秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中いかがお過ごしでしょうか。<br />今年は12月恒例の千歳空港定期巡回にも行けず、悶々としておりましたが、いちご狩りのお誘いを頂き行って来ました。<br />オープンしたての、飯能に出来た発酵パーク(OH!!!)にも寄りました。

イチゴ狩りと発酵パーク見学(202012)

2020/12/09 - 2020/12/09

旅行記グループ おばちゃん達の小旅行

zettai4690

zettai4690さん

コロナ禍の中いかがお過ごしでしょうか。

早いもので4回目の今年、いつもの農園は残念ながら休園で、ネットで検索して手前の和銅農園におじゃましました。
    和銅開珍が発掘された地区だそうです。

入場料は1800円、制限時間30分です。
    PayPayの支払いで20%引きになります。
    仲間の1人が愛用者だったので、使ってもらいました。
    ちなみに私もキャッシュは基本使いませんが、
    クレジットカードに、suica、ID、WAONでほぼ網羅でき、
    PayPayは使ったことがありませせん。

各棚に色別のテープが貼ってあり、品種がわかりす。
    とりあえず全ての品種を味見します。

今までの農園は、平日で私達のほぼ貸切状態だったから、
    時間制限無く楽しめたのですが、
    今回は30分になったら呼びに来るとの事だったので、
    最初から飛ばして行きます。
    食い意地張りの貧乏性、元を取らなきゃ根性丸出しです。

どの棚のイチゴも粒が大きくて食べごたえが有りました。
    生育は例年より少し遅れているのか、青い実が多いです。
    全種類食べて、私のおすすめは「よつぼし」でした。
    「紅ほっぺ」一辺倒の人もいたり、少しで満足する人や、
    4人集まると個性が分かれます。

観光農園ではお土産を出しているところが少なく、
    今回も家族へのイチゴは無しでした。
    ただ、私は1年分位食べましたので、今後スーパーで買っても
    家族優先になります。
    ところで、飯能へ向かうには秩父駅周辺を通るので、
    いつもの通り秩父神社前の酒屋さんに寄ってもらい、
    イチローズモルトを買いました。
    今回は数本まだ有りましたが、とりあえず1本で我慢です。

イチゴはほとんどが水分で、たらふく食べれば当然トイレに行きたくなります。
    4年目を迎えた今回は、さすがに学習しまして、早めにファミマでトイレ休憩です。
    秩父のファミマは秩父名産も置いてあって、大好きな秩父味噌を発見し迷わず購入です。

今回は飯能で有名な「四里餅」を買うため、大里屋に寄り道しました。
    コシ、粒とお好みで詰めててくれます。
    ちなみに私は粒餡派ですがが、家族はコシ餡派なので、お好みで包んでくれるのは助かります。

飯能天覧山の麓に今秋できた発酵パークに寄りました。
    土曜日のブランチでもやっていましたが、キムチでお馴染みのピックルスコーポレーションが作ったみたいです。
    平日でしたが1時前なので駐車場は満車、裏の第二駐車場を案内されました。

こちらの奥が駐車場です。

レストラン「フェミー」です。
    ランチの予約は忘れずにしてくださいね。
    予約のない方はお断りされていましたので。

帰りに撮ったのでほぼ火が消えていましたが、麹につけたお肉をこちらの薪で焼き上げます。
    お店の雰囲気は窓ガラスも多く開放的ですが、個室もいくつかあります。
    平日のランチ、特にメディアに出たばかりのお店は女性陣がほとんどを占めています。

おしゃれなサラダのミニトマトがとっても甘いです。

こちら、鶏の塩麹漬け焼きです。
    手前がバルサミコス、右は発酵味噌2種で、美味しくて売ってたらお土産にしたいくらいでしたが、非売品だそうです。

ご飯は白米と雑穀入り玄米を選べ、雑穀入りを頂きましたが、もっちりとして美味しかったです。

税込1,650円のプチ贅沢でしたが、お味も量も満足でした。

こちらはカフェで、お土産物も売ってます。

さらに隣の建物では、全国の発酵食品や地元飯能の食材など売っています。
    ハイキングをされてるグループも、休憩を兼ねて立ち寄っているみたいです。
    左のオリーブ入りラスク、カリカリでウイスキーにピッタリでした。
    キクラゲは野菜炒めに入れるつもりです。

味噌3種を、焼いた肉に付けたら美味しいと思い買いましたが、炊きたて白ご飯に乗せても美味しいです。
    左の三升漬はまだ開けていませんが、ANAに乗っていた時、日本中のご飯のお供を紹介する機内番組で見た事を思い出して、思わず買ってみました。

最後に立ち寄ったのは上尾市内にある、井上スパイスです。
    住宅街を抜けるので、ナビが無いと迷います。

工場の隣のこちらのお店でスパイスの他に、ランチもいただけるようです。

1種類づつのスパイスも販売していますが、すでに調合されたこちらのカレー粉を買いました。
    右はタンドリーチキンの素で、ヨーグルトにこのスパイスを入れた物にチキンを漬け込めば、あとはオーブンで焼くだけで美味しいチキンが完成です。

今年は思うような遠出も出来ずに終わろうとしていますが、周りを見渡せばコロナの影響で職を無くす人や、医療従事者の方々のご苦労などかつて無い状態になってしまいました。
    人災、天災などが無く、健康であるからこそ旅行を楽しむ事が出来るわけで、少しでも早く平穏な日常が戻る事を願っています。
    とにかくコロナに感染しないよう、気を引き締めて日常を送りたいと思います。
    来年こそ、錦帯橋見に行けますように(笑)