金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の味覚に誘われて、北陸に行ってきました。<br />漠然と金沢と思っていたところ、機会があって孤独のグルメの作者、久住さんのライブを聞きに行き、そこで紹介していた富山の小料理屋さん「舞子」にどうしても行きたくなり、、そこにも立ち寄ることにしました。ただ、新幹線を取った後に、「舞妓」は日、月が休みとわかって(休みを確認して旅程を組めば良かったと反省( ;∀;))<br /><br />往路はANA特別航空券、復路はえきねっとトクだ値で購入<br />           <br /><br />2月25日 羽田8:25→小松空港9:30<br />     小松空港リムジンバス→金沢駅<br />       <br />        妙立寺(忍者寺)<br />        にし茶屋街    東急バケーションズ金沢(2泊)<br /><br />  26日    兼六園      <br />        長町武家屋敷群跡<br />        尾山神社<br />        金沢城公園<br />        近江市場<br /><br />27日    瑞龍寺<br />        高岡大仏<br />        岩瀬まちめぐり<br />        富山市ガラス美術館<br />                   <br />北陸新幹線 富山駅19:40 →上野駅21:50<br />         かがやき516号      <br />

冬の北陸 金沢、富山  ②朝の兼六園・ 長町武家屋敷群跡、金沢城公園を歩く

2024/02/25 - 2024/02/27

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

冬の味覚に誘われて、北陸に行ってきました。

往路はANA特別航空券、復路はえきねっとトクだ値で購入

2月25日 羽田8:25→小松空港9:30
     小松空港リムジンバス→金沢駅

妙立寺(忍者寺)
        にし茶屋街    東急バケーションズ金沢(2泊)

26日    兼六園

北陸新幹線 富山駅19:40 →上野駅21:50
         かがやき516号

ANAグループ 新幹線 徒歩

おはようございます
    予報と違って、青空が出ている(^^)
    「早朝6:00~7:30の兼六園は無料だよ」と夫
    でも、寒いよね・・・と言いつつ

朝の散歩へ
    東急ホテル金沢

東急ホテルで貰ったマップの散歩コースを参考に、兼六園に向かっています
    この辺りは、公園や緑地でとても歩いていて気持ちがいい
    歩いてすぐに来られるのは、ホテルの立地がいいのね

石川四高記念文化交流館の正面から

金沢市役所

石川県政記念しいのき迎賓館

しいのき迎賓館の案内

緑地の横を歩いて・・・

兼六園入り口ですがここは閉まっています

赤い鳥居が並んでいる石浦神社を右に見て坂を登りました

川口門跡
    門の中に馬場があり、この石段も乗馬用で歩幅がひろくしてあるそうです

随身坂口から入りました
    守衛さんに7:30には出て下さい、と、言われて、大急ぎでお散歩(^^)

ここは梅園に近くて、ちょうど梅の見ごろ

梅は帰り時間があったら撮影、その前にいつもの池の方へ行こう

雪はありませんが雪つりが冬の兼六園らしい

大好きな眺めの場所へ
    朝の陽ざしで水面が鏡のよう

東の方角を撮ってみた

朝の兼六園は静かでした

梅園に戻ってきました

我が家の梅はまだ咲いていません
    ここは早いのかしら

愛らしい梅の花

雪つりから顔を出している

舟之御亭
    舟の形の休憩所です

7:30に間に合って退出できました
    石川護国神社

レンタル自転車を借りるのもありですね

金沢城公園の入り口の前を通って・・・
    金沢城公園は後でまた後で来るつもりです

兼六園茶店前

桜の咲いている時期だと茶店に座ってお花見ができそうです

金沢城の石垣が崩れています。
    能登地震での影響は少なかったとはいえ、各所で崩れた場所が見られました

冬とはいえ、朝の散歩は気持ちが良かったです

部屋でゆっくり朝食を済ませ・・・

そして、ホテルから歩いて、長町武家屋敷群跡へ
    歩いて行ける距離だと言っていたけど、本当に歩きだしたらすぐに薦掛けの塀が

薦掛けとは、雪から土塀を保護するものです
    毎年12月から3月まで設置され、金沢の冬の風物詩です

九谷焼の窯元の案内がありました

立派なお屋敷です
    今も住んでいるので、見学は出来ません

登録有形文化財いの看板

大屋家主屋

こちらは、さっき案内が出ていた九谷焼窯元
    古民家を店舗にしていました
    店内を覗きました。

こちらは、珪藻土の商品を売っています

野村家前

武家屋敷跡 野村家

旧加賀藩士 高田家跡
    550万石の上級武士

江戸時代の代表的な庭園の造りで、池の周囲を巡りながら鑑賞できるようになっています

長町から尾山神社へ

尾山神社
    金沢城公園の玉泉院丸庭園へ行くには、尾山神社の裏から行くのがいいと聞いたので、尾山神社へ

以前にも来ている神社です

上のステンドグラスが綺麗に見えていました

尾山神社を奥まで歩いてくると、金沢城公園へ行く通路に出ました

尾山神社からはこの橋を渡って鼠多門を通って金沢城公園へ行けるのです

玉泉院丸庭園
    加賀藩主・前田家の居城「金沢城」内の玉泉院丸に江戸時代初期に作庭された池泉回遊式大名庭園。今見ている庭園は近年復元整備され、2015年から公開が始まった

玉泉院丸庭園
    冬の景色とは言え、とても美しいです

その後は、尾崎神社へ

お堀沿いは石垣などが見られてお勧めの道です

お堀沿いを歩いて金沢城大手門から金沢城公園に入りました
    金沢城公園の中を歩かなかったのは、このお堀沿いの道を歩いたほうが石垣など見られていいですよ、と玉泉院丸庭園にいた観光ガイドさんが勧めてくれたから

金沢城公園

河北門

新しく復元された菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓へ

復元された橋爪門

五十間長屋
    平成13年7月に完成した、延べ床面積1894.23平方mの復元建物
    以前来た時にはありませんでした

綺麗な石組

では、入場料320円を支払って中へと思ったら、65歳以上無料でした(^^)
    これから復元される場所が見えますね

「五十間長屋」は、武器や什器等の倉庫だそうです
    復元の建物が一つでも見られて、金沢城公園に来て良かったと思います
    二の丸御殿の復元整備に向けた取り組みが進んでいるようで、楽しみです

旧第六旅団司令部庁舎

その後は金沢近江市場へ
    お腹が空いたわね~
    何か食べたいなあ

小さなパックに入ったお刺身盛り合わせ
    のどぐろもその場で手ごろなお値段で食べられます
    美味しい~
    気に入って、今日の夕飯の分も追加して買ってしまいました

おでんも食べたいね
    ここで選んで店内で食べられます

今日のランチです(^^)

生ものを持っているので、どこにも寄らずにホテルに戻るつもりが・・・

豆餅入りのお汁粉に誘われて、ちょっと休憩

豆餅は焼いてあるのでちょっとカリカリして、お汁粉によく合います

ホテルへ戻ったらまったりしてしまって、どこにも行かないで夕食までのんびりしました
    部屋で夕飯
    近江市場で買ってきたお刺身、公箱カニ、カキご飯など
    近江市場、いいですね!