釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候:晴れ<br /><br />以下 3日目の行程です。<br /><br />・ホテル(8:30頃発)<br />・道の駅 赤いベレー<br />・釧路湿原北斗展望台<br />・たんちょう釧路空港12:30 → APJ126 → 関西国際空港15:00<br /><br />バスガイドSBさん<br />・初日からの振り返り(基本に忠実)。<br />・北海道の地名はアイヌ語に漢字をあてはめているため読めない。<br />・今日の深夜バスで札幌に帰ります。皆様が帰られる時刻より遅いです。<br />・北海道の唄を一曲だけ熱唱。曲名は不明。<br />・駐車場でマスク外してピーッ!ピーッ!と笛で合図(バックオーライ)、お顔を拝見(美人!でした)<br /><br />服装について<br />・早朝、夕方は気温が下がるので、長袖はもちろん、ウインドブレーカーなどこの時期は必須でした。<br /><br />国内線の保安検査について<br />・缶ビールなど液体OKでした。<br /><br />たんちょう釧路空港の荷物預け<br />・Peach専用の受付があり、重量計測、タグを張られ、そのあとANAのところに持っていきました。<br /><br />カメラについて<br />・今回はミラーレスとコンデジ、北海道の広大な絶景撮影に「超広角レンズ」を持っていくべきでした。<br /><br />※写真はホテルの裏の阿寒湖。

GoToトラベル2回目 東北海道編(3日目/3日)

2020/10/06 - 2020/10/06

Akuta

Akutaさん

2020/10/06

• ホテルを8:30出発

• たんちょう釧路空港12:30 → APJ126 → 関西国際空港 15:00 1

天候:晴れ

以下 3日目の行程です。

・ホテル(8:30頃発)
・道の駅 赤いベレー
・釧路湿原北斗展望台

バスガイドSBさん
・初日からの振り返り(基本に忠実)。
・北海道の唄を一曲だけ熱唱。曲名は不明。

服装について

国内線の保安検査について
・缶ビールなど液体OKでした。

たんちょう釧路空港の荷物預け

カメラについて

※写真はホテルの裏の阿寒湖。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス Peach
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6時起床、晴天。部屋の大きな窓から紅葉もいい感じ。

3基あるエレベータ。このホテルはバブル全盛のころに建てられたとか書き込みがあって、中央、吹き抜けの絢爛豪華。

早朝の散歩。寒い!

落葉を踏んで。

湖畔にて。

散歩する旅行者。

紅葉が映えます。

6:40朝食。
    本日、昼食以降は各自適当にということなので多めに。

いくらのっけ放題丼。
    ヒグマはいくらをたっぷり食べて、冬眠するらしいです。

仕上げ。
    隣のおっさん2人連れのオモロー会話。
    「おしっこ行きたいから、お先に」
    しばらくして、現れて
    「タンブラー忘れた」
    「ここ、届けようと思ってた」
    「チビリソーヤ!」

8:40 ホテル出発

道中、タンチョウを発見。

阿寒道の駅の赤いベレー。
    ちなみに、赤いベレーはタンチョウの頭のこと、「つるっぱげ」のつるは鶴。

食事、入浴施設あり。(今回は時間なく)

巨大なカボチャ。ハロウィーン用?

釧路湿原展望台に到着。

この付近、樹木が成長しすぎて視界を遮るので展望できず。

遠く釧路湿原

この花は?
    添乗員のSGさんに聞くと、「ハマナス」
    知床旅情の歌詞と実物が一致。

ぼちぼち、空港へ出発。

空港に到着。初日は撮影できず。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

欠航もちらほら。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港の「釧路ラーメン」は満席の札があって、さらに数人待っていたので「レストランたんちょう」で、味噌ラーメン。

関空に到着。
    復路、2時間以上のフライト。
    LCCの座席、シートが経年劣化でぺちゃんこでした。チープのピーチ!

お付き合いありがとうございました。
    次回は、10月17日、18日、芦原温泉・東尋坊の予定です。
    サスペンスドラマの最後に出てくるロケ地、好天候で絶景が撮影できたらアップさせていただきます。

ファミリーマート (関空第一ターミナル2階店) スーパー・コンビニ・量販店