンドンはもっと大変のようですが、元気なようで私もひと安心。

〆はラーメン。

こちらもママさんのお手製だそうですが、ものすごく美味しかった~☆
    チャーシューも自家製だったのに、お肉が食べられないの...。
    ごめんなさいm(__)m

このラーメン食べにまたここに来たい...。

ママさんのまごころ籠ったお料理はどれも美味しかったので別所温泉に訪れたら是非食べて頂きたいけど、温泉地に来たら夜は旅館に籠っちゃうよね...。

お夜食にいかが~?

それにしても別所温泉の皆さんは本当に良い方ばかりで、楽しい夕食となりました。
    本来なら一人でお部屋でパン食べて終わる予定でしたからね。

誘って下さったHaruさんにも感謝です!
    Haruさんもロンドンの話を懐かしく聞いてくださってありがとうございます♪

そしてすっかりご馳走になってしまいました(≧▽≦)
    私、上松やさんに宿泊費10円しか払っていないのにすみません(笑)

気付くとすっかり夜は更けておりました。
    いや~、楽しかった♪

ラーメンまで食べてお腹いっぱいになってお部屋に戻ったら...。

そうだった、夜食付きなんだった(^▽^;)
    せっかくだけど、さすがにもう食べられない...。

おにぎりを少しとシャインマスカットだけ頂きました。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

さて、最後にゆっくりお風呂に入りましょうかね。

23時を過ぎているので、今度は「ろくもん」に入ります。
    2017年2月リニューアルされた、真田の象徴「六文銭」を基調とした大浴場です。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

今回は誰もいなかったので写真を撮らせて頂きました。

洗面台。
    アメニティはひと通り用意されていました。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

貴重品は鍵付きロッカーに入れましょうね。

感染対策で、脱衣籠置き場は1列おきになっていました。

ほんと、大変な世の中ですね...。

内湯 ろくのゆ

温泉は無色透明の硫黄泉。
    効能は慢性皮膚病・慢性婦人病・きりきず・神経痛・筋肉痛・五十肩・うちみ・運動麻痺・関節のこわばり、くじき・慢性消化器病

露天風呂 いしのゆ

お湯の流れ落ちる音が心地よい。
    ヒーリング効果も期待できそう。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

そういえばHaruさんが「うちのお風呂に河童がいる」と言っていたっけ。
    その河童さんかな?

どうしているのかは知らないって(^^;)

河童さんの視線の先には祠のようなものが見えます。
    きっと何かが祀られているのでしょうね。

温泉にはゆっくり浸かっていたいけど、もう午前様になっているので眠い...。
    程よく温まったところで退散します。

お部屋に戻ったら睡魔に勝てず、そのままおやすみなさい...。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん
  • おはようございます☆<br /><br />朝風呂に入りたいので早く起きるつもりだったのに、昨日遅かったから起きられなかった(^▽^;)<br /><br />まあ、両方の大浴場に入れたし、満足かな?<br /><br />障子を開けたら雲が垂れこめて、幻想的な景色が広がっていました、。<br />でも、天気予報は今日も晴れ☆

おはようございます☆

まあ、両方の大浴場に入れたし、満足かな?

でも、天気予報は今日も晴れ☆

朝食は7時半に予約しておきました。

朝食会場は5階の宴会所あさま。
    会場は2か所(?)に分かれていたようです。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

昔と違って、テーブルに椅子なのが嬉しい。

畳のお部屋なら本当は座布団にお膳なのでしょうが、近ごろでは正座が出来ない人の方が多いですからね。

生活様式が変わって、古いしきたりが消えて行くのは何とも悲しい事ですが...。

(写真は食後、誰もいなくなった時に撮影)

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

私の席はこちらです。
    予めお料理は用意されていました。

霜月のおしながき

手書きの説明がなんとも可愛い☆

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん
  • ドリンクとサラダはご自由に♪<br />あ、やっぱりリンゴジュースがあった( *´艸`)<br /><br />信州といえば林檎でしょう(^_-)

ドリンクとサラダはご自由に♪
    あ、やっぱりリンゴジュースがあった( *´艸`)

信州といえば林檎でしょう(^_-)

ご飯もお好きなだけどうぞ。

手作りのふき味噌もありました。

サラダバーは最近復活したそうです。
    サラダ大好きだから良かった~♪

ちょっと前まではお休みしていたんですって。
    感染対策にビニール手袋をしてトングを使います。

はい、本日の朝食です。

お味噌汁が具だくさんで、これがまた嬉しかった。
    食事はわがまま言ってリクエストしておいたので、食べられない物は抜いて頂きましたm(__)m

右上の火にかかっている器の中身は信州サーモンの味噌焼き。
    蓋を取って写真撮るの忘れましたが、これがまた美味しかったの!

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

お膳には小鉢がいっぱい。

大根と鶏肉の煮物は味がしっかりしみ込んでいて美味しかった~!
    大根おろしは昨日頂いた「うえだみどり大根」ですね。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

信州と言えば蕎麦!

ですが、蕎麦はアレルギーがあるのでうどんに変えて頂きました...。
    信州に来てそばが食べられないって...。
    ほんとすみませんm(__)m

熱々の汁の中にうどんを入れて、ちょっと煮込んで頂きました。

お料理はどれも美味しかったのですが、昨日の夕食がまだ少し残っていたので食べ切れなかった(>_<)
    ごめんなさいm(__)m

あんな時間にラーメンをしっかり1人前食べたのがいけなかった...。

でも、美味しかったんだもん。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

お腹がいっぱいになってしまったので、お部屋でちょっとひと休み。

今日は別所温泉の神社&お寺周りをする予定なので、早めにチェックアウトしちゃおうかなと、帰り支度をしてお部屋まで出たのですが...。

やっぱりもう一度お風呂に入ってからにしよう♪

と、いう事で、朝風呂に入りま~す。
    朝も昨夜と同じく大浴場は「ろくもん」

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

誰もいなかったので、内湯には湯気が立ち込めていました。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

照明が真田家の紋章「六文銭」

仏教説話の六連銭という、死者にお金を持たせる習慣に由来する家紋だそうです。
    三途の川を渡る通行料や死後の世界で必要なお金ですね。

武士である真田家は「死ぬ覚悟はできている」という意味を込めて戦場で使う旗印として使っていたようです。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん
  • 朝の露天風呂は明るい陽差しが差し込んで気持ちがいい~☆

地図を見る

朝の露天風呂は明るい陽差しが差し込んで気持ちがいい~☆

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

もちろん、温泉かけ流し。

一人様用赤備え陶器風呂 さなだゆ

外が眺められて、これまた気持ちがいいね。

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

夜とは違う顔の切り絵。
    もうちょっと丁寧に写真撮ってくればよかった(^^;)

女一人旅でも安心の温泉宿 by milkさん

お風呂上りに中庭を見ながら寛ぐのもいいですね。

• こんな所に夫婦石。<br /><br />昨日は夜だったので真っ暗だったから気付かなかった。

こんな所に夫婦石。

昨日は夜だったので真っ暗だったから気付かなかった。

あら、可愛いたぬきさん。

小さな中庭なのに、宿泊客を楽しませていますね。

最後にもう一度温泉に入って、もう思い残すことはないかな。

チェックアウトをしたら荷物を預かって頂き、別所温泉のお寺&神社巡りへと出かけます。

• 川岸 町子さん 2021/01/23 14:37:02
    再会
    milkさん、こんにちは(^-^)

良かったね~~(^_-)
    Haruさんとの再会が叶いましたね。
    あらかじめ連絡しなくても、お会いできたのは、ご縁があっからだね。
    ロンドン、オックスフォード、別所温泉、それぞれ異なる土地で会うなんて素敵なお話ですね!

私の母は上田と別所温泉好きです。
    美術館の無言館をはじめ、訪れたいエリアなので、泊まるならHaru さんのお宿にしたいです。

火の見櫓のお話、続けるのは大変でしょうが、地元の皆さんに支えながら、これからも残して頂きたいと思いました。
    町子

milk

milkさん からの返信 2021/01/23 22:24:22
    Re: 再会
    町子さん、こんばんは☆

Haruさんとはお会い出来て本当に良かったです~(^o^)
    そうですね、きっとご縁があったのです。
    ホストファミリーとHaruさんも繋げてあげられたし、行って良かったと思いました。
    夕食をご一緒させて頂いて、いろんなお話も聞けました。

お母さま、別所温泉がお好きなのですね!
    無言館は知りませんでした。
    調べてみましたが、歴史の渦に巻き込まれて希望を絶たれてしまった若い芸術家たちの作品が所蔵されているのですね...。

別所温泉はみんなで町を盛り上げようと頑張っている姿が印象的でした。
    火災予防週間中の火の見櫓やお祭りはいつまでも残して行って頂きたいですね。

milk
  • まほうのべるさん 2021/01/16 18:19:16
    1人旅OK
    こんにちは、milkさん。

アポ取っていなかったけどhruさんと会えて良かったですね。
    旅館の社長さんは雑務が沢山あって、外出していることも多いでしょうから。
    milkさんが訪ねて行かれてhruさんも嬉しかったでしょうね。

旅館は1人旅にとってはとても敷居が高く、今まで1人で宿泊したことが1度もありません。1人旅を歓迎してくれる旅館って嬉しいな!院旅OKのお宿が増えてくれるといいな!

ステンドグラスがあったり、イギリスで買ったと思われるポスターが飾られたり、趣向を凝らしたオリジナルのお宿ですね。朝食のお品書きも手書きで好感が持てますね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2021/01/16 22:55:36
    Re: 1人旅OK
    べるちゃん、こんばんは☆

今回ばかりはアポとっても私の事は分からないだろうな~と思っていたので、実際に会ってやっぱり先に連絡しなくて正解だと思いました(^▽^;)
    でもほんと、「いないかもしれない」という思いもあったので、お会いできて本当に良かったです。
    会えなくても、「温泉地にのんびりしに来たと考えよう」と思っていましたけどね。

Haruさん、ホストファミリーとはもう繋がっていなかったので、ここでまた繋がって喜んでいましたし、電話をしたらホストファミリーもとっても喜んでいたので思い切って行って良かった。

温泉地って、一人で行くのは気が引けますよね。
    このお宿は逆に「女一人旅を歓迎します!」と大きく謳っているので、行きやすかったです。
    こんなお宿、どんどん増えて欲しいですね。

イギリスのポスターはお父様の趣味らしく、Haruさんが頼まれて買って来たんですって(^_-)
    朝食のお品書き、可愛いですよね~。

• こあひるさん 2021/01/16 10:55:14
    ご縁で広がる・・・
    milkさん、こんにちは。

ひょんなご縁からつながる関係・・・面白いねぇ・・・。
    これまでの豊かな交流から広がった今回のお宿と出会い・・・なかなか興味深く拝見しました。

駅に着いた時から、可愛らしい駅舎に迎えられ、ワクワクしますね。

東北の温泉に比ると・・・なんとなく寂れ感も少なく、それなりにオシャレな感じもあり・・・それでいて風情もあり・・・全体的な雰囲気が異なるような気がします。

milkさんの思い出とHaruさんの思い出・・・つかの間の出会いの中で、同じシーンの中で過ごしたのに、それぞれがまったく違う思い出と印象を持っているというのがとても面白いと思いました。自分が思う自分と、他人から見た自分のイメージが全然違って、意外でビックリした・・なんて体験にも似たような・・・ね。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2021/01/16 22:45:46
    Re: ご縁で広がる・・・
    こあひるさん、こんばんは☆

縁のある方って、繋がるんですよね~。
    もしかしたらHaruさんはいなくて会えなかったかもしれない。
    会えても、ちょっとお話しできれば程度に考えていたので、まさかこんなに良くしてくれるとは思いませんでした。

別所温泉の駅、とっても可愛かったです♪
    温泉地のみなさんが力を出し合って頑張っているからかな?
    お洒落なお店やお宿もありました。
    でも、昔ながらの温泉地の雰囲気が残っていて、居心地の良い場所。
    しかも、この町はお寺や神社に囲まれているんですよ(^_-)

私とHaruさんの温度差の違い!
    私は散々ホストファミリーから話を聞いていてすっかり「知っている人」でしたが、Haruさんにしてみれば「そういえばあの時の...。」くらいです(^▽^;)
    特に2回目はほとんど会話していないし(笑)

でも、逆もありますよね。
    相手の方が自分をよく覚えて下さっていて、自分はあまり覚えていないとか...。
    実は私、良くあるんですけど(^▽^;)
    その時に感じる事って、本当に人それぞれですね。

milk

• wakupaku2さん 2021/01/15 00:42:27
    信州一人旅、私も行ってみたい・・
    milkさんへ

こんばんは。
    素敵な出会いの信州旅ですね。

軽井沢から乗り換えて別所温泉、勉強になります。
    私もかわいい電車乗りたいし、上松やさんに泊まりたい・・

硫黄の温泉大好きです。

電車で女性1人で行ける宿を探しています。
    犬がいて家族同行だと計画がいつも難航するので、一人で行かねば、です。

小布施は日帰りされたんですね。
    私は12月に計画していて、大雪で断念しました。

参考になる旅行記一杯で有難いです。

milk

milkさん からの返信 2021/01/15 23:15:56
    Re: 信州一人旅、私も行ってみたい・・
    wakupaku2さん、こんばんは☆

今回は思い切ってHaruさんに会いに行って本当に良かったと思いました。
    別所温泉の方々との触れ合いも貴重な体験。
    普通の旅行客では味わえないですよね。

別所温泉は本当なら上田駅から電車で1本なのですが、2019年の台風の影響で橋が流されてしまい、今はバスの代行運転中。
    橋が出来上がれば、また行きやすくなるのでしょうね。

別所温泉駅はとても可愛かったです♪

温泉地の女一人旅を歓迎してくれるお宿って、なかなかないですよね?
    上松やさんは女一人旅専用のコンセプトルームまであって、気兼ねなく利用出来たのが訪問の決め手でした。
    ケチって普通のお部屋にしてしまいましたが(^^;)

わんちゃんと一緒に暮らしているのですね。
    そうすると、みんなで行くならペット可のホテルにするか、預けるか、悩みどころですね。

可能なら、是非のんびり一人旅を楽しんできて下さい☆

小布施は大雪で行かれなかったとは残念ですね。
    桝一客殿を予約されていたのですか?
    あのお宿も人気なので、GoToで泊まれたらお得ですよね。

延長して再開してくれるのかしら...。

• KIKIさん 2021/01/13 15:28:15
    素敵なお宿!
     コロナ禍で海外に行けない為 最近は近場の温泉を検索して楽しんでおりますが。
    やはり Go Toトラベル停止延期で1月末の(ふふ奈良)の再訪もキャンセルしました。
    緊急事態宣言発令箇所も増え益々出掛けられなくなってしまいましたが、落ち着いたらご紹介戴いたHaruさまのお宿にも行ってみたいなぁ。

今から50年前 高1の私もボーンマスという町に1か月ほど語学研修でホームステイしました。まだドルが360円 ポンドが800円近い時代。それ以来行っておりませんが、
    ちょっと懐かしくなりました。

milk

milkさん からの返信 2021/01/13 21:09:03
    Re: 素敵なお宿!
    KIKIさん、こんばんは⭐︎
    私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

2度目の緊急事態宣言。
    名ばかりのような気がしますが、感染者が急に増えたのは事実。
    私も今月末に京都、来月は神戸の予定でしたが止めました(T-T)

こんな状況で別所温泉もきっと大変だろうと思います。
    別所温泉はこじんまりとした温泉街で、周りにはお寺や神社があって楽しく過ごせました。
    機会がありましたら是非行ってみて下さい。

KIKIさんもイギリスに留学経験があるのですね!
    ボーンマスは留学でも人気の都市ですね。
    まだ行ったことがないので、いつか行ってみたいです。

1ポンド800円とは!!!
    固定相場時代のドルは知っていましたが、ポンドは初めて知りました…。
    そんなに高かったのですね。

感染者が急増しておりますので、気を付けてお過ごし下さいね。

• satさん 2021/01/13 12:28:34
    思い出も辿れた素敵なお宿とharuさんとの出会い
    milkちゃん
    hruさんに会えて良かったね(^^)
    興奮やドキドキが伝わってきました。
    別所温泉いいよね。素敵なお宿の紹介ありがとう٩(ˊᗜˋ*)و

milk

milkさん からの返信 2021/01/13 21:00:44
    Re: 思い出も辿れた素敵なお宿とharuさんとの出会い
    satちゃん、こんばんは⭐︎
    早速ご覧頂き、ありがとうございます!

ほんと、会えて良かったです。
    しかも懐かしくお話を聞いてくださったり、地元の美味しいお店で皆さんとふれあえたり、本当に楽しかった(^o^)

別所温泉、思いの他近かったので、私もまた行きたいと思います。

milkさんのトラベラーページ