鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親が九州で鹿児島だけは行ったことが無いと言うので旅行を計画しました。旅行3日目です。<br /><br />周囲の意向(残り)<br />父:知覧特攻平和会館・西郷隆盛像・ハブ入りハブ酒<br />母:豚肉苦手<br />私:鰹のハラガワ・地域クーポンをうまく使いたい<br />夫:行かないのでチーバと白くまの写真を撮ってきて欲しい<br />義母:お土産に餡子抜きのかるかん<br /><br /><21日の行程><br />   9:00 白水館発<br /> 10:00 枕崎おさかなセンター<br /> 12:00 知覧特攻平和会館<br /> 15:00 鹿児島市内<br /> 17:30 レンタカー返却&鹿児島空港<br /> 19:25 NH630 鹿児島(19:25)→羽田(20:50)10分早着<br /><br />本旅行記で使用した補助<br />GoToトラベルキャンペーン(宿泊35%地域クーポン15%)<br />https://goto.jata-net.or.jp/<br />かごしまらくめぐり<br />https://www.kg-rakumegu.com/

親子3人鹿児島旅行3(池田湖・枕崎・知覧特攻平和会館・天文館・鹿児島空港)

2020/12/21 - 2020/12/21

メイリン

メイリンさん

旅の計画とは?

周囲の意向(残り)
父:知覧特攻平和会館・西郷隆盛像・ハブ入りハブ酒
母:豚肉苦手
私:鰹のハラガワ・地域クーポンをうまく使いたい
夫:行かないのでチーバと白くまの写真を撮ってきて欲しい
義母:お土産に餡子抜きのかるかん

<21日の行程>
 17:30 レンタカー返却&鹿児島空港

本旅行記で使用した補助
かごしまらくめぐり

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今日は最終日です。
    宿を出て、まずは池田湖に(9:40)。
    イッシーくんと記念撮影。

池田湖 自然・景勝地

イッシーを確認しに行きました by メイリンさん

こんなのもありました^^

開聞岳が良く見えます。

次の目的地は枕崎おさかなセンターです(親の要望)。
    途中で通った頴娃町のところで、道路の両脇に松が植えられていました。
    松並木?松ロード?結構長かったです。

枕崎お魚センターに到着です。(10:30)

枕崎お魚センター 市場・商店街

揚げたてのさつま揚げが食べられます by メイリンさん

巨大な水槽がありました。

ここでお土産を買おうとの算段です。
    色々お店、ありそう

揚げたてのつけ揚げが食べられるということで、2種類購入(160円)。
    荷物持ち過ぎて中身をうまく写せなかったけど、揚げたてで美味しかったです♪

さて、私の目的はカツオのはらがわです。
    骨なし…500g510円、骨付き…大き目5枚540円、小さ目1kg620円。
    大きいのを5枚買いました。親も購入(お土産)し、送料込みで5,370円。地域クーポン使えました^^
    ※地域クーポン残り11,000円

知覧に向かいます。お茶畑の間を縫うように走っていきます。

知覧特攻平和会館に到着です(11:45)。
    平和の鐘を一突きします。

知覧平和公園 公園・植物園

• 零戦

零戦

征く兵士と、兵士を見つめている母の像

料金は父と私…各500円、母は300円。地域クーポン1,000円使用。
    ※地域クーポン残り10,000円

内部は撮影禁止です。

丁度12時からDVD放映があるということで、30分聞いていました。
    明日飛び立つとは思えない屈託のない明るい少年兵の笑顔が、戦争の無残さと虚しさを伝えていました。
    その後、内部を見学…涙なしには見られません。

この零戦は撮影可でした。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

少年兵の写真に戦争の無残さ、むなしさを考えさせられた by メイリンさん

不時着水した零式艦上戦闘機が35年の時を経て、昭和55年に引き上げられました。

三角兵舎です。半分地下になった形で作られました。ここにあるものは復元されたものです。
    実際にあった現場はここに来る経路上にありました(現在は碑のみ)。

内部までよく復元してあるようです。
    兵士たちは半地下の暗い兵舎の中で、日の丸に寄せ書きを書いたり、遺書などの手紙を書いたりしたようです。
    父はかなり丁寧に展示物を見ていました。
    (滞在時間1時間)

いよいよ鹿児島市に戻ってきました。
    まずは城山展望所で桜島を1枚。

城山展望所 名所・史跡

雄大な桜島と鹿児島市内が一望できる場所 by メイリンさん

次に西郷さんの逃げた洞窟に行きたいと。歩いていくか迷いましたが、父の歩み的に無理かな…と、車で行くことにしました。
    工芸店と駐車場があったので、ここだと停めて中を見たのですが…帰宅した後4トラさんの旅行記を見て、ここは違うということに気がつきました…(;´・ω・)
    色々説明書きもあって良かったのですが…もう少し事前に調べておくのだった、これは私の手落ちです。
    親にはとても違っていたとは言えない…

西郷洞窟 名所・史跡

次に西郷隆盛終焉の地です。この地で別府晋介の介錯により終焉を迎えました。
    駐車場がなく、親を降ろして車を先の方でUターンして、ちょっぴり路駐して撮影。
    まさに来ました記念、的な写真。
    親がじっくり見られたのなら、良しとします。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

駐車場がないので注意 by メイリンさん

次は天文館です。
    両親が鹿児島に着いて、とあるノボリを見てから、ずーと私に言ってた要望…「ウナギが食べたい」
    確かにスーパーとかで国産ウナギって言ったら鹿児島産だ!
    で色々調べて、向かいましたのが

うなぎの末よしさん。
    テイクアウトもやっていて、買っている方たちがいました。
    遅い昼食にしましょう。

うなぎの末よし グルメ・レストラン

地域クーポンが使えました by メイリンさん

メニューです。
    父は松のうな丼、母と私は松のうな重です。

きましたぁ
    香ばしいタレの香りが、嗅覚を突き抜けます!

ウナギを載せて、たれをかけていただきます。

肝すい…いや、肝入り味噌汁です。
    最後にウナギが食べられて良かった!美味しかったです!
    (地域クーポン8,000円+現金460円)

折角天文館に来たので、かるかんを売っているところがあれば…と、google先生に聞いてみたところトップに出たのが薩摩蒸氣屋でした。
    路面電車と一緒にパチリ。

かるかん本舗と書いてあるし間違いなかろう…

お義母さんの要望の餡なしかるかんも無事購入!
    待っている間、お茶とかるかんを出していただきました。嬉しい

薩摩蒸氣屋 天文館店 グルメ・レストラン

あんなしのかるかんも美味しいです by メイリンさん

もちろん、むじゃき本店にも向かいます

白熊菓琲 グルメ・レストラン

これで夫の要望も果たし、速攻でline送信しました。
    ノルマをこなした感…。白くまかわええな

いよいよ空港に戻らないとです。
    17:30にレンタカー返却し、地域クーポン2,000円とかごしまらくめぐりの5,000円をありがたく拝受しました。375㎞、我ながらよく走った!
    親はお土産を見ると言うので、6時半に保安前集合で私はブラブラ

鹿児島空港 空港

かけ流しの天然温泉がある空港です by メイリンさん

無事に鹿児島スタンプをゲットです。

まずは空港の足湯ですー♪
    結構暖かめで良かった。運転疲れの足も癒されました。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

温かくて良かったです by メイリンさん

ナトリウムー炭酸水素塩温泉、源泉は50.5℃ありかけ流しです。
    大分にもあるけど、温泉のある空港っていいね^^

屋上デッキに上がってきました。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

広い展望デッキ by メイリンさん

J-AIRが停まってました。

帰りは、JALに乗ります!一番先に搭乗です♪♪

JAL652(18:40)→(20:10)羽田

というアリバイ作りが出来そうな展示館!
    先程の写真はこの飛行機の中でした。

ANAのプロペラも展示されていました。

フライトシュミレーターもあり!(17:00までだったので出来ず)

SORA STAGE
    ありがとうございました。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

空港3階にある展示館。屋外デッキからも行けます by メイリンさん

折角の初めての空港だからラウンジ巡りもしてみよう
    と言うわけでまずはスカイラウンジ菜の花(カードラウンジ)へ
    入室手続きを終えると、ナッツを2つ頂きました☆

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

焼酎の試飲ができるのが嬉しい by メイリンさん

雑誌も置いてありマス

コーヒーサーバー、オサレですね

伊佐錦が置いてあった。ポットも置いてあって親切。
    とは言え、焼酎はやっぱダメだったしな―と思いつつも少しだけお湯割りで。

…お!コレは美味しい!
    色々な試飲をして、行きついたのはお湯割りでした。
    お湯割りなら私でも飲めそうです~!これで焼酎デビューできるかな^^

結構中も広々

こんな椅子もあったりして、鹿児島のカードラウンジ、レベル高くないですか?

親と合流して、保安を抜けた後はANAラウンジにも入ってみます。
    こちらにも伊佐錦あり、ウイスキーもありますね。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

搭乗口近くにあるのは便利、閉塞感あり by メイリンさん

麦酒はスーパードライのみ、トマトジュースやオリジナル茶(なんか健康的な感じの)など有。

スペース…( ,,`・ω・´)ンンン
    あれーこれなら菜の花の方が、よかったかも…。
    と思い、結構すぐに出てしまいました(;´∀`)

帰路は3人並んで座ることが出来ました。A320、個人モニターもあり、退屈しませんでした!
    と言っても、自分が見てて退屈しなかったのではなく、親に操作方法を教えていたら降機になってしまった的な(笑)気流の関係もあり、10分前に羽田に着きました。

今回の旅費
    歳出(宿泊中のオプションや土産代は除く)
    ANAダイナミックパッケージ   126,900円
    桜島シーサイドホテル       33,000円
    レンタカー(2泊3日)       15,015円
    ガソリン代             2,904円
    観光代(砂蒸し・知覧)       4,600円
    交通代(フェリー・駐車場・高速)  3,110円
    食事代(ぜんざい・白くま・うなぎ)10,880円
       計             196,409円

歳入
    Gotoトラベルキャンペーン     53,550円
    Goto〃地域クーポン        23,000円
    まってるし鹿児島市ク―ポン     8,000円
    じゃらんレンタカークーポン     2,400円
    かごしまらくめぐり         5,000円
    アソビュー体験プログラム      3,300円
    親の補助              20,000円
        計             115,250円

トータル          81,159円

今回は出発してからああでもないこうでもないと色々計画変更もありましたが、なんにせよ親が元気なうちに鹿児島に連れて行けて良かったです。
    ハブ酒は実家に親を送った後、通販で頼んでおきました^^;

• たまこさん 2021/01/01 19:54:55
    充実した内容ですね
    メイリンさん
    遅ればせながら鹿児島3部作拝見させていただきました。やはりレンタカーだと自由度が高いですね。霧島神宮は私も行きたかったのですが、バスと電車だと、移動で一日使ってしまうので断念しました。。
    どこでも行けて羨ましい!白水館や黒酢メーカー、最南端の駅も行って見たかったので参考になりました。
    白クマはベビーでも大きいですね。お腹弱い私には無理です~。ご両親は大丈夫でしたか?
    本当に親孝行できてよかったですね(^^)
    写真もいつもながら大変お見事でした!

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/01/01 21:21:37
    Re: 充実した内容ですね
    たまこさん、新年おめでとうございます^^コメントもありがとうございます!
    霧島神宮、確かに車なしで霧島の温泉に泊まるとかじゃないと厳しそうですね。鹿児島市内の中心部は公共交通機関の方が充実していて良さそうに感じました。路面電車乗りたかった…(;´∀`)
    白くまは最初ベビーを自分にと思いましたが、絶対親は無理だと思ったのでレギュラー食べました(笑)結構フワフワなんですが、冷たい、よりも、甘いって感じです~。今日年始の挨拶に行きましたが、白くまは大丈夫だったようです。桜島シーサイドホテルの便座が冷たかったのでそこは文句言ってました(笑)
    去年はお会いでき嬉しかったです!今年もよろしくお願いいたします。

メイリンさんのトラベラーページ