淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日<br />自宅を出発し1時間半ほどで、東名高速の「エクスパーサ足柄 (下り線)」に到着しました。トイレ休憩とティーサービスの利用だけのつもりでしたが、売店で甘酒やレバースモークが見切りで半額で売っていたのでおやつとして購入することができました。<br /><br />「天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城」近くの「北京本店」で安城名物の「北京飯」を食べることにしました。「究極の北京飯」663円(税込)を+153円で大盛に、「台湾ラーメン」612円(税込)を+100円で大盛に、そして「皮から作る自家製うす皮餃子」357円(税込)を注文しました。まずは餃子が到着。皮はもちもちで味は悪くなかったでいが、小ぶりでちょっとコスパが良くなかったです。餃子を食べ終わったころに「台湾ラーメン」が到着。スープがピリ辛でニンニクが効いていてとても美味しかったです。そして「究極の北京飯」にはフワトロの玉子炒めと豚唐揚げが3個のっていて美味しかったです。「究極の北京飯」も美味しかったですが、「台湾ラーメン」の方が気に入りました。<br /><br />一泊朝食付きで8190円のところ、GoToトラベルクーポンで2730円、じゃらんのクーポンで1200円引きとなり3930円でした。部屋には大きな冷蔵庫もあったありがたかったです。「天然温泉 三州の湯」は塩素消毒臭さは感じられず、ちょっぴり塩味で、気持ちのいいお湯でした。21時半からは夜泣きそばのサービスがあり、ラーメンを美味しくいただきました。<br /><br />12月24日<br />朝食は味噌カツどんから始まり、小鉢のおかずもたくさんあって種類も豊富で、デザートもあって、味も良く、居心地のいい宿でした。<br /><br />「天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城」を出発し、鳴門海峡大橋を渡り、3時間ほどで「淡路ハイウェイオアシス」に到着しました。展望台があって、晴れていれば鳴門海峡と鳴門海峡大橋が綺麗に見えるようでしたが、あいにくあまり天気が良くなかったので、真っ白であまり見えませんでした。<br /><br />「淡路ハイウェイオアシス」で高速を降りて5分ほどで、この旅1軒目の道の駅「あわじ」に到着しました。「鳴門海峡大橋」を見上げる道の駅でした。淡路島の玉ねぎや、明石海峡の海の幸がふんだんに置いてある道の駅で、「ざわつく金曜日」で紹介されたポテトチップスもおいてありました。「たまねぎスープ」498円を買いました。<br /><br />道の駅「あわじ」から15分ほどで、2軒目の道の駅「東浦ターミナルパーク」に到着しました。直売所には野菜もたくさん売っていましたが、それは帰り道で買うことにして、まずは「たこのアヒージョ」756円を買いました。<br /><br />道の駅「東浦ターミナルパーク」から1時間20分ほどで、3軒目の道の駅「福良」に到着しました。エレベーターで展望台に上がることができ、展望台からは「うずしおクールズ」のクルーズ船を見ることができました。<br /><br />道の駅「福良」から10分ちょっとで今日の宿「旅館いび」に到着しました。「活け造り+鯛のしゃぶしゃぶプラン」の1泊2食付き22000円がGoToトラベルクーポンで7700円引き、じゃらんのクーポンで1200円引きでした。「うずしお温泉」は驚くほどトロトロでした。浴室はちょっと手狭でしたが、他にお客さんがいなかったのでのんびりと贅沢に浸かることができました。夕食は「先付」から始まり、豪華なお造り、揚げ物、煮物、焼き物とふんだんでした。メインの「鯛のしゃぶしゃぶ」も、ポン酢をつかわずスープにつけて食べるしゃぶしゃぶも初めてでしたが、スープが意外と薄味なので、ポン酢があったほうが良かったなと思いました。最後にお吸い物とデザートまで出て満腹でした。食べきれないほど魚が出たので、次はもうすこし品数が少ない方が最後まで美味しく食べられたのでちょっともったいなかったです。<br /><br />12月25日<br />朝食はちょうどいい量の旅館飯でした。<br /><br />「旅館いび」から5分ほどで、4軒目の道の駅「うずしお」に到着しました。「ザワつく金曜日」で紹介された「玉ねぎポテトチップス」324円もおいてありましたので一個買ってみました。淡路島の塩玉ねぎを2kg600円で売っていたので淡路島の塩玉ねぎもで売っていたので買ってみました。展望台からは大鳴門橋と四国がよく見えました。<br /><br /><br />

四国ドライブ、道の駅、グルメ、温泉紀行2020年12月その0(三河安城・淡路島編)

2020/12/23 - 2020/12/25

旅行記グループ 2020年12月四国

まめ夫婦

まめ夫婦さん

12月23日

12月24日

12月25日
朝食はちょうどいい量の旅館飯でした。

12月23日
    13時ころ自宅を出発し1時間半ほどで、東名高速の「エクスパーサ足柄 (下り線)」に到着しました。トイレ休憩とティーサービスの利用だけのつもりでしたが、

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

売店で甘酒や

レバースモークが見切りで半額で売っていたのでおやつとして購入しました。

「エクスパーサ足柄 (下り線)」から2時間半ほど走り、今日の宿、「天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城」に到着、とりあえずチェックインして、

北京本店 グルメ・レストラン

「究極の北京飯」663円(税込)を+153円で大盛に、

「台湾ラーメン」612円(税込)を+100円で大盛に、

そして「究極の北京飯」にはフワトロの玉子炒めと豚唐揚げが3個のっていておいしかったです。「究極の北京飯」も美味しかったですが、「台湾ラーメン」の方が気に入りました。

「天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城」は一泊朝食付きで8190円のところ、GoToトラベルクーポンで2730円、じゃらんのクーポンで1200円引きとなり3930円でした。

天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城 宿・ホテル

部屋には大きな冷蔵庫もあったありがたかったです。

「天然温泉 三州の湯」は

21時半からは夜泣きそばのサービスがあり、

ラーメンを美味しくいただきました。

12月24日
    朝食は味噌カツどんから始まり、

小鉢のおかずもたくさんあって種類も豊富で、

デザートもあって、味も良く、居心地のいい宿でした。

「淡路ハイウェイオアシス」に到着しました。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

晴れていれば鳴門海峡と鳴門海峡大橋が綺麗に見えるよう by まめ夫婦さん

展望台があって、

道の駅 あわじ 道の駅

「鳴門海峡大橋」を見上げる道の駅 by まめ夫婦さん

「鳴門海峡大橋」を見上げる道の駅でした。

道の駅「あわじ」から15分ほどで、2軒目の道の駅「東浦ターミナルパーク」に到着しました。野菜もたくさん売っていましたが、それは帰り道で買うことにして、

道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅

直売所には野菜もたくさん売っていました by まめ夫婦さん

「たこのアヒージョ」756円を買いました。

道の駅 福良 道の駅

展望台からは「うずしおクールズ」のクルーズ船を見ることができました by まめ夫婦さん

エレベーターで展望台に上がることができ、

旅館 いび 宿・ホテル

「うずしお温泉」は驚くほどトロトロ by まめ夫婦さん

「うずしお温泉」は驚くほどトロトロでした。

夕食は「先付」から始まり、

豪華なお造り、

揚げ物、

煮物、

焼き物とふんだんでした。

最後にお吸い物と

デザートまで出て満腹でした。

12月25日
    朝食はちょうどいい量の旅館飯でした。

道の駅 うずしお 道の駅

展望台からは大鳴門橋と四国がよく見えました by まめ夫婦さん

淡路島の塩玉ねぎもで売っていたので

いくつか買ってみました。

展望台からは大鳴門橋と四国がよく見えました。