砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルの第4弾は、飛騨牛・アワビ・富山湾鮨!高山・白川郷のグルメ旅です。<br /><br />GoToトラベル関連の旅行  ◎済、■今回<br />◎  9月、佐渡島  <br />https://4travel.jp/travelogue/11648400#travelogue_groupArea<br />◎ 10月、東北海道 <br /> https://4travel.jp/travelogue/11651913#travelogue_groupArea<br />◎ 10月、芦原温泉・東尋坊<br />  https://4travel.jp/travelogue/11654016#travelogue_groupArea<br />■ 11月、飛騨牛・アワビ・富山湾鮨!高山・白川郷<br />□ 11月、秋彩みちのく11景癒しの休日<br />□ 12月、瀬戸内海<br />□ 12月、遥かなる五島列島11島めぐりと味覚・自然を満喫する島時間<br />□  1月、長崎、4島巡りー>津軽鉄道とみちのく湯ったりに変更<br />□  1月、大分、宮崎<br /><br />以下、本日のスケジュール<br /><br />大阪駅 8:40 集合(クラブツーリズム)<br />大阪 サンダーバード11号(金沢行) 9:12-11:58<br />金沢 北陸新幹線 つるぎ710号(E7/W7系)(富山行) 12:31-12:44<br />新高岡 バスで移動 (富山湾鮨の昼食:美喜多寿司) 13:30<br /> 「きっときと市場」(高志の紅ガニ1杯「白エビ」の揚げたて天ぷら )<br /> 車窓より 雨晴海岸<br /> 高岡大仏 (翌日の予定を繰り上げ)<br /> なだうら温泉・磯波風(イソップ)<br />  ブリしゃぶとノドクロ1匹姿焼きの夕食 17:00<br />越中となみ野温泉<br /> ロイヤルホテル富山砺波(泊) 露天風呂自慢<br /><br />クラブツーリズムのパッケージツアーですが<br />13:00昼食<br />14:20高志の紅ガニ茹でたて<br />17:00夕食と無茶苦茶なスケジュール<br />アホちゃうか!	グルメでも短時間では無理。<br />※写真は新高岡駅の富山湾寿司のレプリカ

GoToトラベル4回目 飛騨牛・アワビ・富山湾鮨!高山・白川郷(1日目/2日)

2020/11/03 - 2020/11/03

Akuta

Akutaさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/03

• 大阪駅大阪 サンダーバード11号(金沢行) 9:12-11:58

•   金沢 北陸新幹線 つるぎ710号(E7/W7系)(富山行) 12:31-12:44

• 新立岡 1時ごろ

□ 11月、秋彩みちのく11景癒しの休日
□ 12月、瀬戸内海
□  1月、大分、宮崎

以下、本日のスケジュール

大阪駅 8:40 集合(クラブツーリズム)
大阪 サンダーバード11号(金沢行) 9:12-11:58
 車窓より 雨晴海岸
 高岡大仏 (翌日の予定を繰り上げ)
 なだうら温泉・磯波風(イソップ)
  ブリしゃぶとノドクロ1匹姿焼きの夕食 17:00
越中となみ野温泉
 ロイヤルホテル富山砺波(泊) 露天風呂自慢

クラブツーリズムのパッケージツアーですが
13:00昼食
14:20高志の紅ガニ茹でたて
17:00夕食と無茶苦茶なスケジュール
アホちゃうか! グルメでも短時間では無理。
※写真は新高岡駅の富山湾寿司のレプリカ

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

大阪駅 8:40 集合
    参加者 19名
    夫婦  6組
    女子会 6名
    おひとり様1名

添乗員は超ベテランのHMさん(張り切りタイプ)
    コロナ禍で暇な時期があって、自宅で整理をしていたら子供から「終活か?」と聞かれたとか。

大阪駅

GoToトラベルで利用頻度があがったサンダーバード、次回以降は航空機利用や九州、中国、四国のため、今回の往復で利用するのは最後かも。

新型コロナ対策で、チェックシートに検温結果を記入。
    今回は6000円分のクーポン券。領収書にサイン。

今回の経路

サンダーバード鯖江付近

鯖江駅

金沢駅で北陸新幹線に乗り換え

金沢駅

10分ほどで新立岡駅に到着、社内誌「トランヴェール」をゲット。旅のつばくろは九品仏をテーマにした「秋の祝福」

バスでの移動、バス1台あたり19名、1人2席使用でゆったりです。バスは3台。

新高岡駅

駅前には地場の有力企業のビル。

バスの座席には飛沫対策。

バスには、USBのソケットあり、スマホの充電に便利です。

車窓から立山連峰、冠雪。おおお!と感動、

バスの正面より。

今回の旅のテーマはグルメ、その1富山湾寿司。

寿司屋の主人がネタの説明。
    コウイカ、メジマグロ、アイナメ、
    フクラギ、アマエビ、マアジ、ベニズワイガニ、
    アンキモ、シロエビ、バイガイ
    コウイカ最高!(家内)

寿司屋を出発、いい天気です。

グルメ、その2高志の紅ガニ。カニ小屋に到着。

茹でたての紅ズワイガニ。

カニのさばき方を教えてもらって格闘開始、最初に甲羅をはがし、次に胴の部分を2分割、熱々の甲羅のカニ味噌スープをすこしすすると、ここに日本酒を注ぎ、呷ってみたらどれほどおいしいかと想像します。

鱒すしもセット。持ち帰っても冷蔵庫で冷やすな!とのこと。

この小屋には、我々19名だけでした、手を洗って出発。

きっときと市場に到着。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

グルメその3、「白エビ」の揚げたて天ぷら。少量ですが味よし。

市場内部、鮮魚店が撤退したとかでやや寂しげ。

ハイボール3本入りのセット、クーポン券を使用。1600円。後で考えたら、1本500円なのでバラで3本買うべきでした、化粧箱は無駄。

本来は明日の予定でしたが、ややスケジュールに余裕があり、高岡大仏へ出発。

高岡大仏、与謝野晶子が「ハンサム」といったらしいいいお顔です。

高岡大仏 寺・神社・教会

雨晴海岸
    日本海に面したこのあたり気候の変化が著しく、「弁当忘れても傘忘れるな!」とのことで雨です。空も鉛色。ここで夕日が撮影できたらと思っておりましたが、残念です。

グルメその4、なだうら温泉・磯波風(イソップ)

ノドグロの姿焼き、ブリしゃぶ。中居さんたちは高年齢。
    ビール2本を注文。中居さんはキリンかアサヒかと確認して、伝票に2と書いて去ります。

中居さんが固形燃料に火をつけにきて、「ビールまだやったのぉ?ワタシ伝票だけつけて」と「ハヨシテ!」

グルメ旅ということなので、宿泊ホテルは別と添乗員。食後に移動です。温泉につかってからゆっくり食事を楽しみたいものです。

ロイヤルホテル富山砺波、売店が充実。しかし、コロナ対策がいまいち、エレベータの三密対策や出入り口での検温なし。

きっときと市場で買った、1600円のハイボール
    磯波風で2千円にするために買った白エビの煎餅。

メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル

売店が充実 by Akutaさん

ホテルは高台にあり、夜景がそこそこ。

本日は、これにて失礼します。