山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />『とらふぐと真フグの食べ比べありのふぐ会席!<br />山口の絶景・名所ぎゅっといいとこどり! 2日間』<br /> というタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA725<br />    帰路:ANA728<br /><br />バス 防長交通<br /><br />宿泊 スカイハートホテル下関<br /><br />旅行代金  50,000円<br />空港使用料   580円<br />保険     1,500円<br />割引    -14,000円<br />合計    38,080円<br /><br /><br />文化放送「田村淳ニュースクラブ」リスナーとして、<br />淳さんと砂山アナウンサーがご出身の下関を巡ってきた。<br />福岡の門司が見えるくらい、関門海峡が狭いことを知る。<br /><br /><br />① 2020年12月5日(土)<br /> 6:30~ 6:55 門左衛門にて朝食<br /> 8:05~ 9:50 NH725便で萩・石見空港へ<br />11:45~12:35 海鮮村 北長門にて昼飯<br />13:10~13:35 元乃隅稲成神社

効率重視 山口ツアー 1/8 (元乃隅稲成神社 編)

2020/12/05 - 2020/12/06

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

『とらふぐと真フグの食べ比べありのふぐ会席!
山口の絶景・名所ぎゅっといいとこどり! 2日間』
 というタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA725

保険     1,500円
割引    -14,000円
合計    38,080円

文化放送「田村淳ニュースクラブ」リスナーとして、
淳さんと砂山アナウンサーがご出身の下関を巡ってきた。
福岡の門司が見えるくらい、関門海峡が狭いことを知る。

① 2020年12月5日(土)
6:30~ 6:55 門左衛門にて朝食
8:05~ 9:50 NH725便で萩・石見空港へ
11:45~12:35 海鮮村 北長門にて昼飯
13:10~13:35 元乃隅稲成神社

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

① 2020年12月5日(土)

5:30 羽田空港第2ビル往きバスに乗車

家から駅まで歩いた。遠いよー。

6:25 羽田空港第2ビル着

今回は全日空さんにお世話になります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

こんな早朝から、沢山の人をみかけた。

皆、旅行に出るっぽい。

6:30~ 6:55 門左衛門にて朝食

3階のレストラン街。この時間に空いてる店は限られる。

キャリーバッグを持って入店。

てんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン

こちらは昼のメニュー。

天丼だったら、地下の「てんや」の方が

気軽で、良いんだよね―。

朝食のだし巻き卵定食を注文。1,080円。
    空港価格。味も普通かなー。
    蕎麦が好きじゃないから。ヘヘ。

茄子もちょっと苦手なんだけれども・・・

6:55 集合場所の6番時計塔へ

添乗員さんにご挨拶。

記入した体調管理シートを手渡す。

イヤホンガイドと、萩の地図、

翌日の体調管理シートを頂く。

体温計も持参したんだー。

7:10 自動の機械で荷物預け入れ

もう慣れたよ。

7:20 保安検査通過

唐津往きで失敗したことを思い出し、パンプスで来たよ。

上着も脱がないとね。厳しくなったなー。

7:35 68ゲート着

遠いって・・・

雨だねー。

7:50 搭乗開始

8:20 NH725便で萩・石見空港へ 離陸

3・3列シートの通路側。

お隣が居ないのでゆったり。

結構降ってるねー。

私らしい。

8:55 リンゴジュースを頂く

最近は、揺れると分かっている場合は

ドリンクサービスが無いんだってねー。

1時間半のフライト。

萩・石見空港は初めて訪れる。

9:50 萩・石見空港 着

山陰の空は晴れていた。

萩は山口県、石見は島根県。

萩・石見空港 空港

荷物受取場所に龍の頭?

なんかの伝説?

怖いんですけど・・・

比較的小さい空港。

出発ブースが見えている。

出口付近で集合。

添乗員さんが困り顔で電話中。
    どうやらトラブル発生の感じ。
    ツアーのメンバー2人が羽田空港で乗りそびれたらしい。

そんなこと有るの? って、皆さんビックリ。

点呼を取って、揃ったメンバーは外へ。

添乗員さんは、乗りそびれたお客さんと
    羽田空港の係り員さんと連絡を取っている。
    虚しいだろうねー、空港まで来たのに参加できないなんて・・・

今回、現地でお世話になったのは防長バスさん。
    皆さんで、さっそく乗車。

15年前、別のツアーで来た時も乗ったような気が・・・
    このツアーはバスガイドさんがいないの(泣)

コロナ対策で、2日間とも座席は同じ。
    私は添乗員さんの後ろ、前から2列目の左側に着席。
    右側の方が海が見えるんだけども(泣)

埼玉県民悲願の美しい海でございます(笑)

地域クーポンが配られた。

山口に隣接する県で使えるんだって。

6,000円分ゲット。

受領書に名前を書いて返却。

ありがたい。

今回のツアー参加者は総勢17名。
    その内、1人参加が私を含め9名。
    本当は28名だったのに、コロナでキャンセルが出てんだって。
    その上、羽田空港で飛行機に乗り遅れて
    当日キャンセル扱いになった人が2名いたからねー。

参加できなかった人には申し訳ないけれど。
    海を見られて私は幸せ。

ひょっこりひょうたん島っぽい。

奈古駅を通過。

山陰本線の駅なんだけど、本数少なさそう。

漁港かな?

西日本の日本海のお魚は美味しいんだろうな。

東萩駅を通過。

ステキな景色。空が青い。

私が旅行に来ているのに、珍しく晴れている。

• 山の手前は、田んぼ?<br /><br />青々としているのは、何の植物?

山の手前は、田んぼ?

青々としているのは、何の植物?

11:45 海鮮村 北長門にて昼食(50分間)

自由昼食なんだって。

お金かかってもいいからはじめから組み込んでくれればいいのにー。

海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン

夏みかんソフト by kamaさん

じゃなかったら、行程表に昼食場所を

記入しておいてくれたら、行く前にネットで調べたのに―。

敷地内だけど、売店とは別の建物へ移動。

うどん屋さんみたい。

食事処「花」さん。

美味しそうな看板で思わず入店。

食券制で、結構な人数が並んでいる。

間に合うのか?

ミックスフライ定食を注文。

850円。

出来たら呼ばれて、料理を取りに行く。

適当に席に着き、セルフのお茶を汲みに。

町の食堂って感じなの。

ツアー客がほとんど流れてきた。

金額が足りず、クーポン券が使えなかった。

そっかー、山口県民の皆さんは

Go to eatの券が使えるんだー。

• 美味しい定食に有りつけたので良しとしよう。<br /><br />アジフライにフグの唐揚げと普通の唐揚げ。<br /><br />熱々でボリュームも有る。オススメ。

美味しい定食に有りつけたので良しとしよう。

アジフライにフグの唐揚げと普通の唐揚げ。

熱々でボリュームも有る。オススメ。

土産売り場の有る建物に戻る。

読売旅行のツアー客の皆さんが沢山いらした。
    こちらのツアーは、行程に予め昼食が付いていたらしい。
    羨ましいぞ。

先程 食事した うどん屋「花」さんで

頂いたクーポンで

夏みかんソフト 300円が250円に。

• 皆さんも、是非ご参加ください。<br />【ご当地ソフト】試食会! コミュニティ<br />https://4travel.jp/community/main/10000089/<br /><br />12:35 海鮮村 北長門 を出発

皆さんも、是非ご参加ください。
    【ご当地ソフト】試食会! コミュニティ

12:35 海鮮村 北長門 を出発

しばらくすると、右側に日本海が見えてきた。

わー、キレイ。

海の色がエメラルドグリーンだよ。

台湾 ジューフェン(九 イ分)を思いだす。

高台から見下ろした風景が最高だった。

13:10 元乃隅稲成神社(25分間)

CNNで取り上げられたので、

海外からのお客様が増えたんだとか。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

コロナじゃなければ・・・ by kamaさん

えー、なんで?

コロナの影響がここまで・・・

中に入れないんじゃ、意味無いよ!

あー、中に人がいるじゃん!

急坂を登っているよ。

うーん?

宮司さんかー。

何か式典でもあるのかな?

鳥居の上に賽銭箱が有って、

投げ入れて入れば願いが叶うらしい。

出来なくて残念。

• コロナじゃなければ、<br /><br />あの赤い鳥居の中を歩けたのに!

コロナじゃなければ、

あの赤い鳥居の中を歩けたのに!

海の青と山の緑、鳥居の赤。

絶景。

悔しいので、なるべく海の近くへ行ってみることに。

この階段を降りるのね?

狭いし急。

へー、自然の偶然がこんな感じになるんだー。

波が岩にあたって上まであがってくるのか。

龍宮の潮吹 自然・景勝地

運次第 by kamaさん

写真ではこんな感じでみえるらしい。

見られなかった、宮古の「潮吹穴」を思い出す。

• 去り際に、振り返ったら、ちょうど見えた!<br /><br />添乗員さんがマイクで案内して下さったの。<br /><br />ラッキー。

去り際に、振り返ったら、ちょうど見えた!

添乗員さんがマイクで案内して下さったの。

ラッキー。

こちらの海は深い藍色。

まー、感激。

ちょっとした、休憩スペースも有る。

昔は有名な観光地じゃなかったので、

新たにトイレなどを整備したんだって。

地元のお土産屋さん。

稲荷ということで、キツネグッズ。

おいなりさんも。

俵型じゃないんだねー。

美味しそう。

駐車場に併設されている売店。

農産物も揃う。

中は狭いの。

ハチミツ買えばよかったかな?

13:35 元乃隅稲成神社を出発。