常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の2つのプライベートガーデンを巡りました。<br />あふれる花に包まれた暮らしは、本当に羨ましいばかりです。<br />久しぶりのバスツアーを満喫しました。

2018年 茨城・ガーデン巡りバスツアー

2018/05/23 - 2018/05/23

hito27yasumi

hito27yasumiさん

茨城県の2つのプライベートガーデンを巡りました。
あふれる花に包まれた暮らしは、本当に羨ましいばかりです。
久しぶりのバスツアーを満喫しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーバスは圏央道の菖蒲PAでトイレ休憩

菖蒲パーキングエリア 道の駅

初めて利用しました。内外回りが、ひとつになっています。
    まだ新しくきれいでした。

まずお邪魔したのが、つくば市古木にある藤澤邸「つくばローズガーデン」藤澤勘兵衛さんのお名前の脇に「名誉市民」とあります。元つくば市長さんのお宅だそうです。

入園料500円。小学生以下・障がい者手帳をお持ちの方は無料。ツアー代に込でした。お向かいにあるクリニックの駐車場に駐車しないようにとあります。
    「駐車場10台・バラの最盛期には臨時駐車場がございます」といただいたパンフレットに書かれていました。

直進方向だったので、まずショップへ

ショップ

欲しいな~。買って帰っても植えるスペースがないのだな~(泣)

泣く泣くショップを後にしてガーデンへ

可愛い!友人が名前を教えてくれたけれど・・すぐ忘れる・・

戻って、ガーデンはこちらから

お邪魔します。

バラと宿根草

広い邸宅。敷地は約900坪もあるそうです。

アーチに仕立てたバラがきれいです。

何人もの方が、お手入れをされていました。

雑木風ガーデン

この付近は見頃です。

足元に紫色のアリウム

アンジェラかな?バラの回廊です。

お花には開花のタイミングがありますね。一面に満開という時期ではありませんでしたが、きれいなバラを愛でて心が和らぎました。

昼食です。つくば市の住宅街にあるお店です。

アリスの茶屋 グルメ・レストラン

• 外観

外観

• 前菜

前菜

メイン。柔らかいお肉でした。

最後に紅茶とシフォンケーキ・サンドイッチ・スコーンのアフタヌーンティーセット(撮りそびれ)お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

お庭に面した客席

客席。紅茶や食器・雑貨の購入もできます。

お庭から。大勢のお客様だったので、お食事風景を撮してしまっては・・・と一部分だけ。

• お庭

お庭

いつもはどうかわかりませんが、この日は2階を公開されていて、靴を脱いで上がらせていただきました。
    お住まいなのかしら?素敵なお部屋ばかりでした。

2軒め・常総市大生郷町の坂野邸へ移動します。坂野家住宅とあります。バスを降りて、少しだけ歩きます。

坂野家住宅を通過して・・・ここが花園の入口です。

花の咲く木陰の小道を降りて行くと

わぁ~♪

白いバラは、ぐんぐん上へ。

こんな高い木に誘引しているなんてすごい!

ふりふり

参加者の皆さん、感激のご様子です。

可愛い!

どの花も勢いがあり、すごく自然な感じがします。

ご家族で里山を切り開いてお造りになったそうです。

この付近は開けた平地です。

バラとふわふわのグラス

生き生きと咲いています。

どこまでがお庭なのでしょう。敷地は約3000㎡とのことです。

まさにナチュラルガーデン

花を踏まないように歩きます。

振り返って。傾斜と木立が、独特のガーデンを作り出しています。

ターシャの庭?

明るい添乗員のYさん。花の写真の取り方も教えてくださったのですが・・・きれいなお花に出会うと上手になりたいと思います。と言いながらいつもテキトウ(苦笑)

バラは約1000株だそうです。花の種類は・・・??

「ずっと居たいね~」後ろ髪をひかれながら小道を戻ります。

高台に戻って来ました。スモークツリーもきれいです。

最後にお目にかかった坂野さん。お許しをいただきパチリ。始終素敵な笑顔で、園芸相談にお答えくださいました。ありがとうございました。

看板。秋のお庭はどんな風でしょう。またお邪魔したいです。

続けて「坂野家住宅」の見学です。室内は、土間に小屋梁の天井部や竈、広間には蔀戸も見ることができます。19世紀中頃の姿だそうです。建坪は120坪。

水海道風土博物館坂野家住宅 名所・史跡

坂野家のこの地の土着は500年くらい前。江戸中期頃から豪農へと。
    昭和43年に主屋と表門が国の重要文化財として指定されました。
    平成10年に市が譲りうけ、水海道風土博物館として整備修復の後、平成13年より一般開放を始めたそうです。

氏神様

「伊左衛門どん」「だいじん屋敷」地元ではこう呼ばれ、ドラマやCMのロケに多く使われているそうです。

大正2年に建て替えられた2階建ての書院・月波楼(げっぱろう)です。
    表の薬医門を撮影し忘れてしまいました。

駐車場で見た「ロケ関係車」の意味に納得です。

この竹林もドラマ「JIN 仁」でも使われたとか。

素敵なお庭を拝見しました。
    バスツアーは移動が楽で良いですね♪

今日も1日 ありがとうございました。