徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日<br />道の駅「うずしお」を出発して、大鳴門橋を渡って徳島県に入り、1時間ほどで5軒目の道の駅「第九の里」に到着しました。日本で初めてベートーヴェンの交響曲「第九」が演奏されたことから「第九の里」というそうで、物産館の建物は登録有形文化財に指定されていました。ここで四国スタンプラリーのスタンプ帳を購入して初めてのスタンプを押し、「なると金時」と「レモン」(2個100円)を買って先に進みました。<br /><br />道の駅「第九の里」のすぐそばに「第1番札所霊山寺」がありました。これからお遍路をするわけではなく、たまたま立ち寄ったですが、これから四国の旅をするのに「第1番札所」というのは縁起が良さそうでしたのでお参りしました。多宝塔、大師堂と回って、本堂に行くと、たくさんの灯篭が下がっていて幻想的でした。恥ずかしながら、「れいざんじ」ではなく「りょうぜんじ」ということも初めて知ったのですが、厳かな気持ちでお参りできました。<br /><br />「第1番札所霊山寺」から30分ちょっとで「いのたに本店」に到着しました。「中華そば(中盛)」600円を注文しました。出てきた「中華そば」は肉と玉子をトッピングしなかったのでちょっと地味な感じでしたが、麺はしゃきしゃきしていてスープも美味しかったです。ただ、ボリュームはあまりないですし、肉はご飯に合う味なので、肉と玉子にライスもつけて、肉をおかずにライスをがっつり食べた方がよさそうでした。<br /><br />「いのたに本店」から15分ほどで「眉山公園」に到着しました。駐車場に車を停めて階段を上って展望台に上がると、眼下には徳島の町をきれいに見ることができました。ロープウエイを使わなくても、車で山頂まで上がることができたので良かったです。<br /><br />「ホテルサンルート徳島」から歩いて5分ほどで「阿波おどり会館」に到着しました。阿波踊りの公演が毎日見られるようでしたが、この日は夕方の公演はなく14時終わりでしたので、1階の売店だけのぞいてみました。1階の売店は「あるでよ徳島」と名付けられ。阿波踊りのグッズや徳島の特産品がたくさん売られていました。今度は阿波踊りを見てからミュージアムに行ってみたいです。<br /><br />夕食は「ホテルサンルート徳島」の近くの「鳥焼処 鳥ぼん 本店」で本場の阿波尾鶏を食べることにしました。ハイボール450円と「肩ロース串焼」200円×2、「ハラミ串焼」200円×2、「塩麹串焼」200円×2、「トロ皮串焼」(2本)300円に「阿波尾鶏りしゃぶしゃぶ」1620円と「ごはん」210円を注文しました。ハイボールを飲みながら阿波尾鶏の串焼きを堪能しました。どの串も肉に弾力があり、脂が甘くてとても美味しかったです。しゃぶしゃぶは鶏肉が薄く切られて丸まっていて食感は豚肉に近かったです。最後にご飯をいれて、雑炊まで美味しくいただきました。<br /><br />「ホテルサンルート徳島」はセミダブルルーム(禁煙)1泊朝食付きで11940円のところ、駐車場代で+800円、GoToトラベルクーポンで-4179円、じゃらんのクーポンで-2000円で合計6561円でした。部屋にバス・トイレはついていましたが、屋上に源泉かけ流しの天然温泉がありました。お湯は茶色で気持ち良かったですが、ちょっと塩素消毒の臭いは気になったのが残念でした。<br /><br />12月26日<br />朝食にわかめご飯とそば米汁が出たのが良かったです。<br /><br />「ホテルサンルート徳島」を出発し、30分ほどで6軒目の道の駅「公方の郷なかがわ」に到着しました。「公方」は「くぼう」と読むそうです。「阿波番茶」200g1400円と「チャンドラポメロ」250円を買うことができました。<br /><br />道の駅「公方の郷なかがわ」から40分ほどで7軒目の道の駅「日和佐」に到着しました。JRの日和佐駅と併設されていて、JRの切符も売っているようでした。スタンプ帳でソフトクリームが10%引きでしたので、「すだちソフトクリーム(S)」200円を180円で食べて見ました。すだちの香りはしましたが、ソフトクリームのコクは無く、ちょっと期待したのとはことなりました。<br /><br />道の駅「日和佐」から40分ほどで8軒目の道の駅「宍喰温泉」に到着しました。温泉施設と併設されている道の駅でした。阪急ブレーブスで活躍し、日本ハムの監督も務めた上田さんのユニフォームが展示されていました。最近話題のDMV(デュアル・モード・ビークル)に関する展示もあり、開通したらもっと注目されるかもしれません。<br />

四国ドライブ、道の駅、グルメ、温泉紀行2020年12月その1(徳島編)

2020/12/25 - 2020/12/26

旅行記グループ 2020年12月四国

まめ夫婦

まめ夫婦さん

12月25日

12月26日
朝食にわかめご飯とそば米汁が出たのが良かったです。