佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島、3日目です。<br /><br />2泊3日はあっという間に過ぎました。瞬時です。<br />感覚的な時間の速さについてゆっくりなのは、叱られているときなどイヤーなとき、逆に楽しいときは速く感じるとのこと。(NHKラジオの子供科学電話相談でのQA)<br />恐縮ですが、佐渡島については、毎年秋の比叡山で日蓮聖人の年表を眺め「佐渡流罪」があったことや、民謡「佐渡おけさ」程度の知識でしたが、おそるべし、明治の文豪「尾崎紅葉」と芸者お糸の「こいちゃ こいちゃで二度だまされた またもこいちゃでだますのか※2」およびJR東日本のCMで宿根木地区での吉永小百合出演など見所多数なのと、海産物、お米、酒がヤバい。佐渡島は観光濃度が大変高いです。<br />Tバスガイドさんは冷やしておいた「洋ナシの精」をサービス、マイク握り「おけさ節」熱唱。<br />地図で見る佐渡島の大きさ以上に心の中では北海道ぐらいの大きさに広がっています。<br />※2~ちゃは佐渡島の言葉、カボチャとお茶以外に使う!かつて佐渡には多くの寄港地があり、物流の中継地でもあったので全国の方言が混ざっている。「今日はアツかバッテン、冷酒がうみぁ」九州と名古屋バージョン(By Tバスガイド)<br /><br />本日の予定<br />・佐渡西三川ゴールドパークにて砂金堀り<br />・宿根木<br />・小木港 佐渡汽船あかね丸 → 直江津港<br />・直江津港 大型バス → 上越妙高<br />・上越妙高 はくたか565号 → 金沢<br />・金沢 サンダーバード38号 → 新大阪<br />※写真は佐渡西三川ゴールドパークのキンキラキンの大黒様

GoToトラベル1回目 佐渡島編(3日目/3日)

2020/09/22 - 2020/09/22

Akuta

Akutaさん

佐渡島、3日目です。

2泊3日はあっという間に過ぎました。瞬時です。

本日の予定
・上越妙高 はくたか565号 → 金沢
・金沢 サンダーバード38号 → 新大阪
※写真は佐渡西三川ゴールドパークのキンキラキンの大黒様

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6:00前に起床、オーシャンビュー。今日は曇りのようです。

7:00大広間で食事、ソーシャルディスタンス。

朝の和食。蓋物は薄塩サバ。

いい感じに焼けた薄塩サバ。炊き立てのお米によく合います。

ホテル大佐渡を出発。「お世話になりました!」

佐渡西三川ゴールドパークへの道中。
    真野地区の大倉谷では、かつて泥棒被害が多発したため大男がいるぞと大わらじを展示。被害がなくなったとのこと。

車窓より、川に入って砂金を掘っている人が見えたのですが、すこしシャッターが遅れました。

佐渡西三川ゴールドパーク到着、金の大黒様のお出迎え。

初級編の砂金堀体験
    まずは、お手本を見せてもらいます。
    1、砂をすくって
    2、お皿をぐるぐる回し、比重の重い砂金をお皿の中央に沈めます。
    3、段差の作ってあるお皿を傾け、上部の砂を流し、段で砂金含みの砂を止めます。
    4、2にもどりって砂を減らします。(2回程度)
    5、段差で止めた砂金の含まれた砂をお皿の中央に戻します。
    6、砂金が見えました。

このようなお皿です。中央は砂金を入れる超ミニボトル。
    各自の区画があり、他へ動くことはできません。

砂金が出てくると。「アッ、あった!」と盛り上がります。
    担当の方が巡回チェックでアドバイスします
    白く囲んだところが砂金です。

私は、最初の15分くらいで4粒。
    あとは、堀つくしたのか、空振りばかり。
    全員40分ほど粘ります。これには、添乗員Aさんがびっくり、ほかのツアー客は15分くらいであきらめるとか。

砂金堀をあきらめ、パークのショップでお土産を購入。柿関連のものを。

宿根木。
    ここで、専任のガイドさん登場。
    書き忘れましたが、2日目の専任のガイドさんの名前は「石見」さんで
    石見銀山から採掘技術者2名を連れてきたお奉行様の末裔とか。
    写真は軒下の飾り。

参照ください。

JR東日本のポスター。吉永小百合いい感じですね。

同じ場所、ここで皆さん撮影されています。船大工の技術が生かされた建築とか。
    船大工は基本、板と板の隙間を許しません。
    この建物の手前は角度が90度ではなく、70度くらいです。

好きな漫画家の一人「つげ義春」風の写真が張り出されています。右端、最高。

郵便ポストの屋根の置石。
    白土三平の「カムイ伝」などにも出てきそうです。

ここで専任のガイドさんよりクイズ。
    何と読むでしょうか?
    「まつだいら」
    「ブブッー!」
    「まつべいです」

宿根木のかつてのメインストリート、この道以外はほとんどバリヤフリーでした。

専任ガイドさん、ありがとうございました。
    非常にわかりやすい説明でした。

小木港へ、ちょうど、あかね丸の入港のタイミング。

ツアーの最後の食事の弁当は夫婦でブリカツ、サザエをチョイス。

こんな感じ、サザエのほうは「つぼ焼き」も。

あかね丸の売店で販売している牛乳。ちなみに佐渡島は「お茶」以外はほとんどすべてあるとのこと。イノシシ、クマ、サルはいません。

110分の船旅。本日の波は0.5mでほとんど揺れなし。来た時は1.5m、揺れました。船酔いされている方も。

直江津港に到着。

上越妙高駅、ここに必ず買う予定のお酒「鮎」がありました。

新幹線の中。
    ガソリン補充その1。
    上越妙高駅のホームのセブンイレブンで調達(店は複数あり、一か所閉鎖)

ガソリン補充その2。
    もうサンダーバードの中。
    燃費が悪いのは久しぶりの旅行で疲れているためだと思います。

本日のお買い物その1
    上越妙高駅、おみやげどころ「7つのおもてなし」

本日のお買い物その2

本日のお買い物その3 上越妙高駅のホームのセブンイレブン
    最後までお付き合いありがとうございました。
    次回は、以下の予定です。
    いい写真が撮れたらアップさせていただきますので訪ねていただければ幸いです。
    10月4日(日)出発
    雄大なる大地!ひがし北海道 世界遺産知床半島と国立公園釧路湿原 3日間