軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その昔、私がロンドンに留学した時にお世話になったお家に、私の前にホームステイしていた「Haru」という日本人の男の子がいたそうです。<br />よほどお気に入りだったのか、滞在中に何度も「Haru」の話を聞いていました。<br />その後もロンドンに行く度に「Haruはどうしているだろう?」という話になり、ある時、「そういえばゲストノートがある!」と、昔のノートを持ち出して来て調べてみると、実家が温泉宿である事が判明。<br />以来、「行って来て~!」と言われ続けていたので、GoToトラベルでお安くなるうちに行ってみる事にしたのであります。<br /><br />ちなみにHaruとは2回ほどロンドンでお会いしているので初対面ではありません。<br />でも、覚えてくれているかがちょっと不安(^▽^;)<br /><br />とりあえず、温泉でのんびり旅だけになってもいいかなと思い、予約したのであります。<br /><br />場所は長野の別所温泉。<br />せっかくなら軽井沢に寄り道しようかな。<br />仕事のスケジュールの関係でこの日になったのですが、幸いにも紅葉真っ盛り!<br />思いがけず紅葉も堪能できる旅となりました。<br /><br /><br />2020年11月9日<br />JR東日本では「お先にトクだ値」で50%引きキャンペーン中!<br />予定真っ白のまま新幹線の時間を決めたけど、もうちょっと早い時間にしておけば良かったと後悔。<br />軽井沢から別所温泉は意外と遠かったです(^▽^;)<br /><br />せっかく軽井沢に来たならSAWAMURAで朝食にしたかったのですが、モーニングには間に合わず、ランチを頂く事に。<br /><br />別所温泉までの電車は本数が少なかったので、限られた滞在時間の中で雲場池を散策して来ました。<br /><br />【旅行日程】<br />11/09   09:29  大宮駅発  あさま605号<br />     ↓<br />    10:08  軽井沢駅着<br /><br />11/10   17:40  軽井沢駅発 あさま628号<br />     ↓<br />    18:26 大宮駅着<br /><br />【交通費】<br />大宮⇔軽井沢  2470円×2 合計4940円 (お先にトクだ値)<br /><br />【宿泊費】<br />信州別所温泉 旅宿 上松や<br />御坂館 コンフォート和室 <br /><br />※楽天トラベルより予約<br />1泊朝食【信州ごはん】プラン☆リーズナブルにかけ流し温泉と旅館滞在♪小腹に◎夜食サービス<br /><br />  1泊朝食付き(1人利用)      14000円+税<br />  GoToトラベル+楽天クーポン   - 8690円<br />  楽天ポイント利用        - 6700ポイント    現地支払額 10円<br /><br /><br />【1】軽井沢に寄り道編<br />https://4travel.jp/travelogue/11667501 <br /><br />【2】別所温泉 上松や宿泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11669512<br /><br />【3】別所温泉散策編<br />https://4travel.jp/travelogue/11672166<br /><br />【4】上田城と真田神社編<br />https://4travel.jp/travelogue/11674031

2020年 秋の長野で紅葉三昧【1】軽井沢に寄り道~ベーカリーレストラン沢村のランチと雲場池~

2020/11/09 - 2020/11/10

milk

milkさん

でも、覚えてくれているかがちょっと不安(^▽^;)

場所は長野の別所温泉。
せっかくなら軽井沢に寄り道しようかな。
思いがけず紅葉も堪能できる旅となりました。

2020年11月9日
軽井沢から別所温泉は意外と遠かったです(^▽^;)

【旅行日程】

【2】別所温泉 上松や宿泊編

【3】別所温泉散策編

【4】上田城と真田神社編

新幹線 徒歩

はい、今年3度目の長野(笑)

JR東日本が最大50%割引キャンペーン中なのと、意外と近いので行きやすいのえすね~。

今回も大宮駅から新幹線に乗り、軽井沢で下車。
    大宮からだと1時間もかからないんですよ~♪

天気予報では今日は冷え込むとの事でしたが...。
    思ったより寒くない(^▽^;)

今回の旅は「繁忙期になる前の最後の連休」というだけで決めた日程。

思いがけずに紅葉真っ盛り!

いつもなら11月に入るともう繁忙期なので、この時期に旅行することはほとんどなく、「紅葉」というキーワードはすっかり頭になかったのであります(笑)

早速真っ赤な紅葉と青空がお出迎え。

旧軽井沢方面までお散歩しながら向かいましょう。
    紅葉の並木道を歩いて行きます。

最高気温が10度前後だというから、ウルトラダウンまで着込んで来たのに暑い...。

ステキな洋館。

まず向かったのはベーカリー&レストラン沢村の旧軽井沢店。

本当はハルニレテラスの沢村に行きたかったのですが、ちょっと遠いので諦めました。

★ベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢店

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

モーニングのフレンチトーストが食べたかったけど、着いた時にはもうモーニングの時間は終わっていました...。

もっと早い新幹線で来ればよかった(-_-;)
    新幹線を予約した時はまだノープランでした。

ランチタイムは11時から。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

まだ少し時間があるのでベーカリーを眺めていました。

ビニールシートが張られ、感染対策はバッチリですね。
    お宿の夜ごはんは付けていないので、パンを買っておきましょう。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

美味しそうなパンが並んでいますよ~♪

(写真は許可を得て撮らせて頂きました)

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

このクイニーアマンも気になるけど、クリームチーズ・ノアかな~?

後から教えて頂いたのですが、クッキーがまた美味しいんですって!
    この時、聞いていてもこの後別所温泉に移動だったので。、きっと買わなかったかな。

また今度来た時に買おう♪

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

気付いたらもうお客さんが並んでた!

私も慌てて並んで待つ事に。

そして11時になると同時に席に案内して下さいました。

窓際の席がいい~☆

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

窓からは色付いた木々が見えるんですよ♪
    この席、最高です(^o^)

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

• 天井が高くて開放感のある店内。<br />2階にも席があるようです。<br />

地図を見る

天井が高くて開放感のある店内。
    2階にも席があるようです。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

センターには贅沢にススキが生けてありました。

今年は何故かススキのオブジェを目にする事が多く、「ススキってこんなに綺麗だったんだ~」って、改めて感じました。

光が当たると黄金色に輝いて綺麗よね。

お洒落な店内。

この左奥が厨房なのですが、このお店の厨房がとっても広くてびっくり!
    仕事がしやすそうです。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

さて、何にしようかな。

東京・丸の内にある沢村にはたまに行くのですが、そのお店とはメニューがまた違いました。

こちらのお店では「ベーカーズピッツァ」という包み焼ピザ(カルツォーネ)が人気ですが、パンも食べたいので今日はパス。

実は数年前に小布施の帰りに寄って食べています。

ランチはミネストローネにしました。

思ったよりお肉が多い...。
    お肉が好きな方なら大喜びですが、私はお肉が苦手(>_<)

そういえば、丸の内の沢村でランチに付いて来るミネストローネもお肉が結構入っていたんだっけ。
    更にロースハム付き(^^;)

せめてハムだけでも抜いてもらえば良かったね。

でも、沢村のミネストローネはお野菜もたっぷりで美味しいです☆
    旨味たっぷりの優しいお味。
    サラダにお代わり自由のパンも付いてきますよ♪

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

パンをいっぱい食べたかったので、お代わりを頂きました(^o^)
    バターは有料だったけど付けちゃった。

どうしてもバターが欲しくなるのよね。

パンは自分では選べず...。
    バゲッドが美味しかったのでもうひとつ食べたかったな~。
    でも、いろんな種類が食べたれる方がいいか(^_-)

パンが美味しいって、幸せ~♪

私、下調べが甘くて...。

今日はこれから別所温泉へ向かうのですが、軽井沢から別所温泉って意外と近いと思っていたのです。
    ところが電車の本数が少なかった...。

夕方までに別所温泉に着くには13:50の電車に乗りたいので、残す時間は約1時間半。

その時間で雲場池を1周して、竹風堂の栗あんソフトクリームを食べるのがこれからのミッション!

沢村で幸せなランチを頂いたら、早速出発です。

ちなみに、沢村のお向かいにあった「川上庵」

ご覧の通り行列が出来るほど人気のお蕎麦屋さんですが、こちらも沢村と同じ系列だそうです。

そして今調べて知ったのですが、なんと小布施の「蔵部」も一緒でした!

本当は沢村の近くにある竹風堂で栗あんソフトクリームを食べようと思っていたのですが、コロナの影響か休業中(+_+)

でも、駅前店は営業しているそうなので、とりあえずもう少しお預けです。

それにしても、並木道の紅葉が見事!

あら、可愛い珈琲屋さん発見。

軽井沢っておとぎの国のような可愛い建物が多いですよね。

アールデコのステンドグラスが素敵☆

時間があれば寄ってみたかったな。

雲場池までは旧中山道を歩いて行った方が近いようです。

軽井沢本通りより自然が身近で素敵な散歩道。
    森の中のレストラン?
    ここも素敵ですね。

• この先にはどんな人が住んでいるのでしょう?<br /><br />

この先にはどんな人が住んでいるのでしょう?

可愛いお家発見☆

雑貨屋さんかしら?

時間がないので寄り道が出来ない...。

薪が積んである...。

お家に暖炉があるのでしょうね。

軽井沢での暮らしもちょっと憧れる。

• この小さな小屋、可愛い~☆<br /><br />小人でも住んでいそう。

この小さな小屋、可愛い~☆

小人でも住んでいそう。

枯れてしまった紫陽花がアンティークな色合いで、それもまた美しい。

旧中山道の横には小さな小川が流れていて、それがまた心地よいの。

軽井沢って中心地は賑やかなイメージもあるけれど、ちょっと道1本入るだけでこんなに豊かな自然が味わえる。

だからみんな軽井沢が好きなのかな?

小川を時々覗き込みながら歩く事15分...。

雲場池に到着しました☆

紅葉しているけど...。

雲場池 自然・景勝地

思ったほどではない?

雲場池 自然・景勝地

まだちょっと早かったのかな~?

それとも今年は色好きが悪い??

とりあえず、急いで池を一周しましょう。

雲場池 自然・景勝地

湧水が流れ込む、横の小さな池の方が紅葉が綺麗じゃない?

木々の隙間から、みんなこちら側の写真を撮っていました。

水面に映る紅葉が幻想的。
    紅葉の絨毯も出来ていますよ。

• ここが一番綺麗だったな~。<br />

ここが一番綺麗だったな~。

雲場池の遊歩道は結構細くて、気を付けないと池に落ちちゃいそう(^▽^;)

写真を撮る事に夢中にならないようにしないとね。

雲場池 自然・景勝地

もう少し先にも行かれるけど、時間があまりないのでここで対岸へ回ります。

この先の紅葉が綺麗で後ろ髪惹かれる~!

雲場池 自然・景勝地

小さな橋を渡って池の反対側へ。

陽の光が優しく差し込んできました。

雲場池 自然・景勝地

陽に当たって輝いているのはススキかな?

落ち葉が沢山池に浮かんでいます。

紅葉はもう終わり?
    それにしては葉があまり赤くない。

やっぱり今年の紅葉は赤さが足りなかったのかしら...。

そういえば11月後半に京都に行ったるなさんも紅葉が思いの外綺麗じゃなかったと言っていたっけ。

雲場池 自然・景勝地

カルガモさんはお食事中。

それにしても静かな池。

GoToトラベルで思いの外人はいたけど、それでも例年よりは少ないのでしょうね。
    時間があったらここでもっとゆっくりしていたい。

雲場池 自然・景勝地

木漏れ日のトンネル。

• 綺麗に紅葉している木を発見♪<br /><br />真っ赤というよりオレンジ。<br />でも可愛い☆<br />

地図を見る

綺麗に紅葉している木を発見♪

真っ赤というよりオレンジ。
    でも可愛い☆

雲場池 自然・景勝地

陽の光の関係もあるかもしれないけど、こちら側から見る方が綺麗かも。

雲場池 自然・景勝地

ちょうど雲もないしね。

でも、風が少しあるのでさざ波が立ってしまい、水鏡にはなっていなかった。

風の関係かな?
    この辺りに落ち葉が集まって来ていました。

雲場池 自然・景勝地

花筏ならぬ落ち葉筏?

真っ赤なもみじではないけれど、これはこれで幻想的。
    陽の光を浴びて黄金色☆

綺麗に色付いている木を見つけては写真を撮ってみる。

期待していた紅葉とは違うけど、これはこれで秋らしい景色。

池のふちに集まった落ち葉。
    間違って足を踏み入れてしまったら大変!

だって、ふかふかの落ち葉に見えるじゃない?
    池と遊歩道の間に柵はないし、段差もほとんどありませんから(≧▽≦)

良く見ると真っ赤な紅葉も浮かんでいます。

もう一周して来ちゃった。

あら?
    ここで絵を描いているのかしら。

私は絵心がないので、こうして絵をかいて楽しめる方が羨ましい。

雲場池の入り口にある小さな池。

ここも落ち葉がいっぱいです。

あら、奥の紅葉は真っ赤で綺麗。

• さて、そろそろ駅に向かわないと。<br /><br />軽井沢は急いで回るものではないな~。<br />今度はゆっくり来ないとね。<br />

さて、そろそろ駅に向かわないと。

軽井沢は急いで回るものではないな~。
    今度はゆっくり来ないとね。

いつもなら11月はもう仕事の繁忙期で旅行なんてしていられないのですが、今年はコロナの影響でまだ暇でした。

その為、「暇なうちに旅行しよう!」と決めた旅だったので、ちょっと期待外れだっだけど紅葉の時期に来られたのは良かったかな。

雲場池のほとりにある洋食屋さん「雲場亭」

軽井沢って素敵なお店が多いので、のんびり滞在していろんなところに行ってみたい。

久し振りの軽井沢。
    駆け足散策だったけど、楽しかった。

駅に向かうまでの道も素敵な景色を楽しみます。

洋風の可愛らしいお家発見。

このお家なんて、それこそおとぎの国みたい!

綺麗な紅葉☆

色付いている木は綺麗に紅葉していますね。

軽井沢の別荘生活って、ちょっと憧れるな~。

最近は夏も結構暑くて、避暑地にはならないかもしれないけど(^▽^;)

ここは魔女のお家?

魔女の宅急便のキキのような可愛い魔女が住んでいそう。

可愛い標識。

軽井沢本通りに出ました。
    一気に都会的な雰囲気。

やっぱりここの紅葉が一番綺麗かな?
    返って良く陽が当たるからかしら...。

竹風堂に到着!

電車の時期までまだ少しあるのでソフトクリームが食べられる♪

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

ずっと食べたかった竹風堂の栗あんソフトクリーム☆

本店は小布施。
    今年2回も小布施に行っているのに、いつも食べ過ぎてソフトクリームを食べる余裕がなかったのです(≧▽≦)

やっと食べられる~♪

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

竹風堂の栗あんソフトクリームは、なめらかなのに栗の味が濃くて美味しいの~☆

今日は思いの外暑かった上に急いで歩いていたから、冷たいアイスクリームが更に美味しい~( *´艸`)

あっという間に食べてしまいました。

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

ここまで来たら軽井沢駅はもうすぐです。

なんか、思いの外早く着いちゃった(^▽^;)

駅からは軽井沢プリンスのスキー場が見えます。
    雪はまだ全然積もっていませんね。

ここは人工雪のスキー場なので、メインコースにだけ雪が見えます。

昔はよくスキーをしに来たな~。
    もう何年滑っていないだろう?
    果たして滑れるのか???

今日はここから別所温泉へと移動します。

まずはしなの電鉄で上田駅へ。

人気の駅弁、おぎの屋の「峠の釜めし」が売っていますよ♪
    軽井沢駅は流石リゾート地だけあり、利用者が多いので次から次へと売れて行きます。

食べたいけど、今はお腹いっぱい。

電車の本数がほんと少ない...。

別所温泉へは上田駅からさらにバスと別所線を乗り継ぐので、この乗り継ぎが大事!

なんだかんだで2時間もかかる(+o+)

お宿のHPを見た時、アクセスをサラッと見ただけだったので、「軽井沢から行かれるのね~」なんて簡単に考えてしまいました。

上田駅で別所線に乗り換えるだけだと思っていたら、なんと昨年(2019年)の台風で橋が流されてしまい、上田~城下間がバスによる代行運行になっていたのです(+o+)

でも、そもそも別所線もあまり電車がないようですが...。

という事で、とりあえず13:50の電車で上田まで向かいます。

まだ30分ほど時間があったのでついアウトレットを覗いてしまったら、アディダスで欲しかった靴がセール価格になっているのを発見!!!

とりあえずこれから別所温泉に行くので荷物は増やしたくないので、「お金は払うので明日まで預かって頂けますか?」と聞いたら、なんとそれが出来ないと...。

アウトレットだからそんなサービスは期待しちゃいけなかったのかしら?
    仕方ないので、明日の帰りに寄る事にしました。

それまで残っててね(>_<)

駅に戻って来ました~。

しなの鉄道はICカードは使えないので、切符を購入。

しなの鉄道のホームから見た軽井沢駅。

ガラス窓が可愛いのね。
    ホームには子供の遊び場もありました。

軽井沢駅

森の子リスキッズステーション?

なんだか可愛い☆

HPを見たら結構ひろいようでびっくり!
    この日はお休みでした。

★森の子リスキッズステーション

あら?

向こう側に駅舎がある...。

改札口って書いてあるけど、こっちからでも入れたのかな?

テーマパークみたいに可愛い駅舎ですね。
    オレンジ色の照明が見えるので、きっと中もレトロで可愛いと思う。

仲良く電車が並んでいますよ♪

さて、そろそろ電車が出る時間なので、電車に乗りましょうかね。

まずは上田駅に向けて出発です。