山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />『とらふぐと真フグの食べ比べありのふぐ会席!<br />山口の絶景・名所ぎゅっといいとこどり! 2日間』<br /> というタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA725<br />    帰路:ANA728<br /><br />バス 防長交通<br /><br />宿泊 スカイハートホテル下関<br /><br /><br />旅行代金  50,000円<br />空港使用料   580円<br />保険     1,500円<br />割引    -14,000円<br /><br />合計    38,080円<br /><br /><br />⑥ 2020年12月6日(日)<br />11:15~11:45 別府弁天池<br />12:05~12:25 蒲鉾屋 藤光にて買物<br />12:55~13:50 道の駅萩しまーとにて昼食

効率重視 山口ツアー 6/8(別府弁天池・藤光・萩しまーと 編)

2020/12/05 - 2020/12/06

kama

kamaさん

2020/12/05

クラブツーリズムのツアーに参加。

『とらふぐと真フグの食べ比べありのふぐ会席!
山口の絶景・名所ぎゅっといいとこどり! 2日間』
 というタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA725

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -14,000円

合計    38,080円

⑥ 2020年12月6日(日)
11:15~11:45 別府弁天池
12:05~12:25 蒲鉾屋 藤光にて買物
12:55~13:50 道の駅萩しまーとにて昼食

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

⑥ 2020年12月6日(日)

秋吉台からの移動。

のどかな風景が続く。

11:15 別府弁天池(30分間)

最近有名になったスポットなんだって。

別府弁天池 自然・景勝地

どこから湧いてるのか? by kamaさん

お水が有名らしくて、

地元の方々が飲料水として汲みに来ていた。

あっ、お金が要るのねー。

人が一人通れる、幅の細い通路を進む。

横にはキレイな用水が流れている。

紅葉も良いねー。

これかー、

確かにキレイだねー。

• 透明な水が湧き出している?<br /><br />奥の方は水色に見えるけど・・・

透明な水が湧き出している?

奥の方は水色に見えるけど・・・

さらに奥に小さなお社が有った。

歴史を感じさせる鳥居。

林の中。

お社の横にも、水汲み場があり、

私も 100円を入れて、ペットボトルに注ぐ。

味は分からないけれど、冷たい。

念仏踊りが有名な地域。

階段が有るっていうことは、

昔はここで体を清めたのかな?

それにしても、画になるねー。

どこから湧いてるのかな?

奥にはニジマスの養殖場が・・・

キレイなお水で育つんだから

美味しいんでしょうねー。

駐車場横の小屋は小さな土産物屋。

マス料理を猛プッシュ。
    バーガーって、揚げたの?
    私はそうめんが食べたいなー。

11:45 別府弁天池 を出発

添乗員さんに異変。ドライバーさんとお話し中。
    次に行く蒲鉾屋さんと、電話が通じないらしい。
    工場だから、店舗に人がいなかったようだ。

12:05 藤光海風堂にて買物(20分間)

店員さんが出迎えてくれて、

蒲鉾等の買物のアドバイスを頂く。

藤光海風堂本店 専門店

工場直営 by kamaさん

良かったねー、開店していて。

色んな名産が並んでいる。

お弁当まで有るよ。

これって、地元の方の為?

山口の特産品がズラリ。

かまぼこだけじゃないんだー。

加工品も沢山。

可愛い。

メインの板付きかまぼこ。

我が家ではかまぼこは単体で頂くのだが、
    親戚の家で、ワサビ醤油で食べているのを見てビックリした。
    身近なところでも文化の違いが有るんだねー。

小さいサイズも有る。

これなら手に取りやすいかも。

一口サイズのかまぼこを大量購入。
    中に明太子、ツナマヨ、ワサビペーストが入っている。

各500円で、3,000円分買うと、
    ムーミンの保冷バッグがもらえる。

ふぐめしの素は 780円、
    鶏卵われせんべいは 300円。
    地域クーポンも利用できた。

12:25 蒲鉾屋 藤光 を出発

ながての歴史資料室を通過。

年季の入った建物だな。

海~。

遠くに日本海が見えた。

12:55 道の駅萩しまーとにて昼食(55分間)

自由昼食。

地元の方も訪れるスポット。

道の駅 萩しーまーと 道の駅

店内はそんなに広くない by kamaさん

メインの建物の他に、トイレ棟まで。

こちらは24時間利用可能なのかも。

店内へ入ってみる。

入口を見ると広そうに見えるけど、

そんなに大規模な感じじゃない。

通路が狭いんだよねー。

農産物や、

名物の蒲鉾も並ぶ。

持ち帰りに向かない冷蔵品も。

車で来れる距離がベスト。

加工品も沢山。

これは地元で愛されるわけだ。

調味料もそろう。

• きれいにディスプレイ。<br /><br />陳列が芸術的。

きれいにディスプレイ。

陳列が芸術的。

海産物が充実しているのは分かったが、
    海鮮丼や焼き魚、煮魚のお弁当や、
    にぎり寿司のパックが有れば、便利なのに・・・

昼食難民を救え! なんてね(笑)

食事処は3カ所有って、

小規模の為、どこも行列が出来ていた。

ツアーの方達はありつけるのか?

「萩魚」さんで、カップみそ汁を購入。

あさりのが130円。箸までくれた。

遠慮なく、ポットのお湯を頂くことに。

そう、私は下関の唐戸市場で購入した、にぎり寿司が有るのだー。
    予め買っておいてよかった。

外のベンチで頂いた(寒っ)
    バスで揺られて崩れちゃったけど、全部美味しい!

確かに、お店のメニューは美味しそうに見える。

実際、海鮮たっぷりの味噌汁を探したもの。

結局、どこにでも有るカップのになっちゃったけど・・・

外には萩焼の展示販売も。

窯元から直接販売?

焼き物って、重いじゃん。

それに割れちゃうことを考えると、

旅先では手が出ないなー。

こちらも、屋内では行列のレストラン。

外のベンチは空いてるけど、

寒いから人がいない。

維新亭 グルメ・レストラン

ラッテパンナ by kamaさん

なんだー、ここにも味噌汁有ったんだー。

ま、インスタントっぽいけどねー。

ラッテパンナ 183円 を購入。

イタリアのデザートらしい。

小さいので秒殺。

コミュニティバスが走る。

お年寄りや観光客には便利。

外のブースに海鮮を売る店が。

冷凍っぽいんだけど、

萩で獲れたものなんだって。

のどぐろ干物 600円と

明太子 600円。

ここでクーポン券を全部使い切った。

13:50 道の駅萩しまーと を出発

人気の道の駅、堪能したよ。