秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2024年ですが、未だ2022年の旅行記。しかもこの埼玉旅行は2021年にやりのこした【泊ったことない県で1泊】という目標のリベンジw<br />※同じような写真多いので飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />去年(2021年)にやり残してしまった【埼玉で一泊】という目標を叶えるべく、遅ればせながら2022年4月に満を持して埼玉は秩父「柴原温泉」に来たでー(・∀・)ノ<br /><br />ラストとして決めてたお宿「かやの家」は温泉良し、環境良し、食事良しでめっちゃ良かった!!<br />夜ご飯も良かったけど朝も言うまでもなく。味付けが関西人好みじゃないかと思う。<br /><br />2日間とも天気もよくて、初日は羊山公園に行ったから、2日目は秩父鉄道の「武州中川」駅の近くにある枝垂桜の名所【清雲寺】へ行ってみた。<br />メインの枝垂桜はもう葉桜になってはいたけどまだまだ満開の桜も多くてきれいやった~**<br /><br />そして帰りも電車を乗り継いで成田へ。<br /><br />大阪からやとちょっと行き辛い埼玉・秩父やったけど、なんとか行けてよかった!なによりやっと目標も達成できたしw<br />今回は友達で同僚のKちゃんと女2人旅。また行こな!

泊まったことない県を制覇する!ラスト1県☆埼玉編【2日目:清雲寺の枝垂桜で秩父の春満喫して帰る】

2022/04/10 - 2022/04/10

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※同じような写真多いので飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そして帰りも電車を乗り継いで成田へ。

今回は友達で同僚のKちゃんと女2人旅。また行こな!

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

おはようございます~
    温泉宿に泊まった翌日はもちろん朝風呂から始まる。

ここのお宿は榧木をふんだんに使った湯舟でいい香り。
    朝のさわやかさにさらにこの香りで癒し度MAX(´-`*)

大浴場は2か所あって、男女が夜中に入れ替わる。

内湯からでも十分景色よい。

露天はこんな感じ。
    お湯はアルカリ系でトロっと柔らか~いお湯。
    冷鉱泉なので加温してるし、かけ流しではなく循環ろ過(塩素消毒あり)やけど、朝にはそんなに塩素臭も気にならんかったし、元々大人数が宿泊してるわけでもないから結構新鮮な感じはあった。
    あったまるしいつまでも入ってたくなる気持ちいいお湯~

しかも桜も見える^^
    の~んびり浸かってから・・・

朝ごはんへ。
    昨日の夜は品数も多くて最後キツくなっちゃったけど、朝は程よい量やった。

秩父ってお米美味しいよね。
    お味噌汁はなめことか具沢山の白みそ仕立て。
    昨日からすっかりお気に入りの出汁加減なんよ~
    お味噌汁も完璧でした。

湯豆腐もきめ細やかでつるつるで美味し~( *´艸`)

お部屋に戻って、最後にもう一回温泉へ。
    ゆ~っくりま~ったり堪能した。

宿の周りは民家が数軒あるだけでかなり静か。
    (小鳥はにぎやか)

昨日飲んだ地ビールたち。
    どれも美味しかったな~^^

送迎の時間までちょっとだけあるから外出てみよっか。

改めて宿の外観を☆
    見た目の割に中、とくにフロント付近は広々してて天井も高くていい意味でギャップあった。

あれは露天風呂から見えてた桜やな。

宿の看板の前で記念撮影もした。

今日もいい天気でよかった!

すぐ近くには小川もあった。
    夏休みをここで過ごすのもいいかも。。。
    秩父ならそこそこ涼しいのでは?

のどかさ100%な山里の一軒宿。かやの家、よかったわ~
    毎回言ってるけど、、、帰りたくない(´ー`)

10:30すぎやったかな、
    送迎ワゴンで武州日野駅に送っていただいた。

さて、ほな改めて昨日はできなかった駅舎見学しましょ~
    ステキレトロな武州日野駅。
    駅の駐車場になんかバズーカみたいな本気カメラの先輩方が集まってたんやけど、なんかあるんやろか。

桜と駅舎、とくにレトロな木造駅ってなんでこんなに絵になるんやろ( *´艸`)
    もっとうまく撮れたらいいのに。

風が吹いて桜吹雪が!

ヒラヒラきれい~**

~~~~。・°。*.・°*。・

何枚でも同じような写真を量産してしまうw

武州日野は昭和五年に開業した駅だそう。

丁度この年2022年の3月に無人駅になったらしい。
    それまでは簡易委託駅として有人やったみたい。
    だから所々まだ現役というか、有人やったころの名残りもあった。

ホーム側の駅舎の様子も。
    広い木造の軒がポイント。

島式ホームの屋根もレトロ。

そして駅舎の引き戸は木造のまま!
    これ私的にポイント高い。
    桜がガラスに映ってるのもいいよね~^^

待合室はこんな感じ。
    こう見えて自動券売機もあるし、ラッチはICも対応してた。

窓の外にはピンクの枝垂桜*

改札の窓口をチラーリ |ω°)
    お?あれはもしや。

タブレット発見!!

まだ電車来ないので駅舎の前の道路に出てみた。
    この辺ず~っと桜並木が続いてるんやね。

そろそろホーム行こうかな。
    構内踏切を渡ったとこから駅舎を振り返って。

ほんまにいい雰囲気の駅。
    秩父鉄道沿線、こうゆう駅多そうやからいつかしっかり巡ってみたいな~

赤い屋根と桜☆

ホームもなかなか懐かしさ満点でノスタルジックやんな。
    ロケとかで使われそう。

最後にもう一発☆
    駅舎を見納めして・・・

電車来ちゃったー;
    10:52 武州日野発のに乗って、御花畑方面へ=З

でも一駅だけ乗ってすぐに下車。

ここもまたレトロな木造のホームやね~
    ベンチ直角w

ホーローの看板も色々ある。

こちらは武州日野のお隣「武州中川」。
    10:57着。

きっぷ売り場かわいい(´-`*)
    こちらも無人やった・・・

この駅には徒歩15分くらいの枝垂桜の名所【清雲寺】に行ってみようと思って立ち寄った。

駅を出て正面、駅前大通りはこんな感じ。

振り返ると駅舎のそばにめちゃくちゃ立派な桜の木!

木造ではないけど結構好きな駅やな~^^
    この看板とかいいよね。。。

満・開☆彡

歩き始めて線路を超えたところで丁度電車来た!
    しかもなんか桜のヘッドマークついてるしΣ(゚Д゚)

特急とか・・・?
    あれ乗りたいな~

あ、武州日野に居たバズーカカメラの鉄ちゃん達はあれを待ってはったんかも?

線路の向こうに駅舎が見える。
    目指すお寺まではしばらくは線路沿いを歩いて行くみたい。

所々に「清雲寺はコチラ」みたいな表示も出てて道はわかりやすかった。
    桜の名所やし、この時期は観光客も多いんやろね~
    案内なかったら不安になるような住宅の中の道を歩くこと約15分!

お寺やと思ってたんやけど神社の鳥居が出てきたw
    でもどうやらこっちであってるらしい。

狛犬さんが凛々しい・・・

調べてみたらどうやら狼の狛犬らしい!
    秩父では狼信仰てのがあるねんて。

わぁ~濃いピンクがキレイ!花桃かな?
    野菜の市場も出てた。

この『若御子神社』の境内というか、お隣?に目的の清雲寺があるんやね。
    で、この神社そのものもかなり古くからあって、特に勝負運の御利益があるみたい。もとはもっと山の方?にあったのが大正時代にこちらに移されたとか。

詳しくはこちらをどうぞ↓

小さくて見えにくいけど、ご由緒についてはこちらもどうぞ。

さっそくめちゃくちゃ立派な枝垂桜の大木~~( *´□`)!
    あぁでもちょっと遅かったかも;

うん、、、、だいぶ散っちゃってるな。
    青空が良く見える(´ー`)

有名なメインのエドヒガンの枝垂桜はすでに葉桜に。。。
    でも満開のころは壮観やろな!

大木が多い。
    お地蔵さんのそばのこの木とか貫禄すごかった。
    この桜が満開の時期に来てみたいな~

葉桜もまたそれはそれで・・・*

石灯籠に桜の花びら^^

この石灯籠素敵!
    けっこう石灯籠好きなんよね~
    大きな苔むした蓋?と華奢な土台部分がなんかオシャレ。(だれか私に語彙力をくださいww)

桜によってはまだ満開のもあった。
    ※この先も同じような写真(主に桜)が続きます。適当に飛ばしてくださいませ。

~~~~・*°.・。°・。*
    めっちゃキレイ~~

お寺のお堂と桜。

今日はすんごいあったかいというか、もう暑いくらい;
    お堂周辺は風が気持ちよい~

桜ばっかり見てないでちゃんとお参りもしましたよ。

八重咲の桜は時期が遅めなのか丁度満開。
    かわいい*

濃いめのピンクもかわいい**

門周辺はフォトスポットで人気やったな。

風格ありまくりの門。
    『岩松山清雲寺』は臨済宗のお寺です。
    恵心さん(天台宗・日本の浄土教の祖)作の地蔵尊が御本尊だそう。

秩父は自然もいいけど歴史関連の古刹とかもあってほんまに奥が深いよね。
    三峯神社とか社寺仏閣も多いし、またお寺巡りもしたいな。

でも今日は桜に癒されよ~
    ふわふわの桜は見てるだけで幸せ(´-`*)

葉桜・紅桜・うすピンク・・・色々ある。

花桃は満開!

境内はそこそこ広くて、桜も多くて、お寺周り以外にもいっぱい植わってる。
    しかもどれも結構立派。見上げるくらい。

キレ~~~**
    この辺まだまだいっぱい咲いてる~^^
    境内のしだれ桜、なんと30本くらいあるらしい!

満開ピンクで大人気の枝垂桜がこちら。
    みんな写真撮ってた。

でもこの葉っぱの混じった白い花も好き。

天国ってきっとこんな感じ。

~~~~・*°.・。°・。*

満たされた。(*´ω`*)
    やっぱ桜はいいなぁ

さ~てそろそろ戻りますか~
    駅までの道は同じ道を引き返すんやけど、こんな感じで完全に住宅街。

• ん?<br />あっちにも桜満開の場所あるやん。<br />まだ電車の時間まで余裕あるし行ってみよっか!

ん?
    あっちにも桜満開の場所あるやん。
    まだ電車の時間まで余裕あるし行ってみよっか!

桜並木を目指してみたら、線路沿いに出てきた。
    さっきお寺で見たのよりもひょろっと背の高い枝垂桜やねー
    別の種類??

駅も見える^^

ここいいな~
    ぶらぶら散歩したいかんじ。

私達よりも先にここに来てたおっちゃんが、このあと電車が通るって教えてくださった。あとSLも来るねんて!!
    はっはーん。わかりましたよ。朝見かけたバズーカカメラのガチ組はSLがお目当てやったんやな。

てかその情報知らんかった時点でやっぱ私は鉄子を名乗るにはまだまだや(´ー`)。せいぜい「にわか鉄子」くらいか。

あ、もうすぐ電車が来るらしい。
    どこで撮ろう。桜と一緒にとれるやろか?!

あわあわしてるうちに「さくら」ヘッドマークの電車が通過=З
    (そして失敗。爆)

楽しかったからいいや。
    おっちゃんはSLを待つらしいけど、私達はそろそろ乗る予定の電車の時間なので駅に行かないと。
    おっちゃんいい写真撮ってくださいね~(´▽`)ノシ

線路沿いを歩いて戻ってきた。
    こっちから見る駅&ホームもなかなか良いね。

桜をバックに*

こちらが春の「ぶしゅうなかがわ」でございます。

おだやかで、ゆる~いローカルな空気が最高。
    こういう駅大好き。

戻ってきた。
    駅前の桜の大木を眺めたり・・・

駅舎を眺めたり・・・

桜と駅舎のコラボ大好き。
    武州中川は武州日野ほどの木造レトロな駅舎ではないけど、この雰囲気はいいよね。
    駅周辺の感じは武州日野より好きかも。

桜の花びら散るたびに~♪

ホームの屋根は木造でめっちゃレトロやな。
    あの一部色の違う部分が気になる・・・看板でもあったんやろね。

切符は御花畑駅まで購入。

まずは反対方面の普通列車が通過して~

そしてSL登場!
    ホームにやって来てたほかのお客さん達と一緒に待機(・∀・)ゞ
    (右の桜並木はさっき私達が居てたところ)

来た来た====З
    桜とSLは最強!

出来れば乗ってみたいけど、偶然見れただけでもラッキー♪
    かっこよかった。

私達の乗るやつはSLの通過待ちをしてた。
    SLの写真だけ撮って、みんな急いで乗り込むw

ではでは御花畑駅に向かいましょ。

お隣の駅もレトロで降りてみたい駅。

ここも桜駅(=桜を楽しめる駅)やね。
    浦山口駅・・・またいつかきっと。

御花畑駅に戻ってきて、次は西武鉄道に乗り換えるねんけど、その前にお買い物&軽くお昼ご飯しよう!

秩父出身の友達オススメのパン屋さんに来てみた。
    駅から徒歩5分くらいかな。
    【ラパンノワール くろうさぎ】さんです。

なにあの風見鶏かわいい!
    鶏じゃなくてうさぎなんですけど!( *´□`)アラヤダ

耳が短いな~と思ってたら、このお店は奄美大島で開業して、秩父に移転してきたらしい。てことは、くろうさぎはアマミノクロウサギ(耳が短い)なんやろね。
    アマミノクロウサギ会いたさで徳之島・奄美に行きたいと思い続けて数年・・・まだ行けてへん;

店内はそんなに並ぶスペースもパンの数も多くないねんけど、けっこう並んでた。人気店なんやね~
    めっちゃ迷っていくつかゲット。食べるの楽しみ♪

駅に戻ってきた。
    西武秩父駅のフードコート横、こんにゃくの炊いたの売ってたので買ってみた。
    すごい大盛りwww

そして今日も立ち飲みのお店でビールとお漬物のセットを購入。
    フードコートで食べましょ。
    持ち込みOKみたいやったのでラパンノワールで買った「おやき」も一緒にいただきまーす。
    おやき、、、美味しかった!!
    こんにゃくは味が沁みててプリプリで、ビールが進むねぇ♪

お土産も買ったし!
    車内での飲み物も買ったし!←

ホームで早めに待機。

並んだ甲斐あって無事にボックス席確保!
    窓際にテーブルあるのが嬉しいよね~

食べきれなかったこんにゃくと、、、

デザートはいちご。
    これ品種忘れてしまったんやけど、秩父産でほかで出回ってないって書いてたな。
    すんごい甘くて美味しかった!

帰りも沿線の桜と・・・

ローカル度満点の景色を楽しみながら・・・

秩父いいところやったな~
    最後の一県・埼玉は秩父に来てよかった!

しかし、この後の写真が全くないんよねー・・・・(´ー`)
    昨日とほぼ同じルートを逆戻りする感じで乗り継いで成田まで在来線で帰った。
    西武秩父→飯能→小手指→練馬→池袋→日暮里→成田空港ってゆうメモだけ残ってるw
    成田空港のお店がまだコロナの影響で営業ほぼしてなくて、コンビニで適当に買ってフードコートみたいなとこで夜ご飯替わりに食べてからピーチで大阪へ帰ったと思う。
    帰り道になったとたんやる気なさ過ぎなのは反省ポイントやなw

なんか今回は燃え尽き感がすごくて。
    ラスト1県終わっちゃったなーって思うとねー。

でも次の旅の予定もあるからね。(じゃなきゃやってられん)
    次の旅からは今年(2022)の目標というかテーマ「温泉」にもっとこだわっていきたいと思います(・∀・)ゞ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい。

※『泊ったことない県を制覇する』シリーズ・完

• Tagucyanさん 2024/01/21 13:17:29
    ラスト1県達成できましたね!
    ステファニーさま
    こんにちは

確か以前の旅行記に、埼玉県が残ってる、だけど思いのほか難易度高いとか書いてましたね。
    達成できて何よりです。
    しかも、行先は秩父だったんですね。関西からですと、秩父はちょっと行きにくい。私のような関東の人間が高野山あたりに行くような感覚でしょうか。

私も、今まで全都道府県に泊まったことがある! といいつつ、埼玉県は県内に住んでる会社の同僚の家に泊まったことがあるだけというかなりグレーな部分。秩父も、バリバリ日帰り圏内でして。私のところから見ても難易度高いんですよ、埼玉県(笑)。

西武線も、飯能ぐらいまではフツウの通勤路線なんですが、そこを過ぎると急に山岳路線になり、電車もボックスシートですし、テンション上がりますよね。ステさんの写真の枚数にも表れてます(笑) 秩父鉄道もステさん好みの駅が多そうですし、宿の温泉も良さそうだし、時期的に桜もまだ満開だし、ちょうどいい時期でしたね。幸か不幸かまだコロナの時期だったので人も少なくて。今だったらこの時期は人であふれているかも知れません。

こちらの方が近いはずなのによく知らなかった秩父を見せていただきました。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2024/01/21 20:52:48
    やっとwww達成できました〜!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

そうそうそうなんですよー!!
    埼玉残しちゃいまして、難易度高かったですね・・・;
    ずっと「遠い・田舎・僻地・秘境」とか埼玉県民の知人&友達に言われてたのもあって興味はありまくりやったんです。関東でいうところの「高野山」はわかりやすいですね!パワースポットらしいですしその辺も似てますね。

同僚さんのお宅泊はかなりグレーですがそれはそれでネタとして美味しいのでアリかとb(*´ω`*)
    日帰り圏内って逆に行かないですよね〜

西武線面白かったです。
    飯能からいっきに雰囲気変わってびっくりしました!はい、そうです大好物ですw
    写真枚数で伝わってしまいましたかー(笑)

温泉も桜もすごくよくて、焦らずあの時期に行けてよかったなって思います。
    たしかに今年の春はすっかりコロナ前と同じくらいに観光も戻って来てますし、混んでるかもしれないですよね。

それにしても、秩父の魅力はまだこんなもんじゃないですよねきっと(´ー`)
    ぜひまた行きたいです。
    (秩父鉄道メインもやりたい)

ステファニー
  • へびおさん 2024/01/21 09:54:59
    県民が知らない埼玉県!
    はじめまして!
    両親世代から生まれも育ちも埼玉県民のへびおと申します。
    埼玉と言えばお薦めできる観光地も食も温泉もないので秩父を気に入っていただけてととも嬉しく思います!
    私は父が秩父出身で子どもの時によく遊びに行っていましたが、S...t...e...Pha...n...i...Eさんのお友達が仰っていたように「田舎だよ~」としか思っていませんでした。
    旅行記を拝見してあんなに良いところだったのなぁと他の方の目線で分かる物なんですね。
    確かに秩父は県内住みでも行きにくくて一度東京に出てからじゃないと行けないので鈍行だと3時間くらいかかるんですよね。。。
    S...t...e...Pha...n...i...Eさんの旅行記を拝見して、今年のお花見は秩父に行ってみようと思いました!枝垂れ桜が見事ですね。
    温泉も柴原温泉なんて初めて知りましたし、埼玉に秘湯の会に入っていた温泉旅館があるなんて知らなかった~
    もしまた埼玉にいらっしゃることがあれば、新木鉱泉旅館もお薦めですよ!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2024/01/21 20:24:29
    奥深い県・埼玉
    へびおさん
    はじめまして〜
    コメントありがとうございます^^

秩父めっちゃいいところでしたよー!!へびおさんもご両親も埼玉県民でお父様は秩父ご出身なんて羨ましいくらいです!
    確かに住んでると気が付かない魅力とか良さってありますよね〜
    私も大阪出身&在住ですが、大阪の旅行記を書いてくださってる方のを見て、なるほどな〜って思う事あります。

> 同じ長閑な風景でも私は逆に奈良や大阪の古代歴史と相まった風景が好きなので県内よりも近畿にしょっちゅう行かせていただいています。

わぁぁ嬉しいです!!
    奈良は特に歩けば遺跡にぶつかるってくらいそこら中にあって面白いですよね〜
    秩父もそうでしたが、うまく溶け込んで自然になじんでる感じが私も好きです。

今回秩父を目指しましたが、ほんまに行きにくかったですねーwww
    県内の方でも行きにくいのですか、、、ものすごく納得です(笑)
    3時間あればもはや飛行機乗って北海道の方が近いですねw

清雲寺の枝垂桜は時期を合わせれば圧巻だと思います!秩父は他にも桜の名所あるようですし、私もまた行きたいです。
    「新木鉱泉旅館」!情報ありがとうございます〜
    今HP早速検索してみましたがめっちゃよさそうですね(・∀・)=З
    秩父駅から車で10分ならそんなに遠くないし、これは行きたい・・・!

> あ、秩父鉄道の御花畑駅は芝桜の咲く季節にだけ「芝桜駅」に改名しますww

えーそうやったんですね!
    じゃぁまたそのころを狙って温泉含めて再訪させていただきます( *´艸`)

ステファニー