山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />『とらふぐと真フグの食べ比べありのふぐ会席!<br />山口の絶景・名所ぎゅっといいとこどり! 2日間』<br /> というタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA725<br />    帰路:ANA728<br /><br />バス 防長交通<br /><br />宿泊 スカイハートホテル下関<br /><br /><br />旅行代金  50,000円<br />空港使用料   580円<br />保険     1,500円<br />割引    -14,000円<br /><br />合計    38,080円<br /><br /><br />② 2020年12月5日(土)<br />14:25~14:45 角島大橋<br />16:00~16:50 関門トンネル人道

効率重視 山口ツアー 2/8 (角島大橋・関門トンネル 編)

2020/12/05 - 2020/12/06

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

『とらふぐと真フグの食べ比べありのふぐ会席!
山口の絶景・名所ぎゅっといいとこどり! 2日間』
 というタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA725

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -14,000円

合計    38,080円

② 2020年12月5日(土)
14:25~14:45 角島大橋
16:00~16:50 関門トンネル人道

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

② 2020年12月5日(土)

13:35 元乃隅稲成神社 を出発

ガードレールが茶色?

こっちは黄色・・・

昔来た時も、ビックリしたんだった。

埼玉では白しか見てなかったからさ。

お地蔵様に一礼。

地元の方に大事にされているねー、

お花がキレイ。

何線かな?

単線の線路を横断。

14:25~14:45 角島大橋(20分間)

有名なんだよねー。

海がキラッキラ。

角島大橋 名所・史跡

海の青の濃淡が美しい by kamaさん

青の濃淡が美しい。

この地域は「特牛」というらしい。
    「こっとい」って読むんだって。
    初見じゃ分からん難読地名だわ。

本来なら、駐車場から撮影だけだったけど、

運転手さんが気を利かせて、

橋を渡ってくれることに・・・

角島に上陸した所で引き返す。

トヨタのCMのロケ地でもある。

凄く画になるんだよねー。

• まー、キレイ。<br /><br />白砂なんだねー。<br /><br />エメラルドグリーンの海に白波。

まー、キレイ。

白砂なんだねー。

エメラルドグリーンの海に白波。

海無し県民 大興奮。

以前来た時は無かった、展望台へ。

あの階段を登るのね?

展望台は結構な混雑だった。

若い方が多かったので、

地元の方がドライブで来たのかも・・・

駐車場近くの売店。

チラ見程度で失礼した。

奥の席からは景色が堪能できそうね。

土産物の隣が公衆トイレ。

和式は辛い・・・

その先が駐車場。

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

トイレも完備 by kamaさん

その駐車場から橋を撮影。

盛り上がっているところは、下を船が通る。

14:45 角島大橋を出発

列車が見えた。

BS日テレの『友近・礼二の妄想トレイン』が好き。

夫婦漫才みたいな寸劇が面白くて。

川棚温泉を通過。

山口県にも有名な温泉があるんだねー。

内日ダムの横を走る。

山の紅葉とのコントラスト。

下関市に入ったようだ。

山陽新幹線が見えた。

田んぼの中に高架になっている。

ここから高速に乗り、関門橋を渡るらしい。

一旦、福岡県門司港に行って、

徒歩で関門トンネルを山口県下関へ戻るんだって。

あっという間に通過。

意外と短い橋なんだね。

関門橋 名所・史跡

あっという間に通過 by kamaさん

一瞬海が見えた。

沢山の船が航行しているみたい。

関門海峡 自然・景勝地

タンカーも航行 by kamaさん

めかり公園方面へ。

「めかり」は漢字で書くと、「和布刈」

ワカメが有名なのかな?

大きな鳥居が海に向かって建っている。

その先の陸地が山口県下関。

本当に狭い海峡なんだねー。

和布刈神社 寺・神社・教会

16:00~16:50 関門トンネル人道(50分間)

車以外は、こちらを使って本州へ。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

エレベーターに乗り込む。

2基有って、バイクもこちらを利用して

関門トンネルを通過する。

イノシシ、怖いわ。

エレベーターに乗り込んじゃったらどうするのかな?

それは無いかー。ボタン押せないものね。

二手に分かれて中へ。

かなり深いところまで運んでくれる。

地下に到着。

「門司」と表記されているこちらは福岡県。

スタンプ台が有って、半分押せるようなっている。
    残りの半分は、山口県下関に着いたら押すみたい。
    無料だからやってみて。

伊集院光さんもいらしたってラジオで仰ってたような・・・

へー、国道なんだー。

中心部までは緩やかな下り。

竜飛岬の階段国道を思い出した。

ようやく県境。

撮影タイムは、結構な混雑。

なにせ、狭いんだよね。

なんとなくなんだけど、息苦しい。

マスクのせいじゃないと思う・・・

あとちょっとだ、ファイト!

はい、到着。

山口県下関市です。

門司と、下関のスタンプを押して、

一つのマークになるの。

お子さんは楽しいかも。

では、エレベーターで地上へ。

もぐらになった気分。

地上に出られました。

徒歩ではお金かからないんだけど、

自転車やバイクは20円だって。

下関側のエレベーターはクジラの画だね。

毎日どれだけの人が利用してるのかな?

生活で必要なんだと思う。

外側から見ると、この風景。

上階は何の施設なんだろう?

関門トンネル 名所・史跡

県境は海の中 by kamaさん

エレベーターを出て、右側に進む。

横断歩道を渡った先にみもすそがわ公園がある。

みもすそ川公園 公園・植物園

大きな大砲 by kamaさん
  • 源平合戦の舞台。<br /><br />こんな景色だったんだー。

源平合戦の舞台。

こんな景色だったんだー。

入水されて亡くなった安徳天皇は6歳という若さだった。

祖母である二位尼(平清盛の妻)に、
    「波の下にも都がございます」と言われ、共に海へ。
    二位尼だけが、生き残ったらしい。惨いね。

「義経」の大河ドラマで、主役を演じた

ジャニーズの滝沢秀明さんの手形。

二位尼役は松坂慶子さんだった。

右上を見上げれば、関門橋。

車はこちらを走る。

大きなタンカーが下をくぐる。

先ほどまでいた門司港の門司タワー。

展望台がある。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

振り返ったら火の山公園。

ロープウェイで上まで登れるみたい。

火の山展望台 公園・植物園

公園に大砲・・・

海に向かっていた。

推理小説の一説が書かれていたような・・・

なんのモニュメントだったかな?

向かいには地元の路線バス。

車体に可愛いペイントが施されていた。

路線バス (サンデン交通) 乗り物

大型タンカーも航行中。

「ボー」っと、汽笛が鳴って通過。

近くにいると迫力のある音量。

関門海峡 自然・景勝地

タンカーも航行 by kamaさん

関門橋近くが壇ノ浦古戦場だったのか。

同じ舞台に立つと、一気に歴史が巻き戻る気がする。

壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地

公園内に by kamaさん

トンネル入口に併設された関門プラザ。

フグのイラストが目印。

関門プラザ 美術館・博物館

人道トンネル入口前 by kamaさん

トンネルの制作過程の様子や、

機材等の説明が展示されていた。

16:50 関門トンネル人道 を出発

• salsaladyさん 2021/10/09 09:15:37
    壇ノ浦古戦場。。。山口県に記念碑が?
    ☆1185年の壇之浦が何処から一番近いのか。。。若き日、何故か四国の山道を一人とぼとぼ歩きながら(お遍路ではなく¿)どこまで行けば壇ノ浦か❓

☆関門海峡の近くに滝沢君の手形があったなんて思いもよらず~灯台下暗し?

☆こんな旅も又味わいがある。門司側から一度渡ったことがあるような気がします。かなり古い記憶なので不鮮明(これらの写真もちょっとセピアに近い昭和の色ですが)!

kamaさんのトラベラーページ