1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北陸地方
  4. 石川県
  5. 金沢
  6. 金沢 グルメ
  7. 赤玉 本店
金沢×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
航空券
旅行記
Q&A

赤玉 本店

グルメ・レストラン

金沢

このスポットの情報をシェアする

赤玉 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10106791

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
赤玉 本店
住所
  • 石川県金沢市片町2-21-2
営業時間
[平日]
1F:12:00~23:00
2F:17:00~22:30
[土]
1F:12:00~15:00
   16:00~23:00
2F:17:00~22:30
[日・祝日]
1F:12:00~15:00
   16:00~22:30
2F:17:00~22:00
(L.O 閉店30分前)
休業日
月曜(祝日の場合は翌日に振替)
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(25件)

金沢 グルメ 満足度ランキング 14位
3.37
アクセス:
4.08
片町の中心地 by Kさん
コストパフォーマンス:
3.69
安いんですよ by Kさん
サービス:
3.63
気さくな感じ、賑やかです by Kさん
雰囲気:
3.76
普通の居酒屋です by 実結樹さん
料理・味:
4.08
何を食べても美味しい by Kさん
バリアフリー:
3.19
観光客向け度:
3.89
観光客も多いと思います。予約していったほうがいいです by Kさん
  • 満足度の高いクチコミ(12件)

    11月~12月までしか食べられる事ができないカニ面を頂く事が出来ました。

    4.5

    • 旅行時期:2018/11
    • 投稿日:2020/05/12

    石川の同僚にお薦めされた金澤おでんを食べに行きました。めてであったので、ガイドブックに掲載されている有名店へ日曜夕方5時前...  続きを読むに行った所、行列が少なく直ぐ入れました。 (食べ終わった時は、10人以上並んでました) 11月6日蟹漁が解禁され、是非食べるべしと甲箱カニのカニ面を食べました。時価だったので心配でしたが、1800円(税込8%時)でした。こんなカニのおでんなんて初めて食べます。 カニの身とミソが甲羅にミックスされて詰まっていました。11月から12月末までしか食べられない様です。美味しかった。さらに香箱カニと甲箱カニという2種類の言い方もあるんですね。知らなかった。8種のおでんを食べて、3670円(税込8%時)でした。   閉じる

    rupula11

    by rupula11さん(男性)

    金沢 クチコミ:7件

  • 正統派おでん

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/08(1ヶ月以内)
    • 0

    金沢といえばおでん。夏でも夏素材のおでんが人気で地元客も観光客も楽しめます。カウンター席が大半なので1人でも入りやすいのも...  続きを読むおでんの魅力です。薄口でだしを聞かせたおでんは最高です。もちろん居酒屋メニューも充実してます  閉じる

    投稿日:2020/08/10

  • 片町

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/04(約4ヶ月前)
    • 0

    金沢のおでんで有名なお店です。今回、ちょうど片町のホテルに宿泊していて、お店がすぐ近くだったので訪れました。優しいおだしの...  続きを読むおでんで、お店の名前にもなっている赤玉の他、いろいろな具材がありました。おいしかったです。
      閉じる

    投稿日:2020/04/22

  • 昭和2年創業金沢おでんの老舗

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/08(約1年前)
    • 0

    テレビや雑誌で良く取り上げられている昭和2年創業のおでんの老舗。片町の大通り沿いなのですぐにわかった。1階はカウンターが中...  続きを読む心、金曜日の夜予約なしに入れたが、週末なので制限時間は90分との事だった。老舗なので年配のスタッフが多いかと思ったが、意外と若く30~50代の女性が中心でカウンターが中心。居心地は悪くはなかった。
    店によるとさすがに夏の平日は空いているが週末は混み合うので予約(但し90分制限)した方が良いとの事であった。おでん(牛スジ、車麩、赤玉=うずらの玉子を練り込んだ薩摩揚げで包んだもの、大根、梅貝、銀杏、タコ、ビールと日本酒天狗舞を注文。
    金時草おひたし420円も頼んで計3,820円であった。金沢おでんとはいっても取り立てて珍しいとは思わなかったが一度行くのも良いかと思う。
      閉じる

    投稿日:2019/08/19

  • 石川の同僚にお薦めされた金澤おでんを食べに行きました。めてであったので、ガイドブックに掲載されている有名店へ日曜夕方5時前...  続きを読むに行った所、行列が少なく直ぐ入れました。
    (食べ終わった時は、10人以上並んでました)
    11月6日蟹漁が解禁され、是非食べるべしと甲箱カニのカニ面を食べました。時価だったので心配でしたが、1800円(税込8%時)でした。こんなカニのおでんなんて初めて食べます。
    カニの身とミソが甲羅にミックスされて詰まっていました。11月から12月末までしか食べられない様です。美味しかった。さらに香箱カニと甲箱カニという2種類の言い方もあるんですね。知らなかった。8種のおでんを食べて、3670円(税込8%時)でした。

      閉じる

    投稿日:2019/11/24

  • 変わった名前のうまい金沢おでん

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/11(約2年前)
    • 8

    おでんが大好きで各地で食べてます。

    日本中にあるおでんも各地で違いがあるのですね。 

    私の食べた各地のおでんの...  続きを読む印象:
    東京(下町流):濃い醤油味、魚肉すり身揚げが主体
    静岡:すごく黒い醤油味、黒はんぺん、仕上げに魚粉かける
    大阪:上品なうすあじ、いいだこ、くじらコロ 等々
    福岡:九州らしくやや甘めのだし、餃子巻おもしろ

    金沢のはこの中では大阪に近い味付けでした。

    ともかく、上品な出汁と様々な加賀野菜、
    食感のいい車麩や、シーズンになれば
    カニ面やバイ貝等々ウハウハなわけです。 

    金沢おでんの総本山みたいなお店です。  閉じる

    投稿日:2018/11/16

  • 金沢おでんの店

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約2年前)
    • 0

    金沢の中心街、片町にある金沢おでんの老舗の店です。昔訪れたときは気軽な居酒屋だったと記憶していますが、外観は老舗らしい重厚...  続きを読むな感じに変わっていました。ランチをいただきましたが、おでんに茶飯はおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/05/11

  • 金沢おでん

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/09(約2年前)
    • 0

    自分はこの店ははじめでした。座敷に通されおでんを注文。車麩が有名な金沢おでん。何回食べても美味しいですよ。コース料理もある...  続きを読むようですが二次会だったのでふた切れぐらいしか食べれませんでした。薄味でしたよ。  閉じる

    投稿日:2018/09/15

  • 金沢おでんといえば!

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/03(約2年前)
    • 0

    金沢おでんで有名ということで、赤玉本店で夕食を食べました。
    日曜日だったのですが、混んでました。
    カウンター席がよかっ...  続きを読むたのですが、奥の座敷に案内されました。
    でも、個室みたいでよかったです。スマホ充電できたし、足伸ばせたし(^O^)
    おでんは、出汁がとても美味しかったです。
    その出汁使ってるのか、牛筋煮込みが絶品!!
    大満足です。  閉じる

    投稿日:2019/01/29

  • 金沢のソウルフードおでん

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/10(約3年前)
    • 0

    金沢はおでんの消費量が日本一らしいです。ホテルの方にオススメのお店を聞き、2番目に上がったのがこちら。月曜日だと言うのにほ...  続きを読むぼ満席。おでんのネタはどれも大きいです。ちょっと高いかな?とも思うけど、シェアして食べればいいかな。おでん以外の一品料理はいまいちでした。  閉じる

    投稿日:2017/10/13

  • 金沢で一杯を

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/07(約3年前)
    • 0

    食べすぎ注意です。一串が安くて美味しいので思ったよりも注文が進みます(笑)開店から1時間程度経ったときに訪れましたが、一人...  続きを読む席を除き既に満席でした。複数人で訪れる際には是非予約を。繁華街にあるのではしご酒もよいかもしれませんね。  閉じる

    投稿日:2018/05/01

  • おいしい安い金沢おでん

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/03(約3年前)
    • 0

    金曜の19時ごろ、行列覚悟で入りました。
    運良く1組待って10分程度で着席できました。
    とりあえずビールと盛り合わせ。...  続きを読む
    どれもおいしい。もちろんスープも。
    おいしいだけじゃない、安いのです。

    金沢には色々有名店がありますが、
    赤玉は不慣れでもかなり入りやすいおでん屋でしょう。  閉じる

    投稿日:2017/04/21

  • 解禁に合わせて

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/11(約5年前)
    • 0

    ちょっと有名になった金沢おでんを食べに行きました。香林坊から少し歩いた片町の交差点にあります。カニ面をいただきたかったので...  続きを読む、新鮮な香箱ガニがある解禁日後に行きました。お昼時に行きましたが、ランチもやっていて混雑していました。カニ面だけでなく、車麩やツブ貝も美味しかったです。これは何度も行きたくなるお店ですね。  閉じる

    投稿日:2016/01/05

  • 金沢に来たらおでんは必須科目

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/11(約5年前)
    • 2

    黒部峡谷から金沢に回り込み、ホテルに荷物を置いて先ずは夕飯といきたいところ。
    この日の夕飯は「赤玉本店」でおでんを軽くつ...  続きを読むまもうと計画していたので、当日12:00頃から何度も営業確認の電話を入れるものの20回コールしても全く無反応。
    駅の観光案内所で「赤玉本店は閉店してしまったのでしょうか?」と問い合わせたくらいでした。
    急に食事処を変更するといっても何処に行っていいかピンと来ない…
    でも、18:00頃やっと電話が繋がり、「営業はしている」との何だか愛想のない答えが返って来ました。
    居酒屋だから予約はしなくてもいいとたかを括っていましたが、事前の予約や営業確認はやはり必要ですね。

    バスもどれに乗ればいいのか分からないので、とりあえず地図とスマホを頼りに小雨の降る中、30分ほど歩いてやっと店に辿り着きました。
    繁華街の片町交差点の角に在りとても分かりやすい場所です。

    階段を上がってドアを開くと「ここは予約客専用で、一般客は隣の1階の店です。」と言われました。
    暖簾をくぐるとカウンターと小上りの狭い店内は満席。
    4人ほど先客の待ち人が居ました。
    待つこと20分。比較的回転は速いみたいです。

    大根・車麩・バイガイ・玉子・がんもと、その他「金沢らしいお勧めのネタは何ですか?」と訊いたところ“はんぺんのような?おでん”を勧められ注文。
    カウンターの中は江戸っ子みたいにきっぷのいい女性が数人で切り盛りしています。
    がんもは100円なのに具も詰まっており食べ応えがありました。
    がんもは隣の女性一人客の注文を見て真似して追加したものです。
    彼女は牛筋煮込みも頼んでいましたが、それはこの店の一品料理の?1なのだそうです。

    昭和2年の創業で、薄味のだしの利いたおでんは、これだけのお客さんを惹き付ける魅力を十分備えている、と何となく分かりました。

    HP特典として「ファーストドリンク無料クーポン」があるのに、それに気付かなかったのは“クーポン大好き”の私としては不覚でした。  閉じる

    投稿日:2015/11/28

  • 季節限定 夏おでん

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/07(約5年前)
    • 0

    ガイドブックで見て、金沢っておでんが有名なの?と半信半疑でした。
    週末、ちょうど花火大会の日だったので街も店も混んでまし...  続きを読むたが、お一人様なので空いてたカウンター席へ。
    まず本に載ってた「夏おでん」を注文、何とも涼し気な盛り合わせ、さすが城下町金沢って感じのお料理です。
    壁のメニューには、関東では見ないおでん種や、どんなものかわからないものが…
    まわりお客さんが食べているものをキョロキョロとチェックしながらお腹いっぱい美味しくいただきました。  閉じる

    投稿日:2017/12/31

  • 金澤おでんの老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/06(約5年前)
    • 0

    犀川大橋近くの片町交差点にあります。昭和2年創業とのことですが、金沢がおでんでも有名なことを知りませんでした。美しい色のス...  続きを読むープに程よく煮込まれたネタが素晴らしいです。また、地元のお酒と合わさると、余計におでんも進みました。  閉じる

    投稿日:2015/06/10

  • 金沢おでんのお店

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/05(約5年前)
    • 0

    金曜日の夜に予約せずに行きましたが、何とかカウンターに座れました。テーブル席は満席の様子でした。車麩などが美味しい金沢おで...  続きを読むんですが、観光地価格なのか全体的に高いです。おでんだねは一つ200~300円程度しました。  閉じる

    投稿日:2015/06/04

  • 金沢おでんいいです

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/05(約5年前)
    • 0

    ゴールデンウィークに行きました。行きたい店のおでんのネタがなくなったということで急遽こちらに向かいました。さすがにゴールデ...  続きを読むンウィークなので、少し並んでましたが、10分くらいで入店。金沢おでんと牛すじ煮込みを、食べました。美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2015/05/13

  • おでんうまし

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/04(約5年前)
    • 0

    ランチどきに行ってきました。
    12:00~営業していましたので、おなかに優しい金沢おでんを食べに‥
    日曜日とあって観光客の...  続きを読む方々が昼間からビール/熱燗/サワーと居酒屋状態でしたが、うす味で塩分控えめの優しい出汁に癒されます。
    香箱は1月~禁漁となるため、蟹面は年末までお預けですが、久し振りに梅貝も食べれて満足度でした。   閉じる

    投稿日:2015/04/08

  • 金沢おでんの名店♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/10(約6年前)
    • 0

    金沢旅行の際に利用しました^^おでんは盛り合わせを注文しまいたが、ダシが効いていて美味しくいただきました。特に大根がよかっ...  続きを読むたです。他にも牛すじ煮込みは肉が柔らかくクセになりそうな味わい♪また"はたはた"の唐揚げも普段食べる機会があまりないので注文してみましたが、身が柔らかく外はカリカリで酒のつまみにもってこいでした\(^o^)/秋の夜、寒い時間帯に訪問したこともあり身体が温まったので良い時間が過ごせて満足でした。。。  閉じる

    投稿日:2014/11/29

  • 金沢の夜はおでん屋さんで!

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/07(約6年前)
    • 0

    ガイドブックに載っていたおでん屋さんに行ってみました。

    普段食べているおでんとの違いはあまり感じませんでしたが、観光...  続きを読む客の女二人でも入りやすくて良かったです。友人は車麩を注文していて(お昼にお麩料理のコースを食べたのに…!)、ひとくち貰うと、しっかりお出汁を吸って、とろとろで、美味しかったです!カウンターでまったり楽しむことができました。  閉じる

    投稿日:2014/07/15

1件目~20件目を表示(全25件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

赤玉 本店について質問してみよう!

金沢に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • KENZOさん

    KENZOさん

  • yamyamさん

    yamyamさん

  • rupula11さん

    rupula11さん

  • 風林火山さん

    風林火山さん

  • Tamaさん

    Tamaさん

  • multiさん

    multiさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

金沢 ホテルランキングを見る

石川県 ホテルランキングを見る

石川県の人気ホテルランキング

PAGE TOP