2020/10/18 - 2020/10/18
Akutaさん
- AkutaさんTOP
2020/10/18
徒歩での移動
10時前にホテルをチェックアウト、荷物を預け、街歩き。
電車での移動
芦原温泉駅発 発12:58(特急サンダーバード22号)大阪行き
以下、2日目の日程です。
・ホテルで朝食
・三国市街散歩
・ホテルの無料送迎バスでJRJR芦原温泉駅
・JR芦原温泉駅 発12:58(特急サンダーバード22号)
・JR京都駅 着14:37
・最寄りの駅へ
使ったお金(1、2日で)
・タクシー代と路線バスで約2000円
・三國バーガーセットで700円
JR西日本の新型コロナの対策では
「新幹線及び特急のご利用時に座席の回転をご遠慮いただくこと」
とお知らせしても
昨夜の酒飲み爺さん3人組は「そんなの関係ねー!」座席を回転、酒盛り開始「超楽しかった」「京都で降りて飲みに行こう」。
車内で宴会されるとウイルスも気になるし、うるさくてたまりませんね。
座席の回転ができないように、ネジなどで固定しておいてほしいものです。
※写真はホテルの窓から九頭竜川の河口と日本海、左の建物は「みくに龍翔館」
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
起床は5時、昨夜から星空写真の軌跡を確認。
7時より、朝食。ビニールの手袋をつけバイキング。 -
今回の買い物
家内は東尋坊でクーポン券を使用
私は、ホテルの売店で4045円。4000円はクーポン券で、45円は現金。
[がっちり買いまショウ!]
ホテルのフロントで徒歩で行けるところを確認
三国湊付近まで徒歩20分
送迎バスの予約時間は11:50なのでぶらりと散歩に出かけます。 -
ホテルチェックアウトし、付近を散策。
みくに龍翔館
治水、堤防工事はお家芸のオランダ
三国港突堤の工事のために来日した
オランダ人土木技師のG.A.エッセルの設計による建築物
令和二年10月31日まで入場無料! -
せっかくなので入場。奇抜なデザイン。
1階から3階までは吹き抜けとなっていて4回はだまし絵、5階は周囲を360度展望可能。左側、テレビの撮影をしており、近づくとスタッフが頭を下げて人差し指を口に縦にそえ「静かに」と合図。
えちぜん鉄道、三国芦原線の三国駅。ここまで徒歩10分。
三国市街。
今日は、コンサートがあるようです。地元の方はすれ違うと「こんんちちは」と挨拶をしてくれます。
三国湊きたまえ通り
NHK 大河ドラマ「麒麟が来る」でも注目を集める「朝倉氏」の家臣の「内田家」云々の説明。 -
旧森田銀行、大正時代の建物。(福井県内に現存する最古の鉄筋コンクリート造建築物)
三國湊座、昼食用にバーガーを購入。
日本酒の好きな方はここでどうそ。六角精児の呑み鉄風に。
「三國バーガー」と酒まんじゅうの揚げ物で700円。
福井県産ビーフ、らっきょ、たっぷりの野菜、福井米などの説明。単品なら580円、出来上がるまで15分くらいかかりました。
高台にあるホテルまで上り坂を歩いて戻ります。「みくに龍翔館」がランドマーク。
ホテルのロビーで出発まで休憩。
11:30 予約したお客さんが定刻に現れませんでしたが、送迎バスはホテルを出発。
バスの車窓より。
旧国鉄の廃線跡を道路にして植林されたカエデをみながら芦原温泉駅まで。 -
芦原温泉駅到着。駅前にあまりお店などはありません。
2階の改札付近にコンビニあり。クーポン券使用可能。(もう使い切っていますが)
北陸新幹線の大阪延伸工事が進んでいるようです。完成時には、サンダーバードはなくなるのでしょうね。
サンダーバード到着。
呑み助の「おっさん3人組」と昨夜、ホテルの食堂で騒いでいた「爺さん3人組」も同じ車両。 -
三國バーガーでランチ。
ここまでお付き合いありがとうござました。
次回は11月上旬、富山~白川郷、高山の予定です。
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記
旅行記グループ GoToトラベル3回目 芦原温泉・東尋坊編