五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の正月にポルトガル旅行でサンフランシスコ教会(内部撮影禁止)に行った時、日本のキリシタン弾圧による長崎の殉教者の殉教祭壇画があり仰天、仏教徒のくせにいつかは五島列島に行かねばと思っていました。<br /><br />GoToトラベルの第7弾は、「遥かなる五島列島11島めぐりと味覚・自然を満喫する島時間」阪急交通社Crystal heart<br /><br />・添乗員は若い女性YNさん(以下敬称略)(今年最後のお仕事とか)<br />・参加者は17名 最高齢はおそらく70歳前後<br /> <br />  夫婦  6組<br />  女子会 2組<br />  お一人   (不思議な人物)<br />・クーポンは12,000円<br /><br />※写真は 堂崎教会のアルメイダの宣教レリーフ<br />初日の日程<br />伊丹空港まで新大阪からリムジンバス(約20分)<br />伊丹空港にて朝食<br />9時集合<br />伊丹空港→ANA781→長崎空港 昼食は空港で<br />長崎空港→ORC75→五島福江空港<br />【1島目.福江島】<br />・鬼岳<br />・鐙瀬溶岩海岸<br />・武家屋敷通り(もう面影僅か)<br />・堂崎教会<br />・福江港 ~海上タクシー~<br />【2島目.中通島】<br />・奈良尾港<br />・跡次展望<br />・青砂ヶ浦教会(2日目に順延)<br />ホテル着 五島列島リゾートホテル マルゲリータ<br /><br />以下は初日と3日目の現地ガイドKGさん談<br />教会以外の五島列島について<br />・ロケ地の映画<br />復讐するは我にあり<br /> 緒形拳、三國連太郎と倍賞美津子<br />男はつらいよ(6及び35作)<br /> 35作は最近テレビで観ました、冒頭に墓石の上の十字架が出現<br />刑事物語3 潮騒の詩 沢口靖子デビュー作<br />・オリンピック選手<br />田端健児さん(アトランタ、シドニー)<br />・大相撲<br />横綱 佐田の山(柏鵬時代)<br /><br />私の余談中の余談<br />80年代ですが、この地方の出身者が入社、色白で眉や目鼻がくっきりした顔を思い出します。<br />社員寮でうっかり一番風呂に入って、F先輩から「新入社員の分際で!」と叱られておりました。<br /><br />GoToトラベル関連の旅行  ◎済、■今回<br />◎  9月、佐渡島  <br />https://4travel.jp/travelogue/11648400#travelogue_groupArea<br />◎ 10月、東北海道 <br />https://4travel.jp/travelogue/11651913#travelogue_groupArea<br />◎ 10月、芦原温泉・東尋坊<br />https://4travel.jp/travelogue/11654016#travelogue_groupArea<br />◎ 11月、飛騨牛・アワビ・富山湾鮨!高山・白川郷<br />https://4travel.jp/travelogue/11658631#travelogue_groupArea<br />◎ 11月、秋彩みちのく11景癒しの休日<br />https://4travel.jp/travelogue/11662923#travelogue_groupArea<br />◎ 12月、瀬戸内海 広島、山口、愛媛(ミステリーツア)<br />https://4travel.jp/travelogue/11666413?preview=true#travelogue_groupArea<br />■ 12月、遥かなる五島列島11島めぐりと味覚・自然を満喫する島時間<br /><br />以下 コロナ禍かつ政府よりGoToトラベル停止のためキャンセル<br />この状況で旅行記もどうかと思いましたが、感染するわけでもなく公開することにしました。<br /><br />× 1月、津軽鉄道とみちのく湯ったりに変更 <br />× 1月、熊野古道ハイライトウォークと熊野三山癒し旅 <br />× 1月、4つの島めぐりと3つの絶景遊覧 海鮮丼とイカ活き造りと長崎和牛を食す 3日<br /><br />以上

GoToトラベル7回目 五島列島編(1日目/3日)

2020/12/20 - 2020/12/20

Akuta

Akutaさん

・参加者は17名 最高齢はおそらく70歳前後

夫婦  6組
女子会 2組
お一人  (不思議な人物)
・クーポンは12,000円

※写真は 堂崎教会のアルメイダの宣教レリーフ
初日の日程
伊丹空港まで新大阪からリムジンバス(約20分)
伊丹空港にて朝食
9時集合
伊丹空港→ANA781→長崎空港 昼食は空港で
長崎空港→ORC75→五島福江空港
【1島目.福江島】
・鬼岳
・鐙瀬溶岩海岸
・武家屋敷通り(もう面影僅か)
・堂崎教会
・福江港 ~海上タクシー~
【2島目.中通島】
・奈良尾港
・跡次展望
・青砂ヶ浦教会(2日目に順延)
ホテル着 五島列島リゾートホテル マルゲリータ

以下は初日と3日目の現地ガイドKGさん談
教会以外の五島列島について
・ロケ地の映画
復讐するは我にあり
 緒形拳、三國連太郎と倍賞美津子
男はつらいよ(6及び35作)
35作は最近テレビで観ました、冒頭に墓石の上の十字架が出現
刑事物語3 潮騒の詩 沢口靖子デビュー作
・オリンピック選手
田端健児さん(アトランタ、シドニー)
・大相撲
横綱 佐田の山(柏鵬時代)

私の余談中の余談

GoToトラベル関連の旅行  ◎済、■今回
◎  9月、佐渡島
◎ 10月、東北海道
◎ 10月、芦原温泉・東尋坊
◎ 11月、飛騨牛・アワビ・富山湾鮨!高山・白川郷
◎ 11月、秋彩みちのく11景癒しの休日
◎ 12月、瀬戸内海 広島、山口、愛媛(ミステリーツア)

× 1月、津軽鉄道とみちのく湯ったりに変更
× 1月、熊野古道ハイライトウォークと熊野三山癒し旅

以上

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

初日のルート
    ・大阪から、長崎空港経由で五島福江空港へ
    ・海上タクシーで中通島 奈良尾港へ
    ・宿泊先のホテルマリゲータまで北上

7:30ごろ新大阪の阪急交通社の集合場所、早朝から並んでいる様子。

8:05のリムジンバスで伊丹空港へ
    ICカード(ICOCA)が使えるので便利です。

新大阪駅

20分くらいで空港着
    道路が混雑しているとプラス10分

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

人影まばらな受付カウンター
    朝食をとって集合場所でeチケットを受け取り手荷物預け。

久々の快晴でのGoToトラベル。

ANA781  10:00 伊丹発  長崎行
    いつもご苦労様です。
    行ってきまーす。

座席は翼の後ろ
    昆陽池公園の日本列島がくっきりと見えます。

瀬戸内海を通過。

瀬戸大橋 名所・史跡

長崎空港到着。

長崎空港 空港

ここで昼食
    五島うどんの地獄炊き+焼酎お湯割りでクーポン1枚+現金300円。
    名前の由来は「すごくおいしい」が「地獄おいしい」と聞こえ
    地獄炊きになったと解説あり
    この後売店で、カステラと焼酎ミニボトルなどを購入

購入した、ミニボトル焼酎5本セットとやきアゴ。クーポン2枚使用。

五島福江空港へ

DHC8-200 39人乗り

CAさんがにこやかに、手作りマップを希望者に配布。高度などの情報を伝えつつ、良い「おもてなし」だと思います。
    最近CAさんは国際線から国内線に流れているような気がします。
    添乗員さんも同じですね。

30分で到着。

こじんまりした空港です。滑走路短く、ジェットは無理。

福江空港 空港

バスに乗り込んで

鬼岳310メートル 東京の観光客には東京タワーの高さとの比較でウケルらしい。

周辺に高い山がなく、いい眺望でした。

鬼岳 自然・景勝地

鐙瀬溶岩海岸(あぶんぜようがんかいがん)の
    ワシントンヤシモドキ

鐙瀬溶岩海岸 自然・景勝地

前方の無人島でテレビの「よゐこの無人島0円生活」を撮影したとのこと
    「撮ったどぉ!」

珍しいマグロの養殖
    一部は近大マグロとなる

車窓より、武家屋敷通り

福江城跡 門の屋根が高いのは、殿様の乗馬好きへの忖度

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

堂崎教会
    聖ヨハネ五島の磔像は右奥ですが写真をアップするに忍びなく。
    24人の教徒が豊臣秀吉のキリシタン捕縛令が出た時に、大阪で捕らえられ、長崎までの800キロの道のりを33日歩かされます、途中、連行する側の2名も入信。計26名が殉職。

尚、五島列島のすべての教会内部は撮影禁止
    理由はカップルがかつてハチャメチャにポーズ、撮影しアップしたため。
    この人達をなんとかして。

水上タクシーで中通島奈良尾港へ

60分ほど航行。

奈良尾港に着岸。

バスに乗り込んで

道中、教会のイルミネーション。

今回の目玉、五島列島リゾートホテルマルゲリータに到着

客室。

五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル

五つ星文句なし。 by Akutaさん

夕食はイタリアンを選択。

スパークリングワインと赤ワインを注文、ワインの量が多いです。

クーポン券の都合上、余市のロックも。ウイスキーの量が多いです。

ヒオウギガイの冷たいスープ。

前菜五種盛合せ

岩牡蠣

五島牛のビステッカ、それはもう柔らかくて。五島出身の黒毛和牛が各地で○○牛になるとのこと。

デザート 五島塩ジェラート

コーヒ付き。
    朝から燃料の補給しすぎで記憶をなくします。
    多分、撮影忘れあり。