山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />『とらふぐと真フグの食べ比べありのふぐ会席!<br />山口の絶景・名所ぎゅっといいとこどり! 2日間』<br /> というタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA725<br />    帰路:ANA728<br /><br />バス 防長交通<br /><br />宿泊 スカイハートホテル下関<br /><br /><br />旅行代金  50,000円<br />空港使用料   580円<br />保険     1,500円<br />割引    -14,000円<br /><br />合計    38,080円<br /><br /><br />③ 2020年12月5日(土)<br />17:00~18:00 ふくの関で夕飯<br />18:20      スカイハートホテル着<br />18:25~20:20 下関夜散歩

効率重視 山口ツアー 3/8 (夜の下関 編)

2020/12/05 - 2020/12/06

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

『とらふぐと真フグの食べ比べありのふぐ会席!
山口の絶景・名所ぎゅっといいとこどり! 2日間』
 というタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA725

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -14,000円

合計    38,080円

③ 2020年12月5日(土)
17:00~18:00 ふくの関で夕飯
18:20      スカイハートホテル着
18:25~20:20 下関夜散歩

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

③ 2020年12月5日(土)

17:00 ふくの関で夕飯(60分間)

長府観光会館の2階

長府観光会館 お土産屋・直売所・特産品

ツアー御用達? by kamaさん

1階は土産物売り場、

食事会場は2階みたい。

お年寄には階段はキツいよね。

ふくの関 長府観光会館店 グルメ・レストラン

マフグとトラフグの食べ比べ by kamaさん
  • わー、フグだー、初めて食べるかも・・・<br />フグって、1種類だと思っていたよ。<br /><br />真フグとトラフグ? だって。<br />コリコリ食感のお刺身が美味しい。

わー、フグだー、初めて食べるかも・・・
    フグって、1種類だと思っていたよ。

真フグとトラフグ? だって。
    コリコリ食感のお刺身が美味しい。

再び1階の土産物屋売り場へ。

「白い恋人」的な? お菓子。

フグは入ってないと思うけどー。

下関でも、ういろうが有名なんだー。

名古屋の名物だと思ってたよ。

あんまり好きじゃないんだよな・・・

やはり、イチオシはフグ。

加工品に関しては、

そんなに高価なものじゃないみたい。

ただ、やっぱり実物は高価だね。

唐揚げ美味しかったなー。

生簀にフグはいなかった。

捌く人は免許制なんだっけ?

卵巣が猛毒なんだもんね。

宅配の手配もできる。

ここで沢山クーポン券を使う人もいた。

2階の食事会場でもらった、箸袋。

割引券になっているようだ。

フグせんべいかー。

結局、2箱買っちゃった。

箸袋のおかげで1,300円が1,200円に。

地域クーポンも利用できて、ラッキー。

入口に地域観光の案内が少しはある。

レンタサイクルとかもやっているみたい。

18:00 長府観光会館 を出発

これから向かうのはホテル。

早めに着くみたいだから、散歩に行こう。

はいからっと横丁の観覧車が見えた。

はい!からっと横丁 テーマパーク

夜が楽しい by kamaさん

18:20 スカイハートホテル着

すっかり暗くなっちゃった。

フロントで鍵をもらう。

スカイハートホテル下関 宿・ホテル

無料の貸し自転車は3台だった by kamaさん

小さなエレベーターなので、

待つ人の渋滞発生中。

7階の部屋。

エレベーター前に備品が置いてある。

ビジネスホテルなのかな?

大浴場が2階に有る。

っていっても、すごく狭いの。

部屋に到着。711号室。

エレベーターから最も遠い・・・

こんな感じの部屋。

入口でスリッパに履き替えるみたい。

ちょっと古めかしい。

なぜかミニ台所が。

長期滞在の人がいるのかな?

いたって普通の水回り。

一通りチェックを終了し、外出。

18:25~20:20 下関夜散歩(115分間)

さっそく、面白いマンホールに出会う。

フグだねー。

• ホテルを出て、徒歩で散策。<br /><br />2つのライトアップスポットへ。<br /><br />18:50 海峡ゆめタワー(25分間)

地図を見る

ホテルを出て、徒歩で散策。

2つのライトアップスポットへ。

18:50 海峡ゆめタワー(25分間)

海峡ゆめタワー 名所・史跡

方向音痴な私。
    来る前に何度も地図で確認したのに、
    迷いに迷ってようやく駅側の入口までたどり着いた。

国際貿易ビルからも入れたことを帰路で知る(泣)

入口では貸傘のサービスも。

コロナ対策で、色々大変だ。

受付の女性にうかがったら、

JAF割引は使えないんだって。

自販機でチケットを購入。

よって、お得なセット券を購入。

はいからっと横丁の観覧車とで、1,000円。

300円位の割引かな?

入口で検温し、先に進む。
    既に4階にいるみたい。

エレベーターで一気に30階へ。
    けっこう揺れるんだよねー。怖いよー。

ヒャー、高いよー。
    高所恐怖症なのにバカですねー。
    旅行のテンションじゃなきゃ無理だから―。

美しい景色だと思う。関門橋も近いのかな?

みうらじゅんさんがお好きなメダルも有る。

カップルがプリクラを撮っていた。

旅行で来たのかな?

下りのエレベーター乗り場は28階から。

階段で降りてみる。

そんなにハートをおススメしなくても・・・

やっぱり一人来ちゃいけない所だったのか?

ま、目標1つクリアしたから良しとする。

下りのエレベーターもあっという間。

出入口が4階なの。

19:15 海峡ゆめタワー を出発

出口を出て、右側のビルが国際貿易ビル。

ここからも出られるらしい。

よし、行ってみよう。

エレベーターで地階に降りると、

ホールのような場所が見えた。

ここでも天井からふぐがお出迎え。

どうやって取り付けたんだろう?

自動ドアが有ったので外へ。

左側を見ると、スーパーが有った。

夜遅くまで営業してるのかな?

駅に近くて良いね。

ハローデイ 海峡ゆめタワー前店 グルメ・レストラン

次ははいからっと横丁を目指して

テクテク歩いて行く。

19:30 海沿い広場へ

台湾の苗栗(ミャオリー)と

姉妹都市なんだねー。

ライオンズクラブって、世界中に有るの?

19:40 はいからっと横丁(30分間)

海峡タワーから徒歩で30分はかからなかった。

でも、ちょっと疲れた。

はい!からっと横丁 テーマパーク

夜が楽しい by kamaさん

共通券を出して、検温。

入場が許された。

夜の遊園地かー。

結構お子さん連れがいて、

下関は治安が良いのかな? って、感じた。

• インスタ映えしそうなスポットね。<br /><br />私はSNSに一切触れないので、<br /><br />キャピキャピのリア充さんが苦手。

インスタ映えしそうなスポットね。

私はSNSに一切触れないので、

キャピキャピのリア充さんが苦手。

せっかく来たし、観覧車に乗るぞ!

一人で!

高い所が苦手なのに、

勇気が湧いてくるのは

きっと旅行ハイになっているからだと思う。

うわー、かなり登ってきたよ。

遠くに、先ほどまでいた海峡タワーが見えた。

後ろの台車が、スケルトンだったよ。

危なかったー。

気絶するわ!

地上に降りて来た。

やはり足は地面についてないと。

ふぐのイルミネーションがお出迎え。

ゲームセンターも併設。

ご家族でいらしているので安心。

ミニ遊園地を退場。

目の前に、スターバックスを発見。

鳥取のお店と雰囲気が似ている。

一種の観光スポット的な?

ちょっと離れた所にロンドンバス。

何か意味が有るのかな?

20:10 はいからっと横丁 を出発

夜道を歩いていても人に合わない。

時々ランニングされている地元の方が過ぎる。

20:20 スカイハートホテル下関 着

結構歩いたなー。

充実の自由時間だったと思う。

スカイハートホテル下関 宿・ホテル

無料の貸し自転車は3台だった by kamaさん

21:20 風呂

2階に有るんだけど、男女入れ替え制。
    時間が迫っている、急がねば。
    大浴場って感じではないくらい狭かった。