金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOトラベルを利用して北陸は石川県と福井県を旅しました。<br />温泉に浸かり、美味しいものを食べて、のんびりと街歩きを楽しみました。<br /><br />3・4日目は金沢市内をゆっくり廻って楽しみます。<br />4日目の午後には羽田に向け帰ります。<br /><br /><br />□12/1 羽田→小松空港 山代温泉を楽しむ。<br />□12/2 福井県へドライブ 永平寺と一乗谷を楽しむ。<br />■12/3 金沢市内を街歩きで楽しむ。<br />■12/4 金沢市内を楽しみ羽田へ帰る。

GO TOで石川・福井へ その3 金沢市内を楽しむ

2020/12/01 - 2020/12/04

sikokiさん

3・4日目は金沢市内をゆっくり廻って楽しみます。
4日目の午後には羽田に向け帰ります。

□12/1 羽田→小松空港 山代温泉を楽しむ。
□12/2 福井県へドライブ 永平寺と一乗谷を楽しむ。
■12/3 金沢市内を街歩きで楽しむ。
■12/4 金沢市内を楽しみ羽田へ帰る。

JALグループ

朝食は2階の大広間でいただきます。
    コロナ感染対策がしっかり取られています。
    品数も豊富です。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

まずは近江町市場へ行って自宅用に蟹を送ります。
    結構いい値段するね~!
    でもうまそ―!

近江町市場 名所・史跡

次は兼六園です。
    ことじ灯籠。
    もともとは左右同じ長さの足だったが、片方の足が折れて今の姿になったそうです。

兼六園 公園・植物園

唐崎松。
    13代藩主前田齊泰が琵琶湖近くの唐崎から取り寄せた黒松。
    見事な雪つり。
    そうなんです。これが見たかったんです。
    何度も来ているがこの季節は初めてなんです。
    キュンキュン!

内橋亭。
    紅葉は終わりかけです。
    でもいい景色!

花見橋。

山崎山辺り。
    少しモミジが見られるゾ!

成巽閣に入ります。
    文久3年(1863年)に前田家13代齊泰(なりやす)が母親の為に建てた奥方御殿。
    金沢城から巽の方角に立ち巽御殿と呼ばれたが、明治になって成巽閣と改めた。
    内部は写真禁止、庭だけ撮ります。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

見事な紅葉!
    白い蔵とのコントラストが気に入った。

灯籠の苔がいいですぞ!

見事な松です。

金沢21世紀美術館。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

プールの下に入るには1時間待ち。
    諦めました。

自分たちが下にいる写真が撮れればいいのにね!
    下からはどんな風に見えるのかな?
    多分、大したことなさそう!

煙草の吸える喫茶店「禁煙室」
    今朝の北國新聞に40年続いた店が今月で閉店と出ていた。
    ややこしい名前でとっても目立っていた。
    金沢訪問時に訪れていた懐かしい店。

禁煙室 グルメ・レストラン

おかみさんとしばし談笑。
    今日は「新聞見たという人ばかり」といつもの明るさ。

主計町茶屋街。
    紅殻格子が似合う街。

主計町茶屋街 名所・史跡

川沿いに並ぶお店はなかなか素敵。

中の橋。
    木造でイイですね!

ひがし茶屋街。
    以前、左側にある「陽月」という町家造りの宿に泊まった。
    坪庭があったりしてステキでした。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ステキなお店が更に増えていた。
    なかなかセンスが良いぞ!
    水引き細工のお花。

4日目も金沢市内街歩き。
    昼飯は赤玉本店。
    12時前に行ったのに30分待ちだった。

赤玉 本店 グルメ・レストラン

カウンター席。
    おでんが美味そう!
    金沢は人口当たりのおでん店の数がが日本一だそうです。

おでんセットとかに面を注文。

かに面。
    香箱蟹と呼ばれるズワイ蟹のメスを使います。
    殻に卵と脚をのせる。
    こんなにうまいとは思わなかった。
    香箱蟹の漁期は12月29日迄とオスの蟹よりずっと短い。

しかしながら、この店の接客は観光客ズレしていてかなり悪いです。
    口の利き方はぶっきらぼうだし、愛想なんかまるでありません。
    食わしてやるの雰囲気!
    一度行けば、もういいね!

近くの武家屋敷を散策です。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

土塀の街並み。
    この辺りが一番雰囲気がある。

なかなか風情があるぞ。
    侍でも出て来そうだ。
    あれっ、期待外れの人が出て来ちゃった。

この辺はしゃれたお店も多く、ひとつひとつ見るのも楽しみです。

金沢城にやって来ました。
    初めての大手門から入ります。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

こっちから入るとほとんど人はいません。

橋爪門続櫓。
    雪つりがしてあっていいですね!

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

菱櫓から五十間長屋。
    カッコいい!

橋爪門から橋を望む。

玉泉院丸庭園。
    ここに来るのは初めて。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

ステキな庭でした。

絵になる庭です。

鼠多門。
    明治時代に老朽化で取り壊されてから140年。
    今年、7月に復元されました。
    黒い海鼠漆喰がしまった印象です。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

抜けた先は尾山神社。
    前田利家と妻まつを祀る神社です。

尾山神社 寺・神社・教会

前田利家公の銅像。
    背にしょってるのは母衣(ほろ)と言い流れ矢を防ぐ布です。
    後に精鋭武士の印となった。
    利家は織田信長の赤母衣衆9人のうちの一人だった。

神苑。
    庭も素晴らしい。
    回遊式の庭園で池の水は兼六園から引いていたそうです。

神門。
    和漢洋の様式を取り入れた門で3階のステンドガラスが珍しく、夜はとても美しい。
    いつも通りから見ていて気になっていた門です。

金沢駅の鼓門。
    能楽の鼓をイメージして平成13年に建てられた。
    世界で最も美しい駅14のひとつです。
    夜はライトアップされます。曜日ごとに色を変えるそうです。

鼓門 名所・史跡

下から見るとこんなです。

もてなしドームと呼ばれるスペースには金沢を代表する工芸を展示してあります。
    駅を利用する人に傘を差しだす「おもてなしの心」表しているそうです。
    のんびりと堪能させてもらいました。

17時50分のJL190便で帰ります。
    金沢駅からの空港バスは西口3番から出ます。

羽田に着いて夕食を食べます。
    しかし、空港ターミナルの案内図はいつ来ても分かり難い。
    案内図のレストランの番号が地図によって違っていたりして大変。
    もっと分かり易くして欲しいもんです。

さぁ、次は何処に行こうかな!

• salsaladyさん 2021/10/14 09:30:49
    Go to Somewhere ? 再開されるのは~
    ☆2020年暮れはまだ Go to~が使えた時期!ラッキーでしたね。

☆2021年10月~再開は可能か?新総理の腕前発揮ってところですかね。(再発すると大変なブーイングになるし?)。。。

☆石川県の鼓門~いつか行きたい場所です。ついでに富山のちんちん電車にも乗って~

sikoki

sikokiさん からの返信 2021/10/14 21:24:30
    RE: Go to Somewhere ? 再開されるのは?
    salsaladyさんこんばんは!

訪問といいねをありがとうございます。

GO TOは世間の批判が多かったですが、個人的にはたくさん利用させてもらいました。

今は、早く再開しないかなと心待ちにしているのですが、コロナがとりあえず収まって来たので次の旅行を計画中です。

このまま収まって我慢していた旅が再開できるといいな!
    と願う今日この頃です。

皆さんの楽しい旅行記も早く読みたいなと思います。

sikokiさんのトラベラーページ