五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルの第7弾<br />「遥かなる五島列島11島めぐりと味覚・自然を満喫する島時間」<br /><br />出来れば1週間ほど滞在して、釣りなどもしたいですがままならず。<br />絶景、世界遺産、海鮮、黒毛和牛とリーズナブルな価格の焼酎は高評価。<br />五島列島とお大師さんとのゆかり、五島崩れの意味、潜伏キリシタンと隠れキリシタンの違いを理解。<br /><br />当分、落ち着くまで、録画したNHKBSの映画「沈黙」などを観てステイホームです。<br /><br />3日目<br />ホテル 8:30出発 <br />【11島目 島山島】<br />大瀬崎断崖・灯台展望所 五島随一の絶景<br />カトリック井持浦教会・ルルド<br />高浜ビーチ<br />道の駅 遣唐使ふるさと館  <br /> 昼食<br /> 道の駅に隣接、五島列島酒造あり、お酒好きの方に推奨します。<br />五島福江空港(13:50)→ORC96→福岡空港(15:35)→ANA426→伊丹空港<br /><br />※写真は井持浦教会<br />

GoToトラベル7回目 五島列島編(3日目/3日)

2020/12/22 - 2020/12/22

【11島目 島山島】
大瀬崎断崖・灯台展望所 五島随一の絶景
カトリック井持浦教会・ルルド
高浜ビーチ
道の駅 遣唐使ふるさと館
 昼食
 道の駅に隣接、五島列島酒造あり、お酒好きの方に推奨します。

※写真は井持浦教会

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:00 朝食、レストランはソーシャルディスタンス対応。

焼き魚はアジみりん干し。

栄養たっぷりの初卵ですと給仕の方。
    野菜と一緒に目玉焼きに。卵かけご飯でもよい。

カンパーナホテルの吹き抜け。
    昨日の長崎巡礼センターのYガイドさんの話
    カンパーナ「campana」は、「鐘」を意味
    ここの食事もおいしいよ!
    本当でした。

8:30 ホテルを出発、天候は曇り。

本日のバス走行ルート
    ①カンパーナホテル
    ②大瀬崎灯台
    ③井持浦教会
    ④道の駅 遣唐使ふるさと館
    ⑤福江(五島つばき)空港
    GPSの実績データです。

島山島(しまやまじま)への玉之浦大橋

車窓より撮影
    シカよけの網が住宅を囲っている。
    島の僅かな人口より遥かに多い数百頭のシカが棲息しているとのこと

大瀬崎断崖・灯台展望所に到着。ここはトイレなど整備されています。

大瀬崎灯台。絶景を堪能。

灯台の反対側も絶景。絶景列島、新型コロナ終息時に季節を変えて再訪を検討。

カトリック井持浦教会

画面左奥がルルド

聖水をボトルに詰めて持ち帰り。
    ラベルつきボトルには献金100円。ペットボトル持参可能です。

ルルドに設置された聖母マリア像の共通点
    白いベールと服プラス青い帯。
    聖水をそのまま飲んで、家内好調。

高浜ビーチ
    ここの浜辺で貝殻を探す。

毎回、乗車時に必ずアルコール消毒。消毒液を持っている、島に住んで30年のガイドのKGさん。説明をしているとマスクがずり落ちるのは、本人の鼻の高さに問題があるとのことです。

道の駅 遣唐使ふるさと館に到着
    屋根のデザインは遣唐使船の舟の形
    ここの売店は充実。
    ガイドのKGさんから空海と五島列島の話を聞く。

昼食は「鬼鯖鮨」とブタしゃぶとお刺身、茶わん蒸し。五島の芋焼酎お湯割り、350円、安い!皆様もビールなどを頼んでいる様子。

東シナ海の真鯖。鬼鯖鮨とは、インパクト強烈でいいネーミング!

「五島列島酒造」道の駅に隣接、歩いて20秒(昨日のガイドのYさん曰く6本以上買うと、送料無料)
    焼酎を調達。
    珍しいい「アベノマスク」をしているオバハンが他の店で購入したお土産も焼酎と一緒に送っていました。

2000円くらい。

観光、食事終了。五島つばき空港に到着。

帰りの飛行ルート。
    福江空港→福岡空港→伊丹空港

帰りは、福岡空港経由。

手荷物は伊丹空港までスルー。

上五島国家石油備蓄基地
    2日目のガイドのMさんの話では、有事にしか使えないレベル3。

福岡空港で乗り換え。こんども小型機。
    アップルジュース、ミネラルウォーターボトルとANAは頑張っている様子。

関空上空。

八尾空港。