2020/12/19 - 2020/12/20
メイリンさん
2020/12/19
車での移動
地元ー羽田空港T2(7:00着)→ANAスイートラウンジ→65ゲート
飛行機での移動
羽田空港(8:40発)→鹿児島空港(10:40予定10:30着)NH621
車での移動
ニッポンレンタカー ※送迎車停留所は空港出て右に歩くとあります
2020/12/20
親が九州で鹿児島だけは行ったことが無いと言うので旅行を計画しました。
周囲の意向
父:知覧特攻平和会館・西郷隆盛像・行ければ霧島神宮・ハブ入りハブ酒
母:豚肉苦手・温泉
私:砂蒸し・しろくま・鰹のハラガワ・地域クーポンをうまく使いたい
夫:行かないのでチーバと白くまの写真を撮ってきて欲しい
義母:お土産に餡子抜きのかるかん
当初の予定は
12/20(日) NH621羽田(8:40)→鹿児島(10:40) 指宿温泉泊
12/21(月) NH628 鹿児島(16:40)→羽田(18:15)でした。
土・日が本当は良かったのですが、チケットも宿も値段がお高い…。
ところが!
行きの飛行機の機材変更に加え、帰りは欠航となりました。
往路帰路とも便の無料変更が可能になり、親が1泊分ホテル代を出してくれるとのありがたーいお言葉(上限2万)に甘えて、往路を一泊前倒し、帰路は一便遅らせ
12/19(土) NH621羽田(8:40)→鹿児島(10:40) 鹿児島泊
12/20(日) レンタカー移動 指宿温泉泊
12/21(月) NH630 鹿児島(19:25)→羽田(21:00)
に変更!変更!(^o^)/
まさかの2泊3日鹿児島旅行が実現しました!
<19日の行程>
<20日の行程>
08:35 桜島シーサイドホテル発
08:50 埋没鳥居
09:30 桜島フェリー
この旅行記で使用した補助(Goto以外の補助については4トラ:ヤッシー様の旅行記が大変参考になり、ありがとうございました!)
GoToトラベルキャンペーン(宿泊35%地域クーポン15%)
まってるし鹿児島市(6千円の市内宿泊クーポンを2千円で購入×2)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- その他
- 利用旅行会社
- ANAセールス
羽田空港について、3人でANAラウンジへ(2000マイル支払)。
天候は曇りのち晴れで良い感じ。
シャワーを浴びたけど、2番のお部屋はダイソンでなくパナソニックドライヤーでした(1番はダイソン)。羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
マッサージ機を試してみる両親。
ラウンジ内は7時10分ぐらいを過ぎると一気に空きました。
勝手な想像ですが、多分7時半の那覇便に多数乗られていたのではと想像 -
定刻出発です。
そしてお茶畑?を通りながら定刻の10:40到着です!
トイレに行っている間などで親と逸れたものの、Lineでなんとか合流し、レンタカー送迎車乗り場へ。
レンタカーはフィットを借りましたが丁度良い大きさでした。
じゃらんでレンタカーを予約しましたが、現地払いだったのでニッポンレンタカーではらくめぐりが使用可能…と言うことで、申請用紙をいただきました。 -
11:30
まずは霧島神宮へ!と思ったら、西郷さんの像があるとの看板発見
大きい西郷さんがいらさいました。
写真に収めた後は、霧島神宮へGOGO!でっかい西郷さんの像があります by メイリンさん西郷公園 公園・植物園
12:10
霧島神宮に到着です。
初めは車の駐車場がわからず、母は表参道の階段を上って行ってしまった… -
私と父は駐車場を見つけて、そこから神宮内へ。
この木には何かパワーを感じてパチリ。
あとで調べたところ、招霊木(オガタマノキ)と言うようで、神話にも出てきた木なのだとか。 -
朱塗りの社殿は荘厳かつ豪華絢爛な姿でした。
社紋は十六八重菊です。
龍馬とおりょう。
新婚旅行の地だったとか。
この奥は展望台ですが、少しガスっていて眺望はイマイチでした。残念。
近くの甘味処で、ぜんざい(380円)と母が握ったおにぎりを食べて次の場所に出発です(結果的にこれが昼食となった)。社殿近くに駐車場あり(ちょっと気付きにくい) by メイリンさん霧島神宮 寺・神社・教会
福元酒造、黒酢本舗 桷志田に到着です(14:00)。
検温消毒をして入館。
色々な種類の黒酢の試飲をすることが出来ました。黒酢が並べられた景色は壮観! by メイリンさん黒酢本舗 桷志田 専門店
売店を抜けると、壺がいっぱい!
海も見えていい感じ。
壺が並べられているところが写真に撮れてよかった!満足です^^ -
お店を出ると、道路反対側に無人直売所が。
小さいミカンなどが売られていました。 -
さて、桜島に向かいます
火山灰用の避難壕
有村溶岩展望所の駐車場着(14:40)
これも避難壕。 -
溶岩凄いです。
展望所の階段を上ったところから。
火山灰が降ってきたのか、眼がゴロゴロしました(;´∀`)
(滞在時間30分)展望台からは火山灰が少し降ってきた by メイリンさん有村溶岩展望所 自然・景勝地
車をまた走らせて、湯之平展望所着(15:30)
退避壕まで4.9キロはなかなかに厳しい -
撮影スポット場所。
桜島で一番標高が高い展望所です by メイリンさん湯之平展望所 名所・史跡
逆側を見ると鹿児島湾、桜島フェリーが良く見えました。
その後、16時頃ホテルに到着、チェックイン。
まってるし鹿児島市のクーポンはチェックイン時に使用(向こうも使うことを分かっていた)。
地域クーポン(紙)は5,000円いただきました。3,000円ぐらいかと思っていたのでありがたい!何に使おうかな…
※お部屋は最上階の502でした。コロナで制限中、予約満杯で9室利用とのこと(最大15室)。 -
和室ですね。古いですがきれいにしてあります。
冷蔵庫がないのは痛い。あとテレビが小さいかな。
布団は置いてあるから自分達でセットするのでしょう。露天風呂の羨望は素晴らしかった by メイリンさん桜島シーサイドホテル 宿・ホテル
畳も年期を感じます。
9月に行った水上温泉のホテルに比べると何倍も新しく感じますが(^。^;) -
お菓子はスイートポテト系
海が見える部屋でチーバご満悦
この宿にした理由は、波打ち際ぽい感じの露天風呂があったからです。
しかし混浴なので入るか悩んだが水着でもいいらしい
フロントから階段を下りて男女別の浴場、更に80段ほど階段を下りて露天風呂を目指します -
更衣室は男女別になっており(上の写真にもうっすら外観が写ってる)、ココで着替えます
実は先客が一人いまして、話を聞いたところ
・ここの露天は3回目だけど人が来たのは初めてだ
・2時間に一本しかバスはない(宿の周りにも何もない)
・泊ったことないので聞いただけだが、夜は星空が見えて良いらしい
なるほどです。
日帰りは貸切になる可能性が高そうです。
あとこの露天風呂は身体洗えません(男女別の方は洗えます) -
先客も帰り父も部屋に戻り、私一人で温泉堪能。
日の入りもそろそろ。 -
階段上がって女性用温泉へ。周りは鉄分すごって感じの色です。
温泉自体は塩化物泉で46℃ー48℃。
源泉かけ流しで泉質は良いと思われます。 -
女性用の露天風呂です。海を見るには十分!
実際のところですが、夜の星空を見るのはこちらの方がオススメ
下の露天は更衣室前の灯りが結構明るいので星は見辛いです(スイッチを消せばいいのかもですが…) -
更衣室です。
夕飯は18:30からと言うことでした。
よく言えば御食事処、見た目は食堂に移動です。
この置物かわええな -
海亀のべっ甲
夕食
豚の味噌煮。豚の角煮、蒟蒻、豆
鳥刺しです!馬肉みたいに大蒜醤油でいただきます。
お刺身はいたって普通、でした。
久方振りに刺身醤油を使っていただきました。
このねっとり感がイイ!好みは分かれるでしょうね。
(実家に刺身醤油があったので私は違和感0) -
きびなご♪美味しいです。
温かいおそば。一緒に出たと言うことは最初に食べないといけないかな…?
正直そばはなくてもいい気が。が。 -
この酢味噌。何の魚(?)かわからず聞くと、フカとのことでした。
へええ!鮫初めて食べたかも -
千切り大根。標準語的には切り干し大根?
豚カツ。普通に美味しい。
ご飯いっぱい食べておなかいっぱいです(^_^)
この後はまた温泉に入りましたが、星空とても綺麗でした!
冬空で、夕食後に入った時はオリオン座や冬の大三角形が、
朝方に入った時は北斗七星やカシオペア座が良く見えました。
温泉を出たら、移動疲れか割と早めの就寝でした。 -
朝食は7時からということで、7時にしてもらいました。
サバの塩焼き、昆布、薩摩揚げ(鹿児島ではつけあげというらしい。実家ではてんぷら)、生卵、焼き海苔、ヒジキの煮物、味噌汁 -
土曜日宿泊者のみオプションが頼めるということで、
阿久根のウニを事前に1人前だけ頼んでありました。
これが中々濃厚で美味しかったです。お値段は時価で2,300円でした。
母は豚肉が苦手なので、食べ物は色々苦慮しました(;´∀`) -
そして、また下の温泉へ。
カップルが大撮影会をしていましたが、もう気にせず入ることにしました
若いって良いことやな~お綺麗で(ぇ
邪魔してスミマセン(*´ω`*) -
開聞岳が良く見えております!
(ちなみに宿の温泉から桜島は見えません。逆方向) -
自撮りもうまくいきました!
スマホのレンズを下側にするように横向きで置く
セルフタイマー10秒(自撮りモードはタイマーが起動しないので普通向きで)
でこんな感じで撮れるかと…^^
満足満足。 -
8:30にチェックアウトし、行き損ねた埋没鳥居へ向かいます。中学校手前に100円の駐車場があり停めましたが、実は鳥居のもっと至近に無料駐車場があります。
でも桜島の説明を駐車場のおじさんがいっぱいしてくれたから、まぁよしとしましょう(^。^;)
煙は此処から見たのが一番凄かったです。おじさんは煙の量は少ない方だ、と言っていました。 -
この鳥居は大正3年の桜島大噴火で埋没したとのこと。元々は3mあったそう。
その時の大噴火により、桜島と大隅半島が陸続きになったそうです。火山灰に埋もれた鳥居 by メイリンさん黒神埋没鳥居 名所・史跡
鳥居右側には説明が書かれた建物があり、近所の方(かな)が掃除をしていました。
聞けば、隣にある中学校の生徒が毎日掃除をして火山灰を掃いていたのですが、今年の4月から人口減で休校になったとか…せつないなぁ。 -
さて、フェリー乗り場に急ぎましょう。
9:16に車ごと乗船、料金は1,600円でした。
(地域クーポン1,000+クレカ払い)
乗船時間は15分、車から降りない方も多かったです。日常の足、ですね! by メイリンさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
うどんやさんが船内にありました!
しかも結構食べている方がいました。立ち食いうどん、美味しそうです。
船内はこんな感じ。
売店。鹿児島のお菓子ですねぇ…
私は子供の時散々食べさせられた(;´∀`)
よく祖父母が九州菓子を送ってきていたので… -
桜島が離れていきます。
鹿児島港到着!
続きは次の旅行記で…。
- nikさん 2020/12/29 08:00:34
- 九州の星空はキレイでした。
- 九州へ家族旅行良いですね。
露天風呂や野天風呂から見る星空はサイコーですね。
僕も来年こそは指宿温泉の砂風呂リベンジを果たしたいものです。
メイリンさんも鹿児島空港3階のソラステージへ行かれたのですね。
JAL機内が出てきましたので…「おっ!いよいよ次はJGCか!」と思ってしまいましたよ。
僕は赤組にはご縁が無かったと思い潔く諦める事にしました。
最大の残骸、「JAL優待券」はカニに化けましたけど(笑)
今日は仕事納めなので、会社へ行ってお茶してお菓子でも食べながら立替金精算でもしてこようかと…
来年はワクチンで世界からコロナが駆逐される事を期待しながら…
メイリンさんも良いお年をお迎え下さいね。
- メイリンさん からの返信 2020/12/29 10:23:54
- Re: 九州の星空はキレイでした。
- nikさん、コメントありがとうございます。
九州の星空はとても綺麗でした。
JGCはやるなら再来年、かなぁ…。そこまでJALに乗る機会に恵まれない気もするのですが、一番大きい魅力に感じているのが、JALだと羽田ー青森線があることなんですよね。なので2月のどこかにマイルはそれを狙いたいところです…。
元々は、修行に走ったのも赤組JGCのラウンジ愛に影響され始めたのですが、DIAに至ったのは完全にnikさんの悪魔の囁きによるもので、色々と楽しく励まされました^^
nikさんと違って私は今回こっきりですから…今年はここぞとばかりに乗っていますが、国際線に乗れますようにとただただ願っております。
今日は仕事納めなんですね。実は私の仕事納めは26日でした。年末年始はステイホームの予定で、口コミ頑張って書こうと思います。
nikさんもよいお年をお迎えください。
- あーちゃんさん 2020/12/28 10:03:14
- こんにちは
こんにちは
鹿児島旅行無事に終わったんですね。
黒酢本舗桷志田もっと写真投稿されるのかなと思っていました。
埋没鳥居にも行かれて駐車料金を取られたようで今までそんなことはなかったですよ。
中学校の手前の広場に停められたんですよね。いつからお金を取るようになったのかな?
鳥居の目の前の駐車場に停められたのに残念でしたね。
- メイリンさん からの返信 2020/12/28 11:22:53
- Re: こんにちは
- あーちゃんさん、コメントありがとうございます。
先日は黒酢の質問への回答もありがとうございました^^
元々あまり時間がなかったので黒酢は1カ所の予定だったんですが、想定より父の歩く速度が遅く滞在時間が少なくなったのと、母が前日に混ぜご飯を作り過ぎたのでおにぎり握って持っていきたいと言うのでレストランに行くことも出来ず…なかなか思ったようにいかないものです^^;
あーちゃんさんの旅行記を拝見できたおかげで壺の景色が撮影できたので個人的には満足しています。
駐車場はね、本当なんですよ~。残念無念です。駐車料金の箱を撮影しておけば良かったです(;´∀`)くやしいのでトップ写真はその駐車場から撮った写真です。
鳥居の所に来て、あれ!?ココ駐車場あるやん(しかも停めた所と違って舗装されてるし台数停められる!)ってww
桜島の駐車場所有者に私の代わりに文句言ってあげてください(笑)
- nomo1215さん 2020/12/27 21:28:19
- ご両親と鹿児島・・
- メイリンさん こんばんは~
2020年もいよいよ終わりですね~
私がメイリンさんの旅行記に初めてコメントをさせていただいたのが・・今回と同じご両親と3人旅だったと記憶しております。
私も両親が元気だった頃は車を運転し3人であちこちに行きました・・
実親子ですので、機嫌も悪くなるは~、煩いわ~・・なんて、当時は思っていましたが
それもいい思い出・・
さて、今回は鹿児島に飛んだのですね~
ボンタンアメ・・今は亡き義母が孫によく送ってきました←長崎人なのに・・
あの画像、懐かしい!って、思わず笑ってしまいました・・
親子3人・・鹿児島旅続編も楽しみに待ってます・・
nomo1215
- メイリンさん からの返信 2020/12/28 00:26:39
- 実親子は遠慮ないですよね!
- nomoさん、コメントありがとうございます!
もう今年も終わり…あっという間の1年でした。
実親子だと気兼ねなく行けますね♪
遠慮もありませんが…^^;
わかります!機嫌すぐ悪くなって(父)ホント困るんですよね。
ボンタンアメ、nomoさんもですか!やっぱり孫に送ってきていたのですね~。
私の祖母も大分人なんですが、九州全土で人気あったのかも??
あのお菓子はオブラートが口の上あごに貼りついて気になって仕方なかったです(;´∀`)