2020/12/21 - 2020/12/21
Akutaさん
- AkutaさんTOP
GoToトラベルの第7弾、遥かなる五島列島11島めぐりと味覚・自然を満喫する島時間
長崎巡礼センターのYさんの話
当時の奈留高は、南側の福江島にある県立五島高の分校
奈留島と福江島は景色も違うのでその分校の生徒がデビュー間もない「荒井由実」に分校の歌をと手紙を書いて「荒井由実」は「瞳を閉じて」を創作、現在は高校名が出ないためか「校歌」ではなく「愛唱歌」になっている。
さて、2日目
ホテル 8:00 出発
【3島目 頭ヶ島】世界遺産 頭ヶ島教会・キリシタン墓地
【4島目 若松島】若松大橋公園
【5島目 漁生浦島】
【6島目 有福島】
【7島目 日島】日島曲古墓群
土井ノ浦港~チャーター船(海上タクシー)~
キリシタン洞窟・ハリノメンド
~奈留港
お魚御膳の昼食(うに丼+お刺身+大きなエビ尻尾入りのみそ汁)
【8島目 奈留島】江上天主堂 国重要文化財のロマネスク様式の天主堂
舅ヶ島ビーチ・千畳敷
奈留港~~
【9島目 前島】~~五輪港
【10島目 久賀島】旧五輪教会堂(明治初期 現在は廃堂で内部の写真撮影可)
五輪港~~福江港 五島・福江島
(16:30到着)
20:00 鬼岳星空ナイトツアーの予定であったが気象状況により中止(残念!)
※写真は国重要文化財のロマネスク様式の江上天主堂
重要文化財なので勝手に整備することができないのでと。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
7:00 レストランは、程よい広さ。
朝食は和食
無料のサイドメニューがあり、コーヒとユーグルトを家内はフレンチトーストをオーダー。
私より年配らしい方も五島うどん、シーザーサラダをガッツリと! -
タンブラーを購入
朝焼けです
長崎空港やここの売店で購入したもの(1)
これでクーポンを使い切り!(家内分の分) -
長崎空港やここの売店で購入したもの(2)
これは昨日の堂崎で購入
8:00 ホテル出発
現地ガイドのMさん(地元の観光会社の社長)は私は曹洞宗の仏教と自己紹介。
バスの中で呼びかけます。
このなかでキリスト教徒の方?1名が「ハイ」
じゃ、教会で話してもらおかな?いや私は転び(キリシタン)で
で爆笑五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル
本日のルート 南下します
【3島目 頭ヶ島】 東に行って
【8島目 奈留島】海上タクシー
【9島目 前島】海上タクシー
【10島目 久賀島】海上タクシー -
青砂ヶ浦天主堂
第35作 男はつらいよ 寅次郎恋愛塾 で出てきますね青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会
上五島空港
台風で看板が外れており、□五□空□となっています。
内部には巡礼手帳などの売店あります。
1100円で缶バッチもついていたので買っておいてもよかったかなと思います。
ここで観光用のシャトルバスに乗り換え。
ガイドのMさんは市の上層部などのオフレコの話があったり、特別な観光スポットに立ち寄り、添乗員に引き継ぎ書には記入するなと言います。
この空港は現在定期便なく、「ひげで有名な国会議員」がオスプレイを発着させるにあたり滑走路のコンクリートをさらに40センチ厚くすべしとのことで、市長に辞退するように進言したとのこと。上五島空港 空港
頭ヶ島教会 石造りの天主堂
ガイドのMさん教会内部でご立腹。
オバハン2名+おひとりオバハン1名の入室がおそく
早く内部に入ってくださいと言っているのに、日本語が通じない、英語で話そうか!
映画、ベンハーの副題を知ってる人?皆様:......
「キリスト物語」でーす。教会には14枚の絵があり「十字架の道行き」が描かれています。
告解室の説明の後でわたくしでよければ聞いてあげます。懺悔というのは、オレたちひょうきん族での話です。告解が正解! -
世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産「頭ヶ島の集落」の印
この集落は当時1軒を除きすべてキリシタン -
白浜地区 、ここの砂が細かくさらさら。
頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡
キリシタン墓地を見て移動
写真は専用のシャトルバス頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡
若松大橋、Mガイドさんは朝焼けの場合、そのあと天気が悪くなると。
日島曲古墓群(ひのしままがりこぼぐん)
台風などでバラバラになって、修正するも上下の組み合わせが出鱈目とのことです。Mガイドさん怒っています。 -
土井ノ浦港、ここでガイドのMさんとお別れ。
チャーター船に乗り込み
出港
船長にお見送りをする人 -
キリシタン洞窟、アクセスは船のみ。
付近の奇岩「ハリノメンド」日本語(この地区の方言)です。針=ハリノ 穴のこと=メンド
言われてみれば、マリア様が幼子イエスを抱いている姿(聖母子像)のシルエットに見える -
奈留港に接近
昼食は旅館奥位、その隣にあった店
みそ汁のエビの尻尾から抜群の出汁を取っています
「うに」たっぷりのうに丼も満足 -
江上天主堂 ロマネスク様式
右側は長崎巡礼センターのYさんの説明を聞かず内部の様子を見るおひとり参加の方
このお方は港でそこ(漁師の道)を歩いてはいけませんと注意されても、平気で前進。思考回路が不思議です。 -
舅ヶ島ビーチ・千畳敷付近
舅ヶ島ビーチ・千畳敷 千畳あるでしょうかとガイドのYさん、200畳程度
Yさんのギャグ、ここにはくぼみがあって専門家に聞くと、サイの足跡と。Yさん信用できず、ドーモ、クサイ!あまり受けず。
Yさんは星空の案内もするそうで、昨日はその試験、50点以上で合格なの片目をつむって受けてきたと、嬉しそう。 -
久賀島五輪港へ移動
旧五輪教会堂
教会内部 天井がこうもり傘、「こうもり天井」と
ここで床に座って、昭和初期に建てられ、場所を移動させたこの教会の話と久賀島のキリシタン迫害の「五島崩れ」の話を聞きました。
200人の信者を12畳の牢屋に閉じ込めること8か月、42名が死亡。食料は日々芋1切れ。えげつないですね。 -
現在の五輪教会堂
五輪真弓は、お父さんが五輪地区(ごりんちく)の出身。 -
五輪港から福江港に
船の舳先から乗り込みます。 -
福江港に着岸、Yさんとここでお別れ
福江港の常灯鼻 (1846年築、石灯籠は灯台の役割)
本日のお宿、カンパーナホテル
夕食は和食、刺身はカツオ、ひらまさ、タイ
白ワインと芋焼酎のお湯割り、ここのワインは安い(450円)ので後からお湯割り追加
見た目が美しい、きびなごのお刺身
ひらまさのアラ煮、焼酎にマリアージュ。
五島牛の陶板焼き、ほくほく。
ホテルの部屋から、近くのGOTO TSUBAKI HOTTEL
GoTo を連想させる「GOTO」のロゴ